Размножение жимолости семенами. Выращивание и уход за съедобной жимолостью. Черенкование жимолости каприфоль

Как размножать жимолость семенами: 2 способа

​Похожие статьи​

​При посадке саженцев жимолости корневую шейку можно заглубить на 2-5 см. Затем следует хорошо уплотнить почву и нужно сформировать бортики вокруг посадочной лунки, хорошенько полить посаженные растения. Когда вода впитается, надо обязательно замульчировать лунку (это тот случай, когда вы очень быстро поймете, какая польза от мульчи при выращивании жимолости).​​Посевы семян жимолости надо засыпать грунтом (слоем 2-3 см) и накрыть пленкой. Всходы жимолости начнут появляться через 3-4 недели. Пленку с них можно снять, но следите за погодой: сильные ливни могут повредить мелкие сеянцы. Поэтому желательно поставить дуги над грядкой и набросить на них пленку, но торцы не закрывать - пусть будет проветривание. Если установится очень жаркая погода, то на дуги лучше набросить укрывной материал (лутрасил, спанбонд, др.) или просто кусок марли, чтобы под плёнкой не сгорели нежные сеянцы.​ ​Специалисты по оздоровлению утверждают, что плоды жимолости лечат малокровие, расстройство желудка, цингу. Ягоды жимолости рекомендуют употреблять пригипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях (для укрепления стенок кровеносных сосудов), атеросклерозе. Особенно полезна жимолость для людей, проживающих на загрязненных вредными химическими веществами территориях. И это далеко не полный список лечебных достоинств этой полезной ягоды.​​Выращивание жимолости​ ​Требовательность к почве у жимолости невелика, единственное – предпочтение отдает влажным, но дренированным участкам.​

Первый способ размножения жимолости семенами

​Нет смысла разделять кусты, старше пяти лет!​

​Емкость с песком необходимо накрыть пластиковой крышкой или пищевой пленкой. Хранить ее следует на нижней полке холодильника.​

​На заметку:​

​Выкопав саженцы из рассадника, ложкой в стаканчике делаю углубление, расправляю корень и засыпаю землей, оставляя 2-3 см до верха.​

​В течение лета пропалываю и поливаю, а ближе к осени необходимо распикировать или оставить до весны.​

Размножение жимолости - второй способ

​Сорок с лишним лет я занимаюсь садом.​

​В первый год после посадки жимолости растения требуют особого внимания. Если лето сухое, необходим обильный полив саженцев жимолости. Почву рыхлить вокруг куста после полива надо только поверхностно, ведь корни жимолости залегают неглубоко. При мульчировании почвы (пользуюсь опилками, перегноем) можно обойтись без рыхления. В последние годы я вообще не рыхлю почву под кустами жимолости. Посажена наша жимолость на бывшем болоте - повсюду трава. И урожаи жимолости стали лучше!​

​У семенного размножения жимолости есть крупные недостатки:​

​Некоторые дачники удачно используют кусты жимолости в ландшафтном дизайне, сделав из них живую изгородь. При правильной обрезке кусты этого растения смотрятся очень красиво!​

​ - это не только весомая прибавка к вашему столу (из жимолости готовят чудесные варенья, джемы, компоты), но ещё и наслаждение для эстетов. Грамотно расположив на своём участке несколько различных сортов, можно получить от выращивания жимолости не только полезные ягоды, но и эстетическое удовольствие.​

​Приступая к посадке жимолости, нужно заранее подготовить ямы, в которые будет посажен куст. Яму роют глубиною около 40см. В неё нужно внести удобрение, которое состоит из 3кг перегноя, 300г золы и 3 ст. ложек нитрофоса. Затем в яме всё это перемешивается с верхним слоем земли и поливается раствором извести пушонки из расчёта 1стакан извести на 10литров воды.​

​Выбирайте для деления большие кусты с сильной корневой системой – это позволит добиться того, что у каждого куста будут примерно одинаковые шансы приняться и успешно разрастаться, благодаря сильному корню. Большой плюс такого способа размножения – скорость: как правило, рассаженные кустики плодоносят уже на следующий год после посадки.​

​Каждые две недели емкость с семенами нужно доставать и увлажнять из пульверизатора.​

​Жимолость славится не своим вкусом а своими полезными свойствами. Для лечения кожных заболеваний применяют сок свежих ягод или принимают ванны с молодыми веточками. Чтобы вернуть волосам здоровый вид, после мытья ополаскивайте их настоем жимолости.​

​Теперь вкапываю стаканчики в землю. Этот домик для саженцев остается до весны, не забывайте на зиму прикрыть хвойными лапами от мышей.​

​А еще можно вырастить жимолость чистыми семенами. Собирая ягоду, выбираю спелую и крупную. Кладу ее на лист бумаги на подоконнике на солнышко, приблизительно на неделю, чтобы не высохла совсем.​

​Научилась прививать и выращивать виноград, а также выращивать саженцы жимолости из семян. Многие спрашивают​

​Каждую весну можно подкармливать кусты жимолости азотными удобрениями, а вот осенью - только фосфорными и калийными.​

​1. Ждать урожая от сеянцев приходится до 5 лет.​

​Размножается жимолость несколькими способами: семенами и вегетативно. Я дам советы по семенному размножению жимолости.​

  • ​Вам так же могут быть интересны статьи о садовых кустарниках и цикорных салатах эндивий и эскариол.​
  • ​Через 2-3 дня можно посадить жимолость. Очень важно, чтобы корневая шейка находилась ниже уровня земли на 5-7см.​
  • ​Если у вас на участке растет несколько сортов жимолости, рассаживайте их примерно в одно и то же время.​
  • ​Весной в ящик с высокими бортами насыпьте около 10 см почвосмеси, хорошо ее увлажните и распределите по поверхности песок с семенами. Сверху насыпьте еще около двух сантиметров смеси, увлажните все и накройте пленкой.​

​С весны до середины лета подкармливаю через каждые десять дней чередуя: 1-й - настоем трав или навоза, 2-й - полным комплексом минеральных удобрений (1 ст. л. нитрофоски или других минеральных удобрений на 10 л воды), 3-й, - настоем золы (1 стакан на 10 л воды).​

​Беру кружку с водой и по одной ягодке раздавливаю в воде. Затем хорошо взбиваю вилкой, чтобы семена отделились.​

vsaduidoma.com

Учимся размножать жимолость самостоятельно, используя разные способы

​как вырастить жимолость из черенков​

Размножение жимолости семенами

​Кусты жимолости желательно формировать, тогда они будут красивыми и более урожайными. Первую обрезку молодых кустиков провожу сразу после посадки саженцев жимолости на постоянное место. Нужно вырезать все слабые побеги, оставив на кусте 3-5 сильных побегов и укоротив их на треть длины. В дальнейшем, в течение первых 5-6 лет выращивания жимолости достаточно только вырезать сухие и поломанные ветки. В возрасте 7 лет и старше кусты жимолости снижают плодоношение - нужно прореживать крону через каждые 2-3 года, вырезая у растения стареющие 5-6-летние ветки.​

​2. При размножении семенами у жимолости, как и у большинства плодовых и декоративных культур, не сохраняются сортовые свойства.​

​Если вы получили сухие семена жимолости уже в конце лета, то оставьте их до осени. В октябре насыпьте слой песка в низкий широкий сосуд (диаметром 18-20 см и высотой 5-6 см). Пролейте песок водой, разместите на нем семена жимолости. Присыпьте семена влажным песком. Накройте плошку с семенами крышкой от торта и поставьте на нижнюю полку холодильника.​


Размножение жимолости черенками

​Кусты жимолости легко переносят обрезку. Когда я хочу омолодить совсем старый куст, я просто вырезаю его до основания. Затем поливаю обрезанное растение, подкармливаю травяным настоем, настоем навоза и крапивы. Снова поливаю. Отрастают обрезанные кусты жимолости быстро, цветение и плодоношение на них восстанавливается.​

​Поэтому в садоводческой практике используют в основном вегетативные способы размножения жимолости черенками и отводками.​

​Через каждые 10-15 дней доставайте емкость с семенами жимолости. Если песок подсох сверху, увлажните его из пульверизатора (для этой цели можно приспособить пустую, вымытую "прыскалку" от чистящих средств). И так нужно делать до весны.​

​загрузка...​

Как размножается жимолость делением куста?

​Каждый год под куст жимолости желательно вносить перегной навозный или растительный, удалять сорняки, рыхлить почву, чтобы улучшить доступ воздуха и воды к корням. Если стоит засушливая погода, то нужно делать регулярные поливы.​

​Плоды жимолости содержат 8% сахара, от 1 до 5 органических кислот, пектины, дубильные вещества, Р-активные соединения (антацианы, катехины), провитамины А1, В2, В1, витамины С, а так же различные микроэлементы: кальций, магний, фосфор, натрий, кальций, медь, железо, йод, алюминий, барий, кремний, стронций, марганец.​

​После появления всходов пленку с ящика следует снять, кустики аккуратно поливать по мере высыхания, а в сентябре – высадить их в грунт.​

​Казалось бы, что сложного: если у плода есть косточки, значит нет никакой проблемы в том, как размножать жимолость. Однако на самом деле этот процесс достаточно трудоемкий и далеко не всегда приносит те результаты, которых вы ожидаете.​

Видео о жимолости

glav-dacha.ru

Чем полезна жимолость

​В ямку 50x50 см вношу перегной, по горсти суперфосфата, калийного удобрения и золы. Все перемешиваю и сажаю. До этого стаканчик с жимолостью ставлю в ведро с водой, и она у меня легко вытаскивается. В трехлетнем возрасте вы уже отведаете свой урожай.​

​Высевать можно как весной, так и осенью. Беру ящик без дна высотой 10-15 см, шириной 30 см, длиной 60 см и ставлю его на солнечном и возвышенном месте, чтобы не застаивалась дождевая вода.​

Когда начинают плодоносить кусты жимолости

​развожу жимолость семенами​

​На фото: цветение жимолости; урожай жимолости​

​Жимолость - перекрестно опыляемое растение, ее сорта практически самобесплодны. Поэтому в саду надо высаживать рядом несколько разных сортов жимолости. Кусты жимолости следует сажать на расстоянии 1,5 м друг от друга, не менее.​​Весной возьмите ящик побольше, высотой 15-20 см. Заполните его почвой слоем 10-12 см, полейте. Затем постарайтесь равномерно рассыпать по поверхности почвы песок вместе с семенами жимолости. Посевы надо присыпать почвой (слоем около 1-2 см), слегка уплотнить и осторожно увлажнить.​ ​Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:​

Подготовка почвы и высадка саженцев жимолости

​За вегетационный период желательно сделать не менее 3-х подкормок. В засушливую погоду делают жидкие подкормки, а в дождливую – сухие, подсыпая их под кусты.​

​Жимолость очень холодостойкое растение. Она способна выдерживать морозы ниже 50 градусов. Размножается всеми способами – семенами, отводками, зелеными и одревесневшими черенками. Справедливости ради нужно сказать, что самостоятельное выращивание саженцев жимолости долговременный процесс, поэтому всё же лучше приобрести их в питомнике.​

​Если же в вашем распоряжении есть хоть один куст жимолости, вы можете прибегнуть к размножению жимолости черенками. В этом случае вы сохраните тот сорт, который выбрали для себя однажды.​

​При попытке размножения жимолости семенами следует быть готовым к тому, что все ее селекционные свойства утратятся!​

Уход за жимолостью

​Готовлю землю: беру 2 части перегноя, 2 части земли, 1 часть песка, 1 стакан золы на 10 л. Все это хорошо перемешиваю, высыпаю в ящик, разравниваю, не досыпая доверху 2-3 см. Хорошо поливаю.​

​У жимолости есть один недостаток: ягоды на кусте созревают неравномерно. Поэтому собирать плоды жимолости приходится несколько раз.​

​Участок, где будет посажена жимолость, должен быть хорошо защищен от ветра. Прекрасно растет жимолость возле заборов, в окружении других кустов. Но нужно, чтобы освещенность кустов была хорошая.​

​Ящик с посевами жимолости накройте пленкой и поставьте его в саду под дерево (например, под яблоней). Посевы жимолости должны находиться в полутени. Желательно, чтобы не менее 6 часов в день ящик с посевами жимолости освещался солнцем.​

​На ту же тему​ ​Первую подкормку делают весной. Для этого готовят раствор: на 10 литров воды добавляют столовую ложку удобрений для ягод и столовую ложку нитрофоса. На взрослый плодоносящий куст требуется большое ведро раствора, а для молодых кустиков достаточно 3-х литров раствора.​

​Сеянцы жимолости на третий-четвертый год после посева семян начинают плодоносить. Если размножение происходит черенками, то первые ягоды растение может дать после укоренения на следующий же год, но урожай будет небольшим. Лишь на шестой-седьмой год с один куст может дать урожай более одного килограмма ягод.​

​Для успешного произрастания и плодоношения жимолости, на вашем участке должно расти не менее трех сортов этой ягоды! Размножать кусты можно как зелеными, так и одеревенелыми черенками. В первом случае черенки заготавливаются в период появления первых зеленых ягод, при этом обращают внимание, чтобы он был не короче 7 и не длиннее 12 сантиметров, и при этом на нем должны присутствовать 2-3 почки.​

​Тем не менее, если вы располагаете только семенами, несколько простых шагов позволят вам получить первые кустики этой вкусной ягоды:​

​жимолость любит воду;​

​Реечкой по ширине ящика вдавливаю рядки глубиной 1 см, а между ними расстояние 8-10 см. Раскладываю семена жимолости по рядку через каждые 2 см, слегка присыпаю землей и поливаю, а. затем накрываю стеклом или пленкой. Если пленкой, не забудьте ее закрепить, чтобы не сдуло ветром.​

  • Смородина золотая - выращивание и внешний вид
  • Калина обыкновенная: полезные свойства и выращивание
  • Правила выращивания черной смородины

DelaOgorodnie.ru

Садовая жимолость: размножение, посадка и уход

​Собираю с куста самую спелую, вкусную и сладкую ягоду. Обрабатываю землю на солнечном месте, добавляю перегной или компост, выравниваю грунт, хорошенько поливаю. Когда вода впитается, пальцем делаю ямочки в один ряд, расстояние между ними 10 см. Раздавливаю по од ной ягодке и пальцами кладу в ямку, слегка присыпая землей.​

​Если некоторые ягоды уже перезрели, то при сборе урожая они падают на землю. В этом случае сначала расстелите под кустом жимолости пленку или ткань, и затем занимайтесь сбором плодов с куста. Потом и упавшие с него ягоды можно будет легко собрать с ткани.​

​Жимолость плохо растет на возвышенных и сухих местах, в этом я убедилась на своем опыте. Когда мы убрали кусты жимолости с возвышенного места сада перед домом и пересадили их на болотистый участок, то после этого почувствовали, наконец, что такое хороший урожай ягод жимолости.​

Использование жимолости в медицине и в дизайне сада

​Когда появятся всходы, то пленку надо снять. Мелкие сеянцы жимолости поливайте осторожно. В сентябре можно пересадить часть сеянцев жимолости на грядку. Для них лучше сделать узкую грядку и огородить её досками. И на грядке, и в ящике сеянцы жимолости надо замульчировать (я пользовалась опавшей хвоей), чтобы не пересыхала поверхность почвы.​

​Вторую подкормку нужно сделать в стадии завязывания ягод. Для этого готовят раствор, состоящий из одной столовой ложки сульфата калия, двух столовых ложек нитрофоса и 10 литров воды. Для взрослого куста необходимо около 20-ти литров раствора, а для молоденького кустика достаточно 5 литров раствора.​

Семенное размножение жимолости

​Урожайность куста будет увеличиваться до 15-17-летнего возраста. До этого времени​

​Черенки следует поместить на сутки в емкость с водой, а затем высадить в грунт. Периодически поливая, черенки оставляют на месте до весны, а затем рассаживают на подготовленное для жимолости место. Впрочем, если вы не успели нарезать зеленых черенков, обратите внимание на способ того, как размножается жимолость от сухих побегов, - делается это в середине осени.​

​Время посадки семян – октябрь. До этого момента следует побеспокоиться о том, чтобы хорошо высушенные плоды хранились в сухом месте.​

​сажать ее лучше на солнечном месте;​

​Проверяйте, чтобы земля была влажная до всходов. Появляются всходы - укрытие убираем. На зиму ящик укрываю лапником или веточками от цветов. Жимолость не боится морозов, а вот мыши могут повредить ваши посадки.​

​Рядом втыкаю палочку длиной с карандаш: сколько ягодок, столько и палочек.​

​У меня растут три куста жимолости, все плодоносят замечательно, даже если и попадают под заморозки, внутри кустов все-равно ягод много бывает. И что интересно, у меня один куст Жимолость камчатская, она имеет стелящуюся форму, и цветет и плодоносит значительно позже, чем два других сорта. То есть ягоды едим до середины лета.​

​Высаживать жимолость в сад можно ранней весной и осенью. Весеннюю посадку саженцев желательно сделать до распускания почек, а жимолость трогается в рост очень рано! Перед посадкой саженцев жимолости необходимо заранее уничтожить сорняки, особенно многолетние.​

​Именно так, семенным путём я получила свои первые кустики жимолости. В начале 80-х годов из Алтайского института садоводства мне прислали семена жимолости. И я их посеяла так, как было написано в журнале "Наука и жизнь" (в нём я и адрес института узнала, и письмо-заявку туда послала, и получила семена жимолости).​

​Садовая жимолость с каждым годом становится все популярнее. Но саженцы этого прекрасного кустарника нелегко порой найти в продаже.​

​Третью подкормку делают осенью. В этот раз в 10-ти литрах воды разводят три столовые ложки суперфосфата и две столовые ложки серно-кислого калия. Для третьей подкормки нужно столько же раствора, сколько и для второй подкормки.​

​выращивание жимолости​

​С однолетних веток нарезаются черенки минимум с 4 почками, заворачиваются во влажную бумагу и засыпаются песком. Хранить их необходимо в погребе или другом прохладном помещении, а ранней весной черенки высаживают в почву так, чтобы над поверхностью земли оставалась только одна почка. Как правило, процент приживаемости в этом случае не превышает 20 (для сравнения, пи высадке зеленых черенков приживаемость достигает 70%).​

​Высевать семена жимолости необходимо в песок, лучше всего для этой цели подойдет широкая емкость с бортиками высокой около 6 сантиметров.​

Посадка саженцев жимолости

​на зиму присыпать корень мульчей, чтобы не оголялась корневая система.​

​Весной распикировываю саженцы-однолетники: обрезаю горловину пластиковых бутылок (1-2 л), чтобы получились стаканчики высотой 20 см.​

​Аккуратно поливаю, могу накрыть куском пленки и чем-нибудь закрепить, чтобы не сдуло. Важно следить, чтобы земля оставалась влажной. Всходы у меня появляются через 10-14 дней, тогда снимаю укрытие, поливаю, пропалываю сорняки.​

​Выращивал из семян. Мое мнение не стоит этого делать. Было много сеянцев и все горькие. При большом терпении можно вырастить то что тебе нужно. Жимолость быстро вступает в плодоношение, конкретно не помню давно выращивал.​

Жимолость

Ягоды созревают постепенно начиная с первой половины июня, когда других ягод в саду пока еще нет.Жимолость имеет целебные свойства, содержит витамины, Р- активные вещества, сахара, органические кислоты, минеральные вещества.Кусты жимолости красивы, компактны, морозоустойчивы, мало подвержен болезням. Уход за кустами жимолости сходен по технологии с уходом за смородиной и крыжовником.Сажать саженцы жимолости необходимо загущенно, примерно 2х1 м, и под защитой более высоких кустарников.

Хотя жимолость и светолюбива, но от прямых солнечных лучей ее ягоды мельчают.Плодоносить жимолость начинает на третий или четвертый год после посадки однолетних саженцев. Ягоды у этой культуры легко осыпаются поэтому при сборе лучше всего под кусты жимолости подстелить любой материал, будь то бумага или пленка.Ягоды у жимолости черные, с сизым налетом, удлиненные и овальные или веретенообразные, размером до двух сантиметров в длину и до 8 миллиметров в ширину. С одного куста можно собрать урожай от полкилограмма до 3 кг ягод жимолости.Ягоды жимолости употребляют в свежем виде, приготавливают из них компоты, соки, сырые джемы.

Сорта

Амфора, Голубое веретено, Золушка, Синяя птица, Бажовская.

Размножение жимолости

Жимолость размножается семенами, черенкованием и делением куста. Лучше всего размножить кусты жимолости путем зеленого черенкования или отводками как это делают при размножении крыжовника или смородины.В начале или середине мая жимолость зацветает душистыми светло-желтыми цветками, которые опыляются насекомыми, неплохо переносят заморозки до 7. Цветение у этой культуры растянуто.В стадии двух - четырех листочков на гряды высаживают сеянцы, посеянные с осени в ящики.

Их поливают, мульчируют.Жимолость не переносит засухи, положительно реагирует на поливы и удобрения навозом. Взрослые кусты рано весной подкармливают аммиачной селитрой или мочевиной (6-12 г на квадратный метр). Это первая треть годовой нормы.

Вторую треть вносят сразу после цветения (конец мая).

В июне созревают ягоды жимолости, на семь - десять дней раньше земляники.С отборных кустов по урожайности и качеству ягод садоводы-любители извлекают семена. Их отмывают от мякоти в кружке с водой, затем рассеивают в ящик с плодородной почвой.

Уход за саженцами

Предварительно поверхность выравнивают и поливают из лейки с мелким ситечком. Высеянные семена жимолости присыпают просеянной почвой слоем 0,5 см. Для уменьшения испарения влаги ящик притеняют мешковиной. Почву регулярно поливают. Через двадцать дней появляются всходы.

Осенью ящик до краев вкапывают в почву, а для защиты сеянцев от выпирания па зиму их укрывают сухими листьями слоем до 10 см.В конце августа - начале сентября вносят удобрения под жимолость - на квадратный метр по 10 кг перегноя или компоста и по 20-40 г суперфосфата и калийной соли. Все это перемешивают с верхним слоем почвы путем перекопки на глубину не более 10 см (чтобы не повредить корней).В сентябре высаживают жимолость - исключительно морозостойкую культуру.

Она опыляется перекрестно. Поэтому на участке высаживают не менее двух кустов. Если же питомник реализует вегетативно размноженные отборные формы, то следует приобрести две-три разные формы.Для жимолости пригодны легкие, питательные, дренированные почвы.

Недопустимы переувлажненные участки. Эта культура светолюбивая. Высаживают ее на удобренные перегноем места, ямы копают глубиной и шириной 40 см. Размер куста жимолости чаще такой же, как у крыжовника, иногда больше.

Поэтому при посадке достаточно выдержать расстояние между кустами 0,7-1,0 м, а для сильнорослых форм - 1,2-1,5 м. Посадочную яму заправляют плодородной землей с добавкой в яму одного- двух ведер перегноя и 50 г нитрофоски или суперфосфата.При посадке корневую шейку заглубляют на 3-4 см, а надземную часть обрезают на высоте 10-12 см. Благодаря этому в первый же год куст хорошо разрастается. Ввиду того, что корни жимолости залегают поверхностно, при посадке приствольный круг хорошо мульчируют.Почву вблизи плодоносящих кустов жимолости обрабатывают мелко - на 5-10 см, а непосредственно под кустами - еще мельче.

Кулинарные рецепты

Жимолость в сахаре

На 1 кг ягод жимолости берут 1 кг сахара. Ягоды разминают пестиком до однородной массы и затем всыпают сахар и все перемешивают. После этого смесь раскладывают по банкам и хранят в холодильнике.

Как размножать жимолость семенами: 2 способа

Сорок с лишним лет я занимаюсь садом.Научилась прививать и выращивать виноград, а также выращивать саженцы жимолости из семян. Многие спрашивают как вырастить жимолость из черенков . Из черенков жимолость я не выращиваю – , используя два способа, их и рекомендую.

Первый способ размножения жимолости семенами

Собираю с куста самую спелую, вкусную и сладкую ягоду. Обрабатываю землю на солнечном месте, добавляю перегной или компост, выравниваю грунт, хорошенько поливаю. Когда вода впитается, пальцем делаю ямочки в один ряд, расстояние между ними 10 см.

Раздавливаю по од ной ягодке и пальцами кладу в ямку, слегка присыпая землей.Рядом втыкаю палочку длиной с карандаш: сколько ягодок, столько и палочек.Аккуратно поливаю, могу накрыть куском пленки и чем-нибудь закрепить, чтобы не сдуло. Важно следить, чтобы земля оставалась влажной.

Всходы у меня появляются через 10-14 дней, тогда снимаю укрытие, поливаю, пропалываю сорняки.Всходы кучками, так и остаются под зиму. Закрываю посадки листья ми, которые весной убираю. Весной подкармливаю настоем навоза или трав.В течение лета пропалываю и поливаю, а ближе к осени необходимо распикировать или оставить до весны.Читайте также: Выращивание жимолости: посадка и уход

Размножение жимолости - второй способ

А еще можно вырастить жимолость чистыми семенами. Собирая ягоду, выбираю спелую и крупную. Кладу ее на лист бумаги на подоконнике на солнышко, приблизительно на неделю, чтобы не высохла совсем.Беру кружку с водой и по одной ягодке раздавливаю в воде.

Затем хорошо взбиваю вилкой, чтобы семена отделились.Отстаиваю воду минуты две и сливаю мутную воду. На дне остается гуща, которую я еще пару раз разбавляю водой, и повторяю все сначала - до тех пор, пока не останутся чистые семена.

Семена извлекаю ложечкой на чистый лист бумаги, подписываю и сушу.Высевать можно как весной, так и осенью. Беру ящик без дна высотой 10-15 см, шириной 30 см, длиной 60 см и ставлю его на солнечном и возвышенном месте, чтобы не застаивалась дождевая вода.Готовлю землю: беру 2 части перегноя, 2 части земли, 1 часть песка, 1 стакан золы на 10 л. Все это хорошо перемешиваю, высыпаю в ящик, разравниваю, не досыпая доверху 2-3 см.

Хорошо поливаю.Реечкой по ширине ящика вдавливаю рядки глубиной 1 см, а между ними расстояние 8-10 см. Раскладываю семена жимолости по рядку через каждые 2 см, слегка присыпаю землей и поливаю, а. затем накрываю стеклом или пленкой.

Если пленкой, не забудьте ее закрепить, чтобы не сдуло ветром.Проверяйте, чтобы земля была влажная до всходов. Появляются всходы - укрытие убираем. На зиму ящик укрываю лапником или веточками от цветов.

Жимолость не боится морозов, а вот мыши могут повредить ваши посадки.Весной распикировываю саженцы-однолетники: обрезаю горловину пластиковых бутылок (1-2 л), чтобы получились стаканчики высотой 20 см.Прокалываю в дне стаканчика пять дырочек, а землю готовлю, как для рассады, и заполняю емкость чуть больше половины.Выкопав саженцы из рассадника, ложкой в стаканчике делаю углубление, расправляю корень и засыпаю землей, оставляя 2-3 см до верха.Теперь вкапываю стаканчики в землю. Этот домик для саженцев остается до весны, не забывайте на зиму прикрыть хвойными лапами от мышей.С весны до середины лета подкармливаю через каждые десять дней чередуя: 1-й - настоем трав или навоза, 2-й - полным комплексом минеральных удобрений (1 ст. л. нитрофоски или других минеральных удобрений на 10 л воды), 3-й, - настоем золы (1 стакан на 10 л воды).В двухлетнем возрасте сажаю жимолость на постоянное место.В ямку 50x50 см вношу перегной, по горсти суперфосфата, калийного удобрения и золы.

Все перемешиваю и сажаю. До этого стаканчик с жимолостью ставлю в ведро с водой, и она у меня легко вытаскивается. В трехлетнем возрасте вы уже отведаете свой урожай.

Как вырастить жимолость из семян?

Зрелые ягоды на 3-5 дней помещают в холодильник. Ящик заполняют субстратом для посева (смесь дерновой земли, перегноя и песка в равных объемах). Посевные бороздки делают через 5 см и укладывают в них ягоды.

Сверху насыпают субстрат слоем 1 см, поливают, накрывают пленкой или стеклом и содержат ящик в притененном месте. Субстрат регулярно поливают, поддерживая во влажном состоянии. Через 20-30 дней после посева появляются всходы (каждая ягода дает 10 проростков и более).

Ящики переносят на свет. Всходы поливают и проветривают, постепенно приучая к естественным условиям. К осени на растениях образуются 3-5 настоящих листочков. Поздней осенью ящик с сеянцами утепляют опавшими листьями, а затем снегом.

В марте его заносят в теплое помещение, и растения трогаются в рост. Их высаживают в торфо-перегнойные горшочки и выращивают до высадки в открытый грунт. После окончания весенних заморозков сеянцы сажают на грядки с плодородной почвой по схеме 25 х 25 см и притеняют.

Осенью сеянцы высаживают на постоянное место.В условиях любительского сада жимолость съедобную проще всего размножать простыми вертикальными отводками. Для этого надо отбирать крайние ветви с хорошими приростами и окучивать их рыхлой плодородной почвой.

В отличие от горизонтальных отводков, окучивание которых проводят только после отрастания из почек молодых побегов, вертикальные отводки весной надо окучить как можно раньше. Чтобы они хорошо укоренились, очень важен рыхлый субстрат, поэтому желательно иметь листовую землю или перепревшие опилки.

Оставить заявку на поиск товара

Описание лианы

В дикой природе эта лиана произрастает на территории Кавказа, Средней и Южной Европы.Приятный запах, издающийся цветами, просто благоухает на все стороны. Этот нежный и свежий аромат с наступлением вечера только усиливается.

Поэтому, если вы хотите в своём саду не только видеть красивую буйно-цветущую декорацию, а также ощущать приятный аромат, вам непременно нужно выбрать жимолость Каприфоль (см. фото ).Цветы имеют необычную сидячую форму с далеко выступающими тычинками. Все они собраны в пучки по 5-6 штук и расположены в пазухах сросшихся листьев.Плотные кожистые и широкоэллиптические листья имеют тёмно-зелёный окрас сверху и голубовато-сизый – с внутренней стороны.

Такой оттенок сохраняется до поздней осени. Жимолость каприфоль имеет достаточно короткий период цветения, который составляет всего лишь три недели. Жизнь каждого цветка длится 3 дня. Красивые и ароматные цветы привлекают пчёл.

По окончанию цветения на листьях появляются маленькие ярко-красные плоды.

За один сезон молодые побеги лианы могут вырастать до 2 м в мдлину. Жимолость Каприфоль – морозостойкое растение. Даже подмёрзшие за зиму ветви имеют свойство восстанавливаться.

Это многолетняя лиана может доживать до 50 лет и более. Её размножение довольно не сложный процесс. Одной из особенностей этого растения является наличие двухцветных листьев сизой и зелёной окраски, которые сохраняются до самой глубокой осени.

Как ухаживать за жимолостью

Жимолость Каприфоль нуждается в самом минимальном уходе. Обязательным условием по уходу является сооружение опоры, либо осуществляется посадка растения около стены или любой другой вертикальной поверхности. Это позволит лиане направлять свой рост вверх.

Чем выше будет опора, тем выше может вырасти жимолость. В садовой культуре это растение достигает 4-5 метров высоты. Такого роста оно набирает на 5 году жизни.

Посмотрите на фото этого гиганта.Выпускающиеся молодые побеги могут обвивать не только опору, но и крепиться маленькими корешками за шероховатую поверхность. Это свойство облегчает процесс размножения. Поэтому способ выращивания черенками здесь вовсе не уместен.

Посадка растения производится весной. Для этого берётся росток с наличием нескольких почек, которые дадут в будущем молодые побеги.

Именно они станут развитием нового растения и будут создавать массивную и высокорастущую декорацию. Поскольку лиана не очень хорошо относится к пересадкам, то молодой саженец сразу высаживают на постоянное место.

Посадка производится в хорошо рыхлённый и увлажнённый грунт.После высадки растения, рекомендуется внести подкормку через некоторое время. Для этого хорошо подойдут минеральные и органические удобрения, или же смесь калия, азота и навоза.

Это растение очень отзывчиво на такие подкормки и будет радовать обильным цветением и активным ростом. Для удобрения берётся перегной 2-3 летней давности. Можно также приготовить торфокомпостную массу, сделанную из растительных отходов, которые есть на садовом участке.

Это довольно таки хорошая подкормка, которую можно добавить и в ямку во время посадки. Такое удобрение ничем не навредит молодому растению.Посадка жимолости осуществляется как в посадочную яму, так и в посадочную траншею.

Если вам необходимо закрыть достаточно большую площадь, то лучше высаживать жимолость каприфоль в посадочную траншею.Но перед этим обязательно вносится торфокомпост, органические и минеральные вещества, которые смешиваются с почвой. После этого производится посадка самого растения.

По окончанию сезона молодые ростки уже могут пустить новые побеги. О том, как правильно вырастить жимолость Каприфоль в домашних условиях, вы можете посмотреть на обучающем видео.

Как самостоятельно можно размножить жимолость Каприфоль

Размножение жимолости осуществляется несколькими методами:

  • черенками;

Размножение жимолости семенами

Я размножал жимолость семенами . Они всходят через три-четыре недели. Но к этому времени в саду уже появляются сорняки, которые могут заглушить сеянцы, тем более что первое время они растут очень медленно.

Лучший результат мне дал зимний и ранне-весенний посев в ящиках в комнатных условиях.Высеваю семена в предварительно прогретую в духовке питательную почву легкого механического состава. На огородную почву тонким слоем укладываю снег, а на него - семена.

Закрываю ящик стеклом или пленкой. Когда начнут появляться первые всходы, стекло (или пленку) снимаю, ящик ставлю в хорошо освещенное место, на подоконник, Поливаю умеренно. При обильном поливе корешки жимолости загнивают и сеянцы погибают.

Когда жимолость, растущая в открытом грунте, начинает вегетировать, ящик с сеянцами выношу в сад и сажаю на грядку весь ком земли с растеньицами. За лето сеянцы хорошо подрастают. Следующей весной их пикирую.Большинство сеянцев сохраняют достоинства своего сорта.

Часть растений отличаются от материнского, и иногда они дают очень интересные плоды. Когда же хочу полностью сохранить особенности сорта, размножаю жимолость черенкованием. Нарезаю полуодревесневшие черенки в середине июня.

Нижними концами погружаю их на 1-2 см в раствор гетероауксина и выдерживаю сутки.Устраиваю тепличку высотой не более 15-20 см, В ней выше влажность воздуха, поэтому черенки лучше укореняются. Слежу за тем, чтобы тепличка была защищена от прямых солнечных лучей.Достаточно, если черенки имеют длину 7-10 см.

В почву заглубляю их наполовину. Почва в тепличке легкого механического состава, богата гумусом.К осени на черенках могут появиться по несколько молодых листочков, а в почве образуется удивительно мощная мочка корней.

Через год после укоренения растения дают первые плоды. При семенном размножении жимолость вступает в плодоношение на 3-4-й год. Размножаю растения и отводками.

Предварительно делаю у ветки круговой надрез коры до древесины, пригибаю ее к земле, пришпиливаю, присыпаю хорошей почвой. Это весной, в начале вегетации, а отделяю отводок от материнского куста либо осенью, либо будущей весной.

Жимолость: ассортимент, размножение и выращивание

автор Вантенков В. В., фото компании «Сады России» Жимолость – красивый и урожайный, довольно неприхотливый плодовый кустарник для сада. Наряду с такими дальневосточными растениями-целителями как лимонник и актинидия, жимолость в последние годы всё больше распространяется в российских садах.Среди продаваемых на рынке саженцев жимолости чаще всего попадается дикорастущая жимолость камчатская.

Как и другие дикороссы, она очень тяжело приживается после пересадки, особенно будучи уже немаленьким кустом. В связи с этим купленные саженцы жимолости камчатской зачастую гибнут. К тому же, этот вид жимолости довольно капризен при выращивании в саду, да и урожайность её оставляет желать лучшего… Поэтому покупайте сортовые саженцы жимолости только в надежных питомниках и фирмах.Поделюсь с читателями сайта Gardenia.ru опытом выращивания жимолости и результатами собственного испытания разных сортов этой замечательной культуры.

Испытанные сорта съедобной жимолости

Отбор наиболее неприхотливых и урожайных форм жимолости ведётся уже давно, ещё со времён И. В. Мичурина. С появлением опытных станций селекция жимолости в России ускорилась.

Выведенные российскими учёными новейшие сорта жимолости являются лучшими в мире.Подходящие сорта жимолости можно подобрать практически для любой местности. Хорошая приспособляемость, а также уникальная скороплодность и полезность этой культуры были по достоинству оценены нашими садоводами во всех климатических поясах страны.Плоды садовой жимолости разных сортов очень разнятся по форме (от овально-вытянутой и грушевидной до круглой) и окраске (от голубовато-сизой до почти черной).

Её ягоды очень напоминают голубику, но жимолость крупнее, и её плоды более плотные и ароматные, с приятным десертным сочетанием сахаров и кислоты.Опишу испытанные сорта съедобной жимолости, хорошо зарекомендовавшие себя как в моем саду, так и в самых разных регионах.Жимолость сорта. Небольшое компактное растение высотой до 1,5 м. Неплохо растёт на любых почвах, довольно засухоустойчиво и декоративно. Это кустовая форма жимолости с тонкими раскидистыми ветками.

Листья тёмно-зелёные, плотные, длиной 5-7 см. Цветение очень раннее, не боится существенных заморозков (до -8 градусов). Ягоды тёмно-синие, кисло-сладкие, несколько грушевидной формы.

Урожайность 3-4 кг с куста.Жимолость сорта. Растёт как полукуст-полудерево, в зависимости от климата и почв. Очень хорошо приспосабливающийся к разным условиям сорт. Растение поддаётся даже художественной обрезке. Листья тёмно-зелёные, блестящие.

Ягоды тёмно-синие с сизым налётом, самые крупные до 1 г. Урожайность взрослого куста 8-10 кг. Сорт засухоустойчив, переносит сильные зимние морозы (до -10 градусов без снега) и возвратные весенние заморозки в период цветения.Жимолость сорта. Один из самых красивых сортов.

Раскидистый куст высотой до 2 м, полушаровидный, с сильными и хорошо облиственными побегами. Ветки буквально облеплены крупными сизо-синими ягодами приятного освежающего вкуса, устойчивыми к осыпанию. Урожайность до 5 кг.

Это неприхотливый сорт, отлично переносящий засуху и суровые зимы.Жимолость сорта. Среднерослые кустики высотой 1,5 м с некрупными зелено-сизоватыми листочками. Удлиненные ягоды некрупные, сладко-кисловатые при поливе. Урожайность средняя.

Сорт теневынослив, морозо- и засухоустойчив.Жимолость сорта. Очень хорошо приспосабливается к самым неблагоприятным условиям. Полукуст-полудеревце, имеет некрупные кисло-сладкие ягоды с очень плотной мякотью, пригодные для замораживания. Урожайность 3-4 кг.

Морозостойкость сорта высокая.

Размножение и выращивание жимолости

Жимолость размножается семенами и вегетативно - отводками и черенками.Жимолость несложно вырастить из полноценных семян от созревших ягод. Глубина их посева составляет около 1см.

При весеннем посеве семена жимолости предварительно стратифицирую в течение 1-2 месяцев (при температуре 0…+3 градуса). После стратификации всходит около 70-90% посеянных семян жимолости.Из нестратифицированных семян всходы жимолости появляются очень растянуто (через 4-5 недель), да и всходит всего лишь треть посеянных семян.

В этом случае одновременно с посевом перцев рекомендую сеять и нестратифицированные семена съедобной жимолости, если семян много в наличии, и рекомендуемые сроки стратификации упущены.Землю для посева и выращивания сеянцев советую взять с того участка, где намечено выращивать жимолость в саду - чтобы сеянцы с детства к этой почве привыкли. Желательно, чтобы земля для посева семян жимолости была лёгкой и плодородной.Место в доме для содержания сеянцев жимолости выделяю на подоконнике светлое, без холодных сквозняков.

Вначале малышки развиваются медленно, это нормально. Рассаживаю сеянцы жимолости в отдельные стаканчики в возрасте 1,5-2 месяцев.

Иначе у более взрослых растений при пересадке будут травмированы довольно тонкие ветвящиеся корни.Уход за сеянцами жимолости обычный, как для любой выращенной дома рассады – регулярный полив, а осторожное рыхление почвы допускается только в самом начале. От пересыхания прикрываю поверхность земли спитым чаем.

Перед высадкой сеянцев жимолости в открытый грунт закаляю их.Уход за жимолостью несложен. Садовая жимолость хоть и теневынослива, но обильнее цветёт и плодоносит на открытых местах.

Рыхлением почвы вокруг куста садовой жимолости не надо увлекаться, ведь основная масса корней располагается поверхностно. Лучше замульчировать землю перегноем или некорневищными сорняками. Для мульчирования жимолости нельзя применять для опилки хвойных пород!Случаев заболевания садовой жимолости какими-либо болезнями я не наблюдал за многие годы никогда - ни на своих растениях, ни у знакомых садоводов.

Опыление и плодоношение жимолости

В регулярное плодоношение съедобная жимолость вступает рано, уже на 3-4 год жизни. Развивающиеся в благоприятных условиях саженцы жимолости довольно быстро наращивают урожай.

Живёт жимолость очень долго, куст исправно плодоносит в саду десятки лет.Саженцы разных сортов жимолости взаимно опыляют друг друга, что резко повышает урожайность каждого куста. Поэтому для получения высоких урожаев в саду нужно иметь для перекрестного опыления не менее трёх сортов жимолости.

Если площадь вашего сада маленькая, что не позволяет посадить несколько кустов, то договоритесь с соседями о совместных посадках жимолости. Расстояние между посаженными растениями может достигать 15-20 м, но чем ближе они будут расти – тем лучше для перекрестного опыления кустов жимолости.

Основными насекомыми-опылителями цветков съедобной жимолости, которая цветёт в саду одним из первых кустарников, являются шмели, осы и пчёлы.На вкусовые качества плодов съедобной жимолости и их химический состав большое влияние оказывают многие факторы. В большой степени влияет погода - температура воздуха и осадки в период созревания урожая.

В жаркую погоду в ягодах жимолости накапливается больше сахаров. А прохладная погода с достаточным количеством дождей повышает общую кислотность плодов, в том числе содержание аскорбиновой кислоты.Необходимо учесть: количество сухих веществ, закладываемых в один урожай ягод садовой жимолости, неизменно.

Поэтому если давать растению лишние поливы, то при этом просто возрастёт масса ягод, что неизбежно скажется на их вкусе.Если в вашем саду растёт всего три куста жимолости, а потребность в ягодах большая, то советую проводить подкормки сразу же после снятия урожая. С середины июля я подкармливаю жимолость 2-3 раза.

Лучше делать подкормку из сбродивших сорняков. А в период завязывания ягод жимолости очень полезны подкормки настоем древесной золы (пол-литровая банка золы на ведро воды).

Это и значительно улучшит вкус ягод жимолости, и увеличит содержание в них полезных микроэлементов.Большой урон урожаю жимолости могут нанести птицы (особенно дрозы), которые очень любят её полезные ягоды. Поэтому поспевающую жимолость надо защищать от птиц.

О целебности ягод жимолости

В ягодах садовой жимолости в полной мере сохранились все полезные свойства плодов её дикорастущих предков. Богатый химический состав рано поспевающих ягод жимолости (витамины, кислоты, микроэлементы) и сила их благотворного влияния на организм делает это растение незаменимым в саду.

По целебному воздействию ягоды съедобной жимолости стоят сразу за женьшенем, а ведь хлопот по выращиванию жимолости значительно меньше!Ягоды жимолости, как и отрастающие весной листовые черенки ревеня - самые ранние витаминные лекарства и лакомства в саду. Плоды жимолости поспевают на две недели раньше первой клубники.

Поэтому ягоды жимолости - это самое первое и верное средство от весенних авитаминозов и перегрузок организма разного рода. Но самое главное лечебное действие плодов садовой жимолости – антирадиационное.

Для лечения надо просто есть регулярно свежие ягоды в таком количестве, какое требует и переносит организм.Плоды съедобной жимолости издавна применяются в народной медицине при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, расстройствах желудочно-кишечного тракта, малярии и др. Ягоды жимолости также используются как лекарство при диабете (второго типа), ожирении, гипертонии и заболеваниях суставов.И свежие, и заготовленные впрок ягоды жимолости (заморозка, варенье, соки, компот) приносят много пользы нашему организму, к тому же они приятны на вкус и очень освежают. Выращивайте неприхотливые и урожайные сорта жимолости в своём саду, ешьте вкусные и полезные ягоды на удовольствие и пользу!

Жимолость - нечастый гость на наших садовых участках: многие дачники даже не знают, что это за ягода такая. Тем не менее, ягода довольно достойная: она поспевает одной из самых первых, когда витаминов ещё очень хочется. Посадить кусты жимолости несложно, а размножается она так же, как и большинство ягодных кустарников.

Как размножить жимолость

Большинство дачников знает, что размножить, например, смородину совсем не трудно, и с успехом это делают. А жимолость? Практически всё выполняется точно так же: она размножается делением куста, горизонтальными отводками, зелёными или одревесневшими черенками и даже семенами. Не все способы в равной мере используются в дачном саду, но иметь о них краткое представление стоит.

Начнём с самого простого. Для размножения жимолости отводками садоводу вообще почти ничего не надо делать.

Дожидаемся середины июня, когда новые побеги уже весьма хорошо отрастут, и присматриваемся к кусту. Надо выбрать самые мощные побеги из тех, которые растут ближе к краю и могут быть легко пригнуты к земле. Сколько надо побегов? Да хватит и одного, но на всякий случай парочку.

Берём мотыгу и в том месте, куда ляжет выбранный побег, хорошенько рыхлим почву. Если не поддаётся, неглубоко вскапываем лопатой или ручным культиватором. Находим толстую проволоку и делаем из неё несколько скобок сантиметров по 8 длиной. Совсем нет проволоки? Тоже не страшно. Готовим несколько кусков кирпича или камней.

Укладываем побег на землю, стараясь не сломать, и в 2–3 местах пришпиливаем проволокой или придавливаем камнями. Можно даже сначала прорыть неглубокую канавку, сантиметра в 3–4, будет ещё удобнее укладывать. Засыпаем почвой высотой в несколько сантиметров. Верхушка побега имеет право торчать наружу: должна же она видеть солнце и знать, куда стремиться! Хорошо поливаем нашу заготовку. Если земля тяжёлая и часто трескается от полива, мульчируем тонким слоем сухой землёй или компостом.

Схема укладывания молодых побегов: через некоторое время в земле появляются корешки

В течение лета систематически поливаем отводку. Не надо, чтобы было мокро, надо, чтобы было влажно. Всегда. Если так и будет, почти из каждой закопанной почки может получиться маленький кустик. По крайней мере, уже через месяц будет ясно, получатся ли.

На зиму всё сооружение оставляем как есть. Следующей весной отрезаем секатором пришпиленный побег, осторожно выкапываем его и разрезаем на готовые саженцы с корнями. Плохие выбрасываем, а хорошие сажаем на постоянное место. Через пару лет зацветут.

Размножение семенами

Размножение семенами - морока для «любителей погорячее». И, главное, непонятно заранее, что получится: совсем не гарантированно, что это будет саженец того сорта, от которого вы взяли семена. Для большинства ягодников размножение семенами - прерогатива селекционеров, используется в основном для вывода новых сортов. Но если захотели поэкспериментировать, давайте попробуем.

Итак, всё тот же июнь, конец месяца. Или начало июля. На кусте жимолости поспели тёмно-синие ягоды. У большинства сортов спелые ягоды не держатся на ветках, легко осыпаются. Берём штук 10–15 спелых мягких ягод и любым доступным способом извлекаем из них семена. Например, протирая мякоть через мелкое ситечко. Семена тоже мелкие, но не очень: миллиметра 2 максимум. Хорошенько промываем водой и решаем: сажать сразу или осенью? Если не сразу, надо как следует просушить и хранить в бумажном мешочке (не больше 2 лет). Но можно и не тянуть.

Посев семян летом

Для проращивания семян подойдёт любой легкий грунт, важно, чтобы он быстро не пересыхал. Лучше всего взять поровну перегной, землю и песок, добавив немного золы. Насыпаем грунт в любой ящичек, смачиваем его и сеем семена очень неглубоко: на глубину около 1 мм, например, как львиный зев или однолетние флоксы. Накрываем стеклом и следим, чтобы в таком «парничке» постоянно было влажно. Чтобы не заниматься лишним прореживанием, надо попытаться посеять семена примерно через 1 см друг от друга. Если трудно - не беда, просто дней через 20–25, когда проклюнутся всходы, придётся вооружаться маленьким пинцетом, а кому-то и лупой, и начинать продёргивать лишние. В ящике всходы жить будут долго. Даже не до осени, а до следующего года. Ухаживать за ними надо как за рассадой овощных культур: поливать, рыхлить, может быть, даже пару раз подкормить комплексным удобрением. Но поздней осенью прямо в ящике их надо будет вынести на улицу, где они, прикрытые снегом, будут зимовать. А вдруг снега не будет? Ну да, накрыть ящик на первое время надо хотя бы мешковиной или спанбондом.

Семена жимолости не очень мелкие, их можно разложить поштучно

Зимой сеянцы продолжат рост уже на открытом воздухе. А как только станет ясно, что их можно пересаживать (хотя они так и будут высотой всего несколько сантиметров), осторожно вынимаем по одному из ящика и пикируем в грядку на расстояниях 5–7 см друг от друга. В грядке ухаживаем за ними снова как за малыми детьми, пока не подрастут. А подрастут они ещё через год, и тогда уже, скорее всего, их можно будет сажать на постоянное место. И ещё года через три пробовать первые ягоды.

А можно ли обойтись без ящиков и посеять сразу в грядку на даче? Конечно, можно, но ухаживать будет намного сложнее: следить за постоянной влажностью почвы в грядке и за медленным ростом миниатюрных всходов под силу не каждому дачнику, особенно приезжающему на участок только по выходным.

Посев семян осенью

Если не захотели заморачиваться с ящиками в квартире, можно подождать осени, убрав высушенные семена в пакетике в тумбочку. И уже в ноябре берём такой же ящичек с почвой и точно так же неглубоко сеем в него семена. Сразу ящик выносим на улицу, где он будет зимовать. До весны семена жимолости естественным путём пройдут стратификацию, а весной должны проклюнуться росточки и начать расти. Сухие семена, высеянные без стратификации, дают всходы только через месяц, и весь этот месяц пришлось бы следить за влажностью почвы.

Если хотим ускорить процесс, а на даче есть тепличка, то рано весной ящик можно занести туда, семена взойдут быстрее. Дальнейший уход - как и за домашними посевами. Вопрос: а зачем тогда связываться с летним посевом дома? Так ведь дома же надёжнее, под присмотром! Выращивание жимолости из семян требует особого внимания: осторожного полива, поверхностного рыхления.

В течение всего лета главное - соблюдение влажностного режима. Регулярные поливы нужны вплоть до начала осени, когда на сеянцах сформируются 3–4 пары листьев. От яркого солнца в жаркие дни их также надо защищать постоянно.

Даже если всходы жимолости из семян появились вовремя и дружно, это ещё не значит, что всё будет хорошо. Их рост может застопориться по той или иной причине, но чаще всего - из-за недостатка или, наоборот, переизбытка влаги. Полив должен быть умеренным и аккуратным, чтобы не вымыть крохотные растеньица из почвы. Губительно действует на молодые кустики и жара. Что касается питания, то здесь, скорее всего, проблем нет: сеянцам пока ещё немного надо.

Кроме того, обычно не все всходы растут одинаково. Делать нечего, наиболее слабыми придётся пожертвовать, да и зачем нам много? Но мы ведь помним и то, что семенное размножение не гарантирует получение желаемого сорта. И, возможно, именно слабо растущие экземпляры могли бы дать более вкусные ягоды. Но что делать, лотерея…

Видео: выращивание жимолости из семян

Размножение черенками

Размножение черенками - один из самых популярных способов размножения ягодников. В случае жимолости возможно размножение зелёными, одревесневшими и комбинированными черенками. Пожалуй, наиболее легко работать с одревесневшими черенками.

Их заготавливают и сажают в грунт рано весной, пока ещё почки спят. Чем толще будет черенок, тем лучше; оптимально - 7–8 мм в диаметре. Длина - 15–20 см. Техника высадки - элементарная: в рыхлую почву, прямо в огороде, надо воткнуть черенок примерно наполовину. Над землёй оставляем две почки: одну на уровне почвы, вторую - как получится. Если на черенок надеть полиэтиленовый пакет, опасность пересыхания будет сведена к минимуму, и через месяц он уже должен пустить корешки.

Такие корешки на черенке говорят о том, что теперь он сможет сам добывать себе питание из почвы и может быть высажен на постоянное место

С зелёными черенками посложнее. Их можно резать и сажать всё лето, но они не должны быть совсем травянистыми: при сгибании должны ломаться. Черенки размером до 15 см лучше подержать в растворе стимулятора роста, причём из 3 почек, оставленных на черенке, с верхней листья не обрывают, но срезают наполовину; с двух других осторожно отрезают, не повреждая почки. Сажают так же, как и одревесневшие, но надо обязательно накрыть плёнкой постоянно следить за влажностью под ней: и поливать, и проветривать… С участка надолго не уедешь.

Комбинированные черенки готовят из приростов нынешнего года, но срезают так, чтобы на них оставалась и «пятка» прошлогоднего побега. Делают это сразу после цветения куста и обязательно замачивают черенки в растворе гетероауксина или корневина. Сажают на глубину около 5 см и также накрывают плёнкой, следя за влажностью под ней. Корни должны появиться недели через три.

Комбинированный черенок обязательно содержат кусочек прошлогоднего прироста

Прививка жимолости на жимолость

Прививка жимолости, как и в случае других плодовых культур, проводится с целью получения плодов желаемого сорта. Однако понятно, что, поскольку жимолость - кустарник, то этот сорт будет только на том побеге, на котором мы выполним прививку. В качестве подвоя можно взять жимолость татарскую, которая легко выращивается в штамбовой форме, и тогда получим небольшое деревце.

Прививка жимолости выполняется обычно способом окулировки, то есть спящим глазком, при этом подвой должен иметь толщину побега хотя бы миллиметров. Хотя и прививка черенком, способом копулировки, тоже возможна. Время прививок - рано весной, ещё пока лежит снег, или осенью, после листопада.

Очевидно, что в один куст на разные побеги можно привить разные сорта жимолости. Это тем более полезно, поскольку для нормального опыления жимолости в саду необходимо иметь несколько её сортов.

Видео: прививка жимолости

Размножение жимолости представляет собой не более сложную процедуру, чем размножение других ягодных кустарников. Здесь есть и поле для экспериментов, и простая, протоптанная тропа. При отсутствии времени и навыков методом отводок можно быстро и надёжно получить саженцы, а при желании потрудиться можно попробовать семенное размножение или прививки.

Садовая жимолость, посадка и уход в открытом грунте за которой совсем не сложен, представляет собой кусты прямостоячие и высокие.

До семи лет они имеют способность иметь высоту до 1,8 м.

Они густо разветвленные, у них раскидистая крона, в диаметре достигают двух метров.

На одном кустарнике произрастает в среднем пятнадцать кистей. Ежегодно отрастают на приростах прошлого года из почек молодые отводки.

В зазорах нижней листвы молодых отводков формируются цветоносы, а в грядущем – плодовые завязи.

Урожайность грядущего года плавно основывается на протяжении летних дней в зазорах верхней листвы в почках цветоносов. Нужно учитывать, что корневища исходят на полметра за границы кроны. И корневища особенно глубоко исходят в почву, поскольку система корней – стержневая. На глубине 80 см. располагается наибольшая численность сосущих корешков.

Нахождение почек и листвы у культуры особо характерные: на ветвях они произрастают друг супротив друга парами, частенько имеют прилистники. Нахождение, устроенное таким образом, сразу же выдает саженцы жимолости, в том смысле, что их затруднительно перепутать с иной растительностью. Плоды являют собой соплодия, образованные в итоге разрастания прицветников, которые чаще называют ягодами.

Жимолостная съедобная – зимостойкая растительность: ее почки и древесина имеют способность выносить крепкие морозы до – 50 С, а корневища и цветоносные почки до – 40 С. Цветоносы, бутоны и юные завязи не страшатся похолодания до – 8 С. Растение любит солнечные участки и суглинки, хорошенько сдобренные органикой, с нормальной кислотной реакцией. Вообще, в затенении растительность произрастает тоже неплохо, только плодоношение идет на спад.

Ввиду того, что жимолость перекрестноопыляемая, ей требуется подходящая компания. Для полноты урожая рекомендуют высаживать культуру группой из четырех растений различных сортовых видов.

При жарких и сухих погодных условиях, в особенности в весенние дни и в начале летних дней, культуру нужно орошать, ведь она влаголюбива. В районах с повышенной влажностью воздуха она тоже чувствует себя превосходно, ввиду того, что предпочитает влажный воздух.

Но не переносит застоя и близко пролегающих грунтовых вод. В таких неблагоприятных обстоятельствах у нее загнивают корневища. На кислые грунты реакция у жимолостной культуры отрицательная: снижаются урожаи, и блекнет листва. В гораздо большей степени жимолость одобряет органические подпитки, а минеральные не любит.

Выращиваем культуру из семян

  • С последней декады сентября до первой декады октября попробуем возвести жимолость из семян в домашних условиях. Для этого берем широкую емкость и наполняем ее песком. Хорошенько орошаем его и насыпаем семена, после того присыпаем их песком и вновь орошаем.
  • Накрываем тару пленочным укрытием и помещаем на полку холодильной камеры внизу в отсек под овощи.
  • Раз в полмесяца сбрызгиваем песок водой и проделываем операцию до наступления весенних дней.
  • В марте подготавливаем ящичек из дерева высотой около 20 см. и наполняем его почвенной плодородной смесью примерно на 10 см., хорошо орошаем водой. Равномерным слоем рассыпаем по земле песок в смеси с семечками, присыпаем его землей в 2 см., чуть-чуть уплотняем и сбрызгиваем водой.
  • Далее покрываем ящичек пленочным укрытием и размещаем его на улице, если сформировался более ли менее теплый температурный режим, исключая заморозки. Рекомендуется разместить ящичек так, чтобы хотя бы несколько часов за сутки на него падали солнечные лучи.
  • С первыми всходами, удаляем пленку. Для орошения еще маленьких росточков удачнее пользоваться пульверизатором.
  • Возделывая саженцы в ящичке в течение всего летнего сезона. Далее в первой декаде сентября, до наступления морозов, перемещаем их в незащищенный грунт. Для того подготавливаем узенькую гряду, ограждая ее досками.
  • Присыпаем гряду мульчей из пожухлой листвы либо хвои, это поможет снизить испарение влажности.

Семечки приобретаем на рынках либо у соседей, у которых произрастает отлично плодоносящая жимолость. Во втором случае немного ягод разминаем их и на час заливаем их водой. Потом семечки сразу же высеваем в незащищенный грунт.


Для того подготавливаем гряду, взрыхлив грунт и высыпав на него песчаный слой в 3 см.

Стараясь равномерно выливать семена вместе с водой в гряду и присыпаем слоем смоченной почвы.

Начальные всходы появятся спустя месяц, только изнеженные стебельки будем уберегать от пернатых и осадков, укрыв их пленочным покрытием.

Удачная вариация – разместить над грядой дуги из металла, накрыв их пленкой, только торцы не закрывать для обеспечения аэрации.

В жаркие дни пленочное покрытие успешнее заменить на спанбондом либо лутрасилом, либо накинуть обычное марлевое полотно, чтобы саженцы не стали обожжены солнечными лучами.

Вообще, культуру из семечек выращивают довольно редко, ведь начальных плодов придется дожидаться приблизительно пять лет. При том растительность растрачивает особенности своего сортового вида. По данной причине дачники чаще прибегают к размножению культуры черенками либо отводками.

Вегетация

Размножать растительность разделением куста позволено лишь тогда, если он достиг возраста десяти лет, только не более пятнадцати. Деревянный ствол особо твердый, а значит, для работы не обойтись без пилы. Разделяя куст, следует учитывать, что каждая часть будет содержать не менее двух скелетных ветвей, столько же стеблей, а длины каждой системы корней должны быть как минимум двадцать сантиметров. Ликвидируем ветви при помощи секатора, сберегая отрезки длиной сорок сантиметров.

Особо эффективная методика размножения жимолости – размножение черенками весной. Оно предоставляет возможность получать до двухсот полноценных растений только лишь с одного куста. Заготавливая черенки, выбираем особо мощные ветви-однолетки с диаметром не менее семи миллиметров. Отрезать их рекомендуется до времени распускания почек и активного передвижения соков (приблизительно в последней декаде марта). Черенки делим на части по пятнадцать сантиметров и усаживаем в парниковую конструкцию либо в незащищенный грунт, если он уже растаял.


Эти части будем заглублять сантиметров на десять, почки при этом остаются на поверхности.

Чтобы шансы на приживаемость возросли, и период адаптации прошел более безболезненно, накроем черенки пленочным укрытием либо укрывающим полотном.

Спустя 30 суток после укоренения, пойдет в рост корневище.

Позволительно размножать жимолость и посредством зеленых черенков. Опытные дачники утверждают, что особо качественные черенки получают именно из молоденьких зеленых отводков, которые были срезаны в срок приостановки роста.

Плоды растения в тот период как раз набирают характерный для них синий оттенок. Толщина молодого отводка сейчас приблизительно восемь миллиметров.

Подросшие и крепенькие ростки в следующий осенний период позволено перемещать на постоянный участок произрастания, воспользовавшись при том подкормками, содержащими калий, зольную пудру и суперфосфат. Последующую подпитку будем производить только спустя три года. Более в весенний период культуру не подпитываем. Нужно своевременно орошать растительность и вносить органику после уборки урожаев.

Культура расправляет почки намного ранее, чем иная садовая растительность, поэтому ее удачнее высаживать по осени: в последней декаде сентября либо в первой декаде октября. К этому периоду активность движения соков уже притормозила, и культура начала «впадать в спячку», а, следовательно, не особо болезненно будет переносить стресс.

По обыкновению посадочным материалом выступают черенки, которые укоренились. Данная растительность превосходно опыляемая, поэтому удачнее размещать по соседству несколько сортовых видов, только не особо близко друг к другу.

Промежутки между ними должны составлять хотя бы полтора метра. Территория не должна выдуваться сквозными ветрами и размещаться на значительной возвышенности. Удачнее всего культура чувствует себя около ограждений и заборов, а также в соседстве с иными кустарниками, но только при условии, что они не закроют ее от солнечного света.

Перед высадкой растительности на постоянное место в произрастания следует:

  • Загодя ликвидировать всю сорную траву, в особенности многолетнюю.
  • Поскольку растительность нетребовательна к грунту, об этом можно не беспокоиться. Отлично подходит супесчаный грунт, суглинок и земля из леса. Исключением лишь станет черезчур песчаный грунт. При завышенной кислотности грунта, внесем в него доломитовую муку, известку либо мел.
  • Устраиваем канавку с углублением приблизительно в полметра и с диаметром в полметра. Если возводим культуру рядками, сохраняем между кустиками промежутки в два метра, а между рядками – три метра. Во вскопанную канавку прибавляем три столовые ложки нитрофоски, две кружки зольной пудры и небольшое количество органики, смешиваем все с землей, орошаем и прикрываем канавку пленочным укрытием на пять суток. Погружая росток в канавку, не позволяем спутываться корневой системе и возникать воздушным пространствам.
  • Углубляем шейку корневой системы не более, чем на три сантиметра. Особо важны весенние дни. Тогда росткам требуется особая работа по уходу, от нее станет зависеть их грядущая жизнеспособность.
  • Посадкам нужна процедура окучивания, после идет перекопка земли по окружности произрастания в глубину на пять сантиметров, а затем раскладка мульчи из торфяного либо навозного состава.

Работы по уходу за культурой

Жимолостная культура особо неприхотлива, и это касается как съедобных, так и декоративных подвидов. Начальные семь лет кустарник произрастает особенно интенсивно, далее тормозит свое развитие и выдает плоды, произрастая на одной территории до двадцати лет.


Главные закономерности работы по уходу:

  • Постоянно орошаем кустарник, в особенности в период плодоношения. Ежедневно одно растение требует минимум одно ведро воды, а в зной от двух ведер и более.
  • Раскислять почву нужно для устройства нейтрального состава земли. Это мероприятие проводим ежегодно раз за летний сезон, применяя древесную зольную пудру, которую развели в воде.
  • Поздним осенним периодом надо в обязательном порядке привнести питательные смеси и напитать кустарник, чтобы грядущим летним сезоном он обрадовал отличными урожаями. Проводим это мероприятие спустя год, используя для этих целей микс из 4 кг. компоста, 2 ст. л. суперфосфата и 100 гр. древесной зольной пудры. В весенние дни можно прибавить аммиачную селитру 15 гр. на м. кв.
  • Несмотря на то, что жимолостная культура по обыкновению ничем не хворает, все-таки, в целях профилактики недомоганий и ликвидации вредоносных насекомых, ее все же рекомендуют дезинфицировать химическими составами, но если вредоносных насекомых не видно, то данный этап можем пропустить.
  • Почву по окружности культуры нужно с периодичностью взрыхлять и с постоянством ликвидировать сорную траву, чтобы добиться аэрации корневищ. В сентябре после окончания плодоношения землю нужно вскопать, чтобы подготовить кустарник к зимнему периоду.
  • Иногда следует ликвидировать старые ответвления, чтобы они не затеняли более юные отводки растительности. Впервые вырезку следует осуществлять не ранее, чем кустарник достигнет пяти лет и в полную меру сформируется. Производить эту процедуру удачнее в первой декаде апреля.

О вредителях и болезнях

С появлением наливных ягод, не исключается вероятность того, что на них появятся вредоносные насекомые:

  • листовертки и гусеничные представители, они любят уничтожать изнеженные верхушки юных отростков
  • зачастую культура поражается тлей, данное вредоносное насекомое портит и иные садовые виды культур высасыванием сока из листвы, в итоге она активно желтеет и чахнет
  • ивовая щитовка тоже может облюбовать жимолостные кусты: осматриваем кору растительности на наличие выпуклых бугорков, этот вредитель высасывает жизненные соки и может спровоцировать отмирание ветвей и, даже полностью загубить все растение
  • изредка бывает появление мучнистой росы на листве, ее можно активно подавить «Фитоспорином»

Множество сортовых видов садовой культуры

Для определения грамотного подбора следует подразделить их на те, которые только радуют глаз своим цветением. И те, которые радуют плодами. После такого определения, можно приступить к следующему подбору – по вкусовым характеристикам, по размерности и пр.

Жимолость – популярная садовая культура с ранним плодоношением. Ее съедобные плоды созревают раньше земляники. Культура не требует особого ухода и легко размножается в домашних условиях вегетативным способом.

Жимолость из семейства жимолостных давно привлекает внимание специалистов-ландшафтников и любителей декоративных растений. В природных условиях большая часть видов жимолостных распространена в Юго-Восточной Азии, которая предположительно считается предположительно Родиной этой культуры. В основном жимолость растет в ареале с умеренным и холодным климатом. Виды жимолости имеют вечнозеленые и листопадные формы, среди которых встречаются деревья, кустарники, в том числе стелющиеся и высоко вьющиеся лианоподобные. Некоторые виды жимолости используют для арок, декорирования вертикальных стенок, устройства живых изгородей, в солитерных и групповых посадках. Интересно смотрится жимолость на фоне хвойников, в комбинированных посадках с плетистыми розами, колонновидными можжевельниками.

Способы размножения

Жимолость размножается семенами и вегетативно. Вегетативное размножение осуществляется делением куста, отводками, зелеными и одревесневшими черенками.

Семенами

Размножение жимолости семенами можно проводить в весенний и летний периоды. Но саженцы не сохраняют сортовых признаков. Такое размножение можно использовать с целью получения большого количества посадочного материала для зеленого забора, вертикальной стенки, ландшафтных садово-парковых посадок.

При летнем размножении семена высевают в июне-июле. Мелкие семена жимолости высевают в горшки или небольшие контейнеры. На дно посадочной емкости необходимо уложить дренаж слоем 3-5 см, сверху засыпать 7-10 см слой грунта составленного из дерновой земли, перегноя и речного песка. Почвенный грунт увлажняют и высевают семена на глубину 0,5 см. Высеянные семена прикрывают слоем почвенной смеси 2-3 см и посыпают песком, для защиты от образования почвенной корки. Посев накрывают стеклом или пленкой для сохранения влажности грунта. К наступлению холодов сеянцы успевают сформировать первую пару настоящих листьев, и вырасти до 10-15 мм. Культура выдерживает морозы до -30-40*С, поэтому сеянцы могут зимовать на открытом воздухе под слоем снега.

Если в марте-апреле снег уходит, а погода холодная, то емкости с сеянцами перемещают в теплое помещение или прикрывают до наступления устойчивого потепления. С появлением зеленых листьев крошечные сеянцы пикируют по схеме 10х5 см и с потеплением выносят в сад. На второй год жизни сеянцы вырастают до 10-15 см в высоту и в сентябре их высаживают на грядки для доращивания. На третий год сеянцы переносят на постоянку.

При весеннем посеве семена переносят на 3-4 недели в помещение с температурой воздуха не выше +2-+5*С для стратификации, которая способствует повышению всхожести семян. В марте-апреле простратифицированные семена высевают в подготовленные емкости как и при летнем посеве. Можно сухие семена прорастить на фильтровальной бумаге или бумажных полотенцах. Бумагу увлажняют и накрывают темной пленкой. Проросшие семена высевают в подготовленную посуду. Пикируют весенние сеянцы в фазе 2 настоящих листьев. Осенью пересаживают на грядки и доращивают 1-2 года. Хорошо укоренившиеся сеянцы на 3-й год высаживают на постоянку. В более теплых регионах можно сразу высевать семена на гряды. Сеянцы великолепно развиваются. Уход за сеянцами включает поливы и прополки. Пересыхание верхнего слоя грунта недопустимо. В первые 2 года саженцы не подкармливают.

Отводками

При вегетативном размножении жимолость сохраняет видовые и сортовые особенности исходного растения. Вегетативное размножение более целесообразно в домашних условиях.

Кустовые формы легко размножаются отводками. До распускания почек от основания отобранного побега прокапывают канавку на его длину глубиной до 5-7 см. Побег пригибают и пришпиливают Y-образной рогаткой к земле. Присыпают пришпиленный побег слоем влажной почвы. Чтобы побег не оголился, повторяют эту процедуру 2-3 раза за лето. Осенью побег аккуратно освобождают от почвы, разрезают на отдельные саженцы и производят посадку на постоянку.

Зелеными черенками

Черенки для зеленого черенкования нарезают из побегов текущего года в период конца цветения-начала образования плодов. Черенки с 2-3 междоузлиями длиной 8-12 см и диаметром 4-5 см нарезают в сухую прохладную погоду. Нижние листья удаляют. Нижнюю часть черенка срезают под углом, а верхнюю горизонтально. Для лучшей укореняемости нижний конец черенка обрабатывают корневином или другим корневым стимулятором.

Заготовленные черенки высаживают в подготовленные контейнеры со смесью из песка и торфа по схеме 5х7 см. Успешное укоренение происходит при высокой влажности и температуре воздуха +20-+25*С, поэтому контейнер с высаженными черенками размещают в импровизированной теплице. Почва должна быть постоянно влажной (не мокрой). Укоренение черенков происходит на 8-10 день. Черенки постепенно закаляют и после появления первой пары новых листьев высаживают на грядку или на постоянку. Однолетние саженцы жимолости дают слабый прирост, поэтому их подкармливают слабым раствором куриного помета или аммиачной селитры и весной первого года обрывают цветки.

Укоренение одревесневшими черенками неэффективно. Выход укоренившегося материала составляет 5-10% и обычно в домашних условиях не применяется.

Делением куста

Для размножения делением куста используют растения до 5-летнего возраста. До распускания почек или осенью после листопада куст осторожно (чтобы не повредить корень) выкапывают и очищают от почвы. Острым секатором корень с придаточными корнями разрезают на 3-5 частей и высаживают на заготовленные места.

Таким образом, жимолость является морозостойкой культурой и может расти в регионах с холодными зимами (-30-40*С). Используется как плодовая и декоративно-лиственная культура при оформлении садово-парковых ландшафтов, а также дачных участков. Легко размножается вегетативно – черенкованием, делением куста, отводками.