Что лучше всего есть кормящей матери. Рацион питания кормящей мамы по месяцам. Примерное меню на неделю по дням

Самое важное при грудном вскармливании – это полноценное и безопасное питание для малыша и правильное питание для кормящей мамы. Через грудное молоко младенец получает все необходимые для роста и развития полезные вещества. Если мама питается правильно, то малышу не грозят проблемы со здоровьем. Главное, выяснить все о полезных и вредных продуктах и организовать качественный рацион в течение дня.

Что можно и нельзя есть при грудном вскармливании

Первый месяц жизни новорожденного считается периодом адаптации к окружающему миру, к новому способу жизни (вне маминого животика), к новому приему пищи. Малышу придется пройти через колики в животе, расстройство стула и газики. Даже самая строгая диета кормящей мамы не поможет этого избежать. Этот период продлиться недолго, малыш привыкнет, и тогда можно будет постепенно вносить изменения и дополнения в меню мамы.

Каждый новый продукт вводится постепенно и отслеживается реакция ребенка на этот продукт. Для удобства мамам рекомендуют завести дневник питания. В него нужно будет записывать каждый продукт, который в этот день вы съели, а рядом – как изменилось (или нет) поведение малыша, появились ли какие-то отрицательные реакции. Такие наблюдения в дальнейшем помогут избежать аллергических реакций у ребенка на определенные продукты.

  • Овощи. В первый месяц можно употреблять овощи только в тушеном, запеченном или вареном виде. Не рекомендуются в это время свежевыжатые соки. Свежие овощи и соки вводятся постепенно на четвертом месяце. Не нужно экспериментировать с экзотическими овощами. Полезней будет употреблять привычные для нас – картофель, морковь, цветная капуста, кабачки, сладкий перец, баклажаны. Очень осторожно вводите в рацион огурцы, помидоры, лук и чеснок.
  • Фрукты. Из фруктов можно начать с бананов и печеных яблок. Никакой экзотики! Каждый новый фрукт вводится после третьего месяца, с интервалом два – три дня. Можно попробовать ввести персики, абрикосы, арбуз. Пока воздержитесь от красных ягод, винограда, груш, слив и цитрусовых.
  • Каши. Полезными для мамы и малыша являются практически все каши. В них содержится большое количество полезных веществ, они только помогут работе пищеварительной системы. А вот каши быстрого приготовления – не лучший выбор.
  • Супы. Полезны для лактации жидкие блюда. Нежирные супы, можно на овощном бульоне, являются не только питательным блюдом, но еще и полезным.
  • Мясо. Для восстановления сил организма рекомендуется употреблять нежирное вареное мясо (говядина, телятина, птица, кролик).
  • Сыры. Полезны будут несоленые и нежирные сорта сыров.
  • Рыба. В меню должны присутствовать блюда из рыбы. Она легко усваивается и способствует нормальной работе кишечника. Идеально будет употреблять любую красную рыбу или речную, но только в вареном виде или приготовленную на пару. Противопоказана жареная, копченая, вяленая и сушеная рыба.
  • Хлеб только отрубной.
  • Яйца – но не более двух – трех в неделю!
  • Некоторые сладости. Привычные сладости в виде тортов, пирожных с кремом и шоколадных конфет придется заменить пока на сухофрукты, пастилу, зефир и галетное печенье.
  • Масло. Организму кормящей мамы нужны жиры. Достаточно в данное время иметь в рационе растительное и сливочное масло.
  • Напитки. Из напитков можно употреблять – компоты, травяные чаи (можно специальные, для лактации), минеральную воду без газа, некрепкие черный и зеленый чаи.
  • Молочка. Осторожно, начиная со второй недели, добавляйте по одному кисломолочному продукту – творог, кефир, йогурт, ряженку.
  • На втором месяце в меню добавляется борщ, сметана, различные орехи. После полугода – макаронные изделия, морепродукты, мед.

  • В период грудного вскармливания категорически запрещается употреблять любые алкогольные и слабоалкогольные напитки, кофе и крепкий чай, газированные напитки.
  • Шоколад, домашнюю сладкую выпечку с использованием дрожжей, все сладости с красителями и ароматизаторами.
  • Все виды консервов (мясных, рыбных, овощных) и полуфабрикатов, маринованные овощи и фрукты, продукты с добавлением острых специй и уксуса.
  • Копчености, сало, свинина, колбасы, сосиски, соленые сыры.
  • Горох и фасоль, редька и редис.
  • Все виды экзотических овощей и фруктов, а также цитрусовые и клубнику.

Прошёл первый месяц после родов - самый счастливый и трудный. Малыш растёт, набирается сил. Чтобы грудное молоко служило чаду эликсиром здоровья, кормящая мама сидит на жёсткой диете: все вещества, которыми богата пища - и витамины, и токсины - проникают в материнское молоко, а с ним в организм малютки, поэтому важно не занести то, что навредит новорождённому. Второй месяц для кормящей грудью женщины проходит легче, третий - ещё легче: в рацион входят новые продукты, меню не такое скудное, как прежде. Садясь за стол, мама вспоминает подзабытый вкус любимых блюд. Что можно себе позволить в этот период, а от чего по-прежнему придётся отказываться - рассмотрим подробнее.

Как расширяется рацион кормящей мамы

Только мама имеет возможность обеспечить ребёнка идеальным питанием. Грудное молоко вдоволь насыщает, укрепляет, защищает от болезней. Эта еда удивительна по своим свойствам:

  • Стерильно чистая - не содержит вредных микроорганизмов, в отличие от искусственного молока.
  • Обладает оптимальным составом питательных веществ для полноценного роста, развития и пищеварения малыша.
  • Способна изменять набор питательных элементов по мере роста младенца.
Для малыша нет ничего лучше грудного молока, и задача мамы - сохранить качество продукта

Чтобы подарить ребёнку такое чудо, кормящая мама вынуждена питаться по строгим правилам: в грудное молоко не должно проникнуть ничего, что испортит его состав.

Есть мнение, что ограничивать кормящую маму в питании - устаревший подход; чем больше продуктов узнает грудничок, тем скорее к ним привыкнет. Однако пищеварительная система малыша - нежный механизм: стенки кишечника проницаемы, выработка ферментов только налаживается, поэтому избыток новой пищи грозит вызвать расстройство желудка, отравление, аллергию.

К питанию женщины при кормлении грудью предъявляются три главных требования:

  • качество;
  • безопасность;
  • полноценность.

Весь период грудного вскармливания меню мамы должно быть сбалансированным: обеспечивать дневную потребность организма в энергии и сохранять соотношение витаминов и микроэлементов.

Ежедневно женщина должна употреблять:

  • белки - 120 г;
  • углеводы - 500–550 г;
  • жиры - 110–130 г;
  • витамины и микроэлементы: кальций, фосфор, железо, йод.

Даже зная, какие продукты когда вводить, трудно спланировать рацион на весь период лактации. Индивидуальная непереносимость малышом веществ, содержащихся в маминой еде, заставляет отказываться в том числе и от разрешённых блюд. Поэтому корректировка меню происходит постоянно, но всегда следует опираться на основы, заложенные наукой правильного питания.

От первого месяца - ко второму

Особенно строга диета в первый месяц жизни ребёнка: рацион матери питателен, но еда на вкус постная и не отличается разнообразием. Можно только:

  • варёное нежирное мясо;
  • варёную рыбу нежирных сортов;
  • отварные или запечённые овощи - тыкву, кабачок, цветную капусту или брокколи, морковь;
  • постные супы;
  • каши на воде - гречневую, рисовую, кукурузную, ячневую;
  • нежирный творог;
  • йогурт - натуральный (без усилителей вкуса, консервантов, красителей), со сроком годности не больше 1 недели;
  • хлеб ржаной или с отрубями, слегка подсушенный;
  • ржаные сухари;
  • компоты из сухофруктов.

А в запретном списке наоборот - всё, от чего слюнки текут: жареное и маринованное, копчёности и соленья, тортики, шоколад и даже молоко. Категорически нельзя спиртное.

На втором месяце жизни малютки в меню мамы - заметные послабления. И хотя много вкусных вещей по-прежнему нельзя, в рацион входят свежие продукты и кое-что из сладостей.

Вот что можно поставить на стол для кормящей мамы:

  • супы, в том числе щи и борщ - на говяжьем, курином, рыбном бульонах, вместо томатной пасты можно добавить томатный сок;

Подробнее о супах при грудном вскармливании в статье - .

  • пшеничную кашу (если у малыша не наблюдалось аллергии), не чаще 3 раз в неделю;
  • нежирные сыры - из козьего и овечьего молока (Рикотта, Фета);
  • салаты из свежих овощей (желательно сезонные, выращенные в месте проживания);
  • варенье (приготовленное в домашних условиях);
  • натуральный мёд (если нет аллергии);
  • орехи (грецкие, кедровые);
  • свежие фрукты (сезонные, зелёного цвета - красные аллергенны);
  • из сухофруктов - финики.

Что касается сухофруктов, к концу второго месяца кормления грудью мамы 2–3 раза в неделю могут съесть маленькую горсть изюма. Чтобы снизить риск аллергии у малыша, приготовьте узвар: изюм проварите 2–3 минуты, потом настаивайте в течение часа.

В принципе допускается введение в рацион лука и чеснока - они не принесут вреда, однако придадут грудному молоку специфический вкус, и ребёнок может отказаться сосать грудь.

Фотогалерея: продукты, разрешённые на втором месяце грудного вскармливания

Борщ на сытном бульоне приятно разнообразит меню
Витамины поступят в организм со свежими овощами Побаловать себя домашним вареньем - настоящая удача Свежие яблоки из сада - и полезно, и вкусно При отсутствии аллергии на мёд в меню мамы появляется ещё одна сладость

К некоторым продуктам и блюдам из них стоит присмотреться внимательнее.

Щи да каша

С первыми блюдами на мясном или рыбном бульоне мамин обед уже гораздо сытнее, чем прежде. От жирной рыбы, правда, придётся отказаться; супы предпочтительнее варить из минтая, хека, трески.


Суп из нежирной трески делают «на второй воде» - первую сливают, когда закипит; так блюдо становится менее наваристым

Что касается томатной пасты, которой заправляют щи и борщ, продукт лучше отложить на «потом». В пасте из магазина окажутся загустители и красители. Если делать дома, можно избежать «химии». Но в термически обработанных томатах никуда не деться от ликопина - главного источника аллергии в этих овощах.

Когда хочется «подкрасить» первое блюдо, сделать вкуснее, во время варки положите в кастрюлю немного свежих помидоров без кожуры или добавьте томатного сока. В свежем продукте ликопина в 30 раз меньше, чем в пасте.

В зависимости от того, насколько аллергенна крупа, из которой сварена каша для мамы, и как продукт может повлиять на желудок грудничка, каждую кашу вводят в меню на определённом этапе. Очерёдность такая:

  • Гречневая. Гипоаллергенная каша, в меню входит одной из первых.
  • Ячневая. Почти не даёт негативных реакций. Но её нельзя тем, у кого заболевания сердца, серьёзные желудочно-кишечные нарушения.
  • Рисовая. Гипоаллергенна, но может вызвать запор.
  • Кукурузная. Гипоаллергенна, но у младенца возможна негативная реакция на жёлтый цвет крупы. Маме кашу есть не чаще 2 раз в неделю.
  • Пшеничная. Содержит глютен, может вызывать аллергию у ребёнка. В рацион вводить не раньше 2–3 месяцев.
  • Пшённая. Низкоаллергенная каша, но много крахмала. Включать в меню с 3 месяцев.
  • Овсяная. Содержит глютен. Принимать с 4 месяцев.
  • Перловая. Трудно усваивается. Может провоцировать вздутие живота у грудничка. Вводить в рацион не раньше 6 месяцев.
  • Манная. Много глютена, мало полезных веществ. Отложить манку до 6 месяца кормления грудью или вообще до окончания вскармливания.

Гречневая каша появляется в меню кормящей мамы одной из первых

Споры про орехи

В орехах много витаминов и других полезных веществ - но также жира, из-за чего они тяжело перевариваются. К тому же часть способна вызвать сильную аллергию у младенца, поэтому кормящим мамам разрешены не все.

На первом месте по аллергенности - арахис (строго говоря не орех, а представитель семейства бобовых). За ним следуют:

  • кешью;
  • грецкие;
  • фисташки;
  • лесные орехи;
  • кедровые орехи.

Если говорить о жирности каждого вида, картина меняется: самые жирные орехи - лесные (66%). За ними расположились:

  • грецкие (64%);
  • кедровые (61%);
  • арахис и фисташки (50%);
  • кешью (45%).

О пользе грецких орехов не спорят, и хотя они относятся к аллергенам, в некоторых списках продуктов для кормящих мам показаны к употреблению уже на втором месяце после родов. Однако врачи традиционной медицины предлагают вводить в рацион любые орехи, в том числе грецкие, не раньше четвёртого месяца кормления грудью.


Грецкие орехи благотворно влияют на нервную систему малыша, помогают уснуть, но могут вызвать аллергию

Несмотря на то, что арахис - самый сильный аллерген среди орехов, Американская академия педиатрии, например, не запрещает его кормящим мамам, поскольку земляной орех очень уж полезен. В то же время для американцев арахис - почти родной продукт, и даже аллергия на него, как правило, не вызывает тяжёлых последствий. А у жителей России не хватает нужных для усвоения ореха ферментов - отсюда серьёзные побочные реакции.

Но кое-кто из российских специалистов видит выход:

Аллергия возникает у некоторых лишь на сырой арахис. На жареный, как правило - нет.

Наталья Разахацкая, консультант по естественному вскармливанию

http://kids365.ru/products4mom/arahis/

В то же время жареные продукты кормящим грудью женщинам противопоказаны. И составители списков правильного питания почти всегда ставят арахис в колонку запрещённой для мамы еды во второй месяц жизни малыша.

Если всё-таки вы не можете обойтись без любимых орешков - очень хочется! - следуйте по крайней мере советам:

  • Не ешьте солёные фисташки, а обжаренный арахис лучше по чуть-чуть добавлять в салаты.
  • Начните принимать орешки по одной штучке, посмотрите на реакцию малыша - если нет побочных явлений, увеличьте порцию.

Как вводить в рацион новые продукты

Шокировать грудничка потоками незнакомых вкусов - верный способ вызвать у малютки расстройство кишечника и аллергию. Пополняем меню новыми блюдами постепенно.

Лучше попробовать новшество в первой половине дня - допустим, за завтраком, в виде небольшой порции. Подождать реакции малыша. Возможно, вы заметите её уже к вечеру. Крайний срок - двое суток. Если у крошки после вашего «застолья» покраснели щёчки, дитя забеспокоилось и захныкало - откажитесь от нового продукта, вернитесь к нему спустя месяц.

Если же негативных проявлений не последовало, через два дня включайте в рацион следующий продукт.

Не забывайте и другие правила расширения ассортимента блюд:

  • Принимайте пищу не меньше 6 раз в сутки, мелкими порциями.
  • Блюда готовьте как раньше - варите, запекайте или тушите.
  • Не ставьте себе цель немедленно похудеть; главное - питаться полноценно, чтобы обеспечить малыша достаточным количеством полезных веществ.

Отварная куриная грудка выглядит не так аппетитно, как цыплёнок табака, но кормящей маме пока разрешено есть только такое блюдо

Отдельный разговор - о питье. Рекомендации специалистов противоречивы. Одни утверждают, что пить нужно не меньше 10 стаканов жидкости в день, так как материнское молоко на 90% состоит из воды. Другие доказывают, что количество грудного молока не зависит от того, сколько жидкости выпила кормящая мама, поэтому пусть пьёт воду и разрешённые напитки по мере необходимости.

Есть разногласия и по поводу кефира - в нем содержится ничтожно малый процент спирта. Для одних слова «ничтожно малый» - ключевые, поэтому нежирный кефир рекомендуют пить уже на втором месяце жизни малютки. Другие настаивают: не раньше шестого месяца.

Однозначно педиатры сходятся в том, что можно пить на втором месяце кормления грудью:

  • простую воду;
  • морсы и компоты из свежих или сухих фруктов;
  • некрепкий зелёный или чёрный чай.

Против приёма кормящей мамой компота из сухофруктов никто из диетологов не возражает

Газировка, крепкий кофе, соки с консервантами и алкоголь противопоказаны. В пище также сохраняются ограничения.

Какой еды не должно быть на столе во второй месяц после родов

Это грустная новость для кормящих грудью: почти весь список запрещённых продуктов, составленный диетологами для первого месяца после родов, плавно перетакает во второй. Нелишним будет напомнить, что по-прежнему нельзя жареное, вяленое, копчёное, а также:

  • маринады, консервы и всё, что долго хранится;
  • дрожжевой хлеб;
  • шоколад и другие продукты, в составе которых кофе и какао;
  • молоко в чистом виде;
  • острые соусы, специи;
  • колбасные изделия.

Издревле женщины думали, что жирное коровье молоко увеличивает выработку молока грудного. Это оказалось мифом, который опровергли современные исследования.

Учёные выяснили, что цельное молоко, попадая в материнское, негативно влияет на пищеварение малыша, вызывая колики и вздутие живота. Для чувствительного желудочно-кишечного тракта младенца это слишком тяжёлая пища.

Некоторые продукты, подобно орехам, сильные аллергены. Они не навредят маме, но могут вызвать побочные реакции у грудничка. Выделим их в отдельный список:

  • цитрусовые;
  • ягоды - клубника, малина, виноград;
  • крабы, раки;
  • икра.

Фотогалерея: продукты-аллергены, опасные для здоровья ребёнка

Цитрусовые привозят из других стран, поэтому у многих россиян на них аллергия В период созревания ягода накапливает пыльцу, которая вызывает аллергию В красной рыбе содержится вещество парвальбумин - на него реагирует иммунная система человека Чтобы икра хранилась долго, в неё добавляют консерванты и красители

Малышу два месяца: дневное меню кормящей мамы

Помня о том, что питаться в период лактации маме нужно часто и понемногу, составим примерное меню на день.

Таблица: образец набора блюд при пятиразовом питании

На следующий день большинство блюд лучше заменить другими; ассортимент пока небогат, но выбор есть. Главное - сохранять рацион сбалансированным, настаивают специалисты.

Какой прок питаться шесть раз в день небольшими порциями, если все эти порции состоят из бутерброда с колбасой и чашки чая? Это не есть правильное питание, хотя и дробное, и порции небольшие. Пирамида питания должна быть выдержана.

Ольга Анохина, врач-диетолог

https://www.baby.ru/blogs/post/216255283–197456359/

Третий месяц кормления грудью - новые послабления в меню

Малыша пока мучают колики, но скоро они пройдут. Мама готовится обновить набор дозволенных продуктов. Теперь ей разрешены:

  • нежирные говядина и свинина;
  • язык, печень;
  • речная и нежирная морская рыба;
  • ряженка, нежирная сметана;
  • сливочное масло;
  • растительные масла - подсолнечное, оливковое, льняное;
  • виноград, сливы;
  • курага;
  • мармелад, халва;
  • домашняя выпечка;
  • свежевыжатые соки и морсы (наполовину разбавленные водой).

Соки предпочтительнее готовить из фруктов и овощей, которые выращиваются в родном регионе. Пить не больше 1 стакана в день.

Фотогалерея: продукты для мамы на третьем месяце грудного вскармливания

Свинина на столе кормящей мамы должна быть нежирной Сметаной лучше заправлять щи и борщ Капуста брокколи принесёт пользу и маме, и малышу Следующее сладкое блюдо добавляется в рацион - халва Одного стакана сока в день будет достаточно

Если у женщины частые запоры, помогут богатые клетчаткой овощи. Правда, увлекаться не следует: 400 г кабачков, тыквы или цветной капусты и 300 г яблок или слив - на день достаточно.

Подробнее об овощах для кормящей матери в статье - .

До конца третьего месяца лучше избегать овощей и фруктов красного цвета. Только в полные три месяца ребёнка кормящая мама может себе позволить помидоры, смородину, малину, вишню.

Пока у малыша сохраняются кишечные колики, лучше воздержаться от:

  • белокочанной капусты;
  • гороха и фасоли;
  • огурцов.

Эти продукты усиливают газообразование. К концу третьего месяца колики у малютки обычно проходят - значит, овощи можно ставить на стол.

В термической обработке блюд перемен не наблюдается. Варить, тушить, запекать, готовить на пару - этим следует ограничиться.

Дневное меню кормящей мамы трёхмесячного младенца

Мама выглядит веселее: её рацион уже нельзя назвать скудным. В нём - свежие фрукты, масло, сладости. Питание всё ближе к тому привычному, которое было до беременности и родов.

Таблица: образец меню на день

На весь период грудного вскармливания сохраняется запрет на алкоголь, крепкий кофе, фаст-фуд и газировку.

Педиатры советуют женщинам, кормящим грудью, вести дневник питания. Каждый день коротко записывать - что съела, выпила, какие продукты добавила в рацион, как отреагировал ребёнок. Если у малыша возникли расстройство кишечника или аллергия, по дневнику будет несложно вычислить, из-за какого продукта случилась неприятность, и временно убрать «виновника» со стола.

Видео: врач о питании кормящей мамы

Кукушонок не может переварить ту пищу, которую едят взрослые птицы его вида, и матери приходится подбрасывать яйцо в чужое гнездо. Чудесная способность вырабатывать молоко, идеально соотносящееся с нежным желудком малыша – это дар природы венцу эволюции. Оно обладает рядом качеств, которые превращают его в божественный нектар для ребенка:

  • жидкое: пищеварительная система не травмируется, пищеварение происходит без труда;
  • теплое: нет опасности застудить горлышко или обжечь слизистые;
  • стерильное: если болезнетворные бактерии и попадают в организм младенца, то другим путем;
  • питательное: содержание всех необходимых веществ ровно такое, какое необходимо растущему малышу.

Кроме того, через молоко мать снабжает ребенка веществами, необходимыми для формирования иммунитета.

Внимание! Речь идет о натуральном женском молоке. Молоко животных: коров, буйволов, коз – идеально только для их детенышей и полноценным заменителем женского не является.

Почему так важно, что ест мама

Откуда же берется молоко? Клетки-труженицы молочных желез без устали впитывают из крови питательные вещества, полученные матерью из ее пищи, и преобразуют их в форму, удобную для младенца. Из этого следует, что состав материнского меню влияет на качество и даже вкусовые свойства молока.

Например, кислые или острые блюда могут сделать неприемлемым его вкус, а чеснок – добавить еще и неприятный запах. Ребенок может отказаться от такого молока.

Основные нарушения здоровья, связанные через молоко с маминым питанием, можно разделить на три группы:

  • аллергические реакции (диатез);
  • газообразование и колики;
  • диарея и запоры.

Все это достаточно серьезные проблемы, которые будут беспокоить и лишать сна обоих: и кормящую маму, и ее дитя. И, как это обычно бывает с заболеваниями, их легче предупредить при помощи правильного питания, чем потом бороться с последствиями.

Первый месяц – что можно кушать

Если свежеиспеченная мать и до рождения ребенка вела здоровый образ жизни, питалась натуральной пищей, избегала обработанного мяса, консервов, усилителей вкуса и прочих противоестественных «радостей желудка», то рацион подкорректировать придется совсем чуть-чуть. В других случаях во избежание проблем с пищеварением ребенка пересмотр меню будет значительным.

Рассмотрим список блюд, положительно влияющих на качество материнского молока в первые недели лактации.


Второй месяц – что и как можно добавить

Начиная со второго месяца, начинаем потихоньку добавлять к маминому рациону ее любимые, но при этом все же натуральные продукты. Пробовать их необходимо, соблюдая два правила:

  • по одному блюду в двое суток, чтобы точно знать, какое из них могло повлиять на состояние ребенка;
  • с утра, чтобы обнаружить реакцию в течение дня, а не ночью.

Совет. Заведите специальный дневник, в котором будете по датам записывать все новые продукты и реакцию ребенка: его стул, настроение и состояние кожи.

Основой питания во второй месяц является вышеприведенный список, но теперь его можно разнообразить:

  • небольшим количеством макаронных изделий;
  • супами на курочке с овощной заправкой или вермишелью;
  • ряженкой, кефиром, йогуртом с коротким сроком хранения;
  • сухофруктами (без изюма);
  • легкими пирогами типа «шарлотки».

Существенно можно расширить группу овощей. Они по-прежнему должны употребляться запеченными. Попробовав каждый по отдельности и убедившись, что ребенку они полезны, можно делать ассорти из моркови, свеклы, различных видов капусты, тыквы.

Внимание – аллергены!

Так называют продукты и вещества, вызывающие сыпь на коже после их употребления. Обычно они содержат короткие белковые молекулы, которые, не разрушаясь, полностью всасываются в кровь, а потом проникают и в молоко.

Иммунная система, видя такие чужие белки, тут же бьет тревогу и начинает с ними битву, которая внешне и проявляется в виде диатеза. Причины аллергии могут быть и иными, но для нас важно следующее: там, где иммунная система взрослого «спит спокойно», у малыша она может разыграться. Например, мамочка ест клубнику корзинками – и ничего, а малыш после кормления весь идет красными пятнами.

Дождемся, когда иммунитет ребенка начнет различать истинных и ложных «врагов», и исключим пока полностью такие продукты:

  1. Свежее коровье молоко. Взрослый человек плохо переваривает основной сахар молока – лактозу. Сам он может ничего не почувствовать, зато на ребенке все скажется. Помним, что для образования грудного молока необходимы вода (чай, компот, отвар шиповника) и основные группы питательных веществ, которые мама получает из мяса, рыбы, кисломолочных продуктов, овощей.
  2. Белки куриных яиц. Со второго месяца можно кушать яйца, но предпочтение отдать перепелиным.
  3. Цитрусовые. Эти плоды содержат эфирные масла и органические кислоты, кроме того, они не произрастают в наших краях. Организм же лучше всего переваривает то, к чему за многие века сложилась «генетическая память».
  4. Все фрукты и овощи красного цвета – за счет содержащихся в них антоцианов и других природных красителей.
  5. Шоколад и все продукты на его основе: конфеты, тортики, круассаны с шоколадной начинкой.
  6. Пищевые красители, консерванты, усилители вкуса, сильные пряности – все, что раздражает пищеварительную систему.

Внимание! Если среди ваших родных есть люди с аллергией на глютен – белок пшеницы – следует с осторожностью подойти к употреблению белого хлеба, даже подсушенного, галет, макарон.

Питаться так, как это нужно для ребенка, – нелегкий труд, но он окупится самым главным – крепким здоровьем малыша.

Питание кормящей мамы в первые месяцы после родов: видео

Грудное молоко - естественное полноценное питание для младенцев первых месяцев жизни. В трехмесячном возрасте пищеварительная система малыша, как правило, адаптируется к работе вне материнской утробы, интенсивность и частота колик значительно снижается, ребёнок становится менее чувствительным к изменениям в мамином рационе. Разберёмся, как может измениться питание кормящей женщины в этот период.

Трехмесячный рубеж: изменения в питании мамы

Через 3 месяца после родов значительно расширяется овощной рацион мамы

К 3 месяцам жизни организм малыша, как правило, уже окреп, его естественные защитные механизмы работают почти в полную силу. Кроха уже не считается новорождённым и реже испытывает трудности с пищеварением из-за продуктов в рационе мамы. Однако по-прежнему единственный источник питания для грудничка - материнское молоко, содержащее необходимые для его полноценного развития витамины и минералы.

Специалисты по грудному вскармливанию придерживаются мнения, что кормящей женщине не нужно соблюдать строгую диету, однако её рацион должен быть сбалансированным, состоять из здоровых и гипоаллергенных продуктов. В трехмесячном возрасте малыша меню мамы можно постепенно расширять, включать сложные блюда из полезных продуктов, которые прежде с большей вероятностью могли спровоцировать колики или аллергию у малютки, чем сейчас. Время «строгого режима» питания осталось позади.

Главный принцип сбалансированного питания через 3 месяца после родов - включать в ежедневное меню продукты, богатые нутриентами, в определённом соотношении:

  1. Злаки и продукты, богатые сложными углеводами. Маме требуется много энергии для выработки молока и ухода за младенцем. Кушать злаковые продукты рекомендуется преимущественно в первой половине дня, чтобы не оказать отрицательного влияния на фигуру женщины. Около 40% ежедневного рациона должно приходиться на углеводистую пищу, содержащую клетчатку (каши из круп, макароны из твёрдых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб и т. п.). В 3 месяца мама может и другие виды круп с глютеном, которые ранее могли спровоцировать колики у малыша.
  2. Овощи и фрукты. В отличие от предыдущих периодов, теперь фруктово-овощное меню может быть более разнообразным. Так, в рационе могут появиться продукты ярких расцветок (томаты, болгарский перец, свёкла, ягоды и прочие). Наступила пора вводить в рацион лук и чеснок. Доля овощей и фруктов в пирамиде ежедневного питания мамы составляет около 30%.
  3. Белковая пища. Животный белок необходим для роста и развития крохи, поддержания хорошего самочувствия мамы. Через 3 месяца после родов мясное и становится более разнообразным - наступает пора пробовать свинину, субпродукты, красные сорта рыбы. Мясо и рыба обязательно должны быть в меню не реже 2 раз в неделю, куриные яйца - 2–3 шт. в неделю или перепелиные яйца - 8–10 шт. в неделю. Супы на мясном или рыбном бульоне желательно кушать каждый день. Также мама может позволить себе съесть горстку орехов. Молочные и кисломолочные продукты также необходимо включать в ежедневное меню. В день можно выпивать 2 стакана молока, 0,3 л ряженки, йогурта или кефира. В меньших количествах разрешены сметана (до 50 г), (50–70 г) и сливочное масло (5–10 г). На продукты богатые белками приходится около 20% ежесуточного рациона.

Оставшиеся 10% суточного рациона мамы заполняют растительные масла, кондитерские изделия, напитки и другие продукты, которые она употребляет в небольших количествах. Доля сладких угощений по-прежнему должна быть минимальной. Рекомендуется отказаться от «химических» сладостей, шоколада, газировки - эти продукты часто провоцируют аллергию у малышей любого возраста. для крошки маме помогут домашняя выпечка, зефир, пастила, сухофрукты.

Предпочтительными способами приготовления пищи через 3 месяца после родов остаются варка, тушение, запекание. Однако теперь мама может немного обжаривать продукты перед тушением. Например, подрумянить морковь и лук для супа, мясо для плова или других сложных блюд. Делать это можно только при отсутствии проблем с пищеварением у мамы и малыша.

Таблица: что можно есть через три месяца после родов

Группа продуктов Мясо и мясные бульоны Рыба Крупы/макароны Молочные продукты Напитки Яйца Фрукты Овощи Растительные масла Мучные изделия и сладости Орехи Листовая зелень
Способы приготовления Варка, тушение, запекание Варка, тушение, запекание Отварные, в виде гарнира или в составе блюд Пастеризованные, в готовом к употреблению виде В тёплом виде или комнатной температуры Сваренные вкрутую Свежие, запечённые, в виде пюре, в компоте Свежие, варёные, тушёные, запечённые Без термической обработки Готовые к употреблению Свежие, сушёные Свежие или отварные в составе сложных блюд
Предпочтительные разновидности продуктов Кролик
Телятина
Индейка
Курица
Нежирная свинина Субпродукты
Треска
Минтай
Хек
Судак Лосось
Гречневая
Рисовая Ячневая
Кукурузная
Овсяная
Пшеничная
Перловая
Макароны из твёрдых сортов пшеницы
Молоко пастеризованное
Кефир
Йогурт
Творог
Сыр
Ряженка
Сметана
Сливочное масло
Чёрный чай
Зелёный, белый чай
Фруктово-ягодные морсы
Компоты
Цикорий
Свежевыжатые соки
Кисель
Куриные
Перепелиные
Яблоки
Груши
Бананы
Киви
Абрикосы
Местные ягоды
Сливы
Сухофрукты
Кабачки
Брокколи
Цветная капуста
Картофель
Болгарский перец
Огурцы
Томаты
Лук
Морковь
Тыква
Стручковая фасоль
Свёкла Сельдерей
Брокколи
Оливковое
Подсолнечное
Кукурузное
Тыквенное
Хлебцы с цельными злаками
Отрубной хлеб
Галетное печенье
Мармелад
Зефир
Пастила
Грецкие
Миндаль
Кешью
Фундук
Шпинат
Руккола
Салат
Укроп
Петрушка
Зелёный лук

Нежелательные продукты в 3 месяца ГВ

Аллергенные продукты - шоколад, цитрусовые, клубника, арахис могут вызвать нежелательные реакции у малыша

В некоторых случаях рацион кормящей мамы остаётся ограниченным и через 3 месяца после родов. Чаще всего придерживаться строгой диеты вынуждены мамы грудничков, склонных к аллергии. При этом малыши, прежде не испытывающие подобных проблем, могут негативно отреагировать на новые продукты в рационе мамы, поэтому вводить их нужно постепенно, начиная с минимальных порций.

К числу продуктов-аллергенов относятся:

  • какао, шоколад;
  • цитрусовые фрукты;
  • клубника;
  • арахис;
  • морепродукты.

Существуют также продукты, которые тяжело перевариваются в желудке, часто провоцируют метеоризм, колики или диарею. При этом они богаты нутриентами, необходимыми для развития крохи и хорошего самочувствия мамы, поэтому отказываться от них не стоит. В трехмесячном возрасте малыша начинают вводить в меню в небольших количествах:

  • белокочанную капусту;
  • бобовые;
  • виноград;
  • огурцы;
  • сливы и другие.

Существует также перечень продуктов, крайне нежелательных в рационе кормящей мамы. Эти виды пищи и напитков не только не несут пользы женщине и грудничку, но и могут негативно сказаться на самочувствии. Рекомендуется полностью исключить:

  • алкоголь;
  • фастфуд;
  • крепкий кофе;
  • консервы и маринованные продукты;
  • еда быстрого приготовления;
  • лесные грибы;
  • майонез;
  • продукты с химическими добавками.

Когда моему сыну исполнилось 3 месяца, я, наконец, вздохнула с облегчением. Заметно снизилась частота колик, улучшился ночной сон, ребёнок чаще пребывал в хорошем настроении, по сравнению с первыми месяцами. Мой рацион в этот период стал гораздо шире - я почти вернулась к своему дородовому меню, исключая, пожалуй, только цитрусовые, шоколад и фастфуд. При этом я могла себе позволить угоститься магазинными десертами в небольших количествах, побаловать себя мороженым и свежими фруктами. У меня двое детей, и, сравнивая их самочувствие в 3-месячном возрасте, я нахожу много общего. Например, в первый месяц в обоих случаях мне казалось, что у меня мало молока, дети не наедаются и поэтому постоянно беспокоятся. Когда же я поняла, что проблема в их пищеварении, я старалась соблюдать диету, исключить любые продукты, провоцирующие колики. В результате я пришла к тому, что питалась едва ли не только гречкой с курицей, но колики не проходили. И лишь по истечении 3 месяцев после родов лактация стабилизировалась, моё моральное состояние и самочувствие детей, наконец, наладились. Я сделала вывод, что в первые месяцы, конечно, стоит тщательно подбирать меню, избегая аллергенных и провоцирующих газообразование продуктов. Однако по достижении 3-месячного возраста малыша можно разнообразить рацион - это пойдёт на пользу и маме, и грудничку. Особенно если этот период выпадает на летние месяцы и в свободном доступе есть различные овощи и фрукты с приусадебного участка. Но не стоит забывать, что все дети разные, и реакция на продукт у них может отличаться. Чтобы не было проблем, пробуйте новые продукты понемногу и наблюдайте за малышом.

Примерное меню на неделю

С 3 месяца жизни малыша разрешается вводить в рацион многие прежде нежелательные продукты

Питание кормящей мамы в 3 месяца должно быть разнообразным, состоять из безопасных и качественных продуктов. Это позволит обогатить рацион и состав грудного молока ценными питательными веществами. Не стоит забывать о важности полноценного питьевого режима для успешной лактации. Помимо жидкости, содержащейся в блюдах, маме необходимо выпивать около 1,5–2 литров воды или разрешённых напитков. Приведём пример меню мамы через 3 месяца после родов на неделю.

Таблица: варианты меню на неделю

1 день 2 день 3 день 4 день 5 день 6 день 7 день
Завтрак каша рисовая молочная со сливочным маслом и сахаром;
цельнозерновой хлеб с сыром;
чай.
каша гречневая молочная со сливочным маслом и сахаром;
цельнозерновой хлеб с сыром;
чай.
каша овсяная молочная со сливочным маслом и сахаром;
цельнозерновой хлеб с творогом;
цикорий.
омлет с овощами;
хлебцы с сыром;
цикорий.
молочная со сливочным маслом и сахаром;
хлебцы с сыром;
цикорий.
каша ячневая молочная со сливочным маслом и сахаром;
цельнозерновой хлеб с сыром;
чай.
творожный пудинг с манкой;
цельнозерновой хлеб с маслом;
цикорий.
Перекус яблоко;
компот.
банан;
кисель.
сухофрукты;
чай.
груша;
кефир.
абрикосы;
сок.
фруктовый салат;
ряженка.
яблоко;
кисель.
Обед
борщ со сметаной;
чёрный хлеб;
картофельное пюре с тушёным мясом;
чай.
рассольник со сметаной; плов;
чёрный хлеб;
ягодный морс.
рыбный суп;
гуляш мясной с тушёными овощами;
хлеб ржаной;
компот.
овощной суп на мясном бульоне;
тушёная цветная капуста;
хлеб пшеничный;
макароны по-флотски;
чай.
гречневый суп на мясном бульоне;
мясо тушённое с овощами;
хлеб чёрный;
картофельное пюре;
компот.
суп с клёцками на мясном бульоне;
рыбное суфле с овощами;
хлеб чёрный;
макароны отварные;
компот.
на мясном бульоне;
биточки мясные;
хлеб ржаной;
тушёная капуста;
сок.
Полдник фруктовый сок;
галетное печенье.
ряженка;
сухарик белого хлеба.
йогурт;
зефир.
молоко;
печенье.
булочка;
чай.
творожная запеканка;
кисель.
оладьи с джемом;
сок.
Ужин тушёная рыба;
овощное рагу;
кефир.
творожная запеканка;
овощной салат с маслом;
кефир.
картофельное пюре;
куриная грудка с овощами и растительным маслом;
кефир.
ленивые вареники со сметаной;
овощной салат с растительным маслом;
компот.
молочная вермишель;
яйца куриные;
компот.
рис отварной;
тефтели мясные;
чай.
картофельное пюре;
печёночные оладьи;
компот.

Рецепты для кормящих мам с третьего месяца

Фрукты и овощи можно есть в свежем виде, если у малыша нет на них негативной реакции

В меню кормящей мамы через 3 месяца после родов по-прежнему входят полезные и безопасные для грудничка блюда. Однако список ингредиентов для приготовления супов, мясных, рыбных, овощных и других блюд можно расширить. Не стоит забывать о правилах осторожности при ГВ - готовьте сложные блюда с новыми ингредиентами только после того, как введёте эти продукты в чистом виде и убедитесь в отсутствии негативной реакции у грудничка. Приведём примеры рецептов, которые разнообразят рацион кормящей мамы через 3 месяца после родов.

Перловка богата клетчаткой и долго усваивается в организме, поэтому до 3 месяцев жизни малыша есть её не рекомендуется

Ингредиенты:

  • курица 0,3 кг;
  • вода 2 л;
  • картофель 2 шт.;
  • перловая крупа 100 г;
  • лук-репка 1 головка;
  • чеснок 2 зубчика;
  • морковь 1 шт.;
  • огурцы солёные 2 шт.;
  • зелень укропа и петрушки;
  • специи и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Мясо промыть, отварить в воде до готовности.
  2. Овощи почистить, порезать кубиками.
  3. Чеснок и зелень порубить ножом мелко.
  4. Высыпать в бульон перловку, варить 30 минут.
  5. Добавить овощи, варить ещё 20 минут.
  6. Посолить, добавить зелень и измельчённый чеснок.
  7. Томить на медленном огне 5 минут.
  8. Подавать со сметаной и хлебом.

С 3 месяцев жизни малыша можно готовить рыбные запеканки с красными сортами рыбы

Ингредиенты:

  • рыбное филе 500 г;
  • картофель 700 г;
  • лук-репка 2 головки;
  • сыр 100 г;
  • сметана 200 г;
  • соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Картофель почистить, натереть на крупной тёрке или измельчить в кухонном комбайне.
  2. Лук почистить, порезать мелкими кубиками.
  3. Сыр натереть на тёрке.
  4. Сметану смешать с солью и специями.
  5. Дно формы для выпечки смазать маслом.
  6. Выложить первым слоем половину картофеля.
  7. Сверху разложить порезанное филе рыбы и лук.
  8. Накрыть слоем из оставшегося картофеля.
  9. Смазать сметаной.
  10. Выпекать в духовке при 180 градусах на протяжении 30 минут.
  11. Посыпать сыром.
  12. Выпекать ещё 10 минут.

С 3 месяцев жизни малютки в мясной гуляш можно добавлять болгарский перец, лук, чеснок, помидоры

Ингредиенты:

  • телятина 500 г;
  • картофель 2 шт.;
  • лук-репка 1 головка;
  • морковь 1 шт.;
  • перец болгарский 1 шт.;
  • помидоры 2 шт.;
  • чеснок 2 зубчика;
  • масло растительное 50 г;
  • соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Лук и морковь почистить, порезать кубиками.
  2. Болгарский перец помыть, освободить от сердцевины, порезать кубиками.
  3. Мясо порезать кубиками.
  4. В сотейник налить масло, выложить перец, морковь и лук, слегка обжарить.
  5. Всыпать мясо, налить 1 л воды.
  6. Тушить около 1 часа.
  7. Картофель почистить, порезать крупными кубиками, всыпать в сотейник.
  8. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, порубить ножом, добавить в сотейник.
  9. Тушить ещё около 30 минут.
  10. Добавить соль, специи и чеснок.
  11. Выключить огонь и дать гуляшу немного остыть в сотейнике под крышкой.
  12. Помимо кураги и изюма, в состав можно добавлять чернослив, финики и другие сухофрукты

    Ингредиенты:

  • творог 5–9% жирности 500 г;
  • сметана 200 г;
  • манная крупа 100 г;
  • яйца куриные 2 шт.;
  • сахар 100 г;
  • изюм и курага по горстке;
  • сливочное масло 50 г;
  • сахарная пудра 10 г.

Процесс приготовления:

  1. Сухофрукты промыть, залить водой и оставить на 30 минут.
  2. Творог смешать со сметаной, манкой, яйцами, сахаром, вымесить тесто.
  3. С сухофруктов слить воду, порезать ножом, добавить в творожную массу.
  4. Форму для выпечки смазать сливочным маслом.
  5. Выложить тесто, разровнять.
  6. Выпекать в духовке при 180 градусах на протяжении 30–40 минут.
  7. Дать запеканке остыть и посыпать сахарной пудрой.

Мнения экспертов

Некоторые съеденные мамой продукты, например, бобовые и белокочанная капуста, плохо действуют на кишечник ребенка - повышают газообразование, иногда вызывают понос.

Чем выше жирность молока, тем больших усилий потребует его переваривание, тем тяжелее будет ребенку сосать, а матери сцеживать. Поэтому сознательно повышать жирность молока, поглощая в больших количествах жиры (сметану, свинину, масляные кремы и т. п.), не надо. Растительные жиры (подсолнечное, оливковое и кукурузное масло) предпочтительнее в сравнении с животными .

Если у вас нет существенных проблем с собственным весом, то очень хорошо съесть вечером тарелку манной каши. Нужны овощи и фрукты (не менее 500 г в сутки), разнообразные и, желательно, в свежем, а не в консервированном виде. Вообще, чем меньше консервов съест кормящая мать, тем лучше.

Комаровский Евгений Олегович, детский врач, кандидат медицинских наук, врач высшей категории

http://www.komarovskiy.net/knigi/pitanie-kormyashhej-materi.html

Составлять списки для здоровых женщин, у которых все нормально с желудком и т.п. не вижу смысла. Во всех остальных случаях, когда у мамы есть какие-то заболевания или непереносимость определенных продуктов, она сама знает свой «список» нежелательных и полезных продуктов. Для каждого он индивидуален, поэтому трудно вывести какой-то общий перечень. Можно только подчеркнуть, что у кормящей мамы появляется шанс более внимательно отнестись к своему здоровью и наконец-то услышать свой организм.

Естественно майонез и другие продукты так называемого фастфуда далеки от природных/натуральных вещей, поэтому мы их не советуем есть никому. Цитрусовые относятся к потенциальным аллергенам, но опять - таки есть женщины, которые нормально их переносят и на лактации это никак не отражается.

Разахацкая Наталья, международный консультант по грудному вскармливанию (IBCLC), слингоконсультант, коуч

http://am-am.info/forum/forum-28/topic-36/page-1/

Питание кормящей мамы через 3 месяца после родов может стать разнообразнее, так как у большинства малышей к этому сроку снижается интенсивность младенческих колик, а пищеварительные процессы налаживаются. Однако, расширяя рацион, необходимо позаботиться о качестве продуктов, их безопасности для малыша и сбалансированности рациона.

Поделитесь с друзьями!

Похожие записи:

Похожие записи не найдены.

Грудное материнское молоко имеет в своём составе гармонично сбалансированный набор питательных элементов, богатых белками, углеводами, витаминами и жировыми соединениями.

Всё, что необходимо ребенку во время кормления, он получает из молока матери, поэтому питание кормящей матери в первый месяц должно быть разнообразным и сбалансированным.

Что можно есть кормящей маме в первый месяц?

Чтобы избежать дискомфорта в виде желудочных колик и аллергии у ребёнка, меню кормящей мамы в первый месяц должно быть несколько ограничено. Следует полностью отказаться от крепких напитков и прочих жидкостей. Рассмотрим более подробно, что можно пить кормящей маме, а что нельзя:

1. Нельзя:
кофе;
чёрный чай;
цельное молоко;
газированная вода;
напитки с добавлением красителей;
любые виды спиртосодержащих напитков.

2. Можно:
кисломолочные продукты – кефир, ряженка, простокваша;
компот из сухофруктов;
отвар из шиповника;
слабый зеленый чай.

Что можно кушать кормящей маме в первый месяц после рождения малыша и что не рекомендуется к употреблению:

1. Среди продуктов питания, которые должны быть исключены из рациона в первый месяц, находятся:
изюм;
сметана;
мясные бульоны;
сырые овощи и фрукты;
хлебобулочные изделия, приготовленные из высших сортов муки;
сыры любого вида.

Что кушать кормящей маме в первые десять дней первого месяца жизни ребенка:
постный суп;
постное отварное мясо;
каши, приготовленные на воде: ячневая, гречневая, рисовая, кукурузная, овсяная, пшеничная;
печёные яблоки.


В рацион кормящей мамы после десяти дней можно добавлять следующие продукты:
неострые твёрдые сыры;
яйца;
творог;

Отварную или запеченную рыбу, кроме морских видов;
тушеный и/или отварные овощи (капуста, морковь, кабачок, тыква и прочее);
макаронные изделия.

Диета кормящей мамы в первый месяц

Для того, чтобы сохранить молоко в «чистом» виде, то есть исключить всевозможные примеси, способствующие развитию аллергии и других заболеваний, в том числе связанных с работой желудочно-кишечного тракта малыша, питание кормящей матери должно быть диетическим, особенно это важно в начальный период лактации. Необходимо строго следить за тем, что и когда мама кушает. Желательно, чтобы женщина вела ежедневный дневник. Таким образом, у мамы будет возможность отслеживать своё питание и адекватно реагировать на все изменения в поведении и здоровье своего ребенка. На протяжении первых дней после родов молодой женщине необходимо часто есть и много пить. Питьевой режим должен состоять из не менее 2 л жидкости. Сладкий чай, компоты, напитки из травяных сборов — всё это способствует усилению лактации. Если в результате родовспоможения было применено кесарево сечение, то в обязательном порядке у женщины остаются следы разрывов. Для скорейшего заживления в рацион питания необходимо ввести слабый куриный бульон, который богат клейковиной, способствующей быстрому затягиванию поврежденных тканей.

Уже на четвёртый день при грудном вскармливании послеродовую диету можно разнообразить кашей. Приготовленные на воде овсяная, пшеничная или гречневая каша станут прекрасным дополнением к обеденному столу вашего грудничка. В последующие дни к приготовленной каше можно добавлять овощные продукты. Единственным условием являются приготовленные на пару или отварные овощи. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу жареные продукты на весь период грудного вскармливания. Получая рекомендации по питанию при выписке из родильного блока, многие женщины спрашивают, можно ли кормящей маме в первый месяц кушать блюда, приготовленные из картофеля? Однозначного ответа вы не получите, но как показывает практика, употреблять картофель в первые дни кормления грудью крайне нежелательно. Причиной тому является крахмал, содержащийся в этом продукте.

У ребенка в первый месяц жизни вся пищеварительная система очень нежная. Поэтому во избежание дополнительных нагрузок на органы желудочно-кишечного тракта, связанных с перевариванием пищи, специалисты рекомендуют воздерживаться от употребления блюд из картофеля в любом виде. Крайне нежелательно в первые несколько дней употреблять в пищу капусту, которая стимулирует газообразование у ребенка, приводящее в результате к вздутию живота. На вопрос, можно ли кормящей маме кушать грибы, ответ однозначен — нет. Кстати, грибы ребенку нельзя давать до 6-7 лет. После недельного кормления рацион женщины можно разнообразить отварной белой рыбой и нежирными сортами мяса. Такой деликатес следует ограничить до 2 раз в неделю. Очень полезно на 2-3 неделе первого месяца кормления включить в рацион чёрный хлеб и орехи. Третья неделя месяца диетического питания при грудном вскармливании может дополняться куриным мясом, фруктами, яйцами и неострыми сырами. При каждом нововведении молодая мама должна смотреть реакцию ребенка на новый вид продукта. Вот почему так важно вести ежедневные записи по питанию.

Примерный рацион питания кормящей мамы

Естественно, что во время лактации женский организм должен сохранять достаточную жизненную энергию и иметь необходимый запас сил. Рацион суточного питания должен быть полноценным и иметь определенную калорийность. Суточное потребление энергетических компонентов необходимо поддерживать в следующих нормах:
углеводов – 350-500 г;
жиров – 90-120 г, из них 25% должны иметь растительное содержание;
белков – 140-150 г, причем до 60% животного происхождения.
Сохранить энергетическую ценность организма помогут следующие продукты питания ежедневного употребления:
творог – 100-200 г;
масло сливочное – 20-30 г;
нежирное мясо и/или рыба – 250 г;
растительное масло (подсолнечное или оливковое) – 30 г;
яйцо – одна штука;
овощи – 500г;
макаронные изделия или крупы – 60-70 г;
фруктово-ягодные продукты – 200-500 г;
кисломолочные продукты – 300-500г.

Соблюдая такую ежедневную норму питания, энергетическая ценность будет составлять от 2500 до 3500 ккал. Дополнительным стимулятором здорового организма будут различные витамины для кормящих мам. Запрещается к употреблению продукты питания, способствующие вызывать аллергические реакции, рвоту, запор и повышенное газообразование. Провокаторами в этом случае выступают следующие вкусности:
помидоры;
виноград;
клубника;
бананы;
апельсины;
киви;
различные соусы, кетчуп, майонез и прочее;
икра (черная и красная);
тыква;
капуста;
копченые, жареные, маринованные, солёные продукты.

Для того, чтобы малыш в первый месяц своей жизни чувствовал себя комфортно, молодой маме необходимо пожертвовать своими гастрономическими пристрастиями.

Что влияет на лактацию кормящей матери?

В медицинской терминологии, существует понятие лактопоэз и гипогалактия. Первое — это процесс поддержания естественного вскармливания новорожденного человека, а второй термин означает нарушение лактопоэза. Известно, что при искусственном вскармливании ребенок замедляет своё развитие. Дети уступают своим ровесникам по многим показателям: рост, вес, склонность к различным заболеваниям. Для того, чтобы лактация у женщины проходила без сбоев, необходимо заботиться об этом заранее. Какие же факторы влияют на этот процесс? Гипогалактия напрямую связана с проблемами физиологии и психологического состояния женщины.

Основными факторами, являются:

Неготовность женского организма к материнству. Это касается молодых девушек, молочные железы которых недостаточно сформированы, в результате чего наблюдается гормональный сбой. Еще одна причина – это хронические заболевания и/или инфекционные поражения организма.
Психологическое отторжение от материнской груди. Такое психоневрологическое проявление может возникать в случае нежелательной беременности. Как ни странно, но ребенок это чувствует и при прикладывании к груди всячески старается отторгнуть мамин сосок.
Нерегулярное кормление. Стимулировать лактацию у женщин может только сосущий грудь ребенок. Не следует ставить малыша во временные рамки принятия пищи. Наилучший вариант — кормление по требованию ребенка.
Некачественное и/или плохое питание. В период кормления грудью главная задача женщины — это достаточное здоровое питание. Соблюдение питьевого режима и сбалансированных норм диетического питания — необходимые условия для здоровья малыша.
Нервные перегрузки и стрессовые ситуации. Эти понятия не должны никоим образом касаться кормящей матери. Главная задача окружающих её людей — обеспечить ей покой, любовь и внимание.
Вредные привычки (курение и алкоголь).
Любой из вышеперечисленных факторов способствует угрозе лактации и ставит под сомнение естественную выработку молока у кормящей матери.

Вкусные кулинарные рецепты для кормящих мам

Молодые мамы считают, что питание в первый месяц кормления не отличается оригинальностью и очень однообразно. Чтобы снизить скептические настроения, предлагаем несколько интересных кулинарных рецептов, которые доставят молодым женщинам истинное гастрономическое наслаждение.

Необходимые ингредиенты:
тушка кролика – 300 г;
морковь – 100 г;
овсяные хлопья – 3 столовые ложки;
масло сливочное – 15-20 г;
соль – 1 чайная ложка;
лук-порей, петрушка – по 1 стеблю.
В рецепте отсутствует традиционный картофель. Его можно заменить бататом или сельдереем, а можно обойтись и без них.
Способ приготовления:
очистить лапки и бёдра кролика;
разрезать тушку на кусочки и поместить в кастрюлю для дальнейшей термообработки;
всё заливается водой, добавляется соль, и варится при умеренной температуре в течение одного часа;
нарезанные соломкой морковь и сельдерей пассируются на раскаленной сковороде на оливковым масле;
после того, как кролик сварился, его кости отделяются от мякоти;
бульон процеживается, и мясные кусочки отправляются в кастрюлю;
пассированные овощи и овсяные хлопья дополняют содержимое кастрюли;
вся эта масса доводится до кипения и убирается с плиты для настаивания;
после того, как овсяные хлопья набухли, в суп добавляется лук и петрушка.
Оригинальный, вкусный и полезный суп из кролика готов. Время приготовления не более полутора часов. Калорийность в 100 г продуктов: 177 ккал. Белков – 10,36 г, жиров – 10,71 г, углеводов – 8,6 г.

Необходимые ингредиенты:
бульон говяжий – 2 литра;
зеленый горошек – 200 г;
телятина – 400 г;
морковь – 200 г;
лапша яичная (домашняя) – 150 г;
лук-порей, петрушка – по стеблю;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
отварить телятину в течение одного часа;
нарезанная морковь добавляется в бульон;
порезанные мелкими кубиками кусочки телятины отправляются в бульон вместе с зеленым горошком и яичной лапшой;
после пятнадцати минут варки в бульон добавляется соль и зелень.
Суп «Нежный» из телятины для кормящей мамы готов. Время приготовления – 30 минут. Калорийность в 100 г: 66 ккал. Белков – 4,55 г, углеводов – 5,58 г, жиров – 2,82 г.

Грудка куриная с беконом, запеченная в духовке

Обязательные ингредиенты:
куриная грудка – 2 штуки;
бекон – 100 г;
петрушка, базилик – по 10 г;
шалфей – 15 г;
розмарин – 5 г;
оливковое масло – 2 столовые ложки;
цукини– 700 г;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
цукини нарезается толстыми ломтиками и отправляется на предварительно смазанную оливковым маслом форму;
в ступке растираются базилик, шалфей, петрушка и розмарин с добавлением соли и столовой ложки оливкового масла;
грудки обильно смазываются толстым слоем пряной заготовки из зелени;
всё это оборачивается тонко нарезанными ломтиками бекона, кладется на цукини и отправляется в духовку;
готовится такое вкусное блюдо при температуре 180º С не менее 30 минут.
Запеченная куриная грудка с беконом готова. Время приготовления: 45 минут. Калорийность в 100 г: 165 ккал. Углеводов – 1,86 г, жиров – 13.02 г, белков – 10,65 г.

Компоненты для приготовления:
пшено – один стакан;
пюре из тыквы – 200 г;
молоко – 2 стакана;
вода – 3 стакана;
масло сливочное – 50 г;
щепотка соли и сахара.
Способ приготовления:
хорошенько промытое пшено отправляется в подсоленную кипящую воду;
после полного выпаривания воды вливается молоко, и на минимальном огне варится в течение 30-40 минут;
добавляется заранее подготовленное тыквенное пюре, которое тщательно перемешивается с пшеном и варится ещё 10 минут;
каша снимается с плиты и заправляется сливочным маслом.
Вкусная пшеничная каша с тыквой готова. Время приготовления – 80 минут. Калорийность в 100 г продукта: 128 ккал. Белков – 2.15 г, углеводов – 10,67 г, жиров – 8,48 г.

Исходные ингредиенты:
молоко – 400 мл;
сливки – 200 мл;
овсяные хлопья и отруби – по 50 г;
ваниль – один стручок;
коричневый сахар – 4 столовые ложки;
соль – по вкусу;
мята и брусника – для подачи.
Способ приготовления:
нагретые сливки с ванилью доводятся до кипения и убираются в сторону на 20 минут, после чего удаляется ваниль;
в приготовленные сливки добавляется молоко, овсяные хлопья, сахар и соль;
постоянно помешивая на медленном огне, каша варится 5-7 минут;
за 1-2 минуты до окончания готовки следует добавить овсяные отруби и сливочное масло;
после перемешивания дать каше настояться в течение 20 минут.