Что такое азотная подкормка. Азотные удобрения: использование на приусадебном участке. Удобрение из органики

На протяжении всего жизненного цикла растениям необходим азот. Концентрация этого химического элемента в почве имеет важное значение для нормального развития и плодоношения культур. Для улучшения состава почвы используются азотные . Но применение удобрений имеет особенности. Ориентироваться следует на рекомендованные нормы внесения для конкретных растений и почвенно-климатических зон. На видео можно посмотреть, как правильно разводить удобрения и вносить в почву.

Как образуется природный азот

Природным поставщиком азота для растений является почва. До 95 % этого химического элемента обнаруживается в почве в виде органических соединений, таких как аминокислоты, амины, белки и т. д. В достигается наибольшее процентное содержание - примерно 5 % азота, но только 1 % соединений находится в легко усваиваемой растениями минеральной форме. Процессы минерализации (аммонификации, нитрификации) зависят от активности микроорганизмов, перерабатывающих органические вещества почвы. На скорость разложения органики влияют и другие условия:

  • влажность почвы;
  • температура воздуха и земли;
  • физико-химический состав почвы (важна кислотность);
  • аэрация;
  • воздушное азотное питание.

Совокупность всех факторов влияет на концентрацию азота в гумусе и общие запасы в почве. Определить богатые и бедные азотом почвы можно по их типу. Больше всего общего азота в черноземе (до 15т/га) и торфяно-болотных (до 20т/га), а меньше - в песчаных почвах (около 2 т/га).

Зачем растениям нужен азот?

Азот необходим растениям на всех этапах его развития: химический элемент участвует в фотосинтезе, в образовании клеточных ядер, алкалоидов, липоидов и синтезе белковых веществ. Семена, почки, листья, корни, стебли растений содержат азот. В вегетативный период он важен для набора зеленой массы - молодых листьев и побегов. Из вегетативных органов, после цветения и образования завязи, соединения азота передвигаются в репродуктивные органы. Там соединения преобразуются в белковые вещества.

Внимание! Переизбыток азота приводит к его накоплению во всех органах растения. Сопровождается процесс буйным ростом зеленой массы в ущерб плодоношению: увеличиваются сроки созревания, снижается урожайность, ухудшается качество плодов.

Растения, для нормального развития, должны получать достаточный уровень азота

Растения, получающие достаточное азотное питание, отличаются хорошей урожайностью и качеством плодов. В них больше биологически ценного белка с аминокислотами (аланином, глутаминовой кислотой, гистидином, лизином, легумином и т. д.).

Признаки азотного голодания растений

Чтобы обеспечить нормальные условия для развития культурных растений, в почву вносят органические и минеральные азотные удобрения. Не все группы растений одинаково требовательны к азоту. Определяют его недостаток по следующим признакам:

  • желтизна листьев (или появление крупных желтых пятен);
  • задержка роста и развития;
  • мелкие листья;
  • истощение растения;
  • низкая урожайность.

Дефицит азота у растений проявляется в желтизне листьев (или появлении желтых пятен)

Признаки азотного голодания у растений (примеры):

  1. Деревья. Плохо переносят зимний период, отмечается слабое ветвление, измельчание и сброс плодов. У семечковых культур (яблони, груши, рябины, ирги, айвы и т. д.) - мелкие, бледные листья, у косточковых - возможно покраснение коры веток.
  2. Земляника, виктория. Пониженное образование побегов, желтая (вплоть до красной) кайма по краю листа.
  3. Свекла. Замедление роста, пожелтение и быстрое отмирание нижних листьев.
  4. Томаты. Заметная задержка в росте, измельчание и .
  5. Розы. Замедление роста побегов, плохое одревеснение, слабое цветение.
  • - до 1 % (конский - 0,3-0,8 %, свиной - 0,3-1,0 %, коровяк - 0,1-0,7 %);
  • перегной - до 1 %;
  • помет (птичий, голубиный, утиный) - до 2,5 %;
  • компост + торф - до 1,5 %;
  • бытовые отходы - до 1,5 %;
  • зеленая листва - до 1,2 %;
  • зеленая масса - до 0,7 %;
  • озерный ил - до 2,5 %.

Натуральные азотные удобрения: навоз, перегной, компост, торф, помет

Органические азотные удобрения сдерживают накопление нитратов в грунте, но применяют их с осторожностью. Внесение в почву навоза (компоста) сопровождается выделением азота до 2 гр/кг в течение 3-4 месяцев. Растения легко его усваивают. Свежим навозом не рекомендуется удобрять корнеплоды, для них лучше перегной и хороший компост. Количество вносимого перегноя рассчитывают по концентрации питательных веществ в нем. Так, 1 т полупревшего удобрения содержит по 15 кг аммиачной селитры, 12,5 кг хлористого калия и столько же суперфосфата. Напротив, огурцы положительно реагируют на грунт, удобренный навозом. Достаточно внесения 8 кг/1 м2 натурального удобрения.

Разновидности азотных удобрений

Минеральные азотные удобрения, которые производятся для садоводства и земледелия, условно подразделяют на 5 групп:

1. Амидные:
1) (карбамид) с содержанием азота 46 %. Выпускается в гранулированном виде. Вносится перед посевом под почву. Рекомендована для нейтральных почв;
2) цианамид кальция (N - 20%) - щелочное удобрение для кислых почв. Используется до посевных работ. Как подкормку применяют в начале весны и осенью под почву. Не растворяется в воде;
2. Аммиачные:
1) безводный аммиак (N - 82,3 %) - жидкость. Применяется для основного внесения и подкормки. Вносится глубоко под почву до посева и ;
2) аммиачная вода (N – 20,5-46,2 %) - раствор. Вносится весной и осенью под почву (до 10 см);
3. Аммонийные:
1) хлористый аммоний (N - 24-25 %) - растворимый в воде порошок. Из-за большого содержания хлора рекомендуется вносить осенью;
2) сульфат аммония (N - до 21 %) - нейтральная соль. Без опасения подкисления грунта используется на черноземах и полупустынных почвах, с осторожностью - на красноземах, желтоземах, серых лесных, бурых, дерново-подзолистых типах почв (желательно в сочетании с фтором);
4. Нитратные:
1) натриевая (N - 16,4 %) и кальциевая (N - до 15,5 %) селитры - бесцветные кристаллы для подкормки и основного внесения перед посевом. Рекомендованы для кислых почв;
5. Двойные комплексные:
1) аммиачная селитра (азота до 34 %) - нитратно-аммиачная форма. Универсальный состав. Подходит для любых грунтов и культур. Вносится при посеве, подкормке и основном внесении;
2) комбинированное удобрение КАС (мочевина + аммиачная селитра) с 28- 32 % азота. Раствор для основного внесения и подкормок под все культуры.

Внесение в почву минеральных азотных удобрений

Совет. Если почва нейтральная или щелочная, лучше удобрять и подкармливать аммиачными формами азота. Если кислотность грунта повышенная, пользуйтесь нитратными формами удобрений.

Универсальными удобрениями считаются сложные трехкомпонентные смеси. Формула N+P+K (азот+фосфор+калий) подходит для всех почвенно-климатических зон, любых способов внесения и любых растений. Популярны составы: азофоска, аммофоска, диаммофоска. Все они состоят из трех указанных элементов. Различаются по концентрации компонентов, способу их получения и форме усвоения культурами.

Нормы внесения азотных удобрений

Общие нормы азота для садоводства и огородничества:

  • основное внесение - 0,6-0,9 кг/100 м²;
  • подкормка - 0,2-0,3 кг/100 м².

Нормы удобрений по группам культур (на примере аммиачной селитры):

  • овощи (горох, фасоль, бобы), пряно-ароматические травы, декоративные растения (азалио, молодило, космея, мак и др.) с невысокой требовательностью к содержанию азота в грунте - достаточно 0,8 кг/100 м²;
  • овощи (шпинат, латук, щавель, капуста китайская, ранний картофель, редис), плодовые (груша) и декоративные культуры (маргаритки, примулы, луковичные, можжевельник и др.) с умеренным потреблением азота - максимум 1,5 кг/100 м²;
  • овощи (томаты, морковь, огурцы, корневая петрушка, свекла), плодово-ягодные (яблоня, крыжовник, смородина) и однолетние декоративные культуры со средним потреблением азота - до 2 кг/100 м²;
  • овощи (кабачки, перец, картофель, баклажаны, капуста, ревень, тыква), плодово-ягодные (вишня, ежевика, слива, малина, виктория) и декоративные культуры (гвоздика, сирень, георгин, роза, пион, настурция, флокс) с высоким потреблением азота - до 2,5 кг/100 м².

По остальным удобрениям можно определить нормы с учетом процентного содержания в них азота.

Удобрения - это важнейшее оружие садовода. Именно обогащая почву различными составами, мы можем рассчитывать на получение хорошего ежегодного урожая с одного и того же участка земли. Однако садовые растения требуют полного набора минеральных и органических добавок, и садоводу приходится достаточно хорошо ориентироваться в этом разнообразии. Сегодня нас интересуют Какие это группы, что они представляют собой и какое влияние оказывают на рост и развитие растений - все это мы будем подробно рассматривать.

Что такое азот

В первую очередь вам важно знать, что это один из самых распространенных элементов на нашей планете. Без него не может существовать ни один живой организм, причем это распространяется и на растения. Азот является важной составляющей белков и аминокислот, нуклеиновых кислот. Именно поэтому первая заповедь садовода гласит, что он должен регулярно вносить азотные удобрения. Какие это? Об этом мы расскажем ниже, а пока - еще немного теории. Наличие достаточного количества азота в почве повышает урожайность, а его недостаток резко ее снижает. Именно поэтому садовые участки, которые эксплуатируются каждый год, нуждаются в постоянном внесении этих веществ. Однако необходимо также запомнить, что, несмотря на очевидную полезность, применять его нужно весьма умеренно. Дело в том, что переизбыток этого вещества в почве приводит к усиленному росту вегетативной системы и практически полному прекращению плодоношения.

Для чего азот растениям

Мы уже знаем, что хороший урожай невозможно получить, используя только природные ресурсы почвы. Поэтому крайне важно постоянно восполнять запас питательных веществ. Почему так важно вносить именно азотные удобрения? Какие это будут вещества - органические или минеральные - решает каждый садовод в зависимости от времени года и предыдущих подкормок, ниже мы рассмотрим оптимальный график внесения подкормки. Но пока речь не об этом. Азот входит в состав хлорофилла, необходимого для усвоения солнечной энергии. Также богаты азотом липоиды, алкалоиды и многие другие важные для жизни растений вещества.

Особенно богаты азотом молодые стебельки и листья весной, в фазе активного роста самого растения. По мере необходимости, при появлении новых почек, листьев и стеблей устремляются к ним. А уже после опыления переходят к репродуктивным органам, где и накапливаются в виде белков. То есть крайне важно своевременно внести в почву азотные удобрения. Какие это вещества, мы вам подробно расскажем, а пока заметим, что при соблюдении этого правила значительно повышается объем и качество урожая. В частности, белок в плодах становится более ценным, а сами огородные культуры растут намного быстрее.

Виды удобрений

Мы плавно переходим к классификации, а значит, расскажем вам подробнее про азотные удобрения. "Это какие?", - спросите вы? В первую очередь бывалый садовод, конечно, вспомнит о минеральных, и это неудивительно. Ведь именно их обычно мы и встречаем в специализированных магазинах, под соответствующей вывеской. Однако на этом список не заканчивается. Существуют и органические азотные удобрения. Это в первую очередь питательные вещества растительного и животного происхождения. Возможно, для вас это станет открытием, но навоз содержит примерно 1 % азота. Существуют и другие азотные удобрения. Это какие, например? Да вот хотя бы компост, в котором при прении мусора и торфа достигается 1.5 %-ная концентрация рассматриваемого нами вещества, а если в компостную яму помещается зеленая листва, то упомянутый выше показатель вырастет до 2.5 %. Это немало, однако существуют и другие органические подкормки, которые легко перекрывает эти цифры. Это птичий помет, который содержит не менее 3 % азота. Однако нельзя забывать, что такие подкормки достаточно токсичны, а значит, увлекаться ими не следует.

Жидкие виды азотных удобрений (аммиачная группа)

Мы продолжаем рассматривать азотные удобрения. Название химического элемента - "азот" - переводится как "жизнь", из чего можно сделать вывод, что без таких веществ рост и развитие зеленых посадок просто невозможны. Давайте сначала поговорим о жидких формах этого удобрения. Их производство обходится намного дешевле, чем выпуск твердых аналогов, а значит, вы сможете существенно сэкономить при покупке. А существует их всего три вида, которые доступны любому дачнику: это безводный аммиак, аммиачная вода и аммиакаты. У всех них разная концентрация, поэтому важно заранее уточнить, какое из азотных удобрений больше других богато азотом. Это, бесспорно, Добавка производится путем сжижения аммиака под воздействием высокого давления и содержит не менее 82 % основного вещества.

Особенности внесения в грунт жидкого азотного удобрения

Есть свои нюансы, которые нужно учитывать. Вносить такие подкормки в грунт легко и просто, однако могут возникать потери азота по ряду причин. В первую очередь - это испарение свободного, безводного аммиака. Кроме того, почвенные коллоиды мгновенно поглощают азот, а часть удобрения вступает в реакцию с водой и превращается в гидроокись аммония. Лучше всего вносить этот удобрение в грунт осенью, предварительно насытив его гумусом, что во много раз сократит потери.

Нитратная группа

Жидкую форму используют достаточно часто небольшие садоводческие хозяйства. Если же говорить о промышленных масштабах, то здесь нужно дополнительно подумать, какие азотные удобрения лучше использовать. Одним из наиболее популярных средств является Это универсальный продукт, который обеспечивает быстрый эффект. Реализуется удобрение в виде бело-розовых гранул. Содержание азота в нем достигает 35 %, чего вполне достаточно, учитывая высокую сохранность активного вещества в почве. Многие огородники уверяют: достаточно приобрести селитру, и ваш участок больше не будет испытывать нехватки в этом элементе. Вносят в почву ее ранней весной, ведь она необходима именно для быстрого старта и хорошего развития растений. Примерный расход - от 25 до 30 г/1м 2 . Причем можно самостоятельно готовить жидкий раствор - для этого потребуется развести 20 г на 10 литров воды.

А еще какие азотные удобрения бывают?

Аммиачно-нитратная группа (сульфат аммония)

Это еще одно популярное средство, имеющее вид кристаллизованной соли. Содержание азота в нем несколько ниже, около 21 %. Его можно вносить в почву как весной, так и осенью, причем в зависимости от интенсивности урожая варьировать однократное или двукратное обогащение земли за год. Из грунта удобрение не вымывается, а значит, обеспечивает стойкий эффект. Многие огородники отмечали легкое подкисление почвы при его регулярном использовании. Необходимо вносить в грунт по 40-50 г упомянутого вещества на 1м 2 .

Амидные удобрения

Самый яркий представитель - это карбамид. Это одно из основных азотосодержащих удобрений (концентрация азота - 46 %). Как правило, используется в весеннее время, однако на наиболее тяжелых почвах может вноситься и осенью. Для этого берут 20 г на 1м 2 . А вот если потребуется сделать раствор для опрыскивания, то можно развести от 30 до 40 г на 10 литров воды.

Однако это еще не все существующие на сегодняшний день азотные удобрения. Список продолжают мочевина и цианамид кальция. При этом надо отметить, что наиболее ценным, недорогим и доступным средством является именно мочевина. Это высококонцентрированное удобрение, которое может вызывать ожоги у растений, поэтому надо быть крайне внимательным при внесении его в почву.

Применение

Теперь вы сориентировались, какие удобрения относятся к азотным, и мы можем немного подробнее поговорить о том, как использовать их на своем дачном участке. Не забывайте, что время и количество прикорма напрямую зависит от вида грунта и недостатка азота в нем. Стоит учитывать, что при использовании большого количества азотосодержащего удобрения цветение происходит намного позже, а плодоношение может и совсем не наступить. Какие растения нужно подкармливать азотом? Абсолютно все, кроме люцерны и клевера. Однако требования у каждой культуры к подкормке свои, и это необходимо учитывать.

Растения с высокими потребностями в азотных удобрениях

Это культуры, которые каждому известны и широко распространены на наших садовых участках: капуста и картофель, тыква и кабачки, перец и баклажаны, а также вкусный ревень. При их выращивании необходимо вносить азот как перед посадкой, так и в период вегетации. Рекомендуется использовать не менее 25 г аммиачной селитры на 1 м 2 . Обязательно нужно знать, что такое азотные удобрения, если вы собираетесь выращивать плодово-ягодные культуры, такие как малина и ежевика, земляника, вишня и слива. Очень важно использовать эти добавки в полном объеме, если вы собираетесь высаживать декоративный георгин и флоксы, пионы и цинию, фиалки и сирень.

Вторая группа: средняя потребность в азоте

Это помидоры и огурцы, свекла и морковь, чеснок, кукуруза и петрушка. Среди плодово-ягодных растений можно отметить смородину и крыжовник, а также яблоню. К этой же группе можно отнести и большинство однолетних цветов.

При выращивании этих культур достаточно внести азот один раз в год - ранней весной. Этого вполне хватит для того, чтобы растения чувствовали себя комфортно. Рекомендуется вносить не более 20 г селитры на 1 м 2 .

Третья группа

Это растения с умеренными требованиями к содержанию азота. Рекомендованная доза - 15 г аммиачной селитры на 1 м 2 . Сюда относятся все листовые овощи, лук и редис, ранний картофель. Яркими представителями этой группы являются все луковичные декоративные растения. Наконец, самыми нетребовательными являются бобовые (достаточно всего 7 г удобрения на 1 м 2) . Это не только горох и фасоль, но и декоративные растения, например, азалия, вереск и многие другие.

Способы внесения удобрений

Чтобы данные вещества вовремя подействовали, необходимо их правильно, а самое главное - вовремя внести. Для этого используются разные способы. Самым первым является разбрасывание. Оно может выполняться как вручную, так и при помощи Применяют данный метод перед засевом, так как удобрению требуется достаточно много времени для того, чтобы раствориться. Вторым является ленточный способ, при котором аммиачную селитру или другое минеральное азотное удобрение вносят узкой лентой поблизости растений на поверхности почвы или на небольшой глубине. При сильном дефиците, как экстренная мера, используется опрыскивание. Наконец, удобрения выпускают в жидком виде, то есть вы можете использовать капельный полив.

Как диагностировать недостаток азота

Надеемся, теперь вас не поставит в тупик вопрос "азотные удобрения - это какие". Фото, представленные на страничке, продемонстрируют с большей наглядностью все разнообразие подобных подкормок. Однако очень важно разбираться, когда пришла пора вносить их в почву, а когда причина плохого роста кроется совсем в другом. При недостатке азота в первую очередь наблюдается угнетение роста и пожелтение всего растения, особенно его листьев. Следует обеспокоиться и в том случае, если окраска растения стала бледно-желтой. Самым первым признаком, который должен вас насторожить, является пожелтение краев старых листьев. Затем они засыхают и опадают.

Признаки избытка азота

Порой сложно отличить одно от другого, то есть недостаток и переизбыток питательных веществ. Поэтому нужно отталкиваться от того, что и в каких количествах вы вносили в почву, а также от своих наблюдений за растениями. В первую очередь переизбыток азота проявляется в том, что зеленая часть растения становится мягкой и пышной, ускоряет свой рост, а вот цветение и завязь обычно сильно отстают по срокам. Если избыток азота более существенный, то наблюдаются ожоги листьев, а затем их полное отмирание. Вслед за этим гибнет и корневая система.

Подведем итоги

Таким образом, чтобы оптимизировать питание своих растений, можно использовать органику (навоз или птичий помет) либо минеральные удобрения, что обычно более удобно. Это может быть аммиачная селитра (содержание азота - 34 %) или сернокислый аммоний (21 %). Также вам может пригодиться кальциевая (15 %) и (16 %). Если растения испытывают сильный дефицит азота или вы планируете высаживать те культуры, которые наиболее требовательны к нему, то лучше всего взять мочевину (46 %). Используйте удобрения в правильной пропорции и именно тогда, когда они наиболее нужны.

Азот в питании растений играет важную роль – именно благодаря ему развивается зеленая часть, образуя мощную разветвленную систему, закладываются цветочные почки – залог будущего урожая. Главное при подкормках азотистыми веществами – обеспечить потребность растения в период активного роста.

Как определить недостаток или избыток азота в растениях

Недостаток азота можно определить по внешнему виду:

  • листья начинают желтеть от краев к середине;
  • нижние листочки сморщиваются и опадают;
  • замедляется или вообще прекращается рост растения;
  • цветочные почки практически отсутствуют;
  • плоды мельчают и опадают до спелости.

Одновременно вреден и переизбыток минерального вещества:

  • образуется много молодых ростков с пышными листьями;
  • закладывается мало цветочных почек, цветение опаздывает по срокам;
  • растение становится рыхлым и ломким;
  • плодоношение задерживается;
  • плоды часто становятся практически несъедобными для человека из-за высокого содержания нитратов.

Как рассчитать нужное количество азота

Чтобы вносить нужное количество азота, необходимо знать:

  • нормы потребления азота растениями;
  • содержание микроэлемента в почве;
  • кислотность плодородного слоя.

Часто огородники покупают азотные удобрения в торговой сети и просто придерживаются рекомендаций, данных на упаковке товара. Так можно избежать передозировки во время подкормки садовых и огородных растений.

Удобрения следует заделывать в почву на глубину 15-20 см, чтобы питательные вещества полностью усваивались корневой системой, если азот вносится в поверхностный сухой слой, то пользы не будет.

Как правильно подкармливать растения

Существует несколько способов подкормки плодовых растений азотом:


Наиболее полезны жидкие подкормки азотом: питательные вещества поступают прямо в корневую систему, практически без потерь. При внесении сухого препарата растение необходимо хорошо полить.

Все удобрения из азота отличаются хорошей растворимостью в воде, но для использования в жидком виде применяют на нитратной основе – селитры. Готовый раствор вносят в выкопанные бороздки вокруг растения, причем если дерево крупное, то рекомендуется сделать несколько кругов, самый большой из которых повторяет окружность кроны. Если почва мокрая, то удобрением просто поливается земля вокруг.

Как улучшить урожайность?

Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений , которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

Прочитать...

После удобрения растений жидким азотом, зеленую часть рекомендуется обрызгать чистой водой, чтобы избежать ожогов листьев и стеблей при попадании на них раствора.

Азотные удобрения используются минерального и органического происхождения.

Какие удобрения применяются для повышения урожая

Ассортимент минеральных удобрений с азотом достаточно широк:


Чаще всего используется комплексное удобрение, содержащее 3 наиболее востребованных элементов – калий, фосфор и азот.

Какие овощи наиболее нуждаются в азоте

Из овощных культур наиболее требуют подкормки азотом огурцы, томаты, капуста, картофель, сельдерей, бахчевые культуры, а также перец и баклажаны. Оптимальное количество азотного удобрения рекомендуется в порядке 2,5 кг на каждую сотку земельной площади. Подкармливать корнеплоды рекомендуется весной ленточным способом на больших площадях. На частных огородах можно использовать полив жидким удобрением или методом разбрасывания гранул с культивацией верхнего слоя перед появлением всходов.

Рассаду, высаженную на постоянное место, следует поливать раствором азотного удобрения под корень, избегая попадания средства на стебель и листья. После подкормки рекомендуется обильный полив.


Применяя азот, как удобрение, следует учитывать, что растениям вреден недостаток и избыток препарата, поэтому при использовании дополнительно органических удобрений, следует рассчитывайте норму внесения средства.

Менее требовательны к внесению азотных подкормок овощные культуры: свекла, морковь, кукуруза, петрушка и фасоль. Их потребность ограничивается количеством 1,8-2,2 кг вещества в перерасчете на 1 сотку земли. На больших площадях сельхозугодий внесение азота осуществляется механизированным способом: ленточным или локальным. Эффективней вносить комплексные средства в жидком состоянии под корень.

Такие овощи как лук, хрен, шпинат, салат, редис, горох меньше других требуют добавление азота, используя для своего питания от 1,2 до 1,8 кг на сотку.

Удобрение из органики

Также можно получить полноценный азот для питания растений из органики растительного и животного происхождения:


Азотистые удобрения предназначены для питания растительности в садово-огородных условиях. В дикой природе отмирающие на зиму растения удобряют почву, совершая полный круговорот питательных веществ. Выращивая плоды в саду и огороде, человек нарушает природный цикл:

  • сорняки удаляются при прополке;
  • плоды употребляются в пищу;
  • остатки растений сжигаются;
  • листья плодовых культур уничтожаются, чтобы обезопасить деревья от вредителей.

Поэтому, чтобы снабдить растительность полезными элементами, улучшить плодородие почвы, необходимо вносить удобрения, удовлетворяющие потребность в минеральных веществах садовых и огородных культур.

Использование сидератов

Улучшить состав плодородного слоя, насытив его необходимыми веществами, можно с помощью посадки сидератов, которые обладают способностью наращивать большой объем зеленой массы за короткий срок. Посеянные после сбора основного урожая, культуры успевают до наступления холодов образовать молодые облиственные ростки, которые, будучи скошены и зарыты в землю, обеспечивают почву полноценными натуральными удобрениями.


Большим подспорьем садоводам-огородникам является применение соломы, сена, опилок в качестве мульчи. Постепенно перегнивая, растения обеспечивают землю необходимыми удобрениями, в число которых входит и азот.

Азотистые удобрения из животных продуктов

Удобрения животного происхождения:

  • кровяная мука, производимая из отходов мясного производства, содержит азотное удобрение в количестве 6-8%;
  • мука из рогов и копыт крупного скота содержит 4-6% азотистых соединений;
  • навоз молодых животных используется для внесения осенних удобрений. Также можно закладывать его в компостные кучи для приготовления качественного перегноя.

При поливе огородной растительности в сельской местности используют раствор домашнего молока, который покрывает потребность культур в азоте: 1 литр коровьего молока добавляют в ведро воды. Раствор используют для внекорневого питания.

Также используют для подпитки огородных культур воду, оставшуюся после мытья мясных продуктов. Предварительно жидкость рекомендуется процедить от остатков мяса и жира, которые замедляют впитывание полезного состава.

Инновационное удобрение: польза или вред

Используя минеральные азотистые удобрения, органическое сырье растительного и животного происхождения, можно значительно повысить урожайность огородных и садовых культур.

И немного о секретах Автора

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Азот – один из самых распространённых элементов на нашей планете, без которого не могут существовать ни животные, ни растения. Он является важной составляющей белков, аминокислот, нуклеиновых кислот, гемоглобина.

Наличие азота в почве влияет на её урожайность: достаточное количество – повышает, а недостаток – снижает.

Азот является важным элементом для нормального роста культур. Однако переизбыток его может вызвать усиленное развитие вегетативной системы растений, что ведет к позднему созреванию плодов или к сильному снижению урожайности. Поэтому нужно учитывать количество применяемого удобрения.

Значение азота в жизни растений

Азот занимает значительное место в жизни растений. Он входит в состав хлорофилла. Это вещество для усвоения солнечной энергии. Липоиды, алкалоиды и другие важные для жизни растений вещества содержат в своем составе азот.

Молодые побеги и только распустившиеся листья содержат большее количество азота. При появлении новых частей растения (почки, листья, стебли и т. д.), вещество устремляется в них. После того как произойдет опыление, азот распространяется к репродуктивным органам. Там соединения, содержащие азот, накапливаются в виде белков.

Во время формирования плодов части растения, отвечающие за питание и обмен веществами с окружающей средой, нуждаются в дополнительной подкормке. Умеренное внесение в почву азотных удобрений значительно повышает величину и качество (белок в плодах становится более ценный и в большем количестве) получаемого урожая. Растения быстрее растут, побеги окрашиваются в сочные зеленые тона.

Важно! Получать хороший урожай лишь за счет естественных ресурсов почвы невозможно. Надо регулярно восполнять их с помощью удобрений.

Виды азотных удобрений

Все азотсодержащие удобрения разделяются на минеральные и органические.

Минеральные азотные удобрения

Основные группы:

  • Аммиачные (связаны с минеральными кислотами).
    К такому виду относятся сульфат аммония, аммиак безводный, аммиачные удобрения в жидких формах (например, аммиачная вода), бикарбонат аммония, хлористый аммоний и другие.
    Содержание азота в аммиачных удобрениях находится на уровне 25 %, а в безводном аммиаке – до 82 %.
  • Нитратные (соль азотной кислоты). Яркие представители: натриевая, кальциевая и калийная селитры (азотнокислый натрий, кальций и калий; нитраты натрия, кальция и кальция; чилийская, известковая и норвежская селитры и т. д.).
    Содержат от 15 до 16% азота. Наиболее действенны для удобрения корнеплодов.
  • Аммиачно-нитратные. Примером выступают аммиачная и известковая селитры (нитрат, сульфонитрат, нитросульфат аммония; азотнокислый аммоний; монтан- и лейна-селитра). Содержат по 17 % азота на каждый вид (аммиачный и нитратный) или 20 % на оба.
  • Амидные удобрения. К этому виду удобрений относятся: мочевина, мочевина-формальдегид, метилен-мочевина и цианамид кальция. Мочевина наиболее ценна из всех видов амидных удобрений, потому что содержит до 46 % азота и сильно концентрирована.

Внимание! Мочевина – высококонцентрированное удобрение, при неравномерном внесении в почву может вызвать ожоги у растений.

Органические азотные удобрения

Удобрения, представляющие собой питательные вещества растительного и животного происхождения:

  • Навоз. Содержание азота от 0,5 до 1 %. Навоз, содержащий большое количество азота, получают от животных, которые употребляют концентрированную пищу.
  • Птичий помет. Содержание азота около 2,5–3 %. Особенно богаты им голубиный, утиный и куриный помет. Минус таких удобрений – их высокая токсичность.
  • Компост. Компосты, состоящие из мусора и торфа, содержат до 1,5 % азота. Травяные (из цветов и сорняков) – 0,5–0,7 %. В компосте из зеленой листвы и ила – 2,5 % азота.

Применение

Время и количество прикорма зависит от вида почвы и недостатка азота в ней.

Также стоит учитывать, что при использовании большого количества азотсодержащего удобрения цветение происходит позднее, чем обычно.

Для всех растений, кроме люцерны и клевера, необходимо проводить подкормку азотными удобрениями.

Бобовые сами вырабатывают азот и оставляют некоторую часть его в околокорневой почве.

Так как потребность в азоте у растений разная, по количеству подкормки их условно подразделяют на четыре группы:

Какие удобрения выбрать?

Нередко садоводы-любители отказываются от использования «химии» на своих участках, стремясь получить экологически чистые продукты, и даже не подозревают, что повышенное содержание нитратов в овощах может обеспечить безобидный, на первый взгляд, навоз. А значит, независимо от того, какое удобрение вы вносите, главное – знать меру.

Комплексные удобрения

Удобрения состоят из разных смесей. Самые популярные из них – аммофос (азотно-фосфорная смесь) и диамофоска (азотно-фосфорно-калийная смесь).

Комплексные смеси насыщают землю сразу несколькими необходимыми веществами, нет необходимости самостоятельно подбирать нормы (формулу) для удобрения.

Аммофос поистине универсален: подходит для всех почв и культур. Диамофоску применяют преимущественно на торфяных почвах (особенно переувлажненных).

Для огородных культур нужны комплексные удобрения с высоким содержанием азота. Особенно они повышают урожайность овощей и ягодно-плодовых культур.

Цветам необходимы удобрения с магнием и калием, а деревьям и теплолюбивым растениям (травы, ягодно-плодовые кусты и деревья, цветы и т. д.) – удобрения с фосфором и калийными солями. Комбинированные удобрения применяются в периоды роста и цветения.

Жидкие азотные удобрения

Жидкая форма – прекрасная альтернатива порошкам и гранулам. Плюсы и минусы жидких удобрений рассмотрим подробнее.

Преимущества:

  • Однородное распределение в почве;
  • Быстрое внесение нужных веществ в почву;
  • Удобная тара для хранения и использования;
  • Деления на бутылках с жидким удобрением для порционного использования;
  • Высокая концентрация веществ;
  • Малая стоимость (по сравнению с порошковыми и гранулированными).

Недостатки:

  • Нельзя нарушать условия хранения (при низких температурах наблюдается выпадение солей из удобрения);
  • Больший расход удобрения (по сравнению с порошковыми и гранулированными);
  • Существует риск передозировки жидким концентрированным раствором.

Органические удобрения

Отличительным признаком таких удобрений является их натуральность. Перегной и компост можно сделать самостоятельно из сорняков и зеленых листьев.

Преимущества:

  • Натуральное происхождение удобрений (исключение: мусорный компост);
  • Наличие других полезных веществ, кроме азота;
  • Увеличение содержания гумуса (органическое питательное вещество);
  • Физические свойства почвы становятся лучше (хорошая пропускаемость влаги, воздуха и тепла);
  • Органические удобрения активизируют организмы, находящиеся в почве.

Недостатки:

  • Нельзя использовать свежее удобрение, необходимо время для его перегорания (от нескольких месяцев до двух лет);
  • Необходимо большое количество органического удобрения;
  • Высокая стоимость транспортировки удобрения до нужного места;
  • Точное содержание веществ в натуральных удобрениях неизвестно;
  • Морковь и лук нельзя сажать в почву со свежевнесенным органическим удобрением.

Польза от азотных удобрений значительно превышает все недостатки, но нужно применять их с умом. Неправильное внесение или переизбыток веществ в плодородной почве может принести обратный эффект.

Лучшим выходом для небольших огородов будет комбинированное или органическое удобрение. Также существует следующее мнение об использовании всех видов азотных удобрений: внесение минеральных удобрений 1 раз в год, органических – один раз в 3–5 лет.

О минеральных азотных удобрениях, их свойствах и применении, а также о самых распространенных ошибках садоводов-любителей смотрите в видео:

Всем растениям, в том числе сельскохозяйственным культурам, для успешного развития и созревания необходимо большое количество питательных веществ, которые потребляются из почвы в виде различных химических соединений. И здесь возникает серьезная проблема – даже весьма плодородная земля не рассчитана на условия современного интенсивного садо- и овощеводства и быстро истощается. Особенно остро это касается азота – одного из важнейших веществ, необходимых для развития растений. И если дачник не будет использовать какие-либо подкормки, то количество и качество урожая непременно снизится. Предотвратить это вам помогут азотные удобрения, их значение и применение вы найдете в этой статье.

Азот в чистой форме практически не содержится в сельскохозяйственных культурах. Но при этом он является обязательным веществом для создания аминокислот, витаминов, белков, ферментов и других органических соединений, в том числе хлорофилла. Потому без азота жизнедеятельность растений принципиально невозможна. У многих садоводов возникает вполне обоснованный вопрос – почему растения не усваивают этот химический элемент из воздуха, в котором его содержится колоссальное количество? Проблема в том, что все культуры, в том числе овощные и фруктовые, неспособны усваивать его в чистом виде, потребляя азот только в форме соединений с другими веществами. Эти нитраты, нитриты и прочие накапливаются в верхнем слое почвы в основном за счет жизнедеятельности бактерий.

Важно! Исключением из всего многообразия сельскохозяйственных культур являются бобовые – они в ходе своей эволюции вступили в симбиоз с клубеньковыми бактериями. Эти микроорганизмы живут на корнях гороха, фасоли и других растений, захватывают азот в виде газа и отдают растению уже в форме соединений. А последние, в свою очередь, используются бобовыми для роста и развития.

Наибольшее количество соединений азота необходимо сельскохозяйственным культурам в начальный период роста, когда образуется множество молодых листьев и побегов. Там в этот момент подобные вещества содержатся в наивысшей концентрации. После цветения ситуация меняется – соединения азота начинают накапливаться не в вегетационных, а в репродуктивных органах растений, то есть в семенах и плодах – конечной цели любого владельца дачного или приусадебного участка. Если сельскохозяйственные культуры получали питательные вещества в том количестве, в котором они были им необходимы, то в овощах, фруктах и ягодах (в том числе и с помощью азота) накапливается множество белков и витаминов, столь нужных не только растениям, но и человеку.

Соответственно, при недостатке этого элемента страдает не только количество, но и качество урожая. Распознается дефицит азота по внешнему виду растений – побледнению вегетативных органов, приобретению листьями оттенка желтого или красного, а в некоторых случаях – частичным омертвением живых тканей. Кроме того, недостаток этого химического элемента выражается в замедлении темпов роста и созревания.

На фотографии — пример симптомов дефицита азота

Но стоит понимать, что избыток азота также вреден. При наличии подобной проблемы, листья с/х культур окрашиваются в темно-зеленый цвет и существенно вырастают в размерах. В результате овощная культура тратит силы и питательные вещества на вегетационные органы в ущерб репродуктивным. Цветение происходит позже, плоды уменьшаются, их качество ухудшается. Кроме того, плоды начинают накапливать в себе нитраты, которые в высоких концентрациях вредны для человека. Потому использовать азотные удобрения необходимо с умом, тщательно подбирая дозировку.

Азотные удобрения – классификация

Основной признак, по которому производится классификация азотных удобрений – тип используемого соединения с данным химическим элементом. Ознакомиться с ними можете с помощью приведенной далее таблицы.

Таблица. Основные группы азотных удобрений.

Наименование группы Описание
Аммонийные Содержат азот в форме аммония NH4+.
Нитратные Удобрения, в которых азот представлен в форме нитрата NO3-. Вне других соединений проявляют свойства щелочей.
Аммонийно-нитратные Комплексные удобрения, в которых азот представлен в виде двух соединений – аммония и нитрата.
Амидные Содержат азот в амидной форме NH2-.
Аммиачные Аммиак NH3 в жидкой форме.

Важно! Отдельно следует выделить группу органических азотных удобрений – навоз, птичий помет, перегной и сапропель.

Цены на азотные удобрения

азотные удобрения

Аммонийные удобрения

Рассмотрим два самых популярных удобрения аммонийной группы. Первым будет сульфат аммония , также известный как сернокислый аммоний. Химическая формула — (NH 4) 2 SO 4 . Внешне выглядит как белый порошок или гранулы величиной от 0,5 до 6 мм. Если удобрение было изготовлено в результате коксохимической реакции, то может обладать серым или синим оттенком. В составе сульфата аммония азот достигает 20-21% от общей массы. Удобрение хорошо растворяется – 76,4 г (NH 4) 2 SO 4 в 100 г воды при температуре +25°С.

Попадая в землю, сульфат аммония быстро растворяется, в результате чего образуется множество катионов NH 4 + — положительно заряженных ионов. Они, в свою очередь, вступают в реакцию с ППК – почвенно-поглощающим комплексом, который представляет собой совокупность всех минеральных и органических химических соединений, растворенных в верхнем плодородном слое. Главное преимущество сульфата аммония заключается в том, что образующийся в процессе растворения в почве катион малоподвижен, а потому не вымывается водой.

Важно! При постоянном и систематическом внесении, (NH 4) 2 SO 4 немного, но все же подкисляет землю. Потому при использовании на одну часть сульфата аммония иногда добавляют 1,1-1,2 части мела или извести. Однако смешивать подобное удобрения с золой или гашеной известью нежелательно – существенно упадет количество выделенных катионов аммония в почву.

Зачастую сульфат аммония применяется для основного внесения – процесса, происходящего весной до высадки растений, или осенью, после уборки сельскохозяйственных культур. При этом в почву добавляется 60-75% от всего необходимого количества питательных веществ. Особенно хорошо себя сульфат аммония показывает при использовании на картошке, капусте и редьке.

Хлорид аммония (также нередко называемый хлористым аммонием) – мелкий порошок белого или желтого цвета. Химическая формула – NH 4 Cl. От общей массы в удобрении содержится 25% азота и 67% хлора. Последний элемент значительно ограничивает область применения хлорида аммония – вносить его весной до высадки растений или в вегетационный период в качестве подкормки опасно, причем как для самих сельскохозяйственных культур, так и для тех, кто их плоды будет есть. Кроме того, нежелательно использовать NH 4 Cl на , капусте и луке, т. к. эти овощные растения обладают высокой чувствительностью к хлору. Вносится удобрение в землю исключительно осенью, чтобы до начала дачного сезона потенциально опасный элемент был вымыт из почвы атмосферными осадками.

Нитратные удобрения

Одним из самых первых азотных удобрений, кроме органических навоза и ила, была натриевая селитра – порошкообразное вещество сероватого или белого цвета, напоминающее соль. Химическая формула – NaNO 3 . Содержит примерно 16% азота от общей массы удобрения. Натриевая селитра отлично растворяется в воде – 87,6 г на 100 г воды при температуре +20°С.

Само по себе удобрение имеет щелочность, потому его применение оправдано на кислых почвах – со временем они нейтрализуются и придут в баланс. Натриевая селитра хорошо усваивается сельскохозяйственными культурами и является весьма эффективной в деле снабжения их азотом. Но при этом удобрение требуется хранить в местах с низкой влажностью, иначе с течением времени оно слеживается. Используется натриевая селитра для основного внесения весной и подкормок в течение лета. Осенью использовать NaNO 3 крайне нежелательно – под воздействием атмосферных осадков азот в больших количествах будет вымываться из почвы и попадать в грунтовые воды, а также в близлежащие реки и озера.

Интересно! До разработки методов синтезирования на химических производствах натриевую селитру добывали из природных залежей, самые крупные из которых располагались на территории Чили (в Южной Америке). В результате данное удобрение нередко называется чилийской селитрой.

Еще одним примером нитратных удобрений является кальциевая селитра Ca(NO 3) 2 – вещество, выпускаемое в виде безводной соли либо гранул с гидрофобными добавками. Последний вариант обладает лучшими характеристиками для длительного хранения. Кальциевая селитра относительно других удобрений содержит не так много азота — от 12 до 16%. Хорошо подходит для любых растений – овощных культур, плодовых деревьев и цветов. Как и натриевая селитра, Ca(NO 3) 2 обладает щелочным воздействием, а потому имеет смысл использовать его на почвах с повышенной кислотностью. Вносится в землю непосредственно перед посевами и при подкормках, в сухом или растворенном в воде виде.

Одним из наиболее распространенных аммонийно-нитратных удобрений является аммиачная селитра с химической формулой NH 4 NO 3 . Как и другие вещества со схожими свойствами, внешне представляет собой белый порошок. Аммиачная селитра отличается высокой гигроскопичностью и склонностью слеживаться с течением времени, потому для удобства транспортировки, хранения и использования выпускается в виде гранул, в состав которых включены фосфоритная мука, гипс и тому подобные компоненты.

Главным преимуществом аммиачной селитры является высокое содержание азота, которое может достигать 34%. Кроме того, NH 4 NO 3 выгодно отличается универсальностью – удобрение годится для любых почв и сельскохозяйственных культур, его можно применять как для основного внесения весной или осенью, так и для регулярных подкормок во время вегетационного периода растений. Аммиачная селитра прекрасно растворяется – 212 г вещества на 100 г воды при комнатной температуре.

Важно! Постарайтесь не допустить пожара в помещении, где будет храниться данное удобрение. Аммиачная селитра в таких ситуациях может стать взрывоопасной. Из-за этого в последнее время ее продают не в чистом виде, а готовыми смесями. Заодно применение последних решает вопрос с кислотностью аммиачной селитры – в качестве второго компонента смеси чаще всего использует известь или доломит.

Цены на аммиачную селитру

аммиачная селитра

Представителем группы амидных азотных удобрений является карбамид, также известный как мочевина. Его химическая формула — (NH 2) 2 СО. Если не принимать во внимание аммиачные жидкие удобрения, то карбамид является рекордсменом по содержанию азота – 46% от общей массы. Выпускается мочевина в виде белых или слегка желтоватых гранул.

Первая реакция, которая происходит при попадании карбамида в землю – превращение под действием ферментов, выделяемых почвенными бактериями, в углекислый аммоний (NH 4) 2 CO 3 . Дальнейшее поведение данного химического соединения зависит от того, было ли удобрение при внесении заделано в почву или нет. В первом случае углекислый аммоний подвергается гидролизу и распадается на NH 4 HCO 3 (бикарбонат) и NH 4 OH (гидроксид). Они же, в свою очередь, поглощаются растениями из почвы. Во втором случае мочевина и продукт ее превращения контактируют с атмосферным воздухом и разлагаются на все тот же бикарбонат аммония NH 4 HCO 3 и аммиак NH 3 . Последний в виде газа улетучивается, почва теряет часть потенциально полезного азота, эффективность работы удобрения снижается.

Карбамид успешно применяется для большинства сельскохозяйственных культур и на любых типах грунта. Первый эффект уже обнаруживается спустя два-три дня после внесения мочевины в почву. При гидролизе углекислого аммония наблюдается легкое подщелачивание, затем же за счет частичной нитрификации реакция смещается в обратную сторону — к подкислению. Но это не представляет большой проблемы, так как аммоний поглощается растениями и серьезного смещения химического баланса почвы не происходит.

Мочевина хорошо подходит для всех основных способов внесения вещества в землю. В первом случае при использовании карбамида обязательно нужно заделывать его в почву боронованием, иначе значительная часть азота улетучится в виде аммиака. А во время подкормок вносить мочевину следует путем фертигации или, если говорить проще, в жидком виде вместе с водой для полива.

Цены на карбамид

карбамид

Аммиачные жидкие удобрения

Как можно было заметить, большинство азотных удобрений внешне представляют собой белый, с оттенками серого или белого порошок или гранулы, которые вносятся в почву как в сухом виде, так и форме водных растворов. Но существуют вещества, которые являются жидкими изначально. Это два удобрения аммиачной группы – жидкий и безводный аммиак. Их преимуществами является высокое содержание азота и его низкая стоимость за единицу массы по сравнению с сухими удобрениями. Кроме того, жидкости очень удобно вносить в почву равномерно. Но при этом они требуют особых условий хранения и специального оборудования для применения. Вследствие этого жидкие аммиачные удобрения используются не столько на дачах, сколько в больших агрокомплексах.

Органические азотные удобрения

Отдельно от минеральных удобрений, являющихся в подавляющем большинстве продукцией химической промышленности, отстоят органические вещества. К ним относят перегнивший навоз, птичий помет, сапропель, ил и компост. Главное преимущество азотных удобрений – возможность самостоятельного изготовления либо приобретения при минимальных затратах денежных средств.

При этом необходимо заранее сделать все необходимое – оборудовать ямы или коробы для компоста и навоза, собрать органику и т. д. Все это требует немало времени и сил, а удобрение будет готово не сразу. Кроме того, навоз и компост хороши как дополнения к минеральным подкормкам, но самостоятельно они не обладают такой же эффективностью.

Важно! Существует довольно значимая проблема, связанная с навозом – отсутствие данных о точном составе. Вследствие этого разработать точную дозировку органического удобрения практически нереально и в некоторых случаях сельскохозяйственные культуры можно недокормить, а в других — перекормить. Кроме того, навоз нередко содержит в себе семена сорняков – это следует учитывать.

Видео — Азот и азотные удобрения

Нормы и сроки внесения удобрения

Помимо состава азотного удобрения, садовод должен обращать внимание на нормы внесения вещества в почву. Для каждой отдельной культуры они различаются – какие-то растения потребляют больше данного химического элемента, какие-то меньше. А некоторые практически не требуют использования удобрений с азотом. Распределим растения по уровню потребления и представим нормы внесения в виде списка.

  1. Культуры с высоким потреблением азота – из овощей это картофель (кроме скороспелых сортов), кабачки, капуста, тыква, . Из ягод к данной категории относится малина, ежевика, вишня и слива. Кроме того, высоким потреблением азота отличаются многие цветы и прочие декоративные культуры. Норма – до 20-25 грамм азота на квадратный метр грядки или клумбы.
  2. Культуры с повышенным и средним потреблением азота . Овощи: , морковь, огурцы, свекла, чеснок и петрушка. Из плодовых деревьев и кустов к этой категории относят смородину, яблоню и крыжовник. Средним потреблением азота отличаются цветы-одногодки. Норма – до 15-20 г химического элемента на 1 м 2 .
  3. Растения с пониженной потребностью в азоте . К этой группе относится скороспелый картофель, редис, шпинат, салат-латук и груши. Норма потребления – до 10-15 г азота из удобрений на 1 м 2 .
  4. Культуры, которым внесение азотных удобрений практически не требуется . К ним относят бобовые (которые сами насыщают почву этим элементом за счет симбиоза с клубеньковыми бактериями), а также мак, азалия и вереск.

Важно! Следует понимать, что приведенные выше нормы указаны для азота в чистом виде. Так как в удобрениях его содержание меньше 100%, произведите корректировку в зависимости от типа и состава используемого вещества.

Аммиачная селитра, карбамид, сульфат аммония и прочие удобрения следует вносить почву не сразу в 100% от нормы, необходимой растению на весь период роста и созревания. Подпитку сельскохозяйственных культур принято разделять на отдельные мероприятия. Первым и самым главным является основное внесение, когда в почву добавляется наибольшая доля от необходимого азота. В зависимости от влажности почвы, дозировка колеблется от 50% до 75%. Основное внесение производится осенью или весной при отсутствии растений на грядках и сопровождается перекопкой и боронованием.

Оставшиеся 25-50% азота вносятся во время подкормок – регулярных добавлений удобрения на грядки с уже растущими овощными, декоративными и прочими культурами. В ходе данного мероприятия вещества применяются как в сухом, так и в разбавленном водой виде. Частота и количество подкормок зависят от того, для какой сельскохозяйственной культуры они применяются.

Со временем даже самая плодородная земля истощается, в результате чего урожайность культур постепенно падает. Это особенно актуально при выращивании картофеля. Исправить ситуацию можно и, кстати, довольно легко. Достаточно лишь регулярно вносить .

Внесение азотных удобрений – пошаговые инструкции

Рассмотрим два основных способа применения азотных удобрений для грядок на дачном или приусадебном участке – основное внесение и подкормка. Первое мероприятие производится весной или осенью, когда сельскохозяйственных культур на огороде еще или уже нет. При этом в почву, в зависимости от ее типа и влажности, вносится от 50% до 75% требуемого количества азота. Далее приведем простую пошаговую инструкцию.

Шаг 1. Определите общую площадь грядок под каждую сельскохозяйственную культуру по отдельности.

Шаг 2. Вычислите дозировку азотных удобрений – сколько граммов требуется внести на каждую грядку. В этом вам поможет раздел статьи, представленный выше.

Важно! Внося азотные удобрения, не забывайте о мероприятиях, нацеленных на борьбу с сорняками – в противном случае вы получите обильную и быстрорастущую нежелательную растительность на грядках.

Шаг 3. Дождитесь влажного и не слишком ветреного дня.

Шаг 4. Подготовьте небольшие емкости, в которых заранее отсыпана правильная дозировка азотного удобрения для каждой отдельной грядки.

Шаг 5. Если на огороде есть растительный или любой другой мусор – уберите его.

Шаг 6. Проходя над огородом, равномерно рассыпайте гранулы удобрений по поверхности.

Шаг 7. Затем перекопайте огород при помощи лопаты, вил или мотоблока с культиватором. В результате азотные удобрения не останутся на поверхности, а распределятся в плодородном слое почвы на глубине 15-25 см – то есть там, где корневые системы овощных растений забирают большую часть питательных веществ.

Следующий способ применения азотных удобрений – регулярные подкормки, выполняемые во время роста овощных, плодовых и ягодных культур. Частота мероприятия выбирается в зависимости от типа растения. Дозировка – исходя из того, сколько удобрений было внесено заранее осенью/весной и сколько подкормок планируется в вегетационный период с/х культуры.

Шаг 1. Определите площадь грядок под каждое отдельное растение.

Шаг 2. Вычислите требуемые дозировки удобрений на текущую подкормку каждой отдельной грядки.

Шаг 3. Подготовьте таз, бочку, ведро или любую другую емкость. Смешайте в ней азотные удобрения с водой, а затем хорошо все размешайте палкой или прутом.

Шаг 4. Наберите растворенные в воде удобрения в лейку. Объем жидкости должен соответствовать площади грядки или ее половины, трети, четверти и т. д. Главное, чтобы удобрения вносились равномерно и с соблюдением дозировок.

4152 0

  • Читать подробнее Ранние сорта помидор для открытого грунт... 3443 0