Личи в домашних условиях. Фрукт личи в домашних условиях. Какие у личи полезные свойства

Личи (Litchi) или Китайская слива – это вечнозеленое тропическое плодоносное дерево высотой 10-35 метров (в домашних условиях редко превышает двух метров) семейства Сапиндовые (Sapindaceae).

Личи еще называют - лиджи, лайси, лиси, "китайская слива", "китайский виноград", "райский виноград", "плод любви", "китайская вишня", "китайская слива".

Впервые личи начали выращивать в Китае. На сегодняшний день дерево личи распространено в Америке, Китае, Африке, Японии.

Деревья личи очень ценятся за свои вкусные плоды.

Дерево личи имеет густую крону и гладкий ствол с серой корой. Плодоносить начинает в 4-6 летнем возрасте.

Дерево личи плодоносит маленькими красными плодами похожими на клубнику, но с белой мякотью и большой коричневой косточкой.

Плоды личи овальной заостренной формы длиной 3-4 см красного цвета. Кожура пупырчатая. Мякоть личи имеет желеобразную консистенцию и сладковатый своеобразный слегка вяжущий вкус с приятным ароматом. По вкусу личи чем-то похож на виноград.


Внутри каждого плода находится крупная косточка темно-коричневого цвета.

Листья личи продолговатой заостренной формы.

Плоды созревают в течение 120-130 дней после окончания цветения.

Дерево личи очень чувствительно к низким температурам и не будет расти в других климатических зонах, кроме как тропического. Поэтому личи можно вырастить только в доме или в оранжерее.

В домашних условиях вырастить дерево личи не так уж сложно.

Выращивание личи в домашних условиях


Очень многие садоводы задаются вопросом: можно ли из косточки вырастить личи в домашних условиях?

Можно, и это не так уж сложно. Просто нужно купить плод личи в магазине и отделить мякоть от косточки. Косточку следует плотно обмотать влажной тканью и оставить в таком состоянии на 5-7 дней, периодически капая на косточку водой, чтобы обеспечить постоянную влажность.
Где-то через неделю семя набухнет и его можно будет сажать в заранее подготовленный горшок с почвой.

Проделайте в горшке отверстия и положите на дно крупный дренаж. Дренаж нужен для того, чтобы избежать застоя влаги.

Земля для посева обязательно должна быть рыхлой, достаточно влагоемкой и питательной. Очень хорошо подойдет универсальный субстрат для выращивания рассады.

Перед посадкой семя личи можно надколоть – так росток быстрее взойдет.
Высаживая косточку, следите за тем, чтобы тупой ее конец б
ыл кверху – отсюда появляется росток.
Не заглубляйте семя личи слишком глубоко, достаточно 1-1,5 сантиметров.

После чего полейте мягкой отстоянной водой так, чтобы вся почва достаточно хорошо промокла, а излишняя влага благополучно протекла сквозь дырочки и создайте тепличку, накрыв сверху пластиковым стаканчиком или пленкой. Горшок с посаженным семенем поставьте в темное и достаточно теплое место, можно даже возле батареи.

На стадии проращивания, сеянец необходимо держать в пределах

+25 - +35 °С. Кроме этого необходимо обеспечить верхнему слою земли постоянную, но умеренную влажность.

Каждый день открывайте тепличку, давая сеянцу "подыш

ать", а также поливайте, не допуская пересыхания почвы.

Если вы все сделаете правильно, то прорастание косточки произойдет через 2-3 недели после посадки.

Когда появится первый тоненький стебелек, снимите стаканчик с горшка и переставьте горшок в затененное место.

Всходы личи активно растут до достижения высоты 15-20 см.

После этого активный рост прекращается где-то на год-два - в это время активно развивается корневая система.

Из-за такого "застоя" некоторые слишком интенсивно удобряют сеянцы, что недопустимо.

Молодые листочки личи появляются белесого или красно-розового оттенка, а уж потом приобретают насыщенный зеленый цвет.

Существует еще один способ выращивания личи. Косточку личи опустите в небольшое количество некипяченой воды. По истечению одной недели косточка расколется, а из нее вылезет корешок. Когда он достигнет в длину 1 см, его можно будет высаживать в грунт.

Уход за личи


После появления первых 4-5 листочков личи можно пересадить в больший горшок.

Для деревца личи нужен 13-15-часовой световой день. А это значит, что зимой и осенью нужна дополнительная подсветка.

Личи боится прямых солнечных лучей, от них могут начать сохнуть листики. Также боится сквозняков.

Оптимальная температура в летний период - 22-34 °С, в зимний - 18-25 °С.

Личи - тропическое растение, а значит привыкшее к постоянной влаге, а это говорит о том, что растение нуждается в опрыскивании. Опрыскивайте деревце два раза в день.

Полив должен быть умеренным, без пересыхания, но и без чрезмерного увлажнения почвы.
Личи не переносит ни залива, ни засухи.


Поливать нужно только после подсыхания верхнего слоя почвы.
Поверхностная корневая система и, вместе с тем, сильные "глубинные" корни нуждаются в осторожном гидрорежиме.
Рекомендуется комбинировать "верхний" и "нижний" (с поддона) полив растения.

Личи нужно подкармливать 1-2 раза в месяц минеральными удобрениями или навозом. Подкормка обогатит почву полезными веществами и будет способствовать цветению, а впоследствии и плодоношению.
В первый год подкормки вносят не раньше, чем через 3 месяца после прорастания. На 2-ой год и далее - 1 раз в 1-3 месяца.

Спелые фрукты следует сразу срывать, так как перезрев, они теряют свой восхитительный вкус и вид (начинают темнеть).

В первые два года жизни деревце личи нуждается в обрезке для того, чтобы сформировать красивую крону.

Если случилось так, что ваше деревце не плодоносит, не огорчайтесь – по крайней мере, деревце личи своим экзотическим видом прекрасно украсит ваше помещение.

Польза и применение личи



Плоды личи в местах естественного выращивания употребляются преимущественно в свежем виде. Также могут употребляться тушеными, консервированными и обжаренными.

Личи используют для приготовления различных блюд и прохладительных напитков.В Юго-Восточной Азии плоды личи сушат. Высушенные плоды личи похожи на грецкие орехи, так как их кожура после высушивания становится твердой, а сухая мякоть становится похожей похожа на ядро ореха. Такие высушенные плоды личи называют "орехом личи" и они могут храниться несколько месяцев. Под этим названием эти фрукты экспортируются в другие страны.

Свежие плоды личи малотранспортабельны, поскольку хранятся не более 3-х дней.

Научные исследования доказали, что употребление плодов личи способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, помогает избавиться от запоров и сбросить лишний вес, а также нормализует уровень сахара в крови при диабете.

Личи также нормализует гормональный фон.


Плоды личи можно употреблять не только в свежем, но и в вяленом и сушеном виде. Они хорошо сохраняются и в консервированном виде, их добавляют в мороженое, из них делают восхитительные прохладительные напитки и даже вино. Приправа из плодов личи служит отличным дополнением к мясу или рыбе.

Кроме вышеизложенного, плоды личи имеют богатый витаминный состав. Поэтому их рекомендуется употреблять при авитаминозе и ослабленном иммунитете, а также для профилактики атеросклероза.

Но при этом следует помнить, что чрезмерное употребление этого фрукта может привести к вздутию живота или вызвать аллергическую реакцию.

В последние годы разные экзотические фрукты становятся все более и более известными и популярными среди жителей нашей страны. Их начинают продавать в крупных супермаркетах, а люди, отправляясь на отдых в экзотические страны, заранее узнают, что бы интересненького и вкусного им попробовать. К таким экзотическим фруктам относится и личи. Личи – фрукт, историческая родина которого субтропические районы Китая. Что же собой представляет этот продукт? Насколько он полезен? И можно ли вырастить его своими силами?

Личи выглядит как шарик, имеющий три-четыре сантиметра в диаметре. Он покрыт довольно плотной кожурой, окрашенной в розовый цвет. Под ней находится мякоть желеобразной консистенции, она окрашена в белый либо чуть кремовый цвет. Она имеет кисло-сладкий вкус, а ее запах чем-то напоминает цветок чайной розы. В центе мякоти находится одно семечко, овальной формы и темно-коричневой окраски. Именно благодаря интересному сочетанию светлой фруктовой массы и темной косточки, этот фрукт получил свое второе наименование – глаз дракона.

Какие у личи полезные свойства?

Личи имеет не только интересный внешний вид, он еще и содержит множество питательных элементов. В его составе много сложных углеводов, небольшое количество жиров, а также целый кладезь витаминных и минеральных элементов. Этот экзотический фрукт является замечательным источником витаминов группы В, в нем также много аскорбиновой кислоты, биотина, витаминов К и Е. Личи насыщает организм калием, фосфором, магнием, кальцием, натрием, железом, марганцем, медью, селеном и цинком. Стоит подчеркнуть также, что этот фрукт является чемпионом по содержанию такого элемента, как зеаксантин. Это вещество играет особенно важную роль в поддержании остроты зрения.

Плод личи, согласно утверждениям жителей Индии, - это отличнейший афродизиак, в этой стране его так и именуют «плод любви». Специалисты китайской медицины говорят о том, что этот фрукт оказывает особенно положительное воздействие на деятельность сердечнососудистой системы. Он эффективно понижает количество «плохого» холестерина, проводит расширение сосудов, помогает предупредить развитие атеросклероза.

Личи также положительно влияет на деятельность пищеварительного тракта, отлично утоляет чувство жажды, оптимизирует обменные процессы. Эти плоды способны помочь в лечении ожирения, либо в похудении буквально на несколько лишних килограмм.

Специалисты доказали, что эти фрукты пойдут на пользу больным сахарным диабетом, а также при недугах печени, желудка, поджелудочной железы. Личи оказывает мягкое слабительное воздействие, что делает его полезным при запорах.

Как вырастить личи из косточки?

Если вам довелось полакомиться этим экзотическим фруктом, вполне может быть, что у вас осталась косточка этого растения. Вы вполне можете вырастить из нее свой домашний личи.

После того, как вы отделите косточку от мякоти, вымойте ее хорошенько и обмотайте небольшим отрезом хлопковой влажной ткани. Оставьте такой сверток в достаточно теплом месте на одну неделю. Внимательно следите за тем, чтобы ткань не высыхала и при необходимости смачивайте ее из пульверизатора. Учтите, что слишком влажная среда также нежелательна и может привести к порче посадочного материала. Через недельку косточка немножко увеличится в размерах, после чего ее можно будет высадить внутрь небольшого горшочка, заполненного плодородным грунтом.

Отличным вариантом будет емкость для выращивания фиалок, в которой нужно проделать дренажные отверстия. Дно желательно присыпать мелкими камешками и крупным песком. Наиболее оптимальным субстратом для выращивания личи будет кисловатая, хорошо дренированная земля с высоким содержанием органических веществ. Если аккуратно расколоть косточку, это ускорит появление ростка из нее. Но лучше не спешить, ведь вы можете нечаянно травмировать посадочный материал, и он вовсе не прорастет. Проделайте аккуратное углубление в центральной части горшочка, внесите в него семечку, а поверх насыпьте слой земли толщиной в два сантиметра. Произведите полив тепленькой и предварительно отстоянной водичкой.

Время от времени нужно осуществлять рыхление земли для того чтобы к корешкам попадал кислород. Не стоит проводить слишком частый полив, ведь семечко может просто загнить из-за чрезмерного количества влаги. Полив желательно проводить при помощи жидкости комнатной температуры, отстоянной на протяжении одного-двух суток. После появления ростка введите органические удобрения. Для этого приобретите специальный состав в магазине и разведите его в соответствии с инструкцией.

После того как росток достигнет высоты десяти сантиметров его стоит с аккуратностью пересадить внутрь более крупного горшочка. Подкормку личи можно также осуществлять при помощи навоза, компоста либо минеральных удобрений. Регулярное внесение удобрений не дают почве истощаться, а также помогают деревцу обильно цвести.

В первые два года жизни нужно время от времени подрезать растение, придавая ему аккуратную форму. Постарайтесь создать своему питомцу такие условия, которые максимально приближены к естественным. Это подразумевает дополнительное освещение, полив и достаточную влажность воздуха, которая обеспечивается пульверизатором.

Личи - это удивительный фрукт, обладающий приятным экзотическим вкусом и массой полезных свойств.

Статья расскажет вам подробно о том, как вырастить дома экзотическое растение — личи, а так же о том, как ухаживать за ним.

Плод под названием «личи» весьма необычный и считается экзотическим. Кто-то зовет его фруктом, другие утверждают, что личи – это ягода. Как бы там ни было, личи не только обладает приятным и насыщенным вкусом, но и огромной пользой. Польза плода в том, что он обладает уникальным биохимическим составом – массой витаминов и микроэлементов.

Сразу стоит заметить, что личи – плод не большой, его диаметр составляет приблизительно 3-4 см . Вес одной ягоды не превышает 15-20 грамм . Особенностью экзотического плода является его плотная и слегка колючая кожура, которая покрывает сочную и желеобразную мякоть.

Цвет мякоти – молочный. Внутри мякоти прячется крупная семечка темного коричневого цвета. Вкусовые качества личи очень приятные. Спелый плод имеет сладкий оттенок с небольшой кислинкой. Если попытаться найти сравнение с другими плодами, то вкус мякоти чем-то напоминает вишню и ананас. Аромат мякоти очень свежий и сладкий.

Личи – плод, распространенный в Азии: Китай, Япония, Индия, Таиланд . В этих странах личи не редко называется, как «глаз дракона» за его визуальную схожесть с оком: белое яблоко и черная зеница. За свои полезные и питательные качества личи обрел популярность в народной медицине. Многие даже считают его афродизиаком за богатое содержание цинка и потому личи – обязательное угощение на столах молодоженов.

Частое употребление личи может благоприятно повлиять на все системы организма, повышая тонус тела, улучшая работу сосудов, «убивая» холестерин и понижая сахар. Огромной заслугой личи является способность регулировать водно-солевой баланс в организме, снимать отечность и благоприятствовать снижению веса.

ВАЖНО: В пищу употребляется не только мякоть плода. Из кожуры личи готовятся целебные отвары. Косточку же, к примеру, во Вьетнаме и Китае жарят со специями в масле, сырая косточка личи считается ядовитой.

Личи: целый плод, мякоть и косточка

Личи: плод в разрезе

Мякоть личи без кожуры. Чистить личи лучше всего острым и тонким ножом

Плоды личи на дереве, ветки

Дерево со спелыми плодами личи

Можно ли вырастить личи из косточки на подоконнике, как домашний цветок?

Личи – это экзотическое, но очень красивое растение, которое имеет не только яркие красные плоды, но и грациозные глянцевые листочки: вытянутые, заостренные, длинные. Растению привычней расти в теплых азиатских странах, но при соблюдении всех условий, вырастить на своем подоконнике небольшой личи так же возможно.

Важно знать, что вырастить личи вы сможете только из той косточки, что была в свежей ягоде (сушеные и консервированные плоды не подойдут). Конечно же, домашний личи не сможет вас часто радовать обильными плодами, но, тем не менее, под пристальным вниманием и вашим внимательным уходом, вы сможете обрести красивое растение.



Растение личи с плодом в домашних условиях

Как выбрать горшок, землю для посадки личи?

После того, как вы съедите саму мякоть личи, постарайтесь изъять косточку максимально аккуратно, чтобы не испортить и не повредить ее. Для того, чтобы вырастить что-то вам потребуется маленький горшок, не более 8-9 см в диаметре.

Перед посадкой обязательно сделайте в донышке горшка достаточное количество отверстий, чтобы воды в нем не застаивалась и не дала растению возможности гнить, полностью стекая. Можно положить на дно горшка слой дренажа (специальные камушки, задерживающие влагу, но пропускающие воду). Перед посадкой подготовьте «правильную» почву для личи – смесь земли и торфа.

ВАЖНО: Горшок для личи лучше всего выбирать тот, который сделан из натурального материала, к примеру, из глины или керамики. В пластиковом горшке растение может «задохнуться».

Личи: домашнее «взрослое» растение

Косточка личи: как прорастить и посадить?

Важно знать что при посадке необходимо класть в землю не одну, а приблизительно 4-5 косточек личи. Делается это достаточно просто: в мягкий грунт вертикально пальцем вводится косточка, глубиной не более 2-3 сантиметров. Сверху должно быть не более 1-1,5 см почвы. Вероятность того, что росток взойдет – велика.

После этого увлажните почву и затяните горшочек полиэтиленом (пищевая пленка подойдет лучше всего). Это позволит ростку находиться в постоянной влажности и он не сможет пересохнуть. На первое время горшочек следует поместить в теплое, но не самое солнечное место (рядом с батареей, к примеру).

Время, которое потребуется для того, чтобы взошел росток – 1,5-2 недели. Все это время важно проверять горшочек, добавляя влагу, если требуется. Почва ни дня не должна быть сухой. Каждый раз затягивайте горшочек пленкой. После того, как на поверхности появится росток, пленку можно снять и поставить растение на восточный подоконник (солнца должно быть мало).

Личи фрукт — как растет растение в горшке, в домашних условиях: фото

После того, как взойдет росток, вам следует внимательно ухаживать за своим личи. Прежде всего, важна температура. Молодому растению необходим температурный режим от 23 до 25 градусов. Первые несколько недель после появления на поверхности ростков, личи растет довольно быстро и активно, их высота может достигать 20 сантиметров.

Однако после буйного роста в «первые месяцы жизни», растение «останавливается» и прекращает увеличиваться в размерах. Причиной тому укрепление корневой системы. Корни настолько крепнут, что если вы до сих пор взращивали растение в пластиковом стаканчике, вы можете заметить, как он лопнет.

Личи нуждается в свете приблизительно 12-15 часов в сутки, однако прямых солнечных лучей он «не любит». В прохладное время года обеспечьте личи дополнительную подсветку. Следите за тем, чтобы личи не пересыхал, так как растение совершенно не терпит сухой почвы. Поливать личи следует по мере просыхания верхнего слоя почвы.

Поливать личи нужно не холодной водой, лучше всего подойдет отстоянная и комнатной температуры. Как можно чаще повышайте влажность в помещении и опрыскивайте растение из пульверизатора. Подкармливать органическими удобрениями следует только взрослое растение, не «моложе» 3-4 месяцев.

Видео: «Личи — выращивание в домашних условиях»

Некоторые люди полагают, что вырастить у себя дома экзотичный фрукт – несбыточная мечта. Однако смелые садоводы разбили устоявшийся стереотип и в награду получили симпатичное дерево личи с его уникальными плодами. Для этого достаточно разобраться с основными правилами выращивания растения и на окне поселится милая заморская гостья.

Внешняя характеристика деревца

В естественных условиях дерево встречается на территории Китая и Таиланда. Оно вырастает в высоту до 30 метров и приносит плоды, похожие на вишни или мелкие сливы. Существуют и другие названия дерева, такие как:

  • «Райский виноград»;
  • «Плод любви»;
  • «Китайская вишня»;
  • «Лиджи»;
  • «Лиси»;
  • «Китайская слива».

Относится дерево личи к семейству «Сапиндовые» и прекрасно культивируется в домашних условиях. В закрытом пространстве растение может достигнуть 2,5 метра в высоту, что вполне приемлемо для комнатного растения. На территории России фрукт выращивают и в садах. При этом его тщательно защищают от заморозков и суховеев. Такие экстремальные условия приводят к потере листвы и появлению трещин на стволе и ветках.

У личи продолговатые мясистые листья слегка блестящего характера. Окрас – темно-зеленый. По центру пластины проходит основная жила, из которой идут разветвления в разные стороны. Такое «тиснение» считается изюминкой заморской гостьи. По форме листья напоминают вытянутый эллипс, опущенный к основанию растения.

Яйцевидные плоды дерева личи небольшого размера, приблизительно 4 см в диаметре. Снаружи они покрыты пупырчатой кожурой. На вкус напоминают ягоды либо сливы, на что и указывают разные названия дерева.

Экзотичные плоды личи широко применяются для лечения различных заболеваний сердца, проблем с ожирением и кроветворения.

Секреты выращивания дома

Поскольку растение имеет ряд полезных свойств, многие выращивают его как комнатное растение. Однако для этого следует учитывать следующие аспекты:

  • температура воздуха в жилом помещении;
  • грамотный режим полива;
  • состав грунта для посадки.

Процесс того, как вырастить дерево личи дома, начинается с приобретения самого плода. Спелый фрукт разрезают, извлекая из него косточку. После этого ее хорошенько промывают и сажают в подготовленный грунт.

Косточку желательно сразу опускать в почву, поскольку она быстро теряет свою всхожесть. Чтобы достичь конечной цели – вырастить дерево личи, лучше использовать несколько семян.

Когда косточка уже находится в земле, контейнер накрывают полиэтиленовым пакетом, чтобы создать парниковый микроклимат. Затем емкость помещают в теплое место и ожидают появления первых листиков. Как правило, через 2 или 3 недели из почвы поднимается первая зелень. В этот период пленку снимают, чтобы растение могло активно развиваться. Именно с мая по начало сентября дерево личи нуждается в соблюдении правильного температурного режима, который не превышает 35 градусов тепла.

Когда появляются первые ростки, температура в помещении должна быть в пределах 25 градусов.

После образования зеленых всходов, их необходимо каждый день умеренно поливать. Таким образом, создаются условия, напоминающие естественную среду, в которых произрастает дерево личи. Со временем саженцы поднимутся над почвой до 20 см в высоту. С этого момента начинает развиваться корневая система растения, что замедляет рост наземной части фрукта.

Чтобы корни могли свободно разрастаться в разные стороны, саженец желательно пересадить в объемный контейнер.

Правила бережного ухода за экзотичным фруктом

Когда деревце начинает укореняться и подниматься над землей, ему необходимо предоставить достаточно света. Идеальное место для него – подоконник большого окна. Важно, чтобы растение получало доступ к освещению 12 часов на сутки. В зимний период мудрые садоводы используют искусственное освещение.

Уход в домашних условиях за деревом личи предусматривает грамотный полив. Растение не любит крайнюю засуху, так же как и избыток влаги. Поэтому за ним желательно постоянно наблюдать. Если в доме низкая влажность, саженец следует опрыскивать с помощью пульверизатора. Воду для этого сначала отстаивают, чтобы очистить от крупных примесей и довести до комнатной температуры. В противном случае растение может пострадать.

Немаловажно своевременно подкармливать растение. Первый раз это следует делать спустя 3 месяца после посадки. Для этого используют подкормку, которая богата минералами. Следующую дозу вносят, когда дереву исполнится 1 год. Спустя еще год, подсыпают в грунт каждые 2 месяца. Благодаря грамотной подкормке в доме вырастет великолепное дерево личи, как показано на предоставленном фото.

Обрезают растение только в первые два года, чтобы придать ему красивую форму. Впоследствии убирают лишь засохшие ветки либо листву. Если делать частую обрезку, нарушается процесс образования метельчатых соцветий. А значит, плоды появятся не скоро. Несмотря на это, многие садоводы любуются деревом личи в домашних условиях. Может быть, стоит попробовать вырастить экзотичное дерево и насладиться вкусом заморских плодов.

Пересадка личи — видео

До наших дней дошло несколько легенд о любви правителей Поднебесной к этому плоду. В одной из них рассказывается как император Сюань-Цзун, чья столица находилась на севере Китая, ради прекрасной наложницы Ян Гуйфэй велел гонцам ежедневно доставлять из южных провинций корзиночку свежесобранных личи, которые считаются самыми полезными. у нас есть отдельная статья. Красавица прониклась к знатному поклоннику такой благодарностью, что впоследствии стала его преданной женой.

Почему бы императору не начать выращивать личи в собственной столице, вместо того, чтобы организовывать немало стоившую его казне курьерскую доставку с юга, спросят некоторые. Оказывается, капризное дерево хорошо чувствует себя только в субтропических широтах и резко континентальный климат северного Китая ему не подходит.

С этой особенностью растения связана вторая известная нам древняя легенда. Другой китайский император – известный реформатор У-ди, правивший на северо-западе страны как раз во времена открытия личи, захотел, чтобы великолепные южные плоды росли и на его землях. Но сколько не бились придворные садовники, привезённые саженцы никак не хотели приниматься. Тогда разгневанный император казнил ни в чём не повинных слуг.

Как жаль, что тогда не было супермаркетов, где можно купить заморские плоды из любой точки земного шара. И никаких сложностей с выращиванием или доставкой.

Ботаническая справка

Китайское личи (личжи) вечнозелёное дерево семейства Сапиндовых.

Как и где растёт

Высота в природных условиях достигает 20 м, крона широкая, листья – парноперистые, ланцетовидной формы, соцветия очень напоминают пышные «свечи» конского каштана. Страна происхождения личи понятна даже из его названия. Однако на сегодняшний день выращиванием полезных плодов в промышленных масштабах, кроме Китая, занимаются также Индия, Япония, Таиланд, ЮАР, Израиль, Бразилия и Филиппины .

Ограниченный ареал распространения объясняется его требовательностью к почве (она должна быть влажной и плодородной) и климатическим условиям. Растению подходят только субтропики с их мягким летом и сухими, достаточно прохладными зимами. В экваториальном поясе деревья не плодоносят из-за слишком высокой влажности и отсутствия сезонного перепада температур, который необходим для обильного цветения и появления завязи.


Растение можно размножать саженцами либо вегетативным способом. Чаще используют второй вариант, поскольку в этом случае первые плоды с деревьев можно будет собрать уже через 4 года, а не через 10, как при высадке сеянцев. С каждым годом личи плодоносит всё активнее, а пик урожайности приходится на 20 год его жизни.

Плоды имеют слегка вытянутую форму с плотной, покрытой шишковидными наростами кожицей ярко-розового, кораллового или красного оттенка. Белая (реже кремовая) сочная мякоть желеобразной консистенции хорошо отделяется как от кожуры, так и от находящейся внутри косточки.

В разрезе личи очень красив. Поэтичные китайцы издревле называли его «глаз дракона». И действительно, покрытая пупырышками кожица, полупрозрачная мякоть и тёмная, продолговатая косточка вместе весьма напоминают загадочный взгляд мистического животного.

Это фрукт или ягода?

Глядя на ветки китайского личи, густо усыпанные небольшими (до 4 см) красноватыми плодами, которые и формой, и цветом похожи на нашу землянику, многие думают, что имеют дело с ягодами. Но это не так. Личи – косточковый фрукт, по своему строению напоминающий сливу, персик или абрикос.


Подобное сходство впервые отметил испанский епископ Хуан Гонсалес де Мендоса, в XVI веке написавший историю Китая для европейцев. Священник никогда не был в Поднебесной, но опирался на сведения своих земляков – миссионеров, которые неоднократно упоминали некий «плод, похожий на сливу, даже в больших количествах не обременяющий желудок». Именно так и описан личи у Мендоса. С лёгкой руки епископа, фрукт получил второе, европейское название – «китайская слива».

Когда созревает

Сезон продажи плодов начинается в июне и продолжается всё лето, а иногда и до середины осени. В это время можно приобрести свежие, спелые личи, не опасаясь «нарваться» на испорченный или залежалый товар. Но в российских супермаркетах эти фрукты можно купить даже в январе, например, завезенные из Таиланда и Мадагаскара.

Внимание!

При покупке следует обратить внимание на цвет фруктов. Экземпляры с коричневатой кожицей, либо слегка зеленоватые в пищу непригодны. В первом случае они переспели и начинают портиться, во втором – ещё не дошли до кондиции и могут вызвать нарушение пищеварения, особенно у детей. .

Созревает личи в конце мая – начале июля. Плоды группируются на ветке по 3 – 15 штук, их так и срывают: все вместе, чтобы увеличить срок хранения. Фрукты, отделённые от плодоножки начинают подгнивать уже через несколько дней, поэтому не стоит удивляться, увидев, что в магазине они продаются с веточками и листьями.

Хотя внешне плоды напоминают сливу, консистенция и сладость мякоти приближают их, скорее к винограду . По мнению некоторых, личи – нечто среднее между клубникой, малиной, бергамотом и яблоком . Ещё фрукт немного терпкий, с лёгкой, приятной кислинкой и нежным ароматом розового варенья.

Чтобы в полной мере понять какой вкус у личи и не разочароваться в этом заморском продукте, особенно тем, кто пробует его в первый раз, нужно покупать экземпляры ярко-красного, а не бледно-розового цвета. Чем ярче окраска плода, тем он слаще и ароматнее.

Как вырастить в домашних условиях

Прихотливый житель субтропиков, как ни странно, отлично чувствует себя в роли комнатного растения. Для того чтобы вырастить свою, домашнюю китайскую сливу, достаточно купить её в магазине, с насаждением съесть и не выбрасывать косточку.

Алгоритм посадки

Получить росток очень просто:

  1. Берём только очищенные от мякоти косточки личи (долго держать их извлечёнными из плода нежелательно, снижается всхожесть), заматываем в натуральную влажную ткань и помещаем на неделю в тёмное, тёплое место. Нужно следить, чтобы семена не пересыхали.
  2. Увидев, что косточки увеличились в размере, отбираем 4 – 5 самых крупных и набухших, после чего приступаем к посадке.
  3. В горшок из неглазурованной керамики засыпаем сначала слой дренажа, а затем универсальную почвенную смесь, смешанную с торфом в пропорции 2:1. Важно: Наш контейнер должен быть небольшим (диаметром 8 – 9 см) с несколькими отверстиями для хорошего дренажа. Застой влаги неизбежно приведёт к гибели ростка. Нежелательно использовать пластиковые контейнеры – они не позволят корням дышать.
  4. Хорошо взрыхлив почву, помещаем семена личи на глубину 1,5 – 2 см. Садим той стороной, которая соприкасается с соплодием, вниз – ростку будет легче проклюнуться. Ещё можно дополнительно проколоть косточки.
  5. Накрываем горшок пластиковым стаканчиком или сооружаем некое подобие теплицы из подручных средств и пищевой плёнки. Помещаем ёмкость в тёплое место, подальше от солнца, например, на пол возле батареи (если дело происходит зимой). Не забываем регулярно увлажнять почву, обеспечивая семенам благоприятные условия для прорастания.
  6. Результат наших усилий будет виден через 2 – 3 недели. Как только появится первый стебелёк, импровизированную теплицу следует убрать, а горшок поставить в более освещённое место. Прямых солнечных лучей по-прежнему необходимо избегать. Предпочтительны восточные или северо-восточные окна.

Внимание!

В этот период очень важен правильный, регулярный полив растения. Обычно почва увлажняется через день, когда её верхний слой подсыхает. Вода должна быть мягкой, отстоянной и не слишком холодной.

Уход за молодым растением

При должной заботе, ростки личи быстро набирают силу. После появления 4–5 постоянного листочка, нашего экзотического подопечного можно пересаживать в больший горшок.

На что обратить внимание:

  1. Растению нужно обеспечить регулярный достаточный полив, но важно и не переусердствовать. Для создания подходящего микроклимата, листья опрыскивают из пульверизатора с частотой, зависящей от сухости воздуха в комнате.
  2. Температура в помещении, где находится китайская слива, не должна опускаться ниже 20ºС.
  3. Почву в горшке периодически рыхлят, как для обеспечения доступа воздуха к корням, так и для устранения избыточной влаги.
  4. Молодым побегам необходим свет хотя бы в течение половины суток. При этом горшок с личи всё равно ставят в затенённое место, подальше от прямых солнечных лучей. Зимой следует позаботиться об искусственной подсветке.
  5. Личи противопоказаны сквозняки. Его не рекомендуется располагать на линии дверь-окно или у открытой створки.
  6. 1 – 2 раза в месяц китайскую сливу подкармливают. В качестве удобрений используются жидкие смеси для «экзотов». Но вносить их можно только на 3 – 4 месяце жизни растения.

    Внимание!

    Зимой подкормку не проводят.

  7. После бурного роста в течение первых недель, личи «сбавляет темп» и начинает развивать корневую систему. Она становится настолько мощной, что легко разрушит тесный горшок. Поэтому, растение нужно пересаживать не менее трёх раз в первые два года, постепенно увеличивая объём контейнера.

    Период активного роста личи приходится на май – сентябрь. В это время его нужно обильно поливать и опрыскивать. Кроме того, рядом с деревцем ставят контейнер, наполненный водой для увеличения влажности помещения. Осенью и зимой личи находится в состоянии покоя, полив нужно сократить. От комфорта растения именно во время «отдыха» напрямую зависит, наступит ли плодоношение и насколько обильным оно будет.

  8. Чтобы сформировать красивую крону, в первый год верхние ветки регулярно подрезают.


Урожай со своего домашнего деревца личи можно будет собрать уже на третий год. Далее при благоприятных условиях и внимательном уходе, растение плодоносит регулярно.

Сразу предупредим: обильного урожая от комнатной китайской сливы ждать не стоит . Появившиеся плоды срывают, едва они достигнут полной спелости. Если не сделать этого вовремя, фрукты потемнеют и станут непригодными в пищу.

Личи – один и тех экзотических продуктов, которые стоит включить в своё меню. Сегодня они перестали быть редкостью и стоят вполне приемлемо. вы найдете немного рецептов. Попробуйте – это вкусно, полезно и необычно!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .