Как быстро разморозить котлеты без микроволновки. Правильные условия для естественной разморозки фарша. Размораживаем фарш в микроволновке

Как быстро разморозить фарш? Этот вопрос особенно остро встает тогда, когда необходимо срочно приготовить какое-либо блюдо из перекрученного мяса, а достать его из морозильной камеры вы забыли. Однако это не повод для того, чтобы расстраиваться. Ведь сегодня существует огромное количество способов, как это сделать быстро и легко.

Как разморозить фарш в микроволновке?

Пожалуй, микроволновая печь - это самый простой способ быстрого размораживания не только перекрученного мяса, но и других ингредиентов. Для того чтобы осуществить задуманное, рекомендуется использовать керамическую или стеклянную посуду. В нее следует поместить фарш, вынутый из мешочка, и поставить в кухонное устройство, установив необходимый режим (то есть быстрой разморозки). Через небольшой промежуток времени мясо полностью оттает. Однако стоит отметить, что если вы переусердствуете с такой обработкой или случайным образом поставите программу подогрева, то фарш может свариться или даже подгореть. Поэтому за этой процедурой рекомендуется тщательно следить.

Водяная баня

Как быстро разморозить фарш, если в доме нет микроволновой печи? И в таком случае не стоит отчаиваться. Ведь чтобы сделать вкусный обед из рубленого мяса, его можно разморозить при помощи водяной бани. Для этого потребуется большая кастрюля, в которую необходимо влить обычную воду в количестве 2-2,5 стакана. Далее следует взять керамическую или металлическую миску и выложить в нее замороженный фарш. После этого посуду с мясом требуется аккуратно поместить в кастрюлю с водой, поставить их на огонь и дождаться закипания жидкости. Во время такого «варения» следует периодически переворачивать фарш, снимая с него верхний растаявший слой. Через 10-16 минут мясо будет полностью разморожено.

Теплое «местечко»

Разморозить измельченное мясо можно легко и быстро, положив его в какое-либо теплое место. Это может быть батарея, стол радом с включенной духовкой или кастрюлей с кипящей водой. Если же на улице знойна жара, то такой продукт быстро растает на солнце. Но при этом не стоит забывать об оставленном фарше, ведь после разморозки он начнет портиться, а это, несомненно, придет к серьезному пищевому отравлению.

Струя воды

О том, как быстро разморозить фарш, знают многие хозяйки, которые довольно часто забывают вовремя достать его из морозильной камеры. Если же батареи холодные, а на улице непогода, то для такой процедуры вполне подойдет и обычная вода из-под крана. Таким образом, необходимо плотно замотать измельченное мясо в полиэтиленовый мешочек, поместить сверток в небольшую миску, поставить в раковину и включить чуть прохладную водичку. Используя такой простой и проверенный метод, вы сможете лепить вкусные котлеты или тефтели уже через полчаса.

Разморозка при комнатной температуре

Перед тем как разморозить фарш при его рекомендуется мелко порубить ножом или кулинарным топором. Так, он намного быстреей растает, нежели в целостном виде. Разумеется, данный способ разморозки более длительный, но в итоге вы получите мягкий и сочный фарш, который не лишен собственного сока.

Разморозка на газовой плите

Если измельченное мясо вам требуется не для лепки тефтелей или котлет, то дожидаться его оттаивания и вовсе не нужно. Ведь приготовить или макароны по-флотски можно при помощи Для этого его необходимо поместить в сотейник или сковороду, добавить немного воды, закрыть крышкой и поставить на средний огонь. Буквально через 4-5 минут мясо полностью растает.

Правильная заморозка

Чтобы никогда не задаваться вопросом о том, как быстро разморозить фарш, его следует правильно замораживать. Для этого необходимо взять в том количестве, которое обычно вам требуется для приготовления того или иного блюда, а затем выложить его в и раскатать в тонкий пласт при помощи скалки, выдавив весь воздух. После такой заморозки фарш будет оттаивать без использования каких-либо средств (водяной бани, микроволновой печи, батарей и т.д.) в течение получаса.

Мясо содержит в себе белок, положительно влияющий на организм человека. Особенно оно полезно для спортсменов, так как этот продукт поддерживает мышцы в тонусе. Кроме того, оно имеет приятный вкус. Хранят его в морозильной камере. Поэтому перед приготовлением блюда необходимо его разморозить. Если у человека в доме есть микроволновая печь, то проблем в этой процедуре у него не возникнет, достаточно положить продукт в посуду и выбрать необходимый режим. Но далеко не все могут похвастаться наличием такого оборудования у себя дома. Это вовсе не значит, что приготовление любимого блюда потребуется отложить на несколько часов, нужно подумать: ?

Как быстро разморозить фарш без микроволновки?

Фарш - это однородная масса из мелко рубленного мяса. Конечно, для многих людей он не может заменить вкус натурального продукта, но зато его удобней использовать для приготовления некоторых блюд, например, котлет, пельменей или картофельной запеканки. Перед приготовлением фарш также нужно разморозить. Если нет микроволновой печи, то сделать это можно при помощи подручных средств несколькими способами:

  • Нужно взять самую большую кастрюлю, которая есть дома, и налить в неё небольшое количество воды . Желательно, чтобы жидкость скрывала дно на несколько сантиметров. Больше лить воды не нужно, так как больше времени уйдет на сам процесс размораживания. Емкость следует поставить на огонь. В другую посуду меньшего размера следует поместить фарш. Это может быть тарелка из керамического или металлического материала. Маленькую емкость следует поместить внутрь кастрюли. Она может опираться на её края или находиться в воде. По необходимости нужно иногда вынимать емкость и перевернуть массу. Максимальное время размораживания составляет 20 минут. Однако оно может изменяться в зависимости от количества продукта;
  • Самый простой, но длительный способ разморозить фарш - положить его в теплое место . Он является наиболее оптимальным, если человеку требуется перед приготовлением блюда куда-то уйти или заняться другими делами. Перед размораживанием продукт нужно разделить на несколько частей. В зимнее время емкость с фаршем можно разместить рядом с батареей, а летом под лучами солнца;
  • Разморозить фарш можно и при помощи проточной воды . Для этого массу нужно положить в емкость и поставить её под кран с теплой водой. Ни в коем случае не горячей, чтобы жир из массы не стал плавится. Чтобы фарш не превратился в жидкую консистенцию, необходимо предварительно положить его в полиэтиленовый пакет.

Все перечисленные способы доступны для каждой хозяйки. Таким образом, можно утверждать, что фарш можно легко разморозить, даже если в доме нет микроволновой печи.

Не стоит забывать и о том, что размороженный продукт быстро портится, поэтому нужно готовить из него блюда сразу после оттаивания.

Как быстро разморозить мясо без микроволновки?

Способы размораживания мяса и фарша немного схожи. Основным отличием является только то, что первый продукт имеет целостную консистенцию. Также может быть различным время, потраченное на оттаивание продукта.

  1. Перед приготовлением блюда можно просто вынуть мясо из морозильной камеры и поставить его на кухонный стол. Для усиления эффекта рекомендуется накрыть его теплой материей сверху. Находясь около трех часов при комнатной температуре, мясо разморозится и не потеряет своих полезных свойств;
  2. Также как и фарш, мясо можно разморозить под струей холодной воды . Однако в этом случае нет необходимости складывать продукт в пакет. Многие молодые хозяйки не любят ждать, когда мясо разморозится, поэтому они размещают его под струю с теплой или горячей водой. Такой метод является абсолютно ошибочным. Под действием теплой жидкости в нем размножается бактерии, что может отрицательно сказаться на здоровье человека;
  3. Мясо для жарки удобно разделывать только в том случае, если оно находится в упругом состоянии. Чтобы приобрести именно такую консистенцию, продукт требуется размораживать только в холодильной камере . Для этого требуется вынуть его из морозилки, разместить в глубокую емкость и накрыть полотенцем. Ставить посуду нужно только в том месте, где температура, приближена к нулю. Чаще всего, эта самая низкая полка в холодильнике.

Такими способами можно быстро разморозить мясо и сохранить все его полезные свойства.

Как разморозить быстро куриное филе?

Способы размораживания филе не отличаются от методов, относящихся к целостному продукту. Поэтому филе также можно разморозить под струей воды, при комнатной температуре, в холодильной камере и так далее. Однако исключением являются блюда, приготовленные из этого продукта. Как правило, филе мясо покупают для жарки или приготовления салатов. Например, тратить деньги для того, чтобы использовать его в суп - это глупо, так как для этого подойдет и мясо с косточками. Если филе требуется варить, то размораживать его и вовсе не обязательно. Достаточно немного подсолить и подогреть воду, после чего разместить в ней мясо и довести до готовности. Таким способом филе быстро оттает и отварится. Для жарки можно использовать не до конца размороженное мясо. Достаточно, чтобы оно оттаяло до такой степени, когда его можно разделить ножом. Затем куски курицы нужно сложить в сковороду и добавить в нее небольшое количество воды.

Как правильно замораживать продукт?

Грамотно нужно подойти и к такому вопросу как заморозка продукта.

  • Самая оптимальная температура для хранения мяса от 20 до 24 градусов . Необходимо заранее настроить в камере такие параметры. При таких условиях продукт может храниться до двух лет;
  • Не рекомендуется повторно замораживать мясо после его оттаивания. Во-первых, после такой процедуры продукт теряет все свои полезные свойства. Кроме этого, он резко меняет свой вкус. Такое мясо отличается и неприятным запахом;
  • Если продукт нужно сохранить на длительное время, то желательно поместить его в полиэтиленовый пакет таким образом, чтобы он не пропускал воздух.

При правильной заморозке мясо сохранит все свои полезные свойства.

Почему лучше размораживать естественным путем?

Микроволновая печь - это удобно оборудование. Однако размораживать мясо нужно в ней только в том случае, если на приготовление блюда отведено слишком мало времени. Чем быстрее мясо оттаивает, тем больше в емкости скапливается воды, которая постепенно опять проникает в продукт. Из-за этого в мясе начинают размножаться бактерии, оно меняет свой вкус и цвет. Также при быстром размораживании, под действием теплых температур и ультрафиолета, исчезают все полезные свойства. Также при использовании печи утрачиваются и питательные качества. Таким образом, чтобы человеку наесться, потребуется уже большее количество продукта. Делая вывод, нужно сказать, что если время позволяет, то лучше размораживать мясо естественным путем .

Не стоит впадать в панику, если дома нет современного оборудования, оно сломалось или человек вынужден готовить в другом месте. О том, как быстро разморозить мясо, знали еще домохозяйки с давних времен. Поэтому можно воспользоваться их грамотными советами.

Видео по теме

Из мясного и рыбного фарша можно приготовить огромное количество блюд. Однако, если он хранится в морозильной камере, то для начала кулинарного действа необходимо его разморозить. Традиционный способ разморозки слишком долог.

Что делать, если готовить нужно прямо сейчас, а фарш вы только что достали из морозилки? Конечно же на помощь придёт микроволновка.

Чтобы его разморозить в СВЧ, не нужно выполнять какие-либо сложные действия. Всё, что от вас требуется – умение пользоваться прибором или хотя бы инструкция под рукой. Если ни того, ни другого нет, можно последовать нескольким нижеприведённым советам.

В устройстве каждой микроволновой печи есть волшебный режим «разморозка». Ряд моделей позволяет своим пользователям самостоятельно выставлять время и мощность. Иные же имеют функцию разморозки по весу, то есть вы вводите необходимые данные, а печь сама рассчитывает время. Есть и такие, что оснащены несколькими режимами размораживания. Если вы пользуетесь ими, то желательно соблюдать корректность при этом. Каждый из этих режимов работает на своём, подходящем для определённого продукта, уровне мощности. Также правильно вводите вес, если ваша микроволновка поддерживает функцию разморозки по весу, а у вас нет возможности следить за процессом.

Если вы решили разморозить фарш, то нужно учитывать, из какого мяса он сделан. Говяжий, свиной, бараний лучше всего разморозить в режиме «мясо» или на самом мощном (обозначается тремя снежинками или капельками). Если фарш куриный, размораживайте его в режиме «птица» или на средней мощности. Рыбный – используйте «морепродукты» или на низкой мощности.

У фарша есть одна особенность – в отличие от целого куска, уже разморозившиеся части массы можно отделить от пока что твёрдой середины. Середину при этом можно продолжать размораживать.

Как разморозить фарш?

Положите его на тарелку, подходящую для СВЧ. Если он упакован в полиэтиленовый пакет, доставать его не обязательно.

Кусочек мясного весом в 500 граммов размораживается примерно 14 минут. За это время его нужно перевернуть 2-3 раза. На фарш из птицы такого же веса уходит в среднем 12 минут. Из – около 10 минут.

При размораживании важно не допускать запекания мяса. Готовить из оттаявшего фарша нужно сразу, не откладывая на потом, дабы избежать размножения нежелательной микрофлоры в теплом мясе.

Зачастую случается так, что гости могут нагрянуть внезапно или вы, забывшись, не вытащили вовремя фарш для того, чтобы приготовить ужин для семьи, а времени до одного из этих событий остаётся крайне мало. Если так, то сейчас у вас в руках большой кусок замёрзшего фарша, который будет самостоятельно оттаивать два-три часа. Но мы помним, что время не бесконечно, а гостей и/или семейство кормить надо.

Что же делать в таком случае? Ждать, пока мясо оттает само, – не представляется возможным. Следовательно, нужно прибегнуть к способам быстрой разморозки продукта, которые при этом не испортят его.

Доступные варианты

Существует несколько способов, помогающих разморозить фарш быстро и не превратить его при этом в жидкую безвкусную массу, из которой готовить что-либо будет уже бесполезно.

  1. Самый быстрый и эффективный способ разморозки: микроволновая печь. Современные технологии позволяют человеку не только разогревать в ней пищу, но и готовить, а также размораживать продукты. Если в вашей печи есть режим «Быстрая разморозка», то вам следует вынуть фарш из пакета, положить его в специальную (обычно керамическую) посуду и поставить в микроволновку на обозначенный режим. Однако расслабляться не стоит: обязательно следите за процессом, не перегрейте фарш, иначе он может подгореть или вовсе испортиться.
  2. За неимением микроволновой печи вы можете воспользоваться водяной баней. Для этого избавьте фарш от упаковки, поместите его в посуду из керамики. В кастрюлю налейте воды и поставьте её на медленный огонь. Ёмкость с фаршем поместите над водой (край посудины должен будет лежать на кромке кастрюли, поэтому подбирайте диаметр правильно). Контролируйте процесс, постоянно переворачивая мясо и снимая с него уже оттаявшие пласты.
  3. Довольно грубый, но действенный способ для тех, кто не хочет нагревать фарш, боясь передержать его и испортить: разделить на мелкие кусочки и посолить. В данном случае мясной продукт рубится на куски большим острым ножом или топором и солится. Соль «разъедает» лёд, а через двадцать минут фарш можно будет использовать для приготовления пищи.
  4. Если есть возможность и чуть больше времени и терпения, то фарш в посудине можно поместить в тёплое место: возле горячей батареи или над разогретым духовым шкафом. Мясо будет размораживаться медленнее, чем в предыдущих случаях, но с большей вероятностью сохранит свои вкусовые качества.
  5. Неплохим вариантом быстрой разморозки может служить проточная вода. Для этого вам необходимо плотно замотать фарш в полиэтилен, чтобы влага не проникла внутрь, и он не стал очень жидким. Мешок с мясом оставьте под краном с льющейся прохладной водой на 15-20 минут. Периодически проверяйте пакет на предмет его целостности.
  1. Конечно, прибегая к таким экстренным мерам, следует понимать, что они могут испортить продукт. Поэтому, проделывая любую из предложенных манипуляций, не отвлекайтесь ни на что другое. Будьте внимательны, иначе готовить будет не из чего.
  2. Если после быстрой разморозки вы почувствовали от мяса неприятный запах или оно приобрело непрезентабельный вид (растеклось или стало слишком бесцветным), ни в коем случае не начинайте готовить из такого продукта! Вы рискуете получить тяжёлое пищевое отравление.
  3. Самым идеальным вариантом разморозки является именно медленная разморозка. Поэтому всегда заботьтесь о том, чтобы мясной фарш был вытащен заранее, и вам не пришлось бы его подвергать сильной термической обработке до того, как начнёте готовить. Медленная разморозка – гарантия того, что продукт сохранит свои вкусовые и полезные свойства.
  4. Для того чтобы фарш размораживался быстрее, сделайте вот что: купленный кусок мяса разделите на такие порции, чтобы каждой хватало ровно на один процесс приготовления пищи. Полученные кусочки разложите по отдельным целлофановым пакетам и раскатайте скалкой в тонкий пласт так, чтобы между полиэтиленом и мясом не было воздуха. Завяжите и уберите в морозильную камеру. Потом вы убедитесь, что тонкий пласт размораживается в разы быстрее, чем один большой кусок. А ещё вы избавите себя от необходимости несколько раз замораживать/размораживать мясной фарш, что тоже сказывается на его полезных свойствах.

Быстрая разморозка – хорошая вещь в экстренных ситуациях, но пользоваться ею постоянно не следует. Позаботьтесь о том, чтобы к моменту, когда вы приступите к готовке пищи, фарш уже оттаял. Пользуйтесь нашими советами для облегчения своей жизни!

Видео: как правильно разморозить мясо

Как разморозить фарш в микроволновке — способы.

Разморозка фарша – дело нехитрое.

Сделать это можно несколькими способами: просто вытащив мясо из холодильника, оставив его в холодильнике (подальше от морозилки), залив холодной водой, или даже просто засунув в микроволновку и подождав несколько минут.

Именно о последнем способе и пойдет речь в сегодняшней статье. Ведь этот способ хоть и отличается простотой и быстротой, при неправильном применении может подпортить вам и фарш, и настроение.

Поэтому, вот вам первое правило: забудьте о высокой мощности. Иначе по краям фарш будет жаренным, а внутри – замерзшим.

Быстрый режим

Просто отлично, если ваша микроволновка оснащена этим режимом. В таком случае, справиться с заданием будет несложно: просто положите в печь мясо, выставьте время, и ждите. При этом лучше использовать закрытую посуду, например, специальную кастрюлю.

Также можно поставить в фарфоровую тарелку, прикрытую другой тарелкой. С подбором времени проблем возникнуть не должно: обычно достаточно ввести примерный вес продукта, а длительность СВЧ печь выставит сама.

Если такого режима нет

Хоть это и будет связано с небольшими неудобствами, паниковать не стоит. Просто поставьте фарш в микроволновку (как мы это описывали выше), и выставьте минимальную мощность устройства.

Проблема может возникнуть только со временем: поскольку разные устройства обладают разной мощностью и действием, мы не может сказать ничего конкретного. Поэтому, придется следить за фаршем, и периодически проверять его готовность. Когда разморозится – доставайте.

Стоит также упомянуть, что фарш желательно размораживать по частям, так он лучше и равномернее прогревается. В остальном же проблем возникнуть не должно, ведь за вас все сделает печь!