Какие полезные вещества содержатся в баклажанах. Баклажаны: польза и вред. Витамины, калорийность, рецепты. Баклажаны противопоказания к употреблению

Здравствуйте, уважаемые читатели. Скоро на рынках появится фиолетовое чудо — баклажан. Он относится к семейству паслёновых и представляет собой плод однолетнего растения. Окрас шкурки зависит от сорта и может варьироваться от светло-фиолетового до тёмного, почти чёрного. Кроме того, существуют белые сорта ягоды, палитра которых варьируется от чисто-белого до золотистого.

Мякоть плодов содержит семечки, которые съедобны и не вычищаются перед использованием в пищу. Современные сорта не имеют горечи, поэтому предварительное вымачивание в подсоленной воде не требуется. Плод часто используют в приготовлении различных блюд в разных странах. Вкусовые качества позволяют сочетать ягоду с различными ингредиентами, что расширяет возможности её использования.

Баклажаны имеют все качества для приостановки процесса старения. Они позволяют предотвратить деградацию мыслительных процессов, активизирует очищение от плохого холестерина, поддерживают водно-солевой баланс.

Содержание статьи:

Баклажаны витаминный состав

Ягода отличается содержанием небольшого количества калорий — всего 24 кКал. в 100 гр. баклажана. В его составе присутствуют органические кислоты, пектины, клетчатка, жиры, белки углеводы, глюкоза, фруктоза, дубильные вещества, соланин.

Витамины:

  • Бета-каротин. Укрепляет нервную систему, является антиоксидантом. Обладает свойствами онкопротектора, защищает органы от преждевременного старения, обеспечивает нормальную функцию половых желёз.
  • А. Участвует в окислительно-восстановительных процессах, выработке белков. Укрепляет иммунную систему, нормализует обмен веществ, защищает сердце от различных заболеваний. Ускоряет процесс восстановления повреждённой дермы, применяется при лечении кожных заболеваний.
  • В1. Участвует в углеводном обмене и синтезе полиненасыщенных жирных кислот, требуется для трансформации углеводов в жиры. Важен для нервных клеток, сердца, эндокринной системы. Он помогает регулировать кислотность и количество желудочного сока.
  • В2 Участвует в процессах создания других витаминов и различных веществ. Обеспечивает защиту сетчатки глаза от пагубного влияния ультрафиолета. Укрепляет нервную систему, повышая устойчивость к стрессам. Относится к «витаминам красоты».
  • В6 Необходим для выработки инсулина, половых гормонов, красных кровяных телец. Важен для иммунной системы, так как участвует в синтезе антител. Успокаивает нервную систему и помогает противостоять стрессу. Поддерживает красоту волос и дермы.
  • В9 Важен практически для всех систем организма. В первую очередь, оказывает влияние на репродуктивную функцию. Витамин улучает качество сперматозоидов, настраивает женский организм на зачатие и вынашивание ребёнка. Укрепляет иммунитет, важен для нервной системы.
  • С Необходим для сохранения упругости кожи, правильного формирования костной ткани. Укрепляет иммунитет, обладает характеристиками антиоксиданта. Положительно влияет на проницаемость стенок мелких сосудов и на состояние сердца.
  • Е Положительно влияет на состояние иммунитета, обладает противовоспалительным действием. Укрепляет нервную систему, защищает от влияния солей тяжёлых металлом и свободных радикалов. Положительно влияет на работу мозга, половой системы, кожного покрова.
  • РР Важен для правильной работы головного мозга. Сохраняет зрение, поддерживает здоровье слизистой оболочки, дермы, волос, ногтей. Защищает от пагубного воздействия свободных радикалов, понижает давление, выводит холестерин, нормализует кровяной сахар.

Микро-, макроэлементы:

  • Железо. Повышает устойчивость к повышенным психологическим нагрузкам, поддерживает работоспособность. Требуется для синтеза гемоглобина, питания тканей кислородом, обеспечения обмена веществ. Повышает устойчивость к простудным заболеваниям.
  • Кальций . Обеспечивает свёртываемость крови, секрецию гормонов, сохранение крепости костей.
  • Калий. Укрепляет костную ткань, поддерживает здоровье сердца, нормализует давление и кровяной сахар, предотвращает судороги.
  • Магний. Снижает риск диабета, активизирует метаболизм, повышает устойчивость нервной системы. Элемент выводит холестерин, улучшает работу кишечника, повышает иммунитет.
  • Марганец. Защищает от свободных радикалов, обеспечивает полноценную работу мышечной системы, участвует в продуцировании гормонов. Участвует в формировании элементов крови.
  • Медь. Требуется для продуцирования лейкоцитов и эритроцитов. Улучшает насыщение тканей кислородом. Участвует в синтезе коллагена.
  • Натрий. Обладает сосудорасширяющими свойствами, требуется для выработки желудочного сока, нормализует кислотно-щелочной баланс.
  • Сера. Поддерживает свёртываемость крови, очищает организм от ядов, токсинов, шлаков. Обеспечивает необходимую концентрацию желчи.
  • Фосфор. Поддерживает прочность костей. Необходим для усвоения витаминов и минералов.
  • Хлор. Защищает организм от обезвоживания, улучшает работу органов пищеварения, активизирует очищение от токсинов и мочевины, приводит в норму давление, устраняет отёки.
  • Цинк. Необходим для синтеза инсулина, участвует в делении клеток и поддержании здоровья нервной системы.

Польза баклажанов для организма человека

Плоды не употребляются в пищу в сыром виде, что снижает их полезность. Несмотря на это, многие полезные вещества в них сохраняются. Поэтому продукт должен быть в рационе всех людей.

Баклажаны полезны для следующих систем организма:

  1. Сердце и сосуды. Ягода содержит витамин С и В, калий, магний, клетчатку. Совокупность веществ укрепляет сердце, предотвращает быструю утомляемость при физическом труде и занятиях спортом. Ягода стимулирует вывод плохого холестерина и предотвращает его всасывание в кишечник. Предупреждение образования холестериновых бляшек является профилактикой гипертонии, инфаркта и инсульта.
  2. Система кроветворения. В составе баклажана присутствует большинство элементов, которые улучшают состав крови и поддерживают в норме продуцирование многих её компонентов, включая лейкоциты, тромбоциты, эритроциты.
  3. Пищеварительный тракт. Плод улучшает работу кишечника, чистит печень и регулирует синтезирование желудочного сока. Систематическое употребление баклажанов позволяет восстановить повреждённые области слизистой, что защищает от гастрита и язвы желудка.
  4. Кости. Высокая концентрация кальция свидетельствует о том, что баклажаны поддерживают крепость костей, предотвращают их размягчение, сохраняет здоровье зубов.
  5. Нервная система. При систематическом употреблении баклажанов возможно повысить устойчивость организма к стрессам и депрессиям. Плод должен быть в рационе людей, страдающих систематическим недосыпанием, так как предотвращает нервные срывы.
  6. Иммунитет. Баклажан отличается высоким содержанием аскорбиновой кислотой и органических кислот. Совокупность элементов укрепляет иммунную систему и нормализует работу лимфатической системы.
  7. Суставы. Баклажан стимулирует вывод лишних солей, что поддерживает их здоровье и предотвращает развитие подагры.
  8. Почки. Соли, попадающие в организм, плохо выводятся самостоятельно. Отложения чреваты развитием заболеваний почек. Компоненты, присутствующие в составе ягоды, помогают их вывести и предотвратить появление различных недугов. Кроме того, плод стимулирует очищение почек от песка, предотвращая образование камней.
  9. Головной мозг. Набор веществ в составе баклажана стимулирует вывод свободных радикалов, являющиеся причиной ухудшения памяти и мыслительных способностей. Баклажаны препятствуют разрушению клеток мозга, снижают риск перегрузок.

Кроме того, баклажаны обладают следующими действиями:

  1. Онкопротектор. Баклажан не позволяет клеткам мутировать и предотвращает рост опухолевых тканей. При наличии онкозаболевания, употребление ягоды поможет затормозить развитие болезни и уменьшить вероятность появления метастаз. Особенно сильным противораковым действием обладают баклажаны тёмного цвета.
  2. Противоотёчное. Баклажан стимулирует вывод лишней жидкости из межклеточного пространства. Процесс не причиняет вреда здоровью, так как не повышает густоту крови и не приводит к обезвоживанию. Данное свойство помогает бороться с отёками.
  3. Снижение веса. Баклажан улучшает обмен веществ, не причиняя вреда организму. Что приводит к естественному снижению веса без ущерба для здоровья.
  4. Снижение никотиновой зависимости. В ягоде присутствует никотиновая кислота, снижающая тягу к курению. Продукт помогает бросить курить, поддерживая организм и снижая риск срывов.

Польза для организма женщины

Ягода богата марганцем, что помогает снизить остроту предменструального синдрома и ослабить проявления климакса. Вещество нормализует состояние нервной системы, предотвращая резкие перепады настроения и повышенную раздражительность.

Баклажан незаменим в рационе беременных женщин. Он богат фолиевой кислотой, поэтому способствует полноценному вынашиванию ребёнка и его правильному формированию. Ягода предотвращает застой воды в тканях, поэтому избавляет от отёков.

Во лактационный период не стоит отказываться от баклажанов. Она помогает наладить работу кишечника и в короткие сроки избавиться от набранных килограммов. Некоторые специалисты считают, что баклажаны могут стать причиной повышенного газообразования у ребёнка. Поэтому вводить ягоду в свой рацион следует небольшими порциями, наблюдая за реакцией малыша. Особенно это касается женщин, которые не ели баклажаны в период беременности.

Польза для организма мужчин

Ягода помогает предотвратить развитие заболеваний сердца и сосудов. Этот фактор очень важен для мужчин, так как они чаще страдают подобными недугами. Баклажаны помогают быстро восстанавливаться после повышенных физических нагрузок и облегчают состояние при отказе от курения.

Польза баклажанов для организма детей

Баклажан помогает нормализовать уровень гемоглобина и железа. Данная проблема часто встречается у маленьких детей. Кроме того, ягода окажет оздоравливающее воздействие на ЖКТ. Плод особенно рекомендован детям, которые страдают запорами. Несмотря на всю пользу, баклажан не стоит вводить в детский рацион до полутора лет. При индивидуальных особенностях детского организма, баклажан стоить отложить до достижения 2–3 лет.

Баклажаны противопоказания к употреблению

Ягода содержит небольшое количество противопоказаний. Она запрещена людям, страдающим аллергией на неё, что наблюдается в исключительных случаях.

К употреблению баклажана нужно относиться с осторожностью людям, у которых присутствует заболевания ЖКТ, желчного пузыря, почек.

Очень вкусные маринованные баклажаны с перцем и чесноком видео

Баклажаны в медицине

  1. Баклажаны хороши в жареном и тушёном виде. Из них делают рулетики или фаршируют, делают икру, маринуют. Они сочетаются с приправами, зеленью, овощами и сыром. Что даёт возможность разнообразить своё меню.
  2. Для снижения веса рекомендуется употреблять запечённые или тушёные баклажаны. Для их приготовления часто используется масло, которое в разы повышает их калорийность, поэтому для стройности следует добавлять его в минимальных количествах.
  3. В терапевтических целях, для устранения авитаминоза и оздоровления ЖКТ, применяется свежий сок из баклажана. Для его приготовления очищается баклажан (1 шт.) и измельчается на тёрке. После чего, выжимается сок, который пьётся 3 раза в день. Перед использованием сока рекомендуется проконсультироваться со специалистом, который поможет подобрать оптимальную дозировку.
  4. Измельчённый на тёрке баклажан поможет быстрей восстановить повреждённую кожу после ожога, раны различной глубины, при экземе. Готовую кашицу применяют в качестве компресса, накладываемого на 3-5 часов.
  5. Желчегонное средство. Очищенный от шкурки баклажан (1 шт.) измельчается ножом, заливается кипятком (1 стакан) и настаивается 30 минут. Необходимо пить 3 раза в день перед едой по 0,5 стакана.
  6. Для лечения заболеваний сердца и сосудов. Сушёные баклажаны (20 гр.) залить кипятком (250 мл.), прогревать 30 минут на водяной бане, остудить и процедить. Пить во время обострений 2 раза в день за полчаса до еды по 100-150 мл.

Баклажаны относятся к полезным дарам природы. Они широко используются в кулинарии, косметологии и для терапевтических целей. Ягода имеет немного противопоказаний, поэтому может употребляться большинством людей.

Баклажан польза для организма видео

Обычно мы особо не задумываемся, используя при приготовлении блюд баклажаны, вред или пользу они принесут нашему организму. Многим «синенькие» нравятся в жареном виде в качестве холодной закуски или горячего блюда, другие предпочитают запекать баклажаны в духовке, тушить или готовить баклажанную икру. Те, кто следит за своим весом, стараются употреблять баклажаны только в вареном виде, ведь эти овощи при жарке впитывают в себя очень много масла, от чего полезность баклажанов значительно снижается.

Витаминный состав баклажанов

Так все же, полезны ли баклажаны, и в чем состоят их целебные свойства? Могут ли эти безобидные на вид лиловые овощи принести вред нашему организму? Рассмотрим подробнее, что собой представляют баклажаны – свойства их и состав, а также возможные противопоказания к употреблению.

Полезные свойства баклажан окажутся кстати при диетическом питании

Как и прочие овощи с грядки, баклажаны не обделены витаминами. В них содержатся витамины группы В, благотворно влияющие на нервную систему и избавляющие от бессонницы. Количества витамина С в одном баклажане достаточно для профилактики гриппа и простуды. Кроме того, в «синеньких» присутствует витамин РР, который облегчает курильщикам отвыкание от сигарет, а также многочисленные микро- и макроэлементы: калий, фосфор, железо, кальций, магний, медь, марганец.

Видео про полезные свойства баклажана

Благодаря фолиевой кислоте баклажаны рекомендуют включать в рацион беременным женщинам. Вдобавок, в этих не слишком популярных овощах содержится немало железа, необходимого во время беременности и при малокровии. А за счет марганца и цинка добавление баклажанов в пищу позволяет улучшит состояние после перенесенного инсульта.

Отдельно стоит отметить вещество, которое находится в шкурке баклажана, - назунин . Этот элемент растительного происхождения обеспечивает защиту нервных клеток и обладает мощными антиоксидантными свойствами, поэтому баклажаны можно использовать в качестве отличного профилактического средства от онкологических заболеваний и для дополнительного питания мозга.

Полезные свойства баклажан окажутся кстати при диетическом питании , ведь в ста граммах этого овоща всего 23 килокалории! Конечно, жареные баклажаны не берутся в расчет, а вот в вареном или запеченном виде их можно смело употреблять, не опасаясь за свою фигуру. Более того, баклажаны помогают процессу переваривания благодаря клетчатке, а также эффективно расщепляют жир, способствуя понижению уровня холестерина в организме. Взамен организм получает полезные ненасыщенные жирные кислоты.

Баклажаны помогают процессу переваривания благодаря клетчатке, а также эффективно расщепляют жир

Покупать лучше молодые плоды насыщенного лилового или темно-фиолетового цвета. Бурая и серо-зеленая окраска свидетельствует о том, что овощ уже перезрел – пользы от него не будет. Проследите также, чтобы на кожице овоща не было царапин и вмятин.

Овощи против болезней - чем полезны баклажаны

Если раньше вы прохладно относились к «синеньким», рекомендуем пересмотреть свое отношение и включить в рацион баклажан - лечебные свойства его помогут вам значительно улучшить здоровье и быстрее справиться с имеющимися болезнями.

Вот список проблем со здоровьем, при которых баклажаны будут особенно полезны:

  • малокровие,
  • атеросклероз,
  • сахарный диабет,
  • подагра,
  • ишемическая болезнь сердца,
  • болезни печени и почек,
  • проблемы с сосудами,
  • заболевания ЖКТ,
  • запоры,
  • нарушение обмена веществ,
  • бессонница,
  • постоянные стрессы.

Велика польза баклажанов для крови: они понижают уровень сахара и вредного холестерина в крови

Даже одна столовая ложка тушеных баклажанов в день принесет пользу вашим почкам и печени, улучшит пищеварение и окажет мягкое мочегонное действие.

Велика польза баклажанов для крови: они понижают уровень сахара и вредного холестерина в крови, повышают гемоглобин, способствуют выработке красных кровяных телец, улучшая тем самым состав крови, вдобавок, удерживают кровяное давление на нужном уровне.

На Востоке, откуда родом сами баклажаны, они считаются овощем долголетия. Помимо целебного воздействия на организм этот овощ ценится восточными женщинами за способность оказывать омолаживающий эффект, улучшать цвет кожи, разглаживать морщинки и придавать коже упругость.

Переспелые баклажаны употреблять в пищу опасно

Кому баклажаны противопоказаны?

Несмотря на все перечисленные целебные свойства, не так уж безвредны баклажаны - польза и вред зависят от способа их приготовления, а также от степени зрелости овоща. Так, жареные баклажаны никакой пользы организму не принесут, поскольку клетчатка в них разрушается, а мякоть напитывается токсинами, выделяющимися из растительного масла при жарке. К тому же, калорийность жареных баклажанов, насквозь пропитанных маслом, повышается в разы по сравнению с вареными или запеченными в духовке баклажанами. Особенно вредна будет такая жирная пища людям, которые имеют патологии ЖКТ.

Переспелые баклажаны употреблять в пищу опасно из-за того, что в них накапливается соланин – ядовитое вещество, способное привести к отравлению (могут возникнуть колики, диарея, рвота, судороги и спутанность сознания). Перезревшие овощи можно определить не только по бурой окраске кожуры, но и по большому количеству семян и по несвежей на вид плодоножке. Поэтому стоит выбирать для употребления только молодые, упругие баклажаны почти черного цвета. Во избежание отравления любые баклажаны рекомендуется перед использованием в пищу порезать на дольки и оставить на полчаса в воде с добавлением соли – это также устранит горечь, свойственную некоторым сортам.

Белые баклажаны практически не содержат соланина и по вкусу нисколько не уступают своим фиолетовым «собратьям».

Имеют баклажаны противопоказания к употреблению в случае гастрита, расстройства пищеварения и язвы желудка. А тем, кто страдает от сахарного диабета, не стоит слишком увлекаться баклажанами в связи с тем, что в них очень мало углеводов, - такая диета может привести к гипогликемии.

Баклажан полон противоречий. Хотя он выглядит полноценным овощем и к ним же упорно причисляется кулинарами, с биологической точки зрения является ягодой. Всем нам он известен в виде продолговатого плода грушевидной формы и радикального тёмно-фиолетового цвета, однако на юге России и в Украине его почему-то называют синеньким. В общем, получается тёмно-фиолетовый синенький в виде ягоды размером с крупный овощ. Предполагается, что в качестве культурного растения он возник более четырёх тысяч лет назад в Азии. Во всяком случае, древние греки и римляне о баклажане ничего не знали. Зато сегодня в мире выращивается около 50 миллионов тонн этих интересных ягод, и за последние пять лет их производство выросло на семь процентов.

Калорийность и пищевая ценность

Хотя калорийность баклажана и невысока, составляя 24 ккал на 100 г продукта , тем не менее в нём присутствует достаточное количество и для того, чтобы наполнять организм энергией. Особенно актуально это для вегетарианцев.

В 100 граммах баклажанов присутствует:

  • жиров - 0,23 г;
  • белков - 0, 83г;
  • углеводов - 9,73 г.

Знаете ли вы? Рекордсменами в мировом производстве баклажанов являются китайцы, которые выращивают ежегодно около 30 миллионов тонн.

Витаминно-минеральный состав

Баклажан является настоящим кладезем жирных полиненасыщенных кислот. Ими обычно славятся и красная рыба. Кроме того, в синеньких имеется большинство из известных ныне витаминов, а также макро- и .

Вот какие минералы там находятся:


А богатая палитра витаминов уверенно выводит баклажан, несмотря на то, что это ягода, в число самых ценных овощей:

  • витамин B4;

Чем баклажаны полезны для организма

Обилие в синеньких балластных веществ в виде и пектина очень помогает выведению из человеческого организма лишнего , что, в свою очередь, тормозя развитие атеросклероза, способствует нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы и мозга.
Положительно влияет на состояние сердца и серьёзное присутствие в баклажанных плодах , а находящиеся там же железо и фолаты успешно помогают другим лекарственным средствам повышать количество гемоглобина в крови.

Важно! В этом овоще присутствует глюкозид, именуемый соласодином. Как доказали исследователи, он способен бороться с онкологическими заболеваниями.

Кроме того, этот замечательный продукт умеет приводить в норму водный баланс в организме, что, в свою очередь, ликвидирует мешки под глазами, отёки на ногах и в конечном итоге опять же улучшает деятельность сердца и сосудов.

Свежий баклажанный сок способен реально снижать уровень глюкозы в кровеносной системе, предохранять почки от солей и помогать выстоять захворавшей поджелудочной железе.

Применение

Выращивая синенькие, человек в течение многих веков научился использовать их, что называется, по полной.

В кулинарии

В первую очередь используются, конечно же, превосходные кулинарные качества баклажанов. Практически невозможно назвать, в каком гастрономическом виде он не используется на кухне. Его и жарят, и варят, и тушат, и запекают на гриле. И очень мало таких продуктов, которые бы не подошли в качестве спарринг-партнёра баклажана. Он дружит практически со всеми. Из него выходят великолепные гарниры, супы и всевозможные .

Важно! Если прочие овощи при термической обработке зачастую теряют многие свои полезные качества, то баклажан сохраняет их в целости.

И уж совсем незаменимы синенькие в приготовлении всяческих маринадов и консерваций. Чего стоит одна лишь знаменитая из этого великолепного продукта!


В диетологии

Низкая калорийность, достаточное количества белка и обилие полезных веществ делают баклажан чрезвычайно ценным продуктом для диетического питания . Полезен он для питания людей, имеющих проблемы с печенью и почками, а также рекомендован к включению в меню для страдающих от малокровия детей и беременных женщин.

В народной медицине

Отнюдь не зря восточные люди ещё в незапамятные времена назвали баклажан «овощем долголетия» .

Народные целители давно заметили, что свежий баклажанный сок, если с его помощью сделать компресс, благотворно воздействует на незаживающие раны, способствуя их быстрому заживлению. Помогает тот же сок заметному понижению уровня в сосудах, что благотворно сказывается на состоянии кровеносной системы человека.

Из синеньких также делают действенное желчегонное средство, а также при помощи пюре из запечённых в духовке плодов успешно борются с отёками и с излишним весом.

В косметологии

Баклажаны, сами отличаясь гладкой кожурой, и кожу человека способны сделать привлекательной и здоровой. Добавив в изготовленную из него кашицу отвар , мёд и сок из алоэ , необходимо сделать маску на лицо, после чего кожа выглядит заметно помолодевшей.

Аналогично действуют и пластинки, нарезанные из синеньких и наложенные на лицо. После четвертьчасового сеанса их следует снять, а лицо промыть . Прекрасно воздействует на состояние кожи лица баклажанная кашица с добавлением яблочного сока.

А ещё сок из синеньких умеет прекрасно отбеливать кожу лица, если на неё наложить пропитанную соком марлю.

Знаете ли вы? Впервые в Европу этот овощ попал через испанскую Андалузию, в которую предположительно из Персии его завезли сарацины примерно в XV веке.

Можно или нет

Хотя баклажаны успешно используются в кулинарии уже не одно столетие, однако кое-какие правила при их употреблении надо знать.

В сыром виде

Главное, что может подстерегать любителя сыроедения, это возможная горечь продукта в сыром виде. Правда, в последнее время выводится всё больше сортов, в которых горечь отсутствует вообще, но всё же пока нельзя сказать, что попадающие в торговую сеть плоды полностью свободны от этого свойства.

Но это - достаточно легкоустранимое неприятное качество этого продукта. Гораздо серьёзней причина, по которой не рекомендуется употреблять его в сыром виде. Особенно если он был разрезан и в таком виде пребывал какое-то время. Заключается она в семечках , заключённых в баклажанных плодах. Они обладают нехорошим свойством раздражать слизистые оболочки желудка и кишечника .

Беременным

Диетические свойства синеньких, обилие в них витаминов и прочих полезных для самих мам и для будущих их детей веществ делают их очень востребованными у беременных женщин . Если, конечно, здесь, как и во всём остальном, соблюдать меру. Особенно это касается жареных на растительном масле баклажанов, поскольку их мякоть очень активно впитывает это масло и перенасыщается им. А оно не очень полезно беременным.

Кормящим мамам

То же самое относится и к матерям с грудными детьми. Все присутствующие в этих плодах полезные ингредиенты автоматически полезны и малышам, которые их получают через материнское молоко. Медики дружно говорят, что блюда из синеньких для не только разрешены к употреблению, но и необходимы . Но, опять же, в разумных пределах.

Детям

Крайне полезен этот овощ детскому организму, однако тут имеются свои нюансы.

Важно! Баклажаны противопоказаны детям до полугодового возраста.

Педиатры расходятся в определении возраста, с которого маленьким детям можно начинать давать в пищу баклажаны. Некоторые считают, что делать это надо с 8-9 месяцев. Другие отодвигают этот срок до полутора-двух лет . Но в любом случае приступать следует крайне осторожно, начиная с минимальных доз и следя за реакцией организма младенца. Если всё в порядке, то порции можно потихоньку увеличивать. Ничего, кроме пользы, это ребёнку не принесёт.

Детям же более старшего возраста, за исключением случаев непереносимости этого продукта, давать блюда из баклажанов просто необходимо, дабы насытить детский организм максимумом полезных веществ.

Нужно ли срезать кожуру

В столь красивой кожуре синеньких сконцентрирована масса витаминов, а также таится насунин, который и придаёт этой кожуре благородный тёмно-фиолетовый цвет. Являясь флавоноидом, насунин обладает уникальным свойством. Он защищает мембраны клеток головного мозга от повреждений.

Поэтому понятно, что предпочтительно не срезать кожуру у этого овоща . Особенно актуально это при приготовлении свежего сока.

Как убрать горечь из баклажана

Хотя селекционеры уже добились впечатляющих результатов и вывели новые сорта этого овоща практически без горечи, однако до всеобщего отсутствия этого неприятного свойства во всех поставляемых на рынок синеньких дело ещё не дошло.

Горечь, которую вызывает таящийся в продукте соланин, особенно свойственна перезрелым плодам, хотя и в молодых она тоже может присутствовать.

Впрочем, с этой горечью легко бороться. Можно, например, нарезать овощ и ненадолго погрузить кусочки в холодную воду . А можно эти кусочки разложить тонким слоем на большой тарелке и хорошо посолить. Когда из кусочков станет выделяться сок, его следует смыть холодной водой. И всё - горечь исчезнет. Пропадает она и после термической обработки.

Противопоказания и вред

При всех столь блестящих качествах баклажана, к сожалению, имеются и противопоказания при его употреблении. Правда, их совсем немного.

Токсичный алкалоид соланин, придающий синеньким горечь, имеет свойство накапливаться в плодах в ходе их созревания. Этот процесс настолько активен, что перезревшие плоды способны даже вызвать отравление.

Этому виной содержащиеся в овоще оксалаты, которые, кроме того, способны тормозить усвоение кальция в организме. К счастью, этот вред минимальный и с лихвой перекрывается той огромной пользой, которую баклажаны приносят человеческому организму.

Эта ягода если и не именуется кулинарами царицей овощей, то принцессой слывёт уж точно. Уникальные вкусовые качества, огромное количество способов приготовления и несомненная польза баклажанов снискали им любовь потребителей и славу среди кулинаров и диетологов.

Баклажаны являются востребованной овощной культурой. Их можно запекать в духовке, жарить, варить и употреблять в свежем виде. Разнообразие сортов — результат длительной работы селекционеров, которые смогли адаптировать это удивительное растение к пониженной температуре, а также получили плоды не только вытянутой, но и округлой формы. Однако мякоть баклажанов может принести не только пользу организму, но и нанести вред. Поэтому перед употреблением этих овощей в пищу, следует ознакомиться с их составом и некоторыми свойствами.

Чем полезны баклажаны

Фиолетовые плоды богаты клетчаткой, пектином, витаминами и микроэлементами, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человека. В таблице, представленной ниже, показан примерный химический состав мякоти овоща.

Витамины Макроэлементы Микроэлементы
Бета-каротин Магний Цинк
Тиамин Кальций Железо
Рибофлавин Калий Медь
Пиридоксин Фосфор Марганец
Фолиевая кислота Сера Йод
Витамин C Хлор Бор
Витамин E Натрий Кобальт

А также в состав баклажан входят растительные белки, жиры, большое количество клетчатки, усвояемые углеводы, пектин и аминокислоты. Благодаря обилию полезных веществ блюда из них обладают лечебным эффектом, снижают уровень холестерина в крови и очищают организм от токсинов.Пищевая ценность баклажана небольшая: в маленькой порции тушёного овоща содержится всего 28 калорий , поэтому он так ценится диетологами.

Витамины в составе мякоти баклажана повышают сопротивляемость организма, восполняют запас энергии, а также благотворно влияют на состояние нервной системы. Бета-каротин омолаживает кожу, улучшает зрение. Такие микроэлементы, как цинк и марганец снижают риск возникновения инсульта, а калий и железо улучшают работу сердца. Кальций в баклажане, убавляет риск возникновения остеопороза, способствует повышению прочности костей.


Высокое содержание в мякоти воды и прочих микроэлементов помогает поддерживать хорошее самочувствие, а также положительно сказывается на состоянии кожи лица и тела. Фолиевая кислота в особенности полезна для беременных женщин, поэтому им рекомендуется включить в меню блюда из баклажана. Польза синих овощей для человека обусловлена также высоким содержанием клетчатки и пектина. Они мягко освобождают кишечник, улучшают его перистальтику.

Лечебные свойства мякоти плодов

Не зря на Востоке баклажан ассоциируется с долголетием, этот удивительный плод способен противостоять болезням сосудов, выводить из организма холестерин и нормализовать водно-солевой обмен. Баклажанная диета является лекарственной, а низкая калорийность блюд помогает бороться с лишним весом. Готовить диетические блюда следует путём тушения, варки или запекания в духовке. Обжаренные овощи вбирают в себя много масла и теряют большую долю полезных веществ. Важно знать, что в этом случае они должны быть максимально свежими, без признаков порчи. Готовьте с добавлением небольшого количества масла или вовсе без него.

Фиолетовые плоды можно применять как действенное мочегонное и желчегонное средство, так как они содержат много натрия. Последние исследования учёных показали, что баклажаны оказывают противораковое действие на организм, нормализуют работу желёз внутренней секреции. Поэтому их рекомендуется включать в рацион людям, которые проживают вблизи загрязнённых территорий.

Баклажаны: польза (видео)

Для плавного похудения баклажаны необходимы. Калорийность этого продукта низкая, оттого есть его можно в больших количествах. Обилие пищевых волокон обеспечивает выведение из организма лишней жидкости и токсинов, а витамины и минералы в составе плодов поддерживают здоровье кожи и волос. Баклажаны незаменимы при лечении сахарного диабета. Людям, которые хотят укрепить своё здоровье, рекомендуется съедать ежедневно по 1 блюду, приготовленного из синих плодов.

Лечебное действие баклажана сказывается на внутренних органах, таких, как кишечник, сердце. Уровень сахара в крови снижается, а значит, человек чувствует себя хорошо и меньше устаёт.

Какие баклажаны признаны самыми лучшими? Известно, что белый овощ не содержит соланина, а значит, пригоден для употребления в сыром виде, дополнить их можно зеленью или специями. Мякоть, не подвергшаяся обработке, содержит максимум пользы . Плоды тёмно-синего и фиолетового цветов насыщены ценными микроэлементами не меньше, но собирать их необходимо своевременно, чтобы не допустить перезревания.

Сок из свежих баклажан и питает организм минералами, обладает желчегонным эффектом. Такой питательный коктейль из мякоти нужно пить 3 раза в день перед приёмами пищи.


Баклажан — это источник фенольных соединений, которые являются естественными антиоксидантами. В составе мякоти фиолетового плода можно найти такое вещество, как насунин, защищающее клетки от повреждений. Для профилактики многих болезней полезно принимать тёртый отварной плод за 30 минут до еды. Этот же способ применяется в народной медицине при отравлениях и алкогольной интоксикации.

Человек, который вводит в своё каждодневное меню баклажан, получает от его употребления множество плюсов:

  • здоровое сердце;
  • понижение уровня холестерина;
  • профилактика ожирения;
  • уменьшение риска возникновения онкологии.

Для того чтобы извлечь максимум пользы из урожая синих плодов, используйте для их резки нож из нержавеющей стали. Полезна как сама мякоть овоща, так и его кожура.


Возможные противопоказания

Несмотря на то что баклажан полезен для человека, он может принести вред организму, если употребить его неправильно. Не годятся в пищу плоды со следующими признаками:

  • потемнение кожуры;
  • горький привкус;
  • неприятный запах.

Овощи, которые находились на грядке слишком долго, содержат соланин — опасное вещество, приводящее к отравлению. Симптомами недомогания являются колики, диарея, головокружение.


Баклажаны накапливают оксалаты, которые провоцируют мочекаменную болезнь. По этой причине не стоит злоупотреблять ими людям, склонным к формированию камней в почках. Избыток клетчатки может быть опасен при язве желудка, гастрите и кишечных расстройствах. Не стоит длительное время хранить баклажаны, так как они со временем накапливают вредные токсины и наносят ущерб организму. Лучше всего употреблять в пищу свежие овощи.

Разнообразие сортов этой удивительной культуры позволяет людям выбирать баклажаны различных форм, цветов и вкусовых оттенков. Для того чтобы получить всю пользу мякоти, покупать овощи рекомендуется на рынке. Кроме того, можно вырастить собственный урожай баклажан, посадив весной рассаду на загородном участке.

Как приготовить баклажаны (видео)

Отдавайте предпочтение твёрдым, увесистым плодам. Кожица у них глянцевая и блестящая, а цвет насыщенный. На овощах не должно быть вмятин и царапин.

Баклажан – это еще одно растение, которое в ботанике классифицируется как ягода, несмотря на то, что его культивируют и употребляют в пищу как овощ. В некоторых областях России и Украины баклажан называют синеньким из-за характерной окраски кожуры. Это популярная овощная культура, выращиваемая по большей части в южных широтах в середине лета до поздней осени. В пищу употребляются слегка недозревшие плоды, богатые пищевыми волокнами, минералами и микроэлементами. По витаминному составу овощ не богат, но зато обладает большим количеством макро- и микроэлементов, а также вкусной мясистой мякотью. Полезные свойства баклажана состоят в его вкусовой и питательной ценности.

В баклажанах находится относительно небольшое количество витаминов группы В. Среди них преобладает пиридоксин – витамин В6, отвечающий за нервную деятельность и обменные процессы в нервных клетках головного мозга. В плодах есть также небольшое количество витамина В9 – фолиевой кислоты, полезной практически для всех систем организма. Небольшое количество витамина С – аскорбиновой кислоты – обеспечивает организм резервом для борьбы с вирусами и бактериями.

Польза

Благодаря большому количеству натуральной клетчатки баклажан полезен для организма человека. Употребление достаточного количества пищевых волокон способствует нормализации функции пищеварения. Жесткая клетчатка в составе плодов помогает вывести из организма шлаки и токсины, скопившиеся в кишечнике. С помощью этой овощной культуры можно избавиться от запоров, усиленного газообразования и других неприятных симптомов при нарушенной моторной функции кишечника.

Баклажан принимают в пищу в приготовленном виде – печеном, жареном, тушеном. В результате тепловой обработки плоды теряют жесткость и соланин – вещество, придающее горечь свежим баклажанам. В результате получается вкусное и питательное блюдо.

Баклажан очень ценится в вегетарианской кухне благодаря его прекрасным вкусовым качествам и элементному составу. В мякоти содержится достаточное количество растительного белка – до 1,2 г на 100 г, углеводов – 4,5 г. На пищевые волокна и воду приходится по 2,5 г и 91 г на 100 г мякоти соответственно. Благодаря волокнистой упругой структуре баклажан в некотором смысле заменяет мясо. Во время жарки плоды хорошо впитывают растительное масло, что увеличивает калорийность готового блюда.

Очень полезным и питательным является блюдо из баклажанов, нарезанных на тонкие пластины, обжаренных на гриле с добавлением грецких орехов, соленого сыра или творога. Этот рецепт позволит получить необходимую дозу белков для людей, не получающих их с продуктами животного происхождения.

На этом польза для здоровья человека баклажана не заканчивается. Невысокая энергетическая ценность делает его незаменимым продуктом для диетического питания. Советуют употреблять в пищу баклажаны при избыточной массе тела для мужчин и женщин. При атеросклерозе – образовании холестериново-кальциевых бляшек на стенках кровеносных сосудов – включение в рацион баклажанов позволяет снизить количество холестерина в крови и нормализовать сердечную деятельностью. Лечебные свойства баклажана заключаются и в высокой концентрации калия, который помогает при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Вред

Об опасности баклажана и его способности нанести вред здоровью, нет данных. При правильной термической обработке овощ исключительно полезен, если употреблять в пищу в сезон. В конце осени сезон баклажана заканчивается, и изредка на прилавках магазинов можно найти уже перезревшие баклажаны. К этому времени они уже теряют большую часть пищевой и вкусовой ценности, становятся жесткими и полыми внутри.

В составе перезревших плодов повышается содержание солонина, что может вызвать пищевое отравление. Это достаточно токсичный алкалоид, который может вызвать одышку, тошноту и рвоту. При необходимости от солонина можно избавиться, нарезав баклажаны и посыпав обычной поваренной солью. Через полчаса на мякоти выступят капельки этого вещества. Перед приготовлением баклажаны необходимо промыть и обсушить мягкой бумажной салфеткой.

Диетические свойства

Баклажан популярен во многих системах диетического питания при похудении. Популярная Кремлевская диета, в которой необходимо подсчитывать гликемический индекс продуктов, разрешает употреблять баклажаны. В этой системе питания этот овощ, в котором практически нет крахмалистых веществ, используется в качестве основной продукта, обеспечивающего организм необходимой клетчаткой. Благодаря минимальному количеству фруктозы и сахарозы в плодах он не вызывает повышения глюкозы в крови у диабетиков, а также не провоцирует скачков сахара у людей, придерживающихся строгой диеты. За счет мясистой структуры плодов баклажан дарит длительное чувство насыщения.

Внимание! Во время диеты для похудения не рекомендуется жарить баклажаны, т.к. они хорошо впитывают масло и становятся калорийными. Лучше готовить овощи на пару или на гриле, включать баклажаны в состав овощных рагу и соте, салатов. Хорошее дополнение к диетическому рациону – баклажанная икра, которая считается отличной закуской.

При диете, направленной на снижение веса, не рекомендуется также употреблять баклажаны с большим количеством специй – чесноком, луком, перцем. Пряности оказывают стимулирующее действие на желудок и усиливают аппетит. Лучше готовить овощные рагу и салаты, приправленные небольшим количеством растительного масла и лимонного сока.

Калорийность

Калорийность сырого баклажана на 100 г продукта составляет 24 ккал. При тепловой обработке без использования растительного масла энергетическая ценность овоща еще снижается, во время жарки за счет впитывания масла калорийность может увеличиться практически вдвое – до 48 ккал.

Баклажанная игра за счет большого количества растительного масла и других ингредиентов по калорийности достигает 90 ккал. Популярный рецепт «баклажаны по-корейски» с добавлением соли, сахара, масла и других компонентов делает блюдо еще питательнее – до 109 ккал. В сочетании с мясом в составе различных блюд калорийность увеличивается до 100-120 ккал.

Противопоказания

У баклажана очень мало противопоказаний к употреблению по состоянию здоровья. Однако с его необходимо с осторожностью употреблять в пищу при некоторых патологиях желудочно-кишечного тракта:

  • гастрите и язве желудка/двенадцатиперстной кишки;
  • синдроме раздраженного кишечника;
  • хронических колитах.

Большое количество растительных волокон оказывает стимулирующее и раздражающее действие на уязвимую слизистую желудка и кишечника при гастрите. В готовом виде баклажаны в сочетании с солью, маринадами, чесноком и другими специями провоцируют усиленное выделение соляной кислоты в желудочном соке. Это может вызвать обострение язвы или гастрита. Лучше принимать в пищу баклажаны в виде икры, а также в составе овощных рагу.

Важно! Любые маринады и соления, содержащие большое количество поваренной соли, лучше ограничить или полностью исключить из рациона при артериальной гипертензии. Известно, что соль вызывает задержку жидкости в организме и увеличивает нагрузку на сердце и сосуды.

Можно ли беременным или кормящим женщинам

Беременным и кормящим женщинам рекомендуется употреблять в пищу баклажан в любом виде. Благодаря высокому содержанию в плодах витаминов группы В и кальция овощ благоприятно влияет на организм плода. Для женщин, вынашивающих ребенка, баклажан полезен благодаря высокой концентрации фосфора и железа, препятствующих развитию анемии. Небольшое количество каротина оказывает положительное влияние на здоровье органов зрения.

Калий в химическом составе плодов способствует выведению лишней жидкости из межклеточного пространства. Это полезно при гипертонии и гестозе – распространенных осложнениях при беременности.

Важно! Перед употреблением баклажан необходимо убрать из мякоти соланин, который содержится в небольших количествах. У беременной женщины даже невысокая концентрация этого алкалоида может вызвать аллергическую реакцию из-за повышенной сенситивности организма.

Пищевая ценность

В 100 г плодов баклажана содержится:

Белки 1.2 г
Жиры 0.1 г
Углеводы 4.5 г
Органические кислоты 0.2 г
Клетчатка 2.5 г
Витамин А 3 мкг
В1, тиамин 0.04 мг
В2, рибофлавин 0.05 мг
В6, пиридоксин 0.15 мг
В9, фолиевая кислота 18.5 мкг
C, аскорбиновая кислота 5 мг
Е, токоферол 0.1 мг
Витамин РР 0.8 мг
Ниацин 0.6 мг

Макроэлементы на 100 г баклажана:

Как употреблять

Существуют сорта баклажана, которые можно употреблять в пищу сырыми, но в средних широтах России они практически не встречаются. Поэтому тепловая обработка – предпочтительный способ приготовления этой овощной культуры, благодаря которой из плодов уходит горечь и жесткость волокон.

Употреблять баклажаны можно в жареном, вареном, печеном, тушеном виде. Жарка – популярный вид обработки, позволяющий проявить богатство вкуса этого овоща. Жарят баклажаны, нарезав из дольками, кружками, кубиками. Во время готовки баклажаны уменьшаются в объеме практически в три раза, становясь мягкими и сочными.

Запекание – еще один распространенный способ приготовления баклажанов. Популярное блюдо – т.н. лодочки - фаршированные фаршем, рисом, овощами, сыром, помидорами. Вместо жарочного шкафа можно использовать гриль. Для этого способа рекомендуется нарезать баклажаны на тонкие продольные пластины. В готовом виде в них можно заворачивать любую начинку – сырную, мясную, рыбную.

Баклажанная икра – популярное блюдо, которое готовят из мелко нарезанных плодов баклажана, моркови, лука, чеснока, томатов и других ингредиентов. Это вкусная холодная закуска, стимулирующая аппетит.

Многие добавляют баклажаны в состав различных блюд. Очень вкусным получается жареный картофель с баклажанами и грибами. Существуют рецепты украинского летнего борща, в который добавляют свежие, нарезанные кубиками баклажаны.

Хранение

Сырые баклажаны можно хранить только цельном виде, т.е. нарезанные плоды быстро темнеют при контакте с воздухом и высыхают. Готовые блюда можно хранить только в холодильнике не более 5-7 дней.

Хранить баклажаны можно только в консервированном виде. Стерилизации паром можно подвергать баклажанную икру, а также различные салаты с овощами. Заморозка не подходит для баклажанов, т.к. при размораживании они теряют вкусовые качества и плотную структуру.

Как выбрать

Покупать баклажаны необходимо в сезон. Самые вкусные и питательные плоды выращивают с июля по август. Ближе к осени баклажаны дозревают, плоды приобретают горечь и жесткость. Чтобы правильно выбрать баклажаны, необходимо искать гладкие, блестящие плоды без вмятин и других повреждений. Внутри мякоть баклажана должна быть однородной. Если вокруг семян имеются пустоты, то это свидетельствует о перезревшем плоде, который будет жестким и горьким на вкус.

С чем сочетается

Баклажаны сочетаются с большинством других овощей в процессе тепловой обработки, а также с другими пищевыми продуктами и специями.

В различных кулинарных традициях знамениты такие блюда на основе баклажанов:

  • баклажанная икра (Россия, Украина, Белоруссия);
  • баба гануш (Египет, Ливан);
  • аджапсандали (Грузия);
  • фаршированные баклажаны (Европа).

В большинстве блюд восточной кухни баклажаны комбинируются с орехами, кунжутной пастой, зеленью (петрушка, кинза).

Лучше всего с этим овощем сочетаются:

  • мясо (свинина, курятина);
  • бобовые (фасоль, нут);
  • соленые сорта сыра;
  • зелень;
  • сладкие и кислые овощи.

Плохо сочетается баклажан с такими продуктами:

  • капуста;
  • тыква;
  • горох;
  • огурцы.

Идеальный тандем для баклажана – помидор. Эти овощи хорошо компонуются в популярном французском блюде рататуй. Многие люди просто запекают кружочки баклажана и помидора, прокладывая между ними кусочки сыра моцарелла. Баклажан хорошо играет в компании с морковью, помидорами, луком, кабачками в составе овощного рагу.

Из растительных масел с баклажаном лучше всего сочетается оливковое. В греческой и арабской кухне популярны блюда на основе баклажанов с оливковым маслом. В качестве добавок используются кунжут, лимонный сок, репчатый лук.

Среди приправ лучшей комбинацией с баклажаном является чеснок. Он раскрывает вкус этого овоща и придает холодным закускам пикантный и насыщенный оттенок.