Памятка "Как написать сжатое изложение?". Примеры сочинений-рассуждений на тему самовоспитания

1.Сосредоточьтесь перед первым прослушиванием текста. Приготовьте черновик, проверьте, как пишет ручка. Можно записывать текст хорошо заточенным карандашом.

2.Настройтесь на то, что записывать текст необходимо с большими пробелами. Не жалейте бумаги: в пропущенные пробелы вы при втором прослушивании текста вставите то, что не успели записать в первый раз.

3. Записывайте все, что успели, сокращайте слова. Если что-то не успели записать, не расстраивайтесь: при втором чтении дополните.

4.Эффективно используйте те минуты, которые вам дают для осмысления текста между двумя чтениями. Постарайтесь дописать сокращенные слова. Но главное: пробежав по всем записям глазами, постарайтесь осознать, о чем этот текст.

5. При втором чтении текста вписывайте в оставленные пробелы то, что не записали в первый раз. Если останется место, не беда: это же черновик.

6. После прочтения текста постарайтесь соединить все, что вы записали, прочитайте то, что у вас получилось. Если мысль при чтении « не прыгает», все читается легко, значит, вы хорошо записали текст.

7.Приступайте к сокращению текста. Постарайтесь при этом учесть все три способа сокращения:

Способ замены . Например, у вас в тексте идет предложение: «Мужчины и женщины, старики и подростки вышли на охрану родного города». Выделенные слова вы заменяете так: «Все жители вышли на охрану родного города».

Способ исключения. В этом случае вы можете исключить лексические повторы, некоторые однородные члены, фрагменты предложения, имеющие менее существенное значение. Например: «Камни Кремля могут звучать. У каждой стены и купола особый звук, а все вместе они сливаются в богатырскую симфонию, исполняемую огромным оркестром из труб золотых куполов Кремля». Исключив ряд слов, вы можете создать такое предложение: «Каждый камень, стена, купол Кремля имеет свой звук, который сливается в единую богатырскую симфонию».

Способ слияния . Это образование сложного предложения путем слияния двух простых, повествующих об одном и том же. Например: «Призвание – это маленький росточек таланта, превратившийся в крепкое, могучее дерево на благодатной почве трудолюбия. Без трудолюбия, без самовоспитания этот маленький росток может засохнуть на корню». Из двух предложений делаем одно: «Призвание – это маленький росточек таланта, который без трудолюбия может засохнуть».

8. Сократив текст, перечитайте его. Если все читается на одном дыхании, если вы нигде не запнулись, значит, создали хорошее изложение. Проверьте, где вы написали с красной строки. Наличие абзацев – важный элемент работы.

9. Подчеркните все слова, написание которых вызывает у вас сомнение. Возьмите орфографический словарь и проверьте правильность написания этих слов.

10. После этого можете переписывать работу в чистовик.

(1)Ещё в те годы, когда я увлёкся Амундсеном, мне пришла в голову простая мысль. (2)Вот она: на самолёте Амундсен добрался бы до Южного полюса в семь раз быстрее. (3)С каким трудом он продвигался день за днём по бесконечной снежной пустыне! (4)Он шёл два месяца вслед за собаками, которые, в конце концов, съели друг друга. (5)А на самолёте он долетел бы до Южного полюса за сутки. (6)У него не хватило бы друзей и знакомых, чтобы назвать все горные вершины, ледники и плоскогорья, которые он открыл бы в этом полёте.
(7)Каждый день я делал огромные выписки из полярных путешествий. (8)Я вырезал из газет заметки о первых полётах на север и вклеивал их в старую конторскую книгу. (9)На первой странице этой книги было записано: «»Вперёд» - так называется его корабль.» (10)»Вперёд», - говорит он и действительно стремится вперёд. (11) Нансен об Амундсене». (12)Это было моим девизом. (13)Я мысленно пролетел, а самолёте за Скоттом, за Шеклтоном, за Робертом Пири. (14)По всем маршрутам. (15)А раз в моём распоряжении находился самолёт, нужно было заняться его устройством.
(16)Согласно третьему пункту моих правил: «Что решено - исполни», я прочитал «Теорию самолётостроения». (17)Ох, что это была за мука! (18)Но всё, чего я не понял, я на всякий случай выучил наизусть.
(19)Каждый день я разбирал свой воображаемый самолёт. (20)Я изучил его мотор и винт. (21)Я оборудовал его новейшими приборами. (22)Я знал его как свои пять пальцев. (23)Одного только я ещё не знал: как на нём летать. (24)Но именно этому я и хотел научиться.
(25)Моё решение было тайной для всех. (26)В школе считали, что я разбрасываюсь, а мне не хотелось, чтобы о моей авиации говорили: «(27)Новое увлечение». (28)Это было не увлечение. (29)Мне казалось, что я давно решил сделаться лётчиком, ещё в Энске, в тот день, когда мы с Петькой лежали в соборном саду, раскинув руки крестом, и старались днём увидеть луну и звёзд, когда серый, похожий на крылатую рыбу самолёт легко обошёл облака и пропал на той стороне Песчинки. (30)Конечно, это мне только казалось. (31)Но всё же недаром так запомнился мне этот самолёт. (32)Должно быть, и в самом деле тогда я впервые подумал о том, что теперь занимало все мои мысли.
(32) Итак, я скрыл свою тайну ото всех.
(34) Каждое утро я делал гимнастику по системе Анохина и холодное обтирание по системе Мюллера. (35)Я щупал свои мускулы и думал: «(36) А вдруг не примут?» (37)Я проверял глаза, уши, сердце. (38)Школьный врач говорил, что я здоров. (39)Но здоровье бывает разное - ведь он не знал, что я собираюсь в лётную школу. (40)А вдруг я нервный? (41)А вдруг ещё что-нибудь? (42)Рост! (43)Проклятый рост! (44)За последний год я вырос всего на полтора сантиметра.
-(45)Примут, - решительно отвечал я.

(По В.А. Каверину)

Готовое сочинение 9.3 «Что такое САМОВОСПИТАНИЕ?»

Самовоспитание — воспитательная работа над самим собой. Благодаря самовоспитанию человек может добиться многого в жизни, достичь поставленных целей. Докажу это примерами из прочитанного текста и из своего жизненного опыта.

В тексте В. А. Каверина герой решил во что бы то ни стало поступить в летную школу. Ради этого он ежедневно делал огромные выписки из полярных путешествий, прочитал «Теорию самолетостроения», разбирал воображаемый самолет. В общем, герой прилагал огромные усилия, чтобы осуществить свою мечту. Это и называется самовоспитанием.

В качестве еще одного аргумента приведу пример из жизни. После 9 класса я хочу пойти учиться в техникум, поэтому с самого начала учебного года готовлюсь к ОГЭ по русскому языку и математике, чтобы на этих испытаниях получить высокие баллы. Я посещаю все факультативы, консультации, много занимаюсь дома по данным предметам. Это тоже работа над самим собой — самовоспитание.

Таким образом, самовоспитание — процесс, необходимый для развития личности человека, без которого вряд ли получится достичь успеха.

1 Приготовьте бумагу, ручку. Писать карандашом на экзамене запрещено.При записи используйте различные способы сокращения, стенографические знаки. Например,
1. вместо слова «характеризуется» -«хар-ся», «является»-«явл-ся»;
2. если в тексте часто повторяется одно слово, допустим, «память», то первый раз напишите его полностью, а второй, третий – (П);
3. используйте стенографические знаки:

2 Прослушайте текст, делая пометки, составляя что-то типа плана, тезисов, записей для ориентации по тексту.
Помните, что на этом этапе главное - понять содержание текста!

3 Обдумайте услышанный текст. Попробуйте по плану пересказать его.

4 Еще раз прослушайте текст изложения, стараясь как можно больше записать на черновике. Используйте некоторые стенографические знаки.

5 Начинайте писать изложение. Помните, что работа должна включать не менее 70 слов и композиционно состоять из 3 абзацев.
Существует три способа сокращения текста:
Способ замены . Например, у вас в тексте идет предложение: «Мужчины и женщины, старики и подростки вышли на охрану родного города». Выделенные слова вы заменяете так: «Все жители вышли на охрану родного города».
Способ исключения . В этом случае вы можете исключить лексические повторы, некоторые однородные члены, фрагменты предложения, имеющие менее существенное значение. Например: «Камни Кремля могут звучать. У каждой стены и купола особый звук, а все вместе они сливаются в богатырскую симфонию, исполняемую огромным оркестром из труб золотых куполов Кремля». Исключив ряд слов, вы можете создать такое предложение: «Каждый камень, стена, купол Кремля имеет свой звук, который сливается в единую богатырскую симфонию».
Способ слияния. Это образование сложного предложения путем слияния двух простых, повествующих об одном и том же. Например: «Призвание – это маленький росточек таланта, превратившийся в крепкое, могучее дерево на благодатной почве трудолюбия. Без трудолюбия, без самовоспитания этот маленький росток может засохнуть на корню». Из двух предложений делаем одно: «Призвание – это маленький росточек таланта, который без трудолюбия может засохнуть».

6 ПРИСТУПАЙТЕ К РАБОТЕ

7 Попробуйте по смыслу разбить написанный вами текст на 3 абзаца.

АБЗАЦ 1
(28 слов)

Сосчитайте количество слов в первом абзаце.

8 АБЗАЦ 2

Не следует забывать, какую роль в жизни человека сыграл он сам, как занимался самовоспитанием, важнейшим звеном в формировании личности, предусматривающим сознательное отношение к собственной жизни, к собственным планам и действиям. (30 слов)

Сосчитайте количество слов во втором абзаце.

9 АБЗАЦ 3

Самовоспитание начинается с самооценки. Если она занижена, он неуверен, робок, а если завышена, то – самоуверен. Только умение адекватно оценивать свои возможности помогает человеку верно поставить цель в жизни и добиваться ее исполнения. (32 слов)

Сосчитайте количество слов в третьем абзаце.

10 Получилось сжатое изложение

Человек совершил проступок или не оправдал надежд, которые на него возлагали. Окружающие и он сам начинают искать объяснение случившемуся, обвиняя при этом школу, семью, но только не провинившегося.

(91 слово)

11 Сосчитайте количество слов во всем изложении. Если при подсчете обнаружите менее 70 слов, то вернитесь к черновику и добавьте недостающее количество слов, используя прилагательные, причастия, деепричастия, заменив местоимение группой существительных (например, «все» = «мальчики и девочки, учителя и родители»).

12 Сравните написанное вами изложение с нашим, обратив внимание на абзацное членение текста.

Человек совершил проступок или не оправдал надежд, которые на него возлагали. Окружающие и он сам начинают искать объяснение случившемуся, обвиняя при этом школу, семью, но только не провинившегося.

А как важно помнить, какую роль в жизни человека сыграл он сам, как занимался самовоспитанием, важнейшим звеном в формировании личности, предусматривающим сознательное отношение к собственной жизни, к собственным планам и действиям.

Самовоспитание начинается с самооценки. Если она занижена, человек неуверен, робок, а если завышена, то – самоуверен. Только умение адекватно оценивать свои возможности помогает человеку верно поставить цель в жизни и добиваться ее исполнения.

(91 слово)

Несомненно, ваш вариант и наш друг от друга слегка отличаются. Но это нормально: ведь это авторское (ваше) восприятие текста.

13 Проверьте написанное вами сжатое изложение с помощью орфографического словаря.

14 Мы отыскали в Интернете полный текст изложения. Посмотрите его, сравните со своей работой.

Текст изложения "Человек совершил проступок"

Человек совершил проступок или даже преступление. Или просто не оправдал надежд, которые на него возлагали. Ищут объяснений. Ищет их и он сам. Чаще не столько объяснения, сколько оправдания. Окружающие и он сам винят семью, школу, коллектив, обстоятельства.(37 слов)

Не следует забывать, какую роль в своей собственной судьбе играет сам человек, забывать о важной, а может быть важнейшей, части воспитания – самовоспитании. Ведь из всех обстоятельств, формирующих человека, важнейшее – сознательное отношение к собственной жизни, к собственным мыслям и планам, и прежде всего – к собственным действиям. (45 слов)

Самовоспитание начинается с самооценки. Если человек начинает находить в каждом деле непреодолимые препятствия, теряет уверенность в себе, значит, у него формируется заниженная самооценка. Не менее опасна и завышенная самооценка, когда человек считает себя всегда и во всём правым и не прислушивается к мнению других. Только умение адекватно оценивать свои возможности позволяет правильно сформулировать жизненные цели и добиваться их.(58 слов) (По С.Л.Львову). 140 слов.

15 Вариант сжатого изложения, написанного при использовании печатного текста.

Когда человек совершает проступок, и он сам, и окружающие ищут не объяснений, а оправданий, обвиняя при этом весь мир.(19 слов)

Хотя очень важно помнить, какую роль в своей собственной судьбе играет сам человек: сознательно ли он относится к собственной жизни, а главное, к собственным действиям и поступкам, занимался ли он самовоспитанием.(31 слово)

В процессе самовоспитания важно помнить, какая у человека самооценка. Если она занижена, то он неуверен, а если завышена – чересчур самоуверен. Необходимо научиться адекватно оценивать свои возможности, что позволит правильно сформулировать жизненные цели и добиваться их. (35 слов)

Итого: 85 слов

Сравните свой и наш варианты, написанные под диктовку, с этим вариантом сжатого изложения. Сделайте выводы!

Человек совершил проступок или не оправдал надежд, которые на него возлагали. Окружающие и он сам начинают искать объяснение случившемуся, обвиняя при этом школу, семью, но только не провинившегося.

А как важно помнить, какую роль в жизни человека сыграл он сам, как занимался самовоспитанием, важнейшим звеном в формировании личности, предусматривающим сознательное отношение к собственной жизни, к собственным планам и действиям.

Самовоспитание начинается с самооценки. Если она занижена, человек неуверен, робок, а если завышена, то – самоуверен. Только умение адекватно оценивать свои возможности помогает человеку верно поставить цель в жизни и добиваться ее исполнения.

В 2019-2020 учебном году ФИПИ принял решение НЕ МЕНЯТЬ изложения.

На сайте ФИПИ выложили 5 НОВЫХ изложений.

Как же обидно бывает, когда на экзамене по русскому языку в 9 классе вы, ребята, не получаете "4" или "5" только потому, что допустили больше орфографических ошибок, чем разрешено! А все почему? Изложения слушаем, пишем и сокращаем, тест решаем, сочинения создаем, а о практической грамотности не задумываемся! Предлагаю, друзья мои, выполнять в день по одному заданию, и тогда у вас появится шанс повысить балл за работу.

Текст изложения

Человек совершил проступок или даже преступление. Или просто не оправдал надежд, которые на него возлагали. Ищут объяснений. Ищет их и он сам. Чаще не столько объяснения, сколько оправдания. Окружающие и он сам винят семью, школу, коллектив, обстоятельства.

Не следует забывать, какую роль в своей собственной судьбе играет сам человек, забывать о важной, а может быть важнейшей, части воспитания – самовоспитании. Ведь из всех обстоятельств, формирующих человека, важнейшее – сознательное отношение к собственной жизни, к собственным мыслям и планам, и прежде всего – к собственным действиям.

Самовоспитание начинается с самооценки. Если человек начинает находить в каждом деле непреодолимые препятствия, теряет уверенность в себе, значит, у него формируется заниженная самооценка. Не менее опасна и завышенная самооценка, когда человек считает себя всегда и во всем правым и не прислушивается к мнению других. Только умение адекватно оценивать свои возможности позволяет правильно сформулировать жизненные цели и добиваться их.

(По С.Л. Львову)

Образец сжатого изложения

Человек совершил проступок или даже преступление. Или просто не оправдал надежд. Все ищут объяснений. Вернее, оправдания. Винят семью, коллектив, обстоятельства.

Не следует забывать о важнейшей части воспитания – самовоспитании. Ведь из всех обстоятельств, формирующих человека, важнейшее – сознательное отношение к собственной жизни, своим планам и действиям.

Самовоспитание начинается с самооценки. Если человек начинает находить в каждом деле препятствия, теряет уверенность в себе, значит, у него формируется заниженная самооценка. Не менее опасна и завышенная самооценка. Только умение адекватно себя оценивать позволяет правильно сформулировать жизненные цели и добиваться их.