Отличное брусничное варенье: рецепт классический, а также с грушами, апельсинами и морковью. Заготовки из брусники на зиму без варки Варенье из брусники с апельсинами и лимоном

– достаточно распространенная в средней полосе ягода, из которой можно сделать заготовки на зиму. Перетертая с сахаром, моченая, заготовленная в собственном соку или без варки – эти и другие рецепты ищите в нашей подборке.

Чем полезна брусника? Ягоды брусники – это мощный антиоксидант, который замедляет старение. Кроме того, ягоды и листья брусники обладают широким спектром лечебных свойств и используются для профилактики и лечения многих заболеваний (простуда, авитаминоз, ревматизм).

Что делать с брусникой? В домашних условиях из ягод брусники можно приготовить массу вкусных и полезных заготовок для всей семьи. И при первых признаках недомогания или в качестве профилактического средства регулярно открывать баночку варенья, компота или бутылочку домашней настойки.

Вам понадобятся : 1 кг ягод брусники, 1 кг сахара.

Приготовление . Ягоды переберите, промойте и хорошо просушите. Уложите подготовленные ягоды в простерилизованные банки слоями, чередуя с сахаром. Периодически встряхивайте банку, чтобы слои утрамбовались. Верхним слоем должен быть слой сахара. Закройте банки обычными капроновыми крышками и храните заготовку в холодильнике.

В такой заготовке сохранятся все полезные свойства брусники.

Вам понадобятся : 1 кг ягод брусники, 1-2 кг сахара.

Приготовление . Ягоды переберите, промойте, обсушите и засыпьте сахаром по вкусу. Измельчите ягоды с помощью блендера или разомните картофельным прессом. Дайте ягодной смеси постоять, периодически помешивая деревянной ложкой, чтобы растворился сахар. Затем разложите бруснику в стерилизованные банки, закройте крышками и поместите на хранение в прохладное темное место.

Это ароматное вкусное варенье полюбит вся семья.

Вам понадобятся : 1 кг ягод брусники, 1 кг яблок, 1,3 кг сахара, 1 стакан воды.

Приготовление . Ягоды промойте и пробланшируйте в кипящей воде пару минут. Яблоки очистите от кожицы и семян, нарежьте тонкими ломтиками и также пробланшируйте. Затем переложите ягоды и яблоки в кастрюлю, залейте подготовленным из сахара и 1 стакана воды сиропом и варите, помешивая, до готовности. Готовое варенье разложите по банкам, закупорьте и поместите на хранение.

Такое варенье станет отличным самостоятельным десертом или начинкой для домашних пирогов.

Вам понадобятся : 1 кг ягод брусники, 1 кг груш, 1,5 кг сахара, 3 стакана воды.

Приготовление . Ягоды переберите, промойте, залейте кипятком на пару минут, затем отбросьте на дуршлаг и просушите. Груши очистите от кожицы и семян, нарежьте ломтиками. Из сахара и воды сварите сироп, поместите в него ягоды и груши, перемешайте, доведите до кипения и снимите с огня. Оставьте минимум на 2 часа или на ночь. Затем снова доведите варенье до кипения, поварите 10 минут, сразу же разложите по банкам и закатайте.

Эта простая в приготовлении заготовка из ягод брусники не только вкусная, но и полезная в качестве профилактики простуды.

Вам понадобятся : 1 кг ягод брусники, цедра одного лимона, 300 г сахара, 2 ст. воды.

Приготовление . Отобранные ягоды промойте и разложите в стерилизованные банки. Из воды, сахара и тертой лимонной цедры сварите сироп, охладите его и залейте подготовленные ягоды, закатайте.

Пряные моченые ягоды брусники станут отличным дополнением к блюдам из мяса.

Вам понадобятся : 1 кг ягод брусники, 2 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли, палочки корицы, стручки ванили, звездочки гвоздики, перец горошком по вкусу.

Приготовление . Отобранные, промытые и просушенные ягоды поместите в эмалированную или стеклянную емкость. Для рассола закипятите воду, добавьте сахар, соль и специи, остудите и залейте ягоды. Накройте емкость марлей и оставьте на несколько дней в прохладном темном месте. Затем разложите ягоды вместе с рассолом по банкам и закупорьте.

Приготовьте такой компот и пейте при первых признаках простуды.

Вам понадобятся : 1 кг ягод брусники, 800 г сахара, 8 л воды.

Приготовление . Ягоды переберите и промойте. Из воды и сахара сварите сироп, поместите в него ягоды, доведите до кипения и поварите 2-3 минуты, помешивая. Затем разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Не знаете, что сделать из брусники – перетрите ее с сахаром!

Вам понадобятся : 2 кг ягод брусники, 2 кг сахара.

Приготовление . Ягоды переберите, промойте, обдайте кипятком и просушите. Затем смешайте их с сахаром и пюрируйте с помощью блендера. Разложите ягодную массу в пластиковые контейнеры с крышкой или баночки из-под питьевого йогурта и поместите на хранение в морозильную камеру.

Лучшая заготовка на зиму из ягод брусники – это джем.

Вам понадобятся : 1 кг ягод брусники, 800 г сахара, 1 стакан воды.

Приготовление . Отобранные и промытые ягоды поместите в глубокую эмалированную кастрюлю, влейте воду и поварите на медленном огне 10 минут, помешивая. Добавьте сахар, перемешайте и варите еще 40 минут. Готовое варенье разложите по банкам, закупорьте, остудите и поместите на хранение в прохладное темное место.

Быстрый способ приготовить из брусники вкусное варенье.

Вам понадобятся : 3 кг ягод , 2 кг сахара.

Приготовление . Промытые ягоды обдайте кипятком, поместите в кастрюлю, засыпьте сахаром и дайте постоять 1 час. Затем поставьте кастрюлю на средний огонь, помешивая, доведите до кипения и поварите 5 минут. Готовое варенье остудите, разложите по банкам и закройте крышками.

Апельсин придаст заготовке из брусники приятный цитрусовый аромат и дополнительные витамины.

Вам понадобятся : 1 кг ягод брусники, 1 кг апельсинов, 1 кг сахара.

Приготовление . Ягоды переберите, промойте, просушите и поместите в кастрюлю. Засыпьте сахаром и поставьте вариться на медленный огонь. Апельсины опустите в кипящую воду на пару минут, обсушите, нарежьте дольками и, удалив косточки, перекрутите на мясорубку вместе с цедрой. Как только ягоды с сахаром закипят, поварите их 15 минут и добавьте измельченную апельсиновую массу. Поварите варенье еще 30 минут, затем сразу же разложите по банкам, закройте крышками и остудите. Храните заготовку в погребе.

Классический брусничный соус – идеальное дополнение к блюдам из дичи.

Вам понадобятся : 2 стакана ягод брусники, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана яблочного уксуса, 1 палочка корицы, 5 бутонов гвоздики, 1 веточка тимьяна, соль по вкусу.

Приготовление . В кастрюле смешайте все ингредиенты и доведите до кипения на медленном огне. Варите, помешивая, около получаса. Удалите из соуса пряности, переложите его в стерилизованную банку, закупорьте и храните в холодильнике.

Из ягод брусники можно приготовить восхитительное желе с приятным вкусом и неповторимым ароматом.

Вам понадобятся : 8 стаканов ягод брусники, 4 стакана сахара, 50 г желатина, 3 стакана воды.

Приготовление . Отобранные ягоды обдайте кипятком, отбросьте на дуршлаг и разотрите с помощью картофельного пресса. Затем отожмите полученную ягодную массу через марлю. В полученный сок добавьте сахар и поварите на медленном огне, помешивая, пока он не растворится. Доведите смесь до кипения, всыпьте желатин, размешайте и поварите еще пару минут. Готовое желе разложите по банкам, простерилизуйте и закатайте.

Вам понадобятся : ягоды брусники.

Приготовление . Ягоды переберите и разделите на две части. Из одной части отожмите сок, смешайте с другой частью ягод и доведите до кипения. Сразу же разложите ягоды вместе с соком по банкам, закупорьте, остудите и уберите на хранение в темное прохладное место.

Просмотрев нашу подборку рецептов, вы точно будет знать, как сохранить бруснику на зиму. Добавьте материал себе в закладки и готовьте с удовольствием!

Организм всегда требует витаминов, особенно зимой. Все, что необходимо для поддержания крепкого иммунитета в сезон простудных и вирусных заболеваний, находится в одной ягоде – бруснике. Она содержит в себе много полезных веществ, которые помогают быть бодрым и активным. Лучший вариант заготовки этой ягоды – брусника, протертая с сахаром на зиму. Это лакомство не только кладезь витаминов, но еще и очень вкусный десерт, который понравится как детям, так и взрослым. Брусника наделена бензойной кислотой, что позволяет ей сохранять надолго полезные свойства и внешне привлекательный вид.

Подготовка продукта

Для заготовок на зиму необходимо подбирать спелые, красивые ягодки. Не допускать наличие порченых.

Веточки и листики нужно оборвать. Важно хорошо промыть каждую брусничку. Для этого можно поместить плоды в большую емкость, залить водой. Процедуру повторить несколько раз. Либо мыть под краном с щадящим напором, чтобы не повредить ягоды.

Откинуть на дуршлаг и дать жидкости стечь. После бруснику хорошо просушивают, разложив на полотенце или хлопковой ткани. Перед дальнейшим приготовлением плоды должны быть абсолютно сухими.

Способы приготовления брусники

Протертые ягоды можно получить, используя различные приемы и виды техники.

  • Чаще всего стараются задействовать блендер. Это удобно, меньше сока разбрызгивается, консистенция получается однородной.
  • Популярностью пользуется и мясорубка. Только нужно использовать самое маленькое ситечко. И надевать пакет на саму мясорубку, чтобы стены и стол остались чистыми.
  • Протирание ягод через сито – кропотливая работа. Делать это лучше в перчатках, сок может плохо отмываться с рук.
  • С помощью толкушки тоже получается отличный результат. Но немного физических усилий все же надо будет приложить.
  • Кухонный комбайн использовать просто и удобно. Подходит для приготовления большого объема продукта.

Заготовку из протертых ягод можно получить, используя технику без термической обработки или проварив продукт. Метод заготовки протертой брусники без варки хорош тем, что так продукт сохраняет больше витаминов. Существенно сокращается время на приготовление, не нужно стоять часами у плиты и постоянно помешивать лакомство.

Без варки

Данный способ приготовления ягод с сахаром заключается в их распределении по баночкам слоями.

  1. Отборные ягодки промывают и просушивают. Измельчают с помощью любой техники.
  2. Далее на дно банки необходимо засыпать 2 ст.л. сахарного песка. Сверху поместить бруснику, примерно 2 см в высоту. Затем снова сахар и так далее, пока банка не заполнится до горлышка. Последним слоем должен быть сахар.
  3. Тару закрывают крышкой и хранят в погребе или холодильнике.

Отличный вариант для начинки мучных изделий. А также хорошо такая заготовка идет к блинам, оладушкам.

Есть и другой рецепт приготовления продукта без термической обработки.

  1. Подготовленные ягоды помещают в удобную посуду. Засыпают сахаром. На 1 кг брусники лучше взять 2 кг сахарного песка. Меньшее количество сладкого компонента тоже разрешается, но тогда продукт может отличаться некоторой горчинкой.
  2. Полученную смесь измельчают на блендере. Затем заготовку оставляют на пару часов. В течение этого времени необходимо периодически помешивать массу деревянной лопаткой. Когда весь сахар растворится, можно будет распределять лакомство по банкам. Их предварительно стерилизуют. Далее закрывают плотно крышками и отправляют в холодильник.

Варка протертой брусники

  1. Сначала нужно вскипятить воду. На 1 кг ягод понадобится примерно 1 л воды.
  2. Засыпать отборные плоды брусники в кипящую жидкость.
  3. Варить смесь нужно до того момента, пока не полопаются все ягоды.
  4. Затем бруснику откидывают на дуршлаг и сливают жидкость.
  5. Далее помещают ее обратно в кастрюлю, добавляют сахар (200 гр) и немного корицы для вкуса.
  6. Перемешивают и варят на медленном огне до первых признаков кипения.
  7. В охлажденном виде раскладывают по стерилизованным стеклянным баночкам.

Такой продукт может простоять в погребе несколько лет. А если хорошо простерилизовать баночки, потом подвергнуть этому же процессу заготовку, то держать такое лакомство можно даже в теплом месте. Сахар позволяет продукту не замерзнуть на холоде. Банки можно держать и на балконе.

С апельсином

Брусника с цитрусовыми составляет отличный дуэт. Заготовка отличается оригинальным вкусом и приятным цветом.

  1. Бруснику, сахар и апельсины взять в пропорции 1:1:1.
  2. Ягоды перебрать, помыть, высушить.
  3. Апельсины тоже помыть, порезать дольками. Удалить семечки. Кожицу очищать не надо. С цедрой заготовка получается вкуснее.
  4. Бруснику и апельсины помещают в чашу и перемалывают блендером.
  5. Затем добавляют сахар и аккуратно перетирают. Полученную смесь распределяют по банкам и закрывают крышками. Оставляют до зимы в холодильнике.

Протертая брусника к мясу

Брусника – уникальная ягода. Она сочетается даже с мясными блюдами. Из протертых плодов делают отличный соус, пикантный на вкус. Вот рецепт.

  1. Необходимо подготовить сотейник, в котором будут вариться ягоды. Их перебирают, моют и проваривают в воде, пока не закипят. На 500 гр брусники потребуется стакан воды.
  2. Затем плоды еще 5 минут варят, а после измельчают с помощью блендера.
  3. В смесь добавляют вино (100 мл). Ставят на огонь и снова проваривают.
  4. После нужно всыпать 150 гр сахара и немного корицы.
  5. Для более густого состояния в заготовку вносят крахмал (1 ст.л.)
  6. Как только смесь закипит, ее снимают с огня.

Заготовку раскладывают в стерилизованные банки. Закатывают крышками. Такой соус идеально подходит для любого вида мяса. Лучший вариант для шашлыка из свинины. Заправить полученной смесью можно и теплый салат из овощей.

Условия хранения

Если брусника с сахаром не подвергалась термической обработке, то хранить баночку с ней нужно только в холодильнике. Когда же тара была простерилизована, а сам продукт прошел процесс варки, такое лакомство выстоит и не испортится даже при комнатной температуре.

Срок годности протертой брусники – 1 год.

Секреты заготовки брусники

Протертая брусника с сахаром – самостоятельный продукт, не требующий приготовления. Баночку с лакомством просто достают зимой и употребляют в таком виде. Но чтобы заготовка получилась качественной, необходимо соблюдать некоторые правила.

  • Не допускается ни одной порченой ягодки. Она может испортить весь десерт. Такой продукт надолго не сможет сохраниться.
  • Если лакомство готовится без варки, то тара должна быть простерилизована. Сделать это просто. Сначала банки моются пищевой содой, потом отправляются в микроволновку на несколько минут. Так они и стерилизуются и становятся сухими.
  • Тару лучше брать небольшого объема.
  • Лакомство нужно доставать чистой ложкой и снова закрывать крышку, оставляя баночку в холодильнике.
  • Помимо брусники в баночке могут оказаться и другие ягоды, а также яблоки и груши. Используют различные специи и добавки для более пикантного ярко выраженного вкуса: корицу, мед, ванильный сахар, гвоздику, вино, сок лимона.

Использование протертой брусники

Ягоды, протертые с сахаром, можно употреблять в таком виде, в каком они есть. Есть прямо с ложки, запивая чаем.

Либо можно использовать как начинку для выпечки и десертов. Украсить брусникой мороженое или желе. Добавить в компот или кисель. Многие любят такие сладкие добавки к мясным или рыбным блюдам.

Брусника входит в число лидеров по содержанию витаминов, поэтому ее часто используют не только в кулинарных целях, но и в лечебных. Особенно полезна ягода, не прошедшая тепловой обработки. Брусника, протертая с сахаром, на зиму делается по двум причинам: во-первых, это очень вкусно, так как сахар нейтрализует горьковатый привкус этой ягоды, во-вторых, полезно, потому что в этом лакомстве сохранены все ценные свойства брусники. Хранить ее будет легко, если соблюдать технологию приготовления и правила хранения.

Особенности приготовления

В составе брусники есть природный консервант – бензойная кислота, благодаря чему она долго хранится, даже если ее не подвергать термической обработке, не добавлять к ней соли, сахара, уксуса и других консервантов. Однако и она может испортиться, если не соблюдать некоторые правила.

  • Перед приготовлением на зиму брусники, протертой с сахаром, ее нужно хорошо перебрать, удалив все до единой испорченные ягодки. Если они попадут в холодное варенье, то испортят его.
  • Промывают ягоды, опуская их в дуршлаге многократно в воду и давая ей стечь. Это позволяет сохранить форму ягод, не повредить их при мытье.
  • Важно старательно обсушить ягоды, перед тем как перетирать их. Это повышает сохранность готового варенья.
  • Банки необходимо использовать только стерилизованные. Какими крышками их закрывать, металлическими или капроновыми, решать вам, главное – не забыть их прокипятить.
  • Хранить протертую с сахаром бруснику можно лишь при низкой температуре, то есть в холодильнике или погребе. При необходимости содержать ее при более высокой температуре, например в неотапливаемой кладовке, варенье нужно подогреть до 95 градусов, но не кипятить, и только после этого раскладывать по банкам. В этом случае банки надо закрыть герметично металлическими крышками. Прошедшая такую обработку брусника в холодильнике может храниться два года, просто в прохладном помещении (до 16 градусов) – до двух месяцев.

В рецептах может быть указано разное количество сахара. На самом деле, если в состав десерта не входят другие ягоды или фрукты (исключение составляет ирга), количество сахара не скажется на его сохранности. Ориентироваться нужно в этом случае лишь на свой вкус: чем меньше сахара, тем заметнее будет свойственная бруснике горчинка. В связи с этим обычно меньше 1 кг сахара на 1кг ягод не используют, но добавлять больше 2 кг сахарного песка на 1 кг брусники смысла тоже нет.

Классический рецепт брусники, протертой с сахаром

  • брусника – 1 кг;
  • сахарный песок – от 1 до 2 кг.

Способ приготовления:

  • Переберите ягоды, попутно очищая их от лесного сора и прилипших листочков.
  • Промойте бруснику и подсушите, высыпав на тканевую салфетку или кухонное полотенце.
  • Измельчите бруснику тем способом, который вам покажется максимально удобным: с помощью блендера, мясорубки или вручную, продавливая ягоды сквозь металлическое сито деревянной ложкой. Самый простой способ – раздавить ягоды деревянной толкушкой, которую обычно используют для приготовления картофельного пюре.
  • Засыпьте протертую бруснику сахаром.
  • Емкость с брусникой накройте тонкой тканью, чтобы в нее не попали насекомые, и оставьте на ночь.
  • Утром простерилизуйте небольшие баночки.
  • Размешайте бруснику и разложите по подготовленным емкостям, укупорьте и уберите на холод для хранения зимой.

Такой вариант приготовления брусники, протертой с сахаром, наиболее распространен, но есть и другой способ, еще более простой.

Простой рецепт приготовления протертой брусники на зиму

  • брусника – 1 кг;
  • сахар – 1–2 кг.

Способ приготовления:

  • Простерилизуйте банки и крышки.
  • Промойте бруснику, очистив ее перед этим от мусора и выбросив все испорченные ягодки.
  • Положите бруснику на полотенце, чтобы с нее стекла вода, и дождитесь, когда ягоды полностью обсохнут.
  • Прокрутите бруснику через мясорубку или измельчите любым другим способом.
  • Всыпьте на дно каждой банки по паре ложек сахара, затем бруснику. Ягодный слой не должен превышать 2 см.
  • Посыпьте ягоду сахаром и выложите второй ее слой. Продолжайте заполнять банку, чередуя слой ягод и сахарного песка. Последним должен быть слой сахара.
  • Закройте банки и уберите на зиму в холодное место.

Эта технология позволяет заготовить бруснику быстро, но у нее есть недостаток: приготовленное по этому рецепту холодное варенье может засахариться.

Брусника, протертая с сахаром и апельсином

  • брусника – 1 кг;
  • апельсины – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Подготовьте бруснику, перебрав ее, помыв и высушив.
  • Помойте апельсины, разрежьте их на кусочки и удалите зерна.
  • Проверните через мясорубку бруснику и апельсины (не очищая). При этом ягоду и апельсин лучше чередовать: горсть ягод – несколько апельсиновых долек.
  • Засыпьте фруктово-ягодную массу сахаром и оставьте на два-три часа, не забыв накрыть емкость с вареньем марлей.
  • Разложите полезное лакомство по стерилизованным банкам. Закройте их и уберите в холодильник.

Этот десерт особенно полезен для профилактики простудных заболеваний. К тому же он обладает уникальным вкусом – от него не откажутся даже дети.

Брусника, протертая с сахаром, может быть использована для приготовления морса, десертов. Также ее можно есть, намазав на бутерброд, или просто ложками с чаем.

Брусника - вкусная и уникальная по своему составу ягода. Она является лидером по содержанию витаминов и славится своими целебными свойствами. С давних времен ее называли «ягодой бессмертия». Особенно полезна для нашего организма брусника без варки, перетертая с сахаром - этот способ заготовки сохранит свежесть ягод на всю зиму, и они не утратят свою пользу. Об этом вкусном рецепте и пойдет речь в нашей статье.

О пользе лакомства

Свежая брусника, перетертая с сахаром, обладает приятным характерным вкусом и очень полезна для здоровья благодаря своему химическому составу, в который входят витамины А, В, Е, РР, С. Ягода отличается высоким количеством углеводов, пектина, органических кислот. В ней содержатся минеральные вещества: калий, кальций, железо, фосфор, магний и марганец.


Такой богатый состав позволяет ей оказывать следующее положительное воздействие на организм:

  • является основой в профилактике заболеваний сердца;
  • используется для профилактики авитаминозов;
  • нормализует артериальное давление;
  • снимает отёки;
  • эффективно влияет на работу ЦНС;
  • регулирует белковый обмен;
  • оказывает положительное действие на состояние кожи, тонизирует и повышает ее упругость, устраняет кожные воспаления;
  • активизирует работу иммунной системы;
  • препятствует преждевременному старению;
  • способствует укреплению волос и устраняет перхоть;
  • улучшает зрение.

Плоды и листья этого растения обладают мочегонным, антимикробным, антисептическим свойством. Их используют в качестве антисклеротического и желчегонного средства. Ягоды оказывают общеукрепляющее действие, имеют мощное тонизирующее и ранозаживляющее свойство, отмечено их антигельминтное и противоцинговое действие.
Полезно употреблять этот продукт небольшими порциями после родов - он препятствует возникновению мастита и развитию воспалительных процессов. Для мужчин брусника является природным средством для лечения простатита, а перетертая с сахаром она известна как быстродействующее жаропонижающее средство при высокой температуре, помогает улучшить состояние при простудных заболеваниях.

Важно! Брусника противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью.

Вначале следует подготовить ягоды. Этот процесс состоит из таких этапов:

  1. Спелые ягоды необходимо аккуратно перебрать, отобрать подгнившие и поврежденные.
  2. Отобранные плоды промыть проточной водой несколько раз.
  3. Переложить в дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя вода.
  4. Выложить содержимое дуршлага на бумажное полотенце для просушки.

Подготовка банок и крышек

Поскольку брусничка с сахаром готовится без варки, то для ее длительного хранения необходимо тщательно подготовить стеклянные банки и крышки. Для этого банки нужно хорошо вымыть пищевой содой, ополоснуть под проточной водой и простерилизовать либо в духовке, либо над кипящей водой. Жестяные и алюминиевые крышки, предназначенные для консервирования, стерилизуют в кипящей воде 10 минут. Пластмассовые крышки обдают кипятком. Главное достоинство стерилизации в том, что при температуре 100 градусов полностью уничтожается болезнетворная микрофлора.

Важно! Для приготовления холодного варенья не используйте алюминиевую посуду - этот металл, контактируя с природной кислотой, выделяет токсины. Отлично подойдет эмалированная посуда или тара из нержавейки.

Кухонная утварь

Для приготовления лакомства могут понадобиться:

  • мясорубка;
  • комбайн с насадкой;
  • погружной блендер.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • брусника - 2 кг;
  • сахар - 2 кг.

Способ приготовления