Нижегородский институт управления. Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте рф. Преподаватели, студенты и система образования в ранхигс

Выпускник этого вуза: В дополнение предыдущего слива «о кузнице министров и чиновников» под названием ИПНБ РАНХиГС.
1. Начнем сразу с места в карьер. Соответствует ли действительности президентский статус Академии.
Из буквального толкования наименования Академии, ясно, что имеется какая-то связь Академии с Администрацией Президента РФ. Так ли это? На сайте Администрации Президента РФ, мы можем увидеть организации и учреждения, которые входят в структуру либо финансируются Администрацией Президента РФ. РАНХиГС мы там не найдем. Однако до не давнего времени там находилось ВШЭ, покойный РАГС, а в настоящее время ИЦЧП имении Алексеева (РШЧП). Однако, учреждена Академия по Указу Президента РФ. Но давайте вспомним, сколько раз Президент бывал в этой Академии. Напомним, четыре года назад, но не для встречи со студентами, а как площадка для форума ОНФ. Выступления видных государственных деятелей не для студентов, а для людей, которые проходят дополнительное образование. Студенты не допускаются. Процесс по переподготовке госслужащих - это результат проведенного конкурса, наравне с другими ВУЗами. Основная масса известных выпускников, это в основном те, кто участвовал в программах по повышению квалификации.
2. Отношение с администрацией.
Вчерашний школьник, переступая порог РАНХиГС, подавая документы в приемную комиссию, еще не подозревает, что общественное мнение и рейтинги пресловутых агентств имеют мало общего с действительностью.
Во-первых, отношение с администрацией построены по дилемме дикобраза, другими словами: вы, человек пришедший туда за причитающимися минимальными услугами, которые причитаются тебе по праву (запрос справки, характеристики, о возможности узнать о каком-нибудь мероприятии, постдипломные каникулы и тп) напарываетесь на «иглы дикообраза» в лице представителей Администрации, то есть отговорками, завтраками, при том, что руководство говорит о том, что пытается вам помочь, но ничего не может сделать.
Во-вторых, запомните: «Вам здесь, никто ничего не обязан. Если мы что-то делаем, то мы это делаем из добрых побуждений». На практике ситуация выглядит так, вы должны обязательно платить за учебу, по цене которая растет ежегодно, которая устанавливается не из реального положения дел (к вопросу о качестве услуг). Забудьте, что вам обязаны вовремя сообщать о планируемых мероприятиях, организовывать встречи, публичные лекции и всячески вас поддерживать. Деканат не доводит до студентов информацию о студенческих конкурсах, стипендиях, олимпиадах. Если деканат это вообще не делает, то на уровне Академии, информация появляется (если появляется) по факту, либо за пару часов. Иными словами, администрация совершенно не заинтересована в продвижении собственных студентов, известности самого факультета.
В-третьих, посоветуем вам, если вы все-таки поступили, старайтесь (не начинать свою учебу с конфликтов), потому что дополнительной опцией для вас будет разъяснение о вашем реальном положении дел, так как в Академии действует принцип «око за око», в отношении тех, кто «слишком много» требует (см. ранее). Один раз «провинившись», уже не надейтесь на нормальное отношение с отдельными представителями Администрации, бронированием аудиторий, попадете в разряд «проблемных», с постоянным напоминаем о ваших «успехах».
В-четвертых, любые действия администрации (организационные, структурные), которые затрагивают права студентов, интересы проходят либо независимо от мнения студентов, либо при «единогласной» поддержке. Например, люди поступали на «брендовый» факультет, а заканчивают институт национальной безопасности.
P.S. За коррупцию анон. не в курсе.

3. Студенческая жизнь.
Во-первых, органы студенческого самоуправления проадминистратиные, ни о каком представлении интересов студентов речи не идет. Отчетности от органов самоуправления нет, только формальная отчетность перед Администрацией. Очевидные проблемы не решаются, организация мероприятий на низком уровне (информирование, материально-техническое обеспечение и количество). Рассмотрение важных для обычного студента вопросов крайне не приветствуется (питание по приемлемым ценам, проблемы с обеспечением территорий Академии интернетом, проживанием в общежитии).
Во-вторых, крайне мало мероприятий для студентов, кроме капустника, распиаренного новогоднего бала и рандомных фестов, где вы можете получить бесплатно банку ред була.
В-третьих, если через Студсовет и проводятся какие-то инициативы, то они обычно претворяют в жизнь блага, которыми студенты других ВУЗов пользуются уже давно (к вопросу о конкурентоспособности).

4. Образование.
Во-первых, «практикоориентированное образование» имеет две стороны. Первая сторона полностью расщепляет весь смысл практики. Как отмечалось в предыдущем сливе, преподаватели и вправду делятся своими кейсами: личностного, бытового и хозяйственного содержания. Где хозяйственное - это уборка огорода и прополка овощей, бытовое – это увлекательные истории о жизни, а личностные – это накопленный опыт их социальной активности.
Вторая сторона. Есть часть преподавателей-практики, которые действительно делятся со своим профессиональным опытом, помогают определиться в профессии. Их не так много.
Во-вторых, научные школы. Единственный смысл «школы», в данном случае, это школа жизни, где вы действительно поймете, что жизнь не такая радужная, и убеждать иллюзиями о прекрасном будущем никто не будет. Наука же здесь находится в печальном положении. Представители научных школ либо просто числятся, либо сами рофлят с того, на каком уровне находится эта бурса. Передаем привет: самому молодому доктору в России, специалисту публичного права с педагогическим образованием, мастеру публичных выступлений и знатоку основных принципов римского права.
Оплот науки – два диссертационных совета, лучики солнца в темном царстве, в недавнем времени были закрыты.
В-третьих, немного о типичных преподавателях Академии. Как было замечено ранее, учебный процесс -это решение никому ненужных задач и безразличие к результатам или их отсутствиям. Неспособность заинтересовать в предмете и мотивировать на обучение студентов. Преподавание каждой дисциплины выражается в изучении и обсуждении: истории, предмета и объекта отрасли, голых теории. Знание некоторых преподавателей особенно поражают. Это видно в полном незнании судебной практики, приблизительной информации по предмету, а вся образовательная деятельность заключается в пересказе тем из учебника. Большая часть преподавателей приглашенные (но не МГУ и ВШЭ), так что делайте выводы сами.
P.S. Единичные преподаватели-это абсолютная противоположность сказанному (МГУ и ВШЭ и несколько из РАНХиГС).
Таким образом, предположение хорошего отношения к РАНХиГС, начиная с подачи документов и до получения диплома, преодолевается. На самом деле, каждый пункт может быть аргументированно расширен до полноценного поста. В итоге, ни к чему не призывая и не от чего не отговаривая, делайте выводы сами. Все совпадения случайны.

Доброго времени суток.
После прочтения предыдущего отзыва как то на душе стало легче. Не я один, ни я первый. Итак, начнем. Для начала, что бы отбросить все лишние вопросы, хочу заметить, что я являюсь действительным студентом РАНХИГС (бывш. ВВАГС). Все нижеизложенные события произошли со мной или в моем присутствии, так что выдумок и сказок на ночь вы тут найти не сможете.
Итак начнем со свежих новостей. Хочу передать привет столовой второго корпуса\общежития, в которой я на днях отобедал. Деликатес в виде насекомого в гречке меня удивил, но попробовать на вкус я его не решился.
Поехали дальше. Передаю привет охране второго корпуса. Уж простите, конкретней написать не могу, потому что не горю желанием выяснять имена и фамилии. Могу сказать одно, что тон, и "крылатые выражения", которыми охрана общается со студентами, оставляет желать лучшего.
Вход в академию у нас осуществляется по электронным пропускам, через турникеты; студент, забывший пропуск дома должен предъявить на охране студенческий\зачетку, и получить в пользование временный пропуск, который по версии охраны стоит денег и в залог за него должен быть оставлен ВНИМАНИЕ паспорт. Большего бреда я не видел никогда. Да и если честно немного утомляют женщины в возрасте, сидящие на посту охраны, и мнящие себя полицейскими. С другой стороны ничего страшного, все таки они нас охраняют, но процедура получения временного пропуска занимает некоторое время. за которое вы очень много нового узнаете о себе.
Следующий, сказал заведующий. Следующими на очереди хочу выделить отдельно преподавательский состав академии.
Сразу хочу сказать, что называть конкретных фамилий я не собираюсь, буду говорить обобщенно, но попытаюсь быть не предвзятым.
Можно выделить несколько групп преподавателей.
1. Настоящие преподаватели. Знают свой предмет прекрасно, доходчиво объясняют, спрашивают на соответствующем уровне. В общем все, как должно быть. Один минус, их очень мало.
2. Преподаватели. Предмет знают, могут объяснить, спрашивают абы как, особо не напрягают, но качественно выполняют свою работу и доносят знания до студенов. Их примерно половина.
3. Странные преподаватели. В основном работники на 0,5 ставки. Могут отменять пары, просто потому что им лень на них приходить, если приходят, то не отрываясь дают под запись лекции и этим ограничиваются. Вот здесь их можно разделить на 2 группы: на экзамене зачете вы от них услышите либо зачетки в кучу, либо пару банальных вопросов, образно конечно)) а ля как меня зовут, какого цвета учебник, как называется предмет, т.е. пара общих вопросов по своему предмету и со спокойной душой проставляют оценки. Их приличное количество.
4. Очень странные преподаватели. За несколько лет обучения их встретилось мне буквально 2-3. Но тем не менее они есть. Первое что всплывает в памяти это неосторожные фразочки типа "базар фильтруй" или "крылатые выражения" направленные в отношении студентов, которые могут себе позволить разве что дворники или охрана второго корпуса, про которую я рассказывал выше. Были моменты когда преподаватели пропадали на месяц полтора без замен и прочего. Как уже было замечено, это единичные случаи, но если они вам все таки встретятся, то приятного мало.
Если говорить в целом и обобщенно, то ВУЗ дает знания, но не совсем в том объеме, в котором хотелось бы да и в принципе надо. Идеально подходит для второго высшего образования, заочки, или повышения квалификации. Но не для очного обучения на мой взгляд.
Деканат. Что то серьезное и разоблачающее написать не могу, что то хорошее тоже в голову особо не лезет. Деканат как деканат.
Перед тем как написать этот отзыв, читал в разных местах разные отзывы. Могу сказать только одно. Во многих местах написано, что люди удачно трудоустроились после окончания академии и сейчас всем довольны. В этом случае есть только 2 варианта. Это зависит либо от самих людей, которые в процессе обучения занимались самоподготовкой, самосовершенствовались и интересовались многими вещами, в следствии чего развили свой интеллект и эрудицию, выросли настоящими специалистами своего дела, и получили достойную, высокооплачиваемую работу, либо этим людям помогли их друзья, и они получили эту же достойную высокооплачиваемую работу. (вариант что нам ездят по ушам мы здесь не рассматриваем). На пяти курсах знаний и дипломе о высшем образовании далеко не уедешь.
Напоследок хочу заметить, что в интернете можно найти много отзывов. То что написано здесь мнение исключительно одного человека.

з.ы. Спасибо за внимание. Хочу сразу написать, дабы расстроить всех желающих, что вступать в споры с людьми радеющими за свой бывший\настоящий ВУЗ, так же как и с представителями этой академии я не собираюсь. Я только выразил свое мнение, и больше ничего.

В 2010 году поступила в ВВАГС, тогда НИУ еще так именовался. Пришла туда после 11 класса на среднее профессиональное. Получила образование менеджера (по отраслям), затем продолжила учебу уже на высшем - ускоренном.

Я могу не помочь своим отзывом тем, кто идет учиться на очку изначально, так как ускоренная форма отличается сокращенным количеством часов, что наверняка сказывается на качестве подачи.

1. Но одно скажу наверняка: если смотреть на Нижегородские вузы,НИУ РАНХИГС специализируется на узкопрофильной подготовке: юристы, гос. управленцы, менеджеры, бухгалтеры/финансисты, IT-шники. Как ни крутите, но считаю это несомненным плюсом! Первое, тут не готовят никаких инженеров, ведь это было бы так же странно, как если бы готовили (а такое было) в НГТУ (технарь) им. Алексеева соц. работников.

2. Еще один плюс, халявы, которая бы жестоко сказывала на знаниях, встречается, но очень редко. В одном из отзывов увидела классификацию преподавателей. Да, есть ооочень странные личности, но таких не так много. В основном мне везло, по профильным предметам попадалисьпреподаватели, которые не толькохорошо знают свою лекционный материал, но такжемогут похвастаться практическими знаниями .У меня есть знакомые и в ННГАСУ, где практических знаний почти не давали и халява встречалась сплошь и рядом (например билеты по ГОСУ заранее раздавали и каждый знал номер, что ему попадется).

3. Еще один большой плюс это активная студенческая жизнь. Сама я человек очень активный и творческий, принимала участие во многих мероприятиях (студенческая весна, осенние дебюты...)

4. Следующий фактор, не могу причислить его ни к положительным ни к отрицательным, это возможность получения дополнительного высшего образования переводчика в области проф. коммуникаций. Всегда была мечта хорошо знать язык, в школе упора на него не было, именно поэтому я польстилась и сразу записалась на эти курсы "образования". Я отучилась там 3 года, но на поседений год все таки ушла.

Мой совет, те, кто плохо знает язык, не имеет базы, самой начальной грамматики, идите сначала на курсы, а потом уже туда, и еще, если вы хотите знать язык больше как разговорный , общаться и подобное, идите на курсы, благо их сейчас много.Тут этого не будет. Тут ты прежде всего будешь ПЕРЕВОДЧИКОМ. То есть к концу 3 курса я знала как будет биржа, инфляция, безработица и подобное, но не знала как будет вилка, ножик, и фразы, типа "скажите, где тут туалет", могла переводить, но молчала. Ожидала другого, это не мое.

4. Плюс - пропускная система. Все автоматизировано, даже читательские билеты.

5. Хороший читальный зал. Хорошие компы, их уже заменили. Много лицензионных программ, тот же консультант плюс, для юристов находка.

6. При институте есть отличный спорт зал с двумя залами. В первом вело-тренажеры, беговая дорожка, свободная зона, во втором можно качаться. В зале есть душевые кабинки, раздевалки, туалеты. Цены очень демократичные (1000 рублей платила за 4 месяца, конечно, как студент данной академии). Возможен вариант посещать тренажерку вместо опостылевшей физ-ры, что я и делала на протяжении всей учебы)).

Если кто-то выбирает между ВШЭ(высшая школа экономики), Лобачем и НИУ, я могу только сказать одно, в ВШЭ я проходила курсы подготовки к ЕГЭ, они мне не помогли, не мой там стиль учебы, 10бальная система и совсем другой подход преподавания. В Лобаче изначально не понравились, простите, туалеты, старые, уродливые, общие. НИУ в этом плане держит марку, этакая маленькая Швейцария, или любая другая маленькая страна, которой легко управлять и содержать в чистоте, Лобач это Россия, корпусов много, за все не уследишь, от сюда и обшарпанные стены и т.д. А минусы можно прочесть и в других отзывах, они везде есть. Спасибо за внимание.