Какие топливные брикеты выбрать. Топливные брикеты Ruf: что это такое, какие имеются особенности и положительные свойства. Производство брикетов из продуктов переработки сельскохозяйственных производств

Такое топливо, как дрова и уголь, все увереннее вытесняют отопительные брикеты, для изготовления которых используют отходы пищевой, легкой и деревообрабатыва ющей промышленности. И с экономической, и с экологической точки зрения прессованные брикеты гораздо выгоднее, ведь при весьма доступной цене, они обладают очень высокой энергоэффективно стью и выделяют минимум углекислого газа. В зависимости от вида отходов, брикеты бывают древесными, каменноугольными, торфяными и спрессованными из лузги подсолнечника.

Сравнительные характеристики брикетов

Каждый вид брикетов имеет свои особенности и преимущества. И хотя все они отлично подходят для отопления в бытовых условиях, все же стоит подробнее ознакомиться с их характеристиками, чтобы выбрать оптимальный вариант.


Этот вид брикетов получают в результате прессования различных древесных отходов – сухостоя, опилок, стружки, некондиционной древесины. Перед прессованием отходы нагревают до определенной температуры, вследствие чего из клеток выделяется клеящее вещество – лигнин. Благодаря лигнину брикеты приобретают высокую прочность и сохраняют свою форму при транспортировке и хранении.


Преимущества брикетов перед цельной древесиной очевидны:


Кроме того, есть у древесных брикетов и другие достоинства:

  • прессованная древесина при горении не искрит и выделяет очень мало дыма;
  • в котле поддерживается постоянная температура;
  • время горения брикета 4 часа;
  • оставшиеся после сгорания угли отлично подходят для приготовления пищи на открытом огне;
  • правильная форма брикетов упрощает их транспортировку и хранение.

Продается такое топливо не в кубометрах, как дерево, а в килограммах, что гораздо выгоднее.

Цены на Евродрова-Брикеты

Евродрова Pini-kay


Этот вид брикетов получают из отсева каменного угля. Сначала отсев измельчается, смешивается со связующим веществом, а затем спрессовывается под высоким давлением.

Основные свойства такого топлива:

  • угольные брикеты не дымят;
  • не выделяют угарный газ;
  • время горения в обычных котлах от 5 до 7 часов, с регулируемой подачей воздуха – 10 часов;
  • пригодны для использования в бытовых условиях;
  • имеют компактную форму;
  • при горении выделяют 5200к/кал и поддерживают постоянную температуру;
  • максимальный объем золы – 28%;
  • имеют длительный срок хранения.

Каменноугольные брикеты являются наиболее оптимальным топливом в суровые зимы, когда из-за низких температур в бытовых падает давление. Брикеты горят при любой температуре, главное, чтобы был постоянный приток воздуха.

Цены на угольные брикеты WEBER

Угольные брикеты WEBER


Для изготовления брикетов торф высушивают, нагревают и под высоким давлением прессуют. В результате получаются аккуратные легкие кирпичики темного цвета. При регулируемой подаче воздуха брикеты из торфа поддерживают температуру в течение 10 часов, что очень удобно для отопления дома в ночное время.

Основные свойства:


Зола, которая остается после сгорания топлива, может использоваться как эффективное известковое и фосфорное удобрение. Для многих владельцев частных хозяйств этот фактор является решающим при выборе отопительных брикетов. Поскольку торф относится к легковоспламеняю щимся веществам, хранить его следует на безопасном расстоянии от открытого огня и отопительных приборов. Даже просыпавшаяся из упаковки пыль может загореться и спровоцировать пожар, поэтому обращаться с брикетами нужно правильно.


Лузга подсолнечника, шелуха гречихи и риса, отходы ржи, овса и даже солома, широко используются для изготовления топливных брикетов. Самыми распространенным и являются брикеты из лузги подсолнечника, поскольку при производстве масла остается большой процент отходов. Максимальная влажность лузги для прессования составляет 8%, что повышает отдачу тепла и сокращает время возгорания.


Технические характеристики:

  • плотность брикетов равна 1,2 т/м³;
  • теплоотдача – 5200 ккал/кг;
  • объем золы от 2,7 до 4,5%.

Дополнительные преимущества:

  • отсутствие вредных примесей;
  • доступная цена;
  • продолжительное время горения;
  • удобство хранения и транспортировки.

Сравнение характеристик отопительных брикетов и топлива показывает, что прессованные материалы все-таки эффективнее. Если же выбирать между самими брикетами, следует учитывать их особенности и свойства.


Чтобы реже закладывать топливо, следует приобрести каменноугольные или торфяные брикеты; если требуется зола для удобрения, лучшим выбором будут древесные брикеты и из шелухи. Они же являются наиболее доступными по цене. А чтобы правильнее определиться, рекомендуется купить по маленькой упаковке каждого вида. Это поможет точно оценить прочность брикетов, длительность горения, количество выделяемого тепла и сделать оптимальный выбор.


Вид топлива Средний вес топлива для производства 16000 МДж энергии Сравнительная цена получения энергии для потребителя в среднем по России, руб.
Топливные брикеты 1000 кг 2000
Древесина 1600 кг 2200
Газ 478 куб.м. 3500
Дизельное топливо 500 л 8000
Мазут 685 л 5500
Уголь каменный 1000 кг 2800

Как сделать брикеты своими руками. Фото + инструкция





Закрываем деревянной крышкой

Узнайте подробную информацию, как сделать

Основными видами топлива для отопления печей считаются дрова и уголь. Но на современном рынке их все больше вытесняет альтернативный вид топлива – брикеты.

Свернуть

Что такое брикеты для печи?

Брикеты для печи или евродрова, как их еще иногда называют, являют собой спрессованные продукты переработки различных материалов. В процессе обработки сырья под действием высокого давления с него выходит большее количество влаги. За счёт этого готовый продукт отличается низкой влажностью и высокими теплотворными характеристиками.

Состав брикетов

Материалами для изготовления евродров обычно выступают различные древесные породы, солома, шелуха злаковых или семечек, торф и уголь. Рассмотрим их детальнее.


Виды

Способ обработки сырья играет немаловажную роль. Учитываю процесс изготовления, брикеты можно разделить:

  • Piny-kay. Топливо, имеющее наибольшую плотность 1.40 г/см3. За формой подобны на куб или шестигранник, который имеет отверстие по средине. За счет воздуха внутри углубления обеспечивается ровное горение.
  • Изделия низкой плотности — 0.8 г/см3. Это квадраты или прямоугольники, сделаны из наименьших частиц материала. Отличаются высокой теплопроводностью и длительным горением. Удобны в хранении, транспортировке, не занимают много места.
  • Изделия из крупных опилок со средней плотностью. Их недостатками можно считать быстрое сгорание, частая потеря формы и деформация. Из-за низких затрат на производство, имеют сравнительно небольшую цену.

Преимущества и недостатки

Отопление альтернативным видом топлива имеет свои положительные и отрицательные стороны.

Плюсы:

  • Высокая теплотворность и теплоотдача. Эти показатели значительно выше у альтернативного топлива, чем у обычных поленьев.
  • Длительное время горения. Поэтому их расход значительно меньше, чем у дров или угля.
  • Равномерное горение. Брикеты сгорают без лишних шумов и дыма. А золы образуют меньше, чем уголь или дрова. Это упрощает уборку печного устройства после их использования.
  • Незначительное выделение смолянистых веществ. Благодаря этому не засоряется дымоход.
  • Длительный срок хранения. Брикеты можно хранить от 1 до 5 лет (в зависимости от изготовления).
  • Экологичность. Продукт натуральный, без различных примесей. Безопасный для людей и окружающей среды.

Минусы:

  • Цены на брикетное топливо выше. Дрова же стоят намного дешевле. Но благодаря экономичному расходу затраты окупаются.
  • Приобретение такого товара в некоторых городах или поселках затруднительно.
  • Хранить изделия следует в соответствии с инструкцией. Поэтому следует подготовить чистое и сухое место.
  • Пепел издает резковатый запах.

Брикеты или все-таки дрова?

Хоть евродрова обычно изготовляют из отходов от дерева, но совершенно отличаются по характеристикам. Евродрова эстетичны и удобны в хранении и использовании. Они медленно горят и дают больше тепла. Но вот количество жара от брикетов значительно меньше, чем от дров.

Поэтому, чтобы обогреть дом в лютые морозы потребуется несколько больше времени, чем при дровяном отоплении. А это доставляет некоторое неудобство. Зольность альтернативного топлива низкая.

Но их пепел имеет резковатый запах, что может не понравится окружающим. Брикеты не создают эстетического наслаждения, ведь горят без шума и потрескиваний. Использование дров гораздо приятнее: можно сделать уютную атмосферу.

Чем лучше топить печь дровами или брикетами? Однозначного ответа на этот вопрос не существует . Оптимальная схема отопления дома: сжигание обоих видов топлива (классического и альтернативного) одновременно.

Достигнуть оптимальной температуры лучше с помощью обычных дров, а потом только поддерживать ее брикетами. Использование одних брикетов стоит применять для печей длительного горения. Так вы избавите себя от надобности постоянно подкладывать новую партию дров.

Какие брикеты лучше использовать?

Различные виды брикетов имеют разный уровень теплотворности. Эту особенность стоит учитывать при выборе продукта, ведь она является самой главной. Наиболее оптимальным вариантом считаются брикеты из опилок.

Эти топливные брикеты лучше для печки в доме, бане, даче или другом помещении. Они имеют высокую теплоотдачу, долго горят, оставляют мало золы, удобны в использовании и транспортировке, не загрязняют воздух.

Брикеты шелухи семечек и хвойных пород также имеют хорошие показатели, но из-за наличия масел они загрязняют дымоход. В следствии отопительное устройство будет требовать частой чистки.

Перед покупкой обратите внимание на структуру и влажность изделия. Если оно деформируется или крошится при нажатии – лучше откажитесь от такой покупки. А высокая влажность уменьшает теплоэффективность продукта. Отдайте предпочтение топливу вида Pini-kay. Оно обладает максимальной плотностью, горит ровнее и дольше.

Нельзя отрицать, что брикеты из опилок - это один из самых эффективных видов твердого топлива, используемых для отопления дома. Они высококалорийны (выход тепла - около 5 кВт с 1 кг при сжигании), имеют небольшую зольность, а также удобны в складировании, поскольку занимают мало места. Но вот дешевым это горючее точно не назовешь, топить котел или печь евродровами в течении всего сезона может себе позволить далеко не каждый.

Отсюда и возникает интерес у многих домовладельцев – а нельзя ли как-то сделать топливные брикеты своими руками? Особенно когда есть для этого сырье по мизерной цене. Решение этого вопроса как раз и является темой данной статьи. В ней будут рассмотрены различные технологии производства брикет из опилок и других видов сырья на производстве и в домашних условиях. По итогу станет понятно, при каких обстоятельствах имеет смысл браться за это дело.

Способы изготовления брикетов

Чтобы получить представление, как можно сделать топливные брикеты своими руками, надо вначале изучить, как их производят в заводских условиях. Подготовительный этап при любой технологии одинаков и заключается в измельчении и сушке сырья. Таковым выступают, конечно же, опилки и более крупные отходы деревообрабатывающего производства, которые перерабатываются для изготовления брикет. Затем сырье подвергают просушиванию с целью довести его влажность до показателя не более 8-10%.

Для справки. Также в качестве исходного материала для производства евродров могут служить различные агропромышленные отходы (шелуха, лузга семечек) и даже угольная пыль.

  1. Формование из опилок брикетов на гидравлическом прессе.
  2. Производство методом экструзии.

Надо сказать, что при обеих технологиях результат достигается за счет сильного сдавливания древесного сырья, вследствие чего из него начинает выделяться природный компонент - лигнин. Он и служит связующим веществом для этой рассыпчатой массы, других не предусматривается. Разница только в способе сдавливания, в первом случае используется гидравлический пресс для брикетов, развивающий усилие 300-600 Бар.

От такого сжатия сырье самопроизвольно разогревается, что только способствует формованию прочного прямоугольного «кирпичика». Как функционирует брикетировочная линия с гидравлическим прессом, показано на видео:


Вот так шнековым прессом выдавливаются евродрова

Экструзионный метод производства брикет из опилок легко понять на примере обычной домашней мясорубки или соковыжималки. Сырье загружается в приемный бункер агрегата и перемещается шнеком в сужающийся рабочий канал конической формы. Там и происходит его сжатие, при этом шнековый пресс для брикетов развивает чудовищное усилие – до 1000 Бар.

На выходе получаются дрова из опилок в виде шестигранника, которые проходят дополнительную термическую обработку и отрезаются в один размер специальным ножом. Устройство шнекового пресса для опилок в разрезе показано на чертеже:


Основная нагрузка ложится на шнек (поз. 5) и коническую втулку (поз. 7), износ деталей напрямую зависит от количества выдавленных брикетов

Изготовление в домашних условиях

Понятно, что приобретать столь мощное оборудование, чтобы прессовать брикеты у себя дома – пустая затея. Даже если вы располагаете средствами и дармовым сырьем, окупить его стоимость удастся только в том случае, если прессовать дрова из опилок на продажу. Это значит, что выдержать традиционную технологию с выделением лигнина не удастся.

Взамен домашние умельцы приспособились для формования «кирпичиков» использовать разные связующие, например:

  • обойный или другой самый дешевый клей;
  • глина;
  • бумага, гофрокартон.

Чтобы не покупать дорогое сушильное и прессовое оборудование, в домашних условиях топливные брикеты делают следующим образом. Опилки замачивают в воде и тщательно перемешивают с глиной в пропорции 1: 10, либо добавляют размоченный картон или обойный клей. Получившуюся смесь для изготовления брикет помещают в форму самодельного ручного пресса для опилок и сжимают усилием рук. Затем «кирпичик» извлекают из формы и кладут сушиться естественным путем, на улице.

Для справки. По этой технологии сообразительные хозяева прессуют брикеты из любых доступных материалов, способных гореть: из соломы, бумаги, картона, листьев, шелухи семечек и так далее.

Оборудование для производства

Простейший пресс для изготовления топливных брикетов, сделанный своими руками, имеет винтовой ручной привод. Формовочная емкость с перфорацией наполняется смесью и устанавливается под станину, давление создается за счет закручивания винта. Конструкция очень проста и подробно рассказывать о ней нет смысла, достаточно посмотреть на рисунок.

Подобные винтовые станки для прессования брикет из опилок не слишком популярны в силу низкой производительности. Слишком уж много уходит времени на загрузку емкости, закручивание винта и извлечение готового изделия. Куда быстрее и проще выдавливать «кирпичики» на самодельном прессе с длинным рычагом и механизмом выталкивания брикеты наружу. Для ускорения процесса к станине можно приварить 2 формы вместо одной.

Ручной станок на 2 формы с рычагом из трубы

Некоторые мастера-умельцы могут похвастать и более совершенным механизированным оборудованием. И правда, ручной станок можно усовершенствовать и повысить производительность брикет, установив вместо ручного привода гидравлический домкрат. Чтобы собрать такой агрегат, придется немало повозиться, зато и результат получится куда лучше.

Ручной станок с гидравлическим домкратом

Примечание. Даже используя гидравлический домкрат в самодельном прессе, создать давление хотя бы 300 Бар все равно не удастся. Поэтому воспроизвести заводскую технологию без добавления воды и связующих все равно не получится.

Невзирая на большие трудности с изготовлением деталей, кое-кому из мастеров удалось собрать шнековый пресс и получить брикеты довольно приличного качества. Об этом свидетельствуют отзывы таких людей на форумах. Но все они отмечают большие затраты на производство деталей шнека и корпуса из стали высокого качества. Опять же, без электрического привода здесь не обойтись, при самом скромном подсчете требуется двигатель мощностью не менее 7 кВт.

Самодельные брикеты – за и против

Причины, из-за которых данный вид топлива очень привлекателен, понятны. Когда у человека имеется собственное древесное производство либо возможность дешево покупать опилки для брикет, то мысли об их изготовлении в домашних условиях вполне закономерны. Дело в том, что далеко не всякая отопительная техника приспособлена для сжигания опила. Как правило, древесная мелочь в обычной печи или котле сгорает быстро и отдает мало тепла, да еще и половина просыплется в зольник.

Для успешного сжигания отходов древесины нужен специальный котел шахтного типа или . Сделать такой довольно сложно, гораздо радужнее видится перспектива прессования опилок в топливные брикеты.

Оказывается, здесь тоже не все так просто и вот почему:

  1. Покупать заводское сушильное и прессовое оборудование – неоправданно дорогое мероприятие. Дешевле приобрести готовые евродрова.
  2. Можно сделать пресс для брикет самому и делать их кустарным способом. Но изделия будут низкого качества и дадут мало тепла, а времени отнимут много.

После выдавливания воды и последующей сушки брикет становится довольно легким

Пункт второй требует разъяснения. Из-за невозможности соблюсти технологию «кирпичики» после сушки получаются легкими из-за малой плотности. Их удельная теплота сгорания втрое ниже, чем у древесины, значит, для отопления их понадобится втрое большее количество. Весь процесс займет массу времени и отнимет много энергии. Да и хранить такой объем топлива, чтобы оно не набралось влаги, весьма затруднительно.

Познавательное видео для энтузиастов, желающих давить заняться ручным брикетированием разнообразных домашних отходов:

Заключение

Изготавливать топливные брикеты своими руками на самодельном оборудовании, в принципе, можно. Но для этого нужно иметь достаточно свободного времени и место для сушки и хранения горючего. Также важно, чтобы опилки не приходилось возить издалека или дорого покупать. При таком раскладе мероприятие вообще теряет всякий смысл, лучше уж купить грузовик дров. Выбор за вами, уважаемые домовладельцы.

Топливные брикеты сегодня все более и более популярны.

Они приходят на смену обычным дровам и другим видам твердого топлива. Какие бывают брикеты для топки печей, и в каких случаях им лучше отдать предпочтение?

Брикеты для топки печей – это разновидность твердого топлива, которому свойственна равная форма и одинаковый размер. Топливные брикеты подбрасыв
ают в камины, твердотопливные котлы и прочие отопительные приборы в частных домах. Многочисленные отзывы позволяют считать топливные брикеты отличной альтернативой столь привычным дровам или углю.

В основном брикеты – это результат соответствующей переработки продуктов деревообрабатывающей и пищевой промышленности. Они могут быть изготовлены из древесных опилок, рисовой или гречневой шелухи и даже из семечек, а еще из соломы, торфа или тырсы. К основному компоненту добавляют связующие компоненты, иногда клей. Состав брикетов указывается на упаковке или в соответствующей документации. Состав влияет на прочность и форму брикетов и, конечно же, на теплоотдачу, скорость сгорания, количество образующейся сажи и прочие значимые для пользователя показатели.

Особые технологии производства брикетов заключаются в сверхсильном прессовании и максимальной сушке. Топливные брикеты часто называют евродровами. Это заслуженно, поскольку это отличная альтернатива обычным дровам, а соответствие высоким стандартам качества позволяет этому топливу сгорать без малейшего вреда для атмосферы или здоровья человека.

  1. Топливные брикеты из семечки производят больше всего тепла (5151 ккал/кг), характеризуются наименьшей зольностью (2,9-3,6%), в своем составе также содержат высокую концентрацию масел. За счет масла повышается их энергетическая ценность, но и засорение дымохода сажей также высоко.
  2. Топливные брикеты из древесины уступают по теплоотдаче только семечковым (5043 ккал/кг). По зольности совпадают с показателями обычных дров (0,5-2,5%).
  3. Брикеты из соломы чуть уступают семечковым и древесным по теплоотдаче, однако все равно их показатель достойный (4740 ккал/кг), но подводит зольность – также немаленькая (4,8-7,3%).
  4. Топливо в брикетах из тырсы характеризуются очень низкой зольностью (0,7%) и весьма приличной теплоотдачей (4400 ккал/кг).
  5. Брикеты из рисовой шелухи не очень выгодные – целый 20% зольности и теплоотдача всего лишь в 3458 ккал/кг.
  6. Отдельного внимания заслуживают торфяные брикеты. Специфика материала определяет их высокую зольность и присутствие вредных примесей в составе. Поэтому для домашнего использования они не рекомендуются, а чаще применяются в промышленных котлах и печах, где основанная потребность заключается в низкокачественном и недорогом топливе.

Топливные брикеты какой формы лучше выбрать

Топливным брикетам придают разнообразную форму, но не просто так. Форма определяет плотность брикета, а это влияет на циркуляцию воздуха в нем и определяет процесс горения.

Топливным брикетам придают три следующие формы:

  • Пини-Кей – брикеты самой высокой плотности (1,08-1,4 г/см3), в форме квадрата или шестигранника со сквозным отверстием по центру для наилучшей циркуляции воздуха;
  • Руф – брикеты из опилок, которые спрессованы в кирпичики небольшого размера, но и низкой плотности (0,75-0,8 г/см3);
  • Нестро – брикеты цилиндрической формы с плотностью средней по сравнению с Пини-Кей и Руф (1-1,15 г/см3).

Преимущества брикетов в сравнении с дровами

Многочисленный опыт использования топливных брикетов показывает, что они обладают рядом преимуществ перед обычными дровами:

  • высокая температура горения – в среднем вдвое выше, чем у дров; для примера, теплотворная способность древесины составляет около 2500 ккал/кг, а брикетов – более 4500 ккал/кг;
  • низкая влажность – более сухие дрова отдают больше тепла, но даже самые отменные, правильно хранящиеся дрова имеют влажность 15-20%; влажность же брикетов оценивается в 4-8%;
  • высокая плотность – более плотные дрова, дубовые например, горят лучше, но плотность дуба 0,8 г/см3, а тополя 0,4 г/см3; плотность брикетов 0,95-1 г/см3;
  • брикеты гораздо компактнее, равномерные и продолжительные в горении, производятся из отходов, а значит, вред окружающей среде в процессе их изготовления не наносится;
  • даже самые сажные разновидности брикетов загрязняют дымоход меньше, чем топка дровами.

Все эти преимущества топливных брикетов обусловлены технологией их производства. Применение особых техник нацелено на то, чтобы продукт по теплоотдаче, плотности, влажности, размерам, прочим характеристикам превосходил обыкновенные дрова.

Не было бы справедливым говорить, что топливные брикеты напрочь лишены каких-либо недостатков. Среди того, что останавливает от регулярного использования брикетов стоит выделить:

  • высокую стоимость в сравнении с дровами – однако если оценить производительность, то по факту брикеты окажутся выгоднее;
  • строгое соблюдение условий хранения – в частности, брикетам необходимо поддержание низкой влажности, отсырев, они рассыпаются. Необходимо закрытое и хорошо вентилируемое помещение;
  • вероятность подделок и низкокачественных брикетов – при покупке важно уделить внимание составу брикетов, потому что в древесные брикеты, например, могут быть подмешаны мягкие породы древесины, гнилое или старое сырье, обработанное химией дерево. Это добавляет объема, но снижает качество.

Нет записей по теме.

Поиски альтернативного вида топлива иногда приводят к неожиданным результатам. А все начиналось с древесины – праматери всех современных теплоносителей. И, казалось бы, что она окончательно потерялась на фоне дешевого газа, эффективного дизтоплива или экзотической . Но пришло время по-новому взглянуть на дерево и причиной этому стало появление нового продукта – топливного брикета, или как еще их называют, евродров.

Они представляют собой спрессованную массу, состоящую в большинстве случаев из отходов древесины (опилки, стружка и т.д.). Брикеты могут отличаться по составу, форме и способу производства. Но независимо от этих параметров все они обладают определенными физическими свойствами.

Физические свойства брикетов полностью соответствуют дереву, так как именно оно входит в их состав. Но есть определенные различия характеристик.

Основной проблемой простых дров является повышенный показатель влажности и степень зольности. При сгорании любого вида древесины остается определенное количество минеральных веществ. Для многих пород этот параметр колеблется от 1,2 до 3% от общей массы. В то же время из-за первичной обработки сырья перед производством брикетов, зольность удается уменьшить до 0,7%.

Есть еще и так называемая внешняя зола – минеральные вещества, попавшие в дрова во время их заготовки, транспортировке или хранении. Эти примеси могут входить в состав с 15% содержанием. Брикеты полностью избавлены от данного «ненужного» компонента.

Теплотворность (передача внутренней энергии в окружающее пространство) для дров имеет максимальное значение 3000 ккал/кг. Для брикетов эта величина колеблется от 4400 до 5200 ккал/кг.

Подвести итог можно небольшой таблицей характеристик брикетов:

Зная эти данные можно профессионально выбирать тот или иной вид брикетного топлива. Но перед этим стоит рассмотреть их преимущества и недостатки.

Преимущества:

  • Высокий показатель теплотворности.
  • В процессе горения выделяется небольшое количество СО2 – на несколько порядков ниже, чем у угля или газа.
  • Минимальное образование золы, которую впоследствии можно использовать в качестве минерального удобрения.
  • Удобная форма для хранения.
  • Более высокая плотность по сравнению с обычной древесиной. Это позволяет при меньших размерах брикетов получать достаточное количество тепла.

Недостатки:

  • Брикеты стоят дороже, чем простые дрова. Но эффективность их гораздо выше.
  • Организация специального места хранения.

Существует несколько видов этого топлива, каждый из которых отличается степенью обработки и формой.

Цилиндрические

В большинстве случаев это прессованная древесная масса цилиндрической формы, именно их часто называют евродровами.

В некоторых видах имеется продольное отверстие. Его наличие говорит о способе производства. Подготовленное и просушенное сырье засыпают в емкость, горловина которой ведет к шнеку, который находится в трубе. Шнек транспортирует древесную массу к прессовочной зоне, где она дозированными порциями попадает в цилиндрическую прессовочную форму. Далее под давлением в 500-600 бар формируются уже готовые брикетные формы.

Преимуществом данной технологии является минимальная комплектация производственной линии и большая производительность.

Геометрические размеры:

  • Диаметр: 60-90 мм.
  • Длина: от 50 до 350 мм.

Прямоугольные

За этим видом брикетов прочно закрепилось еще одно название – RUF. Оно позаимствовано у производителя прессового оборудования – немецкой компании Ruf.

Они имеют прямоугольную форму и удобны в хранении. При их производстве не используют специальные добавки, только чистые древесные опилки. Оборудование для такой формы брикетов поставляет несколько европейских фирм. И несмотря на свою невысокую цену, качество продукции практически всегда остается на высоком уровне.

Геометрические размеры – 65*95*150 мм.

Многогранные

Основной проблемой вышеописанной продукции является боязнь влаги. Для решения этой проблемы было разработано специальное оборудование, которое позволяет не только прессовать , но и производить внешнюю термическую обработку брикетов.

Их форма может быть 4-х или 6-гранная. В результате воздействия температуры поверхность приобретает темно-коричневый цвет и формируется защитный влагостойкий слой. Еще одной особенностью является высокое давление пресса – до 1100 бар. Это повышает плотность изделия и соответственно – его эффективность при горении.