Можно ли добавлять в чай имбирный сок. Имбирный чай. Как и сколько пить чая

Растение знакомо людям с древних времен. За это время узнали, как правильно заваривать имбирь, а также научились применять его в разных рецептах. Особой популярностью пользуется чай. Он обладает большим количеством полезных свойств.

Некоторые люди даже пьют напиток в качестве лекарственного средства, которое эффективно помогает справиться с большим количеством разных проблем со здоровьем. Главное уметь заваривать чай из имбиря. От этого будут зависеть его польза для организма человека.

В древние времена растение называлось белый или рогатый корень. Происходило это за счет цвета и причудливой формы. Имбирь обладает приятным запахом, а также кисловатым привкусом, что делает возможным использование продукта для приготовления разных блюд или напитков. Благодаря присутствию в рецепте целебного корня человек надолго сохранит бодрость и здоровье, что поможет всегда оставаться в тонусе.

Полезные свойства растения заметили еще в древние времена. Например, на Тибете его даже называли горячий корень. Монахи заметили, что после того, как человек выпивал имбирный чай, из организма сразу начинали выводиться токсины и шлаки. Это благоприятно влияет на его работу, нормализуя все обменные процессы, а также ведет к потере лишних килограммов.

Сегодня ученые тщательно изучили химический состав имбиря, что позволило им сделать выводы о влиянии растения на организм человека.

Употребляя его в виде чая вместо кофе и других напитков, можно заметить следующие положительные сдвиги в работе организма:

Чай из имбиря присутствует в разных народных рецептах как эффективное средство, устраняющее симптоматику некоторых видов заболеваний. Но перед тем как пить напиток в качестве лекарства, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Растение обладает некоторыми противопоказаниями. Нужно ограничить принятие имбирного чая в следующих случаях:

  • при болезнях печени;
  • наличие язвы;
  • при присутствии гинекологических проблем, которые связаны с кровотечениями. Напиток усиливает циркуляцию крови, что приведет к негативным последствиям;
  • при беременности, а также в период кормления грудью.

Как правильно заварить имбирный чай

Напиток не принесет максимум пользы, если его неправильно приготовить. Растения знакомо человечеству уже на протяжении многих столетий. За это время появилось множество способов, как заваривать чай из имбиря или делать из него лечебную настойку различные отвары. Среди них:

Заварка напитка в термосе

  • Для ее приготовления необходимо нарезать 1 средний корень имбиря на маленькие кусочки.
  • Поместить их в емкость и залить 2 литрами кипятка. Делается это с самого утра, чтобы потом на протяжении дня наслаждаться целебным чаем.

Пить его можно как до еды, так и после нее по 100-150 мл за один раз. В зависимости от индивидуальных предпочтений в напиток можно добавить лимон, мед, сироп. Основная задача получившегося напитка – это зарядить энергией на целый день и наполнить организм человека бодростью.

Кипячение корня имбиря

Это придаст напитку насыщенный вкус, а также наполнит высокой концентрацией полезных свойств.

  • Для приготовления чай нужно поместить измельченное растение в специальную емкость, после чего поставить на маленький огонь.
  • Благодаря этому все питательные вещества, которые используются в лечебных целях, останутся в напитке, а не улетучатся.
  • После 15 минут кипячения состав снимается с огня и остужается до 37 градусов.
  • Когда это произойдет к чаю можно добавлять лимон и мёд.

Имбирный корень, приуготовленный в таком виде, обладает целебными свойствами, которые помогут в целом оздоровить организм человека.

Имбирь на водяной бане

Для приготовления чая в этом случае нужно использовать не корень растения, а сделанный из него порошок.

  • Согласно одному из древнейших рецептов сначала необходимо подготовить специальный сосуд из фарфора, объемом в 500 мл.
  • Затем в него поместить 2 ст.л. порошка имбиря и залить кипятком. Емкость ставится на кастрюльку, в которой находится кипящая вода.
  • В таком виде нужно выдержать сосуд с имбирем на протяжении 20 минут. После этого отвар снимается и процеживается.
  • Получившаяся заварка используется для приготовления чая.

Для того, чтобы правильно заварить имбирный напиток, нужно выдерживать следующую пропорцию: на 1 часть заварки добавлять 3 части кипятка. Имбирный чай, приготовленный в таком виде, можно использовать для лечения и профилактики разных заболеваний.

Применение имбирного чая

Заваривать имбирный корень можно разными способами. В зависимости от того, какие цели преследует человек, выпивая такой чай. К основным задачам, с которыми способен справиться старинный напиток, относятся:

  • утоление жажды;
  • согревание зимой или просто в холодную и дождливую погоду;
  • придание бодрости, а также восполнение потраченных сил
  • лечение насморка;
  • снятие воспалительных процессов в области горла;
  • терапевтические мероприятия при болезнях бронхов, а также легких.

Рецепт от простуды

От имбирного чая может быть польза и вред организму. Чтобы минимизировать негативное воздействие, необходимо уметь правильно заваривать напиток, а также знать в каких именно случаях его следует пить, а в каких, наоборот, исключить из своего рациона.

Чай и имбиря является отличным средством, которое поможет быстро ликвидировать симптомы начинающей простуды. Отвар справится с кашлем, насморком и болевыми ощущениями в горле. Чтобы приготовить противопростудное средство, нужно выполнить следующую последовательность действий:

  • Взять корень имбиря. Он должен быть обязательно свежим. От него отрезается кусочек, размером около 2-3 см. затем его нужно отчистить от кожуры и нарезать на тонкие пластины.
  • В отдельной посуде следует заняться завариванием черного или зеленного чая. Желательно чтобы в результате получилось около 800 мл готовой жидкости, которую надо будет процедить через сито. Если его нет, то можно воспользоваться обычной марлей. Главное все сделать очень аккуратно.
  • К получившейся заварке нужно добавить такие ингредиенты, как: кардамон – 1-2 стручка, сушеная гвоздика – 2 шт;
  • После этого можно добавлять к полученному составу нарезанный пластинками корень имбиря.
  • Перелить будущее средство от простуды в специальную емкость и поставить на небольшой огонь. Варите смесь в таком положении 20 минут.
  • За несколько минут до завершения процесса, к жидкости вливается 1 ст.л. выжатого только что сока лимона.

Лечебный напиток нужно снять с огня и остудить. Когда он достигнет комнатной температуры чай еще раз процеживается. Эффективное средство по борьбе с простудой или ее симптомами готово к употреблению.

Важно! Заваренный таким образом имбирный чай запрещается пить при высокой температуре. В этом случае человек должен обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Сегодня стало очень популярным заботиться о своем здоровье, используя натуральные природные компоненты. Все больше людей предпочитают вместо разнообразных инъекций, операций спорт и правильное питание. В мире существует множество полезных чаев, отваров и настоек. Уникальным продуктом является имбирь. Он комплексно и позитивно влияет на большинство органов, а также способствует похудению.

О нем ходят легенды

Имбирь часто используется как специя и пряность во время приготовления различных кулинарных блюд. Этот ингредиент отличается своей универсальностью. При приготовлении из него разнообразных чаев и отваров можно открыть еще большее разнообразие полезных свойств. Он позитивно влияет на кровеносную систему, стимулирует пищеварительный тракт, укрепляет сердечно-сосудистую систему, а также способствует похудению. Корень насыщает организм полезными веществами и витаминами, помогает справиться с упадком сил, стрессом и усталостью.


Знаете ли вы? Во времена Средневековья в Англии 400 грамм имбиря стоили столько же, сколько и овца.

Состав имбирного чая

Имбирный чай довольно прост в приготовлении, а также обогащает организм большим количеством витаминов и минералов. Напиток готовится из свежего или сушеного корня. Туда же можно добавить другие продукты, такие как молоко, лимон, перец и даже чеснок. Любой из таких напитков положительно влияет на определенные органы или системы организма.

Витамины

Имбирь насыщен витаминами группы В, К и Е, которые нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, а также комплексно поддерживают тонус организма. Корень богат витамином С, который укрепляет организм и помогает бороться с вирусами. Отвары и настойки из имбиря рекомендуют как профилактические и лечебные при гриппе и простуде.

Минеральные вещества

Корень имбиря ценен благодаря содержанию огромного количества минералов. Среди них можно выделить наиболее важные для организма человека, такие как кальций, магний, фосфор, цинк. Эти вещества помогают укрепить суставы и кости. Очень полезными они считаются для людей, страдающих заболеваниями позвоночника, артритом, артрозом.

Имбирь содержит цинеол, который поможет избавиться от стресса, поднять настроение, снять головную боль. Данное вещество тонизирует организм и насыщает его энергией.

Калорийность и пищевая ценность

Имбирь - сам по себе довольно ценный для организма продукт. На 100 грамм корня приходится 80 ккал. Пищевая ценность продукта отображает содержание и соотношение белков, жиров и углеводов в нем. В сыром корне имбиря содержится примерно 7,28 г белков, 6,75 г жиров и 63 г углеводов. Соответственно, энергетическое соотношение этих элементов выглядит 36% на 76% на 315%.

О пользе чая

При приготовлении чайного напитка из имбиря раскрываются полезные свойства корня. Этот напиток получается очень необычным, пряным и невероятно тонизирующим. Полезность такого чая доказана как многими поколениями разных народов, так и врачами. В зимнее время года этот напиток будет особенно полезен и приятен. Он способен довольно быстро и приятно согревать, а также защищать от простуды и укреплять иммунитет.

Еще с древних времен тибетские монахи были уверены в том, что имбирь наделен способностью сохранять молодость человека. Они называли его эликсиром молодости. Сегодня же наукой доказано, что микроэлементы, содержащиеся в имбире, благоприятно влияют на кожу, разглаживают морщины, придают ей красивый тон.

Знаете ли вы? Имбирь также помогает, если имеет место не очень приятный запах изо рта. Нужно пожевать небольшую дольку корня после еды, и свежее дыхание в течение дня обеспечено.

Для улучшения общего состояния

Для общего укрепления организма готовят настоявшийся имбирный напиток. Изюминкой напитка будет добавление туда мяты и лимона. Настаивают его для того, чтобы корень насытил воду витаминами и активными веществами. Мята в напитке помогает успокоить нервную систему, а мед несет позитив во весь организм. При наличии там имбиря чай становится эликсиром жизненной энергии и кладезем нужных витаминов.

При простуде

Лимонно-мятный имбирный чай рекомендуют пить при простудных заболеваниях. Такая разновидность напитка поможет расслабиться, отлично согреет и повысит способность организма бороться с заболеванием. Если у вас не оказалось лимона или мяты, то стоит помнить, что и просто имбирный чай отлично помогает при недомогании и первых симптомах ОРВИ.

Для улучшения работы ЖКТ

Антибактериальные свойства имбиря известны всему миру с незапамятных времен. Он помогает нормализовать количество бактерий в желудке и кишечнике человека. Особенностью корня является его способность снимать спазмы и напряжение, а также уменьшать приток желчи. Таким образом он улучшает пищеварение, снимает различные болезненные проявления.


Для стабилизации пищеварительных процессов имбирный чай готовится очень просто. Необходима только вода и корень. Ингредиент трут на мелкой терке и заливают теплой водой. Через 15 минут напиток можно употреблять.

Важно! Нельзя пить имбирный чай при язвенных болезнях желудка, гастрите и прочих воспалительных заболеваниях. Он только усилит болезнь из-за своей остроты.

Для похудения

Для скорейшего сброса веса и очищения от шлаков рекомендуют пить концентрированный имбирный чай, потому что в этом продукте содержится довольно большое количество аромамасел. Они позитивно влияют на организм человека и ускоряют метаболизм. Советуют также положить в чай чеснок. За счет такой необычной комбинации процесс обмена веществ и сжигания жира еще больше ускоряется. Напиток рекомендуется пить три раза в день за 30 минут до приема пищи. Для достижения лучшего эффекта следует выпивать около двух литров чая в день.

Для повышения потенции

В переводе с китайского языка имбирь значит «мужественность». Еще в древние времена люди знали, что корень положительно влияет на мужскую потенцию. С научной точки зрения это можно объяснить тем, что имбирь усиливает кровообращение в организме, а за счет этого стимулирует прилив крови в мужские половые органы. Также из-за этого чудодейственного корня концентрация в крови мужского гормона тестостерона увеличивается. Благодаря этому усиливается сексуальное влечение и желание.

Как приготовить чай: 5 лучших рецептов

В мире существует множество рецептов чудодейственного чая. Каждый из рецептов по-своему уникален и имеет довольно яркий, необычный вкус. Способы приготовления имбиря пришли к нам из разных стран и по-разному влияют на человеческий организм. С уверенностью можно сказать, что благодаря имбирному корню любой напиток станет невероятно полезным, поможет сбросить вес, а также взбодриться.

Классический

По классическому рецепту корень нужно варить. Для приготовления необходимо взять кусочек корня приблизительно 3 сантиметра длиной. Порежьте ингредиент на тонкие дольки или потрите на терке. Продукт нужно погрузить в кипящую воду, а после варить 10 минут. Когда напиток готов, можно добавить перец для пряности и пикантности напитка. Также приятно употреблять этот чай с медом. Корица, кардамон, гвоздика сделают напиток еще более пикантным.

Для похудения

Приготовление чая для похудения не сильно отличается от классического рецепта. Все что нам понадобится - добавить в напиток лимон, мед по вкусу. Для такой разновидности имбирного чая корень необходимо нарезать тоненькими кусочками, положить в кастрюлю с холодной водой. Далее нужно поставить её на огонь и подождать, пока жидкость закипит. После варить на небольшом огне 15-20 минут. Это поможет корню раскрыться, и в итоге вы получите более насыщенный напиток.

Также если вы любите сладкий чай, то можно добавить в напиток мед по вкусу. Следует помнить, что этот продукт добавляется только в остывший напиток. В противном случае он теряет свои полезные свойства.

С молоком

Для приготовления имбирного чая с молоком вам понадобятся глубокий сотейник или же кастрюля. Из ингредиентов используется полтора стакана воды, две столовые ложки сахара (можно заменить двумя чайными ложками меда), две чайные ложки тертого имбиря, две чайные ложки черного чая, стакан пастеризованного молока.

Для начала необходимо довести воду до кипения, положить туда сахар и имбирь. Полученную смесь нужно проварить одну-две минуты до полного растворения крупинок сахара. Когда жидкость приобретет нежный желтый цвет, самое время добавить черный чай. На заваривание нужно потратить минуту своего времени. Затем можно наливать молоко. После добавления последнего ингредиента напиток необходимо снова довести до кипения, выключить огонь и дать настояться в течение пяти минут. Далее вкуснейший молочный имбирный чай можно подавать на стол, процедив через мелкое ситечко.

С лимоном

Медово-лимонный имбирный чай является самым доступным и простейшим рецептом. Для приготовления вам понадобится кусочек имбиря, вода и долька лимона. Для начала нужно натереть чайную ложечку корня на мелкой терке. После следует растереть его с лимоном. Смесь залить кипятком и дать настояться 10 минут.

С чесноком

Этот рецепт идеален для тех, кто хочет быстро сбросить большой вес. Такой имбирный чай имеет довольно особенный, специфический, очень пикантный вкус. Для его приготовления понадобится имбирный корень и чеснок в пропорции один к одному. Далее следует положить ингредиенты в термос и залить кипяченой водой. Емкости с напитком необходимо дать настояться в течение 20 минут. Чеснок в имбирном чае в разы усиливает действие корня и помогает сбросить максимальный вес в короткие сроки.

С чем пить имбирный чай

Китайцы и японцы, которые все еще сохраняют традиции чаепития, не рекомендуют смешивать имбирный чай с какими-либо продуктами питания. Его следует принимать за полчаса до еды для снижения аппетита и улучшения пищеварения. Но у нас не принято рассматривать чай как отдельный продукт питания. И поэтому большинству людей хочется разбавить его какими-нибудь вкусностями. К обычному имбирному чаю можно подать цитрусовые и разные диетические печеньки. А вот молочный имбирный чай рекомендуется подавать с большим количеством фруктов.

Но все-таки лучшим вариантом будет пить этот уникальный чай без всяких добавок. Употребление чистого напитка способствует лучшему воздействию на организм и передаче ему всех полезных свойств растения.

Можно ли чай детям, беременным и кормящим

При беременности женщинам часто рекомендуют разнообразные успокоительные экстракты и добавки. Имбирный чай также является прекрасным средством для нормализации нервной системы, устранения головной боли и головокружения. Если женщине в положении не запрещены лимон и мед, то можно добавить эти продукты для достижения более приятного вкуса. Имбирь - действительно уникальное растение. Если заварить чай вечером, то утром настоявшийся напиток поможет вам взбодриться и снимет тошноту.

Кормящим мамам необходимо принимать имбирь очень аккуратно и следить за реакцией малыша на продукт. Чаще всего ребенок позитивно относится к корню, если женщина пила имбирный чай при беременности. Употребление растения следует начинать с маленьких доз с интервалом в два дня.

Имбирный чай является очень хорошим антибактериальным и противовирусным средством. Поэтому такой напиток довольно часто используют для профилактики и лечения простудных заболеваний у детей. К тому же он обладает приятным вкусом и запахом благодаря чему детки с удовольствием пьют чай. Его следует давать малышу три раза в день в небольших дозах.

Еще о вреде и противопоказаниях

Для имбирного чая почти нет противопоказаний. Нюансом является то, что имбирь сам по себе довольно пикантный и острый. Из-за этого его нельзя принимать людям с воспалительными болезнями желудка и кишечника. Также напиток может навредить человеку с высокой температурой. Он усиливает кровообращение в организме, из-за чего температура может подняться еще выше. При тяжелых заболеваниях кожи и кровотечениях корень имбиря противопоказан.

Не только чай: полезные имбирные напитки

Имбирный корень используется не только для приготовления чаев, а и как специя в кулинарии. А еще из этого прекрасного продукта можно делать различные отвары и настои. Они обладают такими же полезными свойствами, как и сам продукт, но усваиваются организмом лучше. Также плюсом является то, что их расход гораздо меньше.

Настой

Настои имбиря можно готовить на воде, водке или спирте. Каждая из вариаций влияет на организм позитивно, помогает от разнообразных вирусов. Настойки на спирту и водке способствуют скорейшему избавлению от лишнего веса.

  • Настойка на водке готовится в стеклянной таре, в соотношении 1 литр водки на 400 грамм имбирного корня. Заливая растение, следите, чтобы жидкость полностью его покрывала. Далее отправляем емкость в место, куда не попадают прямые солнечные лучи, а температура довольно высокая. Настаиваться продукт должен 14 дней. Желательно иногда взбалтывать настойку, чтобы она получилась более насыщенная. После истечения срока полученную жидкость нужно профильтровать и добавить мед с лимоном. Принимать настойку следует по одной чайной ложке с утра и перед обеденным приемом пищи.
  • Спиртовая настойка готовится аналогично предыдущей. Стоит лишь обратить внимание на правильную подготовку спирта перед приготовлением. Чистый спирт является очень крепким. Поэтому этот показатель нужно снизить. Достичь этого можно с помощью добавления в спирт чистой воды в пропорции один к двум. Спиртовой вариант настойки считается более полезным и чистым, так как в водку довольно часто подмешивают различные примеси, химикаты. А при приготовлении продукта из спирта достигается лучшее качество настойки.
  • Настойку на воде рекомендуют тем, кому нельзя употреблять алкоголь. На 300 г воды необходимо взять 30 г свежего корня имбиря, чайную ложку лимонного сока, 10 г меда. Очищенный и мелко нарезанный имбирь необходимо положить в кастрюлю. Затем довести до кипения и варить 20 минут. Далее следует охладить полученную смесь и добавить остальные ингредиенты. Принимать такую настойку следует по две ложки дважды в день.


Отвар

Для отвара необходимо взять зрелый свежий корень, предварительно измельчить. Полученные кусочки выложить в кастрюлю и залить водой. Емкость поставить на водяную баню, медленно нагревать до закипания. После этого следует проварить корень 20 минут. Далее накрыть отвар крышкой и оставить настаиваться до полного остывания продукта. Далее продукт можно спокойной ставить в холодильник и принимать два раза в день по чашечке.

Безусловно, имбирь - невероятное и очень полезное растение. Он способен помочь от многих недугов и комплексно позитивно влиять на организм. Но всегда нужно помнить о том, что панацеи от всех болезней не существует. Для поддержания своего здоровья и тела в тонусе необходимо не только пить разнообразные настойки, а еще правильно питаться и заниматься спортом.

Имбирь от научного singabera переводится с санскрита, как «рогатый корень». В народе его также называют «белый корень».

Корень имбиря очень популярная и полезная пряность. Имбирь имеет ароматный пряный запах и острый вкус, благодаря чему он нашел широкое применение в кулинарии и используется в кухнях разных народов. На данный момент имбирь выращивается: в Китае, в Индии, в Индонезии, в Австралии, в Западной Африке, на Ямайке, на Барбадосе.

Существует около 30 видов растения, некоторые из них:

  • Ямайский – характеризуется более тонким ароматом.
  • Африканский и индийский – отличается более темным цветом и слегка горчит.
  • Японский – нежнее китайского по вкусу.

Не так, давно, в 2012 году, учеными Колумбийского университета было доказано, что пациенты, принимающие чай с имбирем для похудения, насыщались в течение приема пищи быстрее и реже испытывали чувство голода. Все дело в том, что имбирь тонизирует пищеварительный тракт, стимулирует пищевые секреции, которые позволяют пище быстрее проходить все стадии расщепления, и в то же время он может подавить аппетит. Вместе с этим, чай с имбирем, польза которого абсолютна для худеющих, может помочь гипертоникам, сердечникам, людям тучным и страдающим от упадка сил в период межсезоний.

Польза имбирного чая

Традиционная же медицина отметила бы полезность чая с имбирем для похудения за счет наличия в имбире эфирных масел – элементы, содержащиеся в эфирном масле способны усиливать процесс метаболизма в организме человека. Кроме того, имбирь помогает коже на долгое время оставаться молодой, а значит, что в свой рацион необходимо включить имбирный чай, который справляется со многими проблемами.

Существует множество способов приготовления имбирного чая. Поэтому мы попытались выбрать самые лучшие для вас. Как готовить имбирный чай, чтобы он воздействовал на организм правильно? На самом деле, в том, как делать имбирный чай правильно, нет ничего сложного. Приготовление имбирного чая занимает не так много времени, для этого требуется минимум продуктов, зато эффект от такого горячего напитка будет заметен уже через несколько дней.

Чтобы чай с имбирем был полезен

Есть ограничение, о котором желательно помнить – избегайте пить имбирный чай с сахаром (особенно, если в его составе есть травы и чайная заварка). Лучше с медом, сухофруктами.

Если не можете обойтись без сахара, воспользуйтесь следующим рецептом: в трехлитровой банке смешать 750 г сахара с 200 мл воды и 200 г меда. В течение 8 дней смесь будет бродить, необходимо несколько раз в течение дня содержимое банки помешивать деревянной лопаткой. В процессе брожения сахароза, которая препятствует усвоению организмом кальция и магния, распадется под влиянием меда и воды на фруктозу и глюкозу. И это уже будет другой продукт. Такую «патоку» можете добавлять в чай без опаски.

Измельчать имбирь желательно специальным, неметаллическим ножом, чтобы сырье не окислялось. Кстати, очень удобно просто соскребать необходимое количество имбиря таким ножом. Только скрести надо вдоль волокон.

Для приготовления чая лучше брать свежий и упругий корень имбиря. Имбирь в порошке можно использовать, за неимением лучшего, но чай из него получиться мутным, а вкус и цвет будут не такими яркими.

Противопоказания

Чай с имбирем не стоит употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: с язвенными болезнями, гастритом, воспалениями в кишечнике. Также имбирный чай не подойдет людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Напиток противопоказан во время беременности и грудного вскармливания малыша, так как имбирь может придать молоку горьковатый привкус, и ребенок откажется его пить.

Если при употреблении имбирного чая появляются какие-либо неприятные ощущения в желудочно-кишечном тракте, то нужно перейти на более «легкий» вариант чая, например, сочетать его с зеленым и черным.

Важно!

  • Если вы используете отвар в лечебных целях, не добавляйте подсластителей.
  • Хранить имбирный чай можно в холодильнике. Напиток пьют как в теплом, так и в охлажденном виде со льдом.
  • Корень уменьшает свертываемость крови – он действует на агрегацию тромбоцитов в крови. Если вам предстоит операция, то прекратить пить имбирь нужно за неделю до операции.
  • Не принимайте имбирь, если у вас высокая температура, воспалительные процессы кожи, язва или камни в желчном пузыре.

Рецепты имбирного чая

  • простой напиток
  • имбирный чай при простуде и ангине
  • лимонно-имбирный чай
  • освежающий с мятой
  • имбирный чай от кашля
  • холодный имбирный напиток от тошноты
  • имбирный чай с корицей и гвоздикой

Имбирь имеет достаточно специфичный запах. Многие любят его за пикантность, которую он придает блюдам и напиткам, но некоторым людям его аромат кажется искусственным. Если вам не понравится вкус чая, приготовленного по одному из приведенных ниже рецептом, попробуйте уменьшить количество имбиря и увеличить количество вашего любимого компонента.

Чаще всего имбирь комбинируют с лимоном и медом, но разнообразить вкус чая и придать ему нужные свойства можно добавлением и других фруктов, трав или пряностей.

Самый простой в приготовлении имбирный напиток

Для чашки чая нужен кружочек корня примерно 1 см толщиной. Его нарезают кубиками или пластинками и заваривают кипятком.

Имбирный чай для облегчения простуды

  • воды – 4 стакана
  • кусок свежего корня имбиря – 5см
  • мед и ломтик лимона

Очистить корень имбиря и нарезать его на тонкие ломтики. Вскипятить в кастрюле воду, добавить имбирь. Накрыть крышкой, уменьшить огонь и кипятить 15-20 минут. Процедить чай. Добавить мед и лимон по вкусу.
Примечание : имейте в виду, что если вы делаете чай с имбирем как домашнее средство во время простуды и сезона гриппа, сахарозаменители не рекомендуется.

Лимонно-имбирный чай на несколько порций

  • Лимон без кожуры 1 шт.
  • Имбирный корень такого же размера

Натираем их вместе на мелкой терке или измельчаем блендером. Смесь выкладываем в стеклянную тару, убираем в холодильник, а непосредственно перед употреблением размешиваем пару столовых ложек (или по вкусу) в стакане воды. В таком виде имбирь с лимоном может храниться несколько дней и хорошо заменяет другие освежающие напитки.

Освежающий имбирный чай с мятой

  • Воды 1 л
  • Имбирь измельченный 2 ст. л.
  • Сок цитрусовых 4 ст. л.
  • Веточка мелиссы или мяты

Чай хорошо бодрит, мята придает ему мягкий прохладный вкус. Его можно употреблять при простуде, в частности, чтобы облегчить состояние от заложенности носа. Вкус напитка можно еще больше разнообразить добавлением других пряностей.

Чай с имбирем от кашля

  • 1 ч. л измельченных в ступке плодов аниса
  • 1/3 ч. л измельченного имбирного корня
  • Стакан кипятка

Дать постоять в воде 10 минут и процедить.

Имбирный Эль от тошноты

Выход: 4 стакана

Ингредиенты :

  • 1 стакан очищенного, тонко нарезанного имбиря
  • 3 стакана воды
  • 1 стакан сахара
  • 2 стакана газированной воды
  • 1 чайная ложка сока лайма

Приготовление :

  1. В кастрюле вскипятить воду. Положить кусочки имбиря и сахара и накрыть крышкой. Уменьшить огонь и дать покипеть пять минут.
  2. Снять с огня и настоять в течение 20 минут.
  3. Процедить смесь и отставить в сторону жидкость. Как только она достигнет комнатной температуре, убрать ее в холодильник. Жмых выбрасывать не надо, из него можно сделать чудесныеимбирные цукаты.
  4. Для употребления смешать сладкую имбирную воду с двумя стаканами холодной газировки. Добавить сок лайма. Перемешать и подавать этот вкусный холодный имбирный чай от тошноты.

Вариации. Сахар в этом рецепте использовать необязательно. Можно отварить имбирь в воде и, после того, как она остынет, добавить заменитель, например стевию.

Имбирный чай с корицей и гвоздикой

  • кипяток воды или зеленого чая – 1 стакан
  • имбирь – 10 г
  • гвоздика – 4-5 штучек
  • корица – 1 палочка
  • лайм – 1 шт.

Приготовление : имбирь натереть на терке. Все ингредиенты залить кипятком и настаивать минут 15. Процедить и пить.

Свойства имбиря для похудения

Имбирь выращивают в странах Азии, в нашей стране его можно найти в крупных супермаркетах в виде корнеплодов или уже переработанном сыпучем виде, как специю, или же в японских ресторанах в маринованном виде. Польза имбиря для похудения была замечена восточными целителями и медиками – имбирь «разжигает кровь», говорили они, именно поэтому он запускает процессы сжигания жиров в организме. Корень этого растения богат витаминами группы В, С и А, а также цинком, железом, магнием, фосфором и прочими важными микроэлементами.

Имбирная диета улучшает пищеварение и ускоряет кровообращение, а, следовательно, помогает протеканию обменных процессов в организме и способствует похудению. Ускорение метаболизма, которое стимулирует имбирь, ведет к потере лишних килограммов – но, конечно, не надо верить в чудеса, и ожидать, что худеть получится, даже если вы едите все подряд. Действие имбиря для похудения нужно сочетать с изменением стиля питания. Имбирь богат полезными веществами. В нем есть и магний, и кальций, и фосфор, а также много витаминов и всем известная аскорбиновая кислота. Свойства имбиря для похудения также заключается в его небольшом слабительном эффекте, так же он выводит токсины, холестерин и воду из организма.

Как употреблять имбирь для похудения

Есть несколько вариантов, как употреблять имбирь для похудения. Его можно добавлять в блюда, как приправу. Но это будет не столь эффективно, как готовить на основе имбиря особый чай для похудения, где его концентрация очень высока, а, значит, и эффект имбиря для похудения ярко выражен. Такие напитки обладают бодрящим тонизирующим действием. Пить имбирный напиток нужно три раза в день или минимум по утрам и вечерам. Регулярность питья запустит процессы очищения в организме. Чай с имбирем можно пить постоянно, можно добавлять в него мед и лимон для усиления эффекта. Но мед лучше добавлять, когда напиток стал комнатной температуры, иначе он теряет свои полезные свойства. Важное правило — не пейте чай с имбирем для похудения за три часа до сна, так как он оказывает бодрящее тонизирующее действие. В течение дня старайтесь выпивать 2л чая. Так же имбирь можно добавлять и в обычные травяные чаи. Самым эффективным рецептом является имбирный чай с чесноком, так как чеснок тоже запускает процессы похудения в организме. Кроме того, весьма популярен имбирный коктейль для похудения

  • Пейте чай за 30 минут до еды, тогда вы съедите меньше, так как аппетит будет утолен, а также процессы метаболизма ускорятся, и еда будет лучше перевариваться, и жир сжигаться будет лучше;
  • не рекомендуется пить больше 2л имбирного чая в день, и пить его за 3-4 часа до сна;
  • процедите имбирный чай перед употреблением, тогда он будет более приятным на вкус;
  • для чая выбирайте свежий корень имбиря;
  • не рекомендуется чай с имбирем людям страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, беременным женщинам и женщинам, кормящим грудью.

Рецепты приготовления

Существует две формы имбирного корня:

Свежий . Это натуральный корень, нарезанный на небольшие части (иногда продается целым). Он полезнее и вкуснее, чем порошок, но значительно дороже. К тому же, для приготовления чай потребуется отрезать очень тонкие слайсы корневища, что весьма трудно, т. к. растение довольно жесткое;

Сушеный . Это имбирный порошок. Он состоит из того же корня, только предварительно обработанного. Сначала растение высушивают, после измельчают при помощи специальных устройств. Сухой имбирь удобнее использовать, чем свежий, но в нем гораздо меньшая концентрация полезных веществ.

Существует много вариантов, как в домашних условиях заварить имбирный чай для похудения из свежего или молотого корня. Самый простой – это нарезать его тонкими слайсами (на стакан 300 мл хватит буквально 20 грамм). Растение заливается кипятком и несколько минут настаивается. В Китае принято выдерживать интервал 7 минут. После этого напиток готов к употреблению. При желании то же самое можно сделать и с черным чаем. Единственно замечание, если Вы хотите похудеть, то лучше всего пить такой чай без сахара. Вкус у него специфический, но при отсутствии глюкозы эффект наступит гораздо быстрее и будет сильнее, чем с ней.

Прежде чем ввести в свой рацион имбирный чай, полезные свойства которого давно доказаны диетологами и медиками, стоит ознакомиться с полезными свойствами имбиря, который очень популярен в кулинарии.

Пряный вкус и острый аромат

Белый корень — так еще называют имбирь, который богат эфирными маслами и витаминами А и С. Масло цингиберен придает ему неповторимый пряный вкус и аромат, поэтому его рекомендуют добавлять в некоторые блюда. К тому же в имбире присутствует большое количество нужных для человеческого организма аминокислот, поэтому этот продукт весьма желательно ввести в свой рацион. Имбирь давно и с успехом используют в кулинарии, и некоторые блюда без него теряют свою изюминку.

Имбирный чай: польза и вред

Еще в древности люди заваривали имбирный чай, так как считали, что он отлично разжижает кровь и придает человеку больше жизненной энергии. Действительно, употребление имбиря Это благоприятно действует на вывод шлаков и стабилизирует работу всех органов пищеварения. Если рассматривать имбирный чай, польза и вред — чего больше, то, безусловно, ответ на этот вопрос будет таким: пользы очень много.

  • ускоряет обмен веществ, что очень эффективно при похудении;
  • повышает аппетит;
  • улучшает пищеварение;
  • хорошо чистит печень;
  • отлично укрепляет память;
  • снижает образование газов в кишечнике;
  • усиливает половую потенцию у мужчин;
  • растворяет лишнюю слизь на стенках желудка.

Как видим, чай из имбиря достаточно активно действует на весь организм, поэтому его весьма осторожно нужно применять, если имеются проблемы с желудком, есть заболевания желчного пузыря или камни в нем. Людям с такими болезнями лучше вообще отказаться от употребления имбиря, в том числе и чая из него.

Польза и вред которого достаточно изучены, применять можно только после того, как вы выясните, нет ли у вас противопоказаний.

Кому стоит быть осторожным

Имбирь в своем составе имеет активные масла и микроэлементы, которые препятствуют сворачиваемости крови. Имбирный чай, свойства и противопоказания которого описаны весьма подробно, стоит очень осторожно употреблять тем, у кого обнаружена язва желудка. Большое количество такого чая может способствовать обострению болезни и даже спровоцировать кровотечения.

Также стоит отказаться от этого напитка тем, кто готовится к плановой операции. За 3 недели нужно прекратить употребление имбирного чая. Также не стоит его пить в послеоперационный период.

Чай противопоказан тем, у кого в желчном пузыре есть камни. Напиток может спровоцировать их активность.

Чай из имбиря бодрит и разгоняет кровь, поэтому если у вас повышенная температура, не стоит его употреблять. Может получиться так, что температура тела еще более повысится. А вот при простудных заболеваниях и вирусных инфекциях, когда температура уже отлично поможет организму бороться с болезнью.

Также медики не рекомендуют пить чай тем, у кого на коже есть высыпания, язвы, раздражения, аллергия. Дерматологи считают, что имбирь способен усугубить кожные проблемы, поэтому на время лечения лучше от этого напитка отказаться. Если же проблем с кожей нет, имбирный чай, наоборот, способен только укрепить ее, сделать более гладкой и нежной.

Детям не противопоказан

Многие родители, изучив полезные свойства имбиря на себе, задаются вопросом о том, можно ли имбирный чай детям пить, и имеются ли какие-либо ограничения.

В принципе, для заваривания чая медики и диетологи рекомендуют включать и в детское меню. Правда, с детьми до двух лет лучше не экспериментировать, не стоит их нагружать весьма активным природным компонентом.

А вот деткам старше двух лет вполне можно давать имбирный чай. Он только пойдет им на пользу. Особенно хорошо предложить его за полчаса перед едой тем детям, которые страдают пониженным аппетитом. Ведь он ускоряет процесс пищеварения и вызывает аппетит. Этот чай снимает проявления тошноты. А еще он является отличным бактерицидным напитком. Деткам также чай полезен при простудах и воспалениях верхних дыхательных путей.

Как приготовить


Пейте имбирный чай, польза и вред его зависят от того, с какой целью вы будете его употреблять.

Не переусердствуйте

Важно знать не только о полезности этого напитка, но и то, как пить имбирный чай. давайте разберемся. Если вы решили ввести в свой рацион имбирный чай, польза и вред его могут варьироваться в зависимости от количества выпитого.

Специалисты советуют тем, кто сел на диету, выпивать не менее 2 литров этого напитка в день, по стакану или полстакана за один раз. Очень рекомендовано желающим похудеть выпивать стакан чая за полчаса до еды. Он отлично нормализует ваш аппетит, поможет ускорить пищеварение.

Важная информация: имбирный чай не только действует как мочегонное средство, но и весьма активно расщепляет жиры в организме. А это очень важно для похудения.

А вот за час до сна лучше прекратить употребление чая. Ведь он повышает жизненный тонус, а перед сном это явно ни к чему.

Имбирный чай также отлично насыщает кровь кислородом. Это хорошо действует на состояние волос и ногтей, а также способствует укреплению памяти. Этот напиток снимает даже головную боль и делаем менее сильной боль при растяжениях связок.

Так пейте чудо-чай смело и становитесь здоровее!

Чай с имбирем – идеальный напиток для холодного времени года. Он не только прекрасно согревает, но также укрепляет иммунитет, защищает от простуды и других недугов. Кроме того, чай ускоряет процесс похудения без вреда для здоровья.

Сегодня отыскать в продаже имбирь не составляет никакого труда. Он продается в любом супермаркете и фруктовой лавке. Лучше брать свежий корень и самостоятельно натирать его, а не использовать готовый сухой порошок. Для приготовления чая по классическому рецепту понадобится: 10 г имбиря, 1 лимон, 50 г натурального пчелиного меда, 0,5 л воды.

  1. Корень очищается от шкурки и натирается на мелкой терке.
  2. Получившаяся «стружка» заливается кипятком. Только после этого в напиток можно добавлять сок половины лимона.
  3. Посуда с чаем закрывается крышкой, укутывается полотенцем и оставляется настаиваться на 25 минут.
  4. По истечению указанного времени в напиток добавляются ломтики оставшегося лимона и мед.

Сахар в таком чае окажется лишним, сладость придаст пчелиный мед.

Рецепт приготовления с корицей для похудения

Если планируется использовать имбирный чай для похудения, то в его составе обязательно должна оказаться корица.

Достаточно 1 ч.л. этой ароматной специи. Также нужно взять: 3 ст.л. тертого корня и 800 мл воды.

  1. Измельченный имбирь и корица помещаются в термос.
  2. Ингредиенты заливаются кипятком и настаиваются не менее 40 минут.

Готовый напиток употребляется ежедневно перед едой натощак 2 раза в сутки – утром и вечером.

Черный чай с добавлением листьев смородины

Очень вкусным и ароматным получается имбирный чай с добавлением смородиновых листьев. Лучше использовать молодые листочки, собранные весной. Для приготовления чая потребуется: 3 ч.л. любого качественного черного чая, такое же количество свежих измельченных или сухих листьев смородины, 30 г имбирного корня.

  1. Первым делом кипятком заливается заварка. Ее количество можно менять по своему вкусу, выбирая то более крепкий, то слабый напиток.
  2. Заваренный чай процеживается через мелкое сито или несколько слоев марли, после чего переливается в небольшой термос. В эту же емкость добавляется нарезанный мелкими кусочками имбирный корень.
  3. Если используются свежие листочки смородины, то их потребуется предварительно ошпарить кипятком и только потом использовать в рецепте.
  4. После подготовки смородиновые листья отправляются в термос к черному чаю.
  5. Напиток должен настаиваться под закрытой крышкой не менее 15 минут.

Пить чай следует горячим с сахаром или медом.

Зеленый чай с имбирем и молоком для снижения аппетита

Если главной причиной лишнего веса являются большие порции завтрака, обеда и ужина, то можно ограничить себя при помощи особого зеленого чая. Помимо самой заварки (1 пакетик), на одну порцию напитка нужно взять: 1 ч.л. измельченного корня имбиря, 350 мл воды, 130 мл жирного молока или сливок (лучше – домашних).

  1. Для такого напитка имбирь должен быть натерт очень мелко. Если волокна не дают его тщательно измельчить, то стоит предварительно слегка подморозить продукт (около 25 минут). После такой процедуры корень трется легко и быстро. Ароматная кашица перекладывается в ситечко.
  2. Заварочный чайник прогревается и обдается кипятком. В него заливается вода для чая, опускается пакетик заварки и ситечко с измельченным корнем.
  3. Пока напиток заваривается, в отдельной емкости кипятится молоко или нагреваются сливки.
  4. В керамической емкости соединяются все ингредиенты.

Чай подается к столу сразу же (без длительного настаивания).

Бразильский рецепт – противовоспалительный

Имбирь обладает еще и противовоспалительным действием, если правильно подобрать к нему дополнительные ингредиенты. Готовый чай актуально пить при простудах и для устранения проблем с ЖКТ. В рецепте смешивается корень имбиря (30 г), куркума (1 ч.л. порошка) и домашнее сливочное масло (10 г).

  1. Корень очищается от кожицы и превращается в однородную влажную кашицу.
  2. К получившейся массе добавляется куркума и размягченное сливочное масло. Вместе ингредиенты тщательно перемешиваются.

Подается напиток необычным образом: в 200 мл горячего молока добавляется ароматная пряная паста. Подслащивается «чай» пчелиным медом. Во время болезни пить его можно каждые три часа. Также допускается употреблять такое целебное средство в качестве профилактики простуды и заболеваний кишечника.

Пряный чай с имбирем, кардамоном и корицей

Такой горячий напиток быстро согреет даже в самый морозный день, а также ускорить процесс выздоровления при ОРВИ. Для его приготовления нужно использовать следующие ингредиенты: 70 г корня имбиря, 6 гвоздик, 8 коробочек кардамона, щепотку корицы, половину лимона, 3 ч.л. крупнолистового зеленого чая.

  1. Две ложки чая заливают кипятком и оставляют на 7 минут. Это необходимо, чтобы листочки хорошо раскрылись и отдали напитку свой насыщенный вкус.
  2. Ломтик имбирного корня очищают от шкурки и нарезают тонкими слайсами. Выделившийся при измельчении сок лучше отправить в напиток.
  3. Слайсы с жидкостью перекладываются в кастрюлю и посыпаются всеми перечисленными специями.
  4. В емкость выливается чай вместе с листьями. Масса после закипания оставляется на медленном огне на 25 минут.
  5. Также в напиток отправляет лимонный сок и шкурка фрукта, нарезанная мелкими кусочками. Через 5 минут можно снимать посуду с плиты и добавлять в нее оставшийся чай.
  6. Настаиваться напиток будет около 25 минут.

После этого чай можно еще раз подогреть и подать к столу.

Укрепляем иммунитет фруктовым чаем с имбирем

Для укрепления иммунитета и детям, и взрослым стоит пить чай, приготовленный с добавлением не только имбиря, но также фруктов и специй. Нужно взять: горсть сушеных яблок, сок 1апельсина, по 1 ст.л. тертой апельсиновой и лимонной цедры, а также измельченного имбирного корня, 1 коричную палочку, 1 звездочку бадьяна.

  1. В кипящую воду засыпают хорошо вымытые сушеные яблоки, натертый корень, цедра цитрусовых и все пряности. Получившаяся ароматная жидкость варится на медленном огне 3-5 минут.
  2. В снятую с плиты емкость высыпается чай и выливается апельсиновый сок. Еще через 5-7 минут напиток можно подавать к столу, предварительно процедив через сито.

Когда чай остынет, можно добавить в него еще немного воды и после закипания потомить 5 минут на минимальном огне. Далее напиток снова подается к столу.

Освежающий холодный чай с корнем имбиря, мятой и тархуном

Имбирь не только хорошо согревает, но еще и освежает в жаркую погоду. Конечно, летом его лучше подавать в холодном виде. Для такого напитка потребуется использовать: 1,8 л очищенной воды, по 1 ст. л. крупнолистового зеленого чая и измельченного корня имбиря, по пучку свежей зелени (тархуна и мелиссы или мяты), 3 кружочка лайма.

  1. Веточки зелени тщательно промываются. С них снимаются верхние листочки, которые перекладываются в стеклянную емкость, объем которой не менее 2 литров.
  2. К ароматной зелени отправляются ломтики лайма. Если этого ингредиента под рукой не оказалось, можно заменить его привычным лимоном.
  3. Стебли тархуна и мяты нарезаются на короткие палочки, заливаются холодной водой и на среднем огне доводятся до кипения.
  4. Сразу после появления первых пузырьков в емкость добавляется заварка. Далее кастрюля снимается с плиты и оставляется настаиваться на пару минут.
  5. Получившийся чай переливается в стеклянную емкость с листьями зелени и лаймом. При этом нужно использовать мелкое сито или марлю, чтобы в напиток не попали стебли и прочие составляющие.
  6. Как только жидкость полностью остынет, посуда переставляется на нижнюю полку холодильника, где чай настаивается и охлаждается.

Подается напиток с сахаром или медом. Можно также добавлять в него апельсиновый или грейпфрутовый сок.

Имбирный чай с медом и лимоном

Помимо классического привычного рецепта такого напитка существует и необычный, найденный учеными в одном из древних манускриптов. Считается, что он наполняет человека бодростью, энергией и активизирует защитные функции его организма. Для него нужно использовать: 3 ст. л. измельченного свежего имбиря, 1,3 л очищенной воды, 100 мл лимонного сока, щепотка черного молотого перца, 80 г меда, несколько мятных листочков. Далее подробно рассказано, как готовится чай с имбирем и лимоном по уникальному рецепту.

  1. После того как вода в кастрюле закипит, в нее добавляется натертый на мелкой терке корень имбиря.
  2. Через 5-7 минут в емкость отправляется перец и листья мяты. Измельчать последние не требуется.
  3. Все компоненты варятся на среднем огне 15-17 минут. Жидкость не должна слишком активно кипеть.
  4. По истечении указанного времени емкость снимается с плиты и настаивается.

Слегка остывший чай тщательно процеживается, смешивается с лимонным соком и подается к столу. Актуально пить его при кашле, насморке и других признаках простуды.

Рецепт для экстремалов: чесночно-имбирный напиток

Любителей уникальных рецептов наверняка заинтересует и вариант имбирного чая с чесноком. Такой напиток считается универсальным целебным средством. Он помогает справиться со стрессом, тошнотой (в том числе с морской болезнью), с аллергической реакцией, различными кожными заболеваниями, недугами ЖКТ, кашлем и простудой. Это одно из лучших средств для укрепления иммунитета. Для его приготовления нужно использовать следующие ингредиенты: 40 г корня имбиря, 2 чесночных зубчика, 1,8 л чистой питьевой воды.

  1. Имбирный корень тщательно очищается от верхней шкурки и нарезается тонкими слайсами. Можно использовать для этого специальную терку.
  2. Чеснок также очищается и измельчается любым удобным способом. Например, при помощи мелкой терки или специального пресса.
  3. Имбирные ломтики и чеснок перекладываются в термос и заливаются крутым кипятком. Жидкость должна настаиваться около 2 часов.
  4. По истечению указанного времени напиток процеживается через марлю и подается к столу.

При болезни чай нужно пить на протяжении всего дня минимальными порциями. В чашку можно добавлять лимонный сок и мед. Такой напиток с осторожностью стоит употреблять людям с язвой желудка. Особенно полезен он в период эпидемий гриппа.