Как не поправиться от картошки. Можно поправиться от картошки

Не так давно картофель объявили продуктом, крайне вредным для талии. Его советовали ограничить в рационе из-за крахмала и высокого гликемического индекса.

Однако, ряд исследований реабилитировали картошку в глазах диетологов . Корнеплод не только замечательно утоляет голод, но и способствует сохранению веса в норме.

Почему не стоит отказываться от картошки во время диеты?

В овоще содержится большое количество клетчатки, которая мягко очищает кишечник, не раздражая стенки пищеварительного канала. По количеству витамина С картошка не уступает черной смородине и апельсинам. Аминокислоты находятся в удачном соотношении и легко усваиваются организмом. Витамин В6 в его составе стимулирует обменные процессы.

Полезен «сердечникам» из-за высокого содержания калия.

Много в картошке и минеральных компонентов - железа, натрия, кальция, фосфора.

Существует даже специальная диета дли гипертоников и сердечников. В течение дня нужно питаться только печеным картофелем без соли, из напитков разрешаются чай и вода. Только не молоко. Через пару дней такого меню исчезает отечность и самочувствие пациентов улучшается.

Даже большое количество крахмала имеет свои преимущества: благодаря ему картофель обладает антисклеротическими свойствами, то есть очищает сосуды от «вредного» холестерина.

При хранении и в процессе приготовления картофельный крахмал частично разрушается, следовательно, гликемический индекс готового блюда снижается.

Убеждение многих о том, что картошка очень калорийна, в корне неверно. В 100 граммах отварного корнеплода содержится всего 73-80 ккал, в сочетании с овощным салатом порция картофеля надолго избавит от чувства голода. Однако энергетическая ценность подлетает при обжарке клубней и становится порядка 400 ккал.

Исследования подтверждают: картофель не опасен для фигуры

Американские ученые (штат Иллинойс, США) провели любопытный эксперимент. 90 добровольцев с избыточным весом поделили на 3 группы. В течение 12 недель первая группа питалась продуктами с высоким гликемическим индексом, но употребляла малое количество калорий. Вторая группа ела овощи и фрукты, но большие порции. Участники третьей группы не следили за калориями, питаясь всем понемногу.

Все добровольцы ежедневно съедали порцию отварного или запеченного без масла картофеля. Результат оказался удивительным: все участники похудели примерно на равное количество килограммов. Это позволило исследователям сделать вывод, что вредное воздействие картофеля на фигуру сильно преувеличено .

Продукт отлично утоляет голод

Еще одно исследование принадлежит австралийским ученым из Сиднея, которые вывели условный индекс насыщаемости продуктов. Чем он выше, тем лучше продукт справляется с голодом.

Индекс сытости подбирался опытным путем: участники эксперимента съедали порцию какого-либо продукта калорийностью 240 ккал и следили за чувством голода каждые 15 минут.

За условную единицу была принята насыщаемость белого хлеба (100%). Картофель обогнал по «индексу сытости» многие продукты, оставив позади себя геркулес, бурый рис и цельнозерновой хлеб . Его насыщаемость составила 323%.

Для справки: Самую низкую насыщаемость имеют сладости и выпечка. Индекс круассанов, кексов и вафель составляет 47-65%.

По результатам исследования можно сделать вывод, что «правильно» приготовленный картофель помогает надолго забыть о голоде и содержит небольшое количество калорий .

Какая картошка полезна во время диеты?

Распространенное убеждение о том, что картофель при похудении вреден для фигуры, основано на том, что большинство наших соотечественников любит полакомиться жареной картошечкой. Отварной и печеный овощ уместен во время диеты .

Отварной


Правильно приготовленный картофель допустим при похудении.

Наибольшее число всех полезных веществ сконцентрировано в кожуре, поэтому отваривать корнеплод нужно, не снимая шкурки.

Количество клетчатки в блюде такое же, как в бананах. Пищевые волокна помогают очищению кишечника от вредных соединений, выводят холестерин, избавляются от запоров.

Калорийность блюда - 80 ккал.

Пюре

Во время диеты лучше кушать картофель, толченый вместе с отваром. В качестве заправки подойдет зелень или обезжиренное молоко. Чтобы снизить гликемический индекс, перед варкой его выдерживают в холодной воде .

Печеный

Это одно из самых полезных блюд с небольшой калорийностью. Готовить его рекомендуется без масла, запекая в духовке 50 минут.

Чтобы похудеть, не стоит употреблять корнеплод с майонезом, салом, жирной рыбой и мясом . Лучше сочетать его с салатом, отварными или тушеными овощами (капустой, кабачками), листовой зеленью.

Безопасная для фигуры порция - 200 граммов в день.

Жареный картофель и чипсы

Можно ли поправиться от жареной картошки? Без сомнений, да.

Их калорийность подлетает до 300-400 ккал, а индекс насыщаемости снижается в 3 раза по сравнению с отварным корнеплодом.

Особенно вреден для фигуры картофель-фри, приготовленный из замороженных полуфабрикатов . Во время замораживания происходит кристаллизация крахмала, он с трудом переваривается в кишечнике. Также блокируется работа бактерий, участвующих в расщеплении углеводов. Часто употребление такого блюда приведет к набору веса.

Добрый день, друзья!

Кто не любит картошку? Тем более, это натуральный продукт, созданный самой природой.

И сегодня хотелось бы рассмотреть вопрос толстеют ли от картошки на самом деле? Потому, как многие отказываются от данного лакомства в целях сохранения фигуры. Отчасти это правильно, а отчасти и нет.

Вопрос заключается не в самой картошке, а в том, когда, как и с чем ты ее кушаешь, в каком виде готовишь! Если правильно ее готовить, то в ней сохраняется большое количество полезных веществ и микроэлементов. Это еще один плюс.

Если говорить о своем опыте, то я ем картофель, но с определенными правилами. Зачем себе отказывать в удовольствии? При этом вес мой сохраняется и талия не расплывается.

Конечно, в период активного , можно снизить потребления картофеля, это естественно, чтобы снизить количество потребляемых калорий.

Толстеют ли от картошки?

Что делает картошку калорийной и опасной для фигуры?

  • Способ приготовления -жарка, разогрев отварной картошки на растительных или животных жирах.

Сюда можно отнести и запекание с маслом, лучше, конечно, делать на водичке. Приготовление блюд с мясом или продуктом содержащем в себе много жиров. Например, тушеная картошка со свининой. Запомните, фигура очень не любит сочетание углеводов и жира, это сразу откладывается про запас.

Решение:

Варить в кожуре, запекать в кожуре, тушить на водичке, варить супы с постным мясом или рыбой. Забудьте напрочь о чипсах, даже домашних, о картофеле фри и пирожков с картофелем и мясом!

  • Добавление соусов, избыточного количества соли, сметаны, майонеза, молока, заправка растительным, сливочным маслом или вприкуску с салом, колбасой и другими полуфабрикатами, которые таят в себе много скрытых жиров.

На вес в данном случае влияют жирные продукты и сочетание жиров и углеводов, как я упоминала выше. Тем более калорийность блюда повышается в разы с такими безобидными на первый взгляд добавками.

Решение:

Если картофельное пюре - то на воде, отварная картошка - то с некрахмалистыми овощами. Не можете кушать без сметаны? Тогда на первое время замените ее варенцем или ряженкой. Если не можете обойтись без полуфабрикатов, то все же, на первое время, чтобы отвыкнуть постепенно, замените их постным мясом, рыбой и не более 50-100 грамм.

  • Запивание водой, молоком и другими напитками.

Не стоит вообще запивать пищу, а тем более картофель и тем более молоком. Отвыкайте от этой привычки!

  • Чрезмерное употребление

Как и во всем должна быть мера. Сами подумайте, за раз мы не съедаем 100 грамм картофеля. Одна тарелка картофеля или картофельного пюре может весить 300. 400, а иногда 500 грамм. все зависит от размера и привычек ее употребления. А если в течение дня Вы еще позволяете себе сладкого, хлеба, или десерта, то норма углеводов будет превышена. и как следствие все откладывается в виде жировых запасов.

Решение:

Кушать картофель лучше в первой половине дня, до 15:00, а лучше 13:00. Порция должна быть разумная. И лучше кушать картофель не чаще 2-3 раз в неделю. Сут очная потребность составляет до 300 грамм и употребление ее в правильном виде.

  • Углеводы нужны организму, поэтому лучше скушать порцию картофеля, чем 1 кусочек торта, пирожного или другой сладости. Картофель, ведь -плод природы!
  • Ем я картофель не чаще 2 раз в неделю, а иногда и не чаще 1 раза в месяц, все зависит от просьб и настоящих запросов тела.(не аппетита)
  • Супы я могу варить и без картофеля, я заменяю его рисом бурым, макаронами из твердых сортов пшеницы, перловкой, другими овощами. Зависит от настроения.
  • Я никогда не ем жареную картошку, не отвариваю картофель без кожуры. Я его запекаю в кожуре, помыв предварительно, отвариваю в мундирах, в голом виде добавляю только в супы и тушеные блюда. Очень нравится хорошо очистить и отварить молодой картофель в кожуре, так его и кушать. К слову, запеченный картофель менее калориен, всего 90 ккал на 100 грамм, это даже меньше чем в отварном рисе.

  • Если тушу картофель с мясом, то выбираю постные сорта курицы, рыбного филе. Ем в утренние часы, или в обед до 15: 00. Вечером лучше скушать рыбку и свежий салатик.
  • В день, когда кушаю картофель, не ем хлеб вообще, отказываюсь от домашней выпечки, пусть и диетической. Поверьте, от этого нисколько не страдаешь.
  • Не заправляю маслом, сметаной или еще чем. Делаю к нему свежие овощные и зеленые салаты. Отлично к картофелю подходит зелень ароматная -кинза, базилик, петрушка, укроп и др. Гармонирует со свекольником, там вообще мало жиров фигурирует, зато вкусно.
  • За праздничным столом вообще игнорирую картофель, так как на столе и так хватает явств. Картофель можно скушать и в обычный день.

Толстеют ли от картошки? Нет, если готовить и кушать ее правильно, и да, если к этому относится неосознанно и не знать, что именно приводит к увеличению массы тела.

Тренер-диетолог, спортивные нутрициолог, заслуженный автор Evehealth

25-09-2015

18 981

Проверенная информация

Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда лицензированных диетологов и косметологов стремится быть объективной, непредвзятой, честной и представить обе стороны аргумента.

«Эх, картошка, картошка! Какая тебе честь? Не было бы картошки, нечего было бы есть!» — всем известное выражение, которое не раз мы слышали из уст своих бабушек и дедушек.

А и в правду, этот изумительный овощ занял большую часть страниц любой книги о здоровой пище. Человечество настолько привыкло жить с картофелем, что исключить из рациона его не возможно. Вокруг так и слышно картофель жареный, вареный, тушеный, печеный, фри, по-селянски, пюре и так далее до бесконечности.

Картофель – полезный продукт. В основном применяется в медицине, кулинарии, и . Богат на содержание огромного количества витамин (С, В, В2, В6, РР, К, Е), каротин, йод, крахмал, фолиевая кислота, каротин и железо.

К полезным свойствам стоит отнести:

  • выводит из организма излишнюю воду и способствует расщеплению солей;
  • при термообработке сохраняет 80% полезных веществ и витаминов;
  • благодаря большому количеству калия, его советуют употреблять в пищу , людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • высокая калорийность, на основании того, что в составе большое содержание углеводов;
  • полезен для людей страдающий повышенной кислотностью.

Несмотря на все полезные свойства, он очень калориен: 77 калорий приходит на 100 грамм продукта. Было выявлено два фактора, почему полнеют от картофеля.

Рассмотрим.

Жаренный картофель картофель-фри, который приготовленный с использованием немалого количества подсолнечного масла. Жареная пища очень богата свободными жирами и углеводами, которые в совокупности очень хорошо усваиваются организмом. В зависимости от наличия животного жира, происходит полное или минимальное усвоение. При полном усвоении происходит максимальное отложение жиров не просто под кожей, но и на внутренних органах! Это может вызвать различные заболевания: нарушения работы желудочно-кишечного тракта, СС заболевания, и онкологические патологии.

Избыточное употребление углеводов. Клубни картофеля богаты на углеводы. В процессе пищеварения углеводы, попадая в кишечник, расщепляются в глюкозу и после в кровь, где вызывают повышение уровня сахара в крови. Глюкоза — это не сложный углевод, которая быстро перерабатывается и выделяет энергию для работы организма. Если эта энергия не была использована сполна, то вся оставшаяся глюкоза будет откладываться в жировые отложения. Дабы не допустить этого человек должен употреблять в сутки не более 100 граммов этого продукта. Мы редко следим за нормами. В основном порция составляет 300, а то и 500 грамм. Хоть 300 граммов картофеля содержит 48 грамм углеводов, то 500 грамм — 80! Достаточно съесть еще булочку, тортик или конфетку и норма превышена. И мы невольно будем уверенно накапливать в организме жир.

Диетологи рекомендуют употреблять в пищу картофель в вареном виде. От вареной картошки не поправляются. В основном поправиться можно от жареной картошки. Особенно, если она варенная в мундирах. Есть множество , которые очень легко соблюдать из-за своей экономичности и практичности. Приведем пример одной из них.

Диета

Рассчитана она 3-5 дней. Сбрасывается до 1 кг в день. Питание:

  • завтрак – 1 стакан обезжиренного молока;
  • обед – картофельное пюре на воде без соли (соли можно только капельку);
  • ужин – 250 грамм салата (картофель, вареное яйцо, заправленное уксусом или соком лимона и немного масла).

Использовать диету можно только раз в месяц и не более 5 дней.

Картофель, как отдельный продукт, организму не приносит никакого ущерба, если правильно его употреблять. Нужно помочь своему организму с . Он приучен перерабатывать большое количество продуктов, и все излишние жиры складывать про запас. Чтобы не потолстеть от картофеля, нужно соблюдать норму употребления углеводов, правильно готовить блюдо, чтобы сохранить максимум полезных свойств.

Видео о пользе и вреде картофеля

Много лет на картофеле в нашем доме было наложено вето. Если мы его и ели, то только в ресторанах гарниром, по праздникам или в супе.

Каково же было мое удивление, когда на родине макарон, в одном из ресторанов, к мясу, на гарнир я попросила что-то диетическое и мне принесли вареный картофель. Не овощи гриль (которые подают, как правило, с маслом), не зеленый салат (которым сыт не будешь), а вареный картофель.

Повар ресторана мне рассказал, что картофель – очень полезный продукт. Он и питательный, много его не съешь, и богат магнием, витаминами В, С, К. И еще – от него не толстеют. Можете представить размер моих глаз в этот момент…От картофеля не толстеют…?!

Для большинства из нас картофель - один из основных продуктов питания. Но вечно худеющие (как я), уверены: кроме крахмала, вредящего фигуре, в нем ничего полезного нет. Как оказалось, по содержанию полезных веществ картофель даст фору многим овощам и фруктам.

Вопреки мнению некоторых диетологов, не стоит картофель исключать из своего рациона. Надо просто научиться его готовить.

О картошке

Итак, в расчёте на 100 г продукта картофель содержит:

витамин С - 20 мг (почти треть суточной нормы, столько же, сколько в чёрной смородине);

соли калия - 568 мг (больше, чем в грибах или бананах, суточная норма калия - 4700 мг);

Селен - 0,3 мкг (больше, чем в семечках и орехах, суточная норма - 50 мкг).

А также: витамины группы В, полезные аминокислоты, фосфор, цинк, магний, кальций, кремний, бром, йод, кобальт.

Калорийность блюда на 100 г:

Отварной молодой картофель без соли - около 80 ккал.

Картофельное пюре с молоком и сливочным маслом - около 100 ккал.

Жареный картофель, фри - 300-350 ккал.

Чипсы - 500 и больше.

Гликемический индекс картофеля

ГИ – это показатель, который отражает, с какой скоростью тот или иной продукт расщепляется в вашем организме и преобразуется в глюкозу – главный источник энергии. Чем быстрее расщепляется продукт, тем выше его гликемический индекс . Продукты с низким ГИ надолго задерживаются в желудке и кишечнике, расщепляясь постепенно, не давая резкого повышения уровня сахара в крови. Замедленное усвоение, обеспечивает более продолжительное чувство насыщения. Поэтому, желая похудеть, выбирайте продукты с низким гликемическим индексом (ГИ).

Картофель имеет средний гликемический индекс.

Проблема картофеля в том, что он достаточно быстро повышает уровень сахара в крови, поэтому хочется его есть еще и еще. А если это картофель с соусом или обжарен на масле…отсюда и проблемы. Меньше сковородки картошки съесть просто невозможно.

Немного научных фактов:

Британские диетологи назвали картофель самым полезным диетическим продуктом, безопасным для фигуры, если не переборщить с порцией.

Американская диетическая ассоциация, проведя исследования, выяснила, что люди, регулярно употребляющие картофель, получают намного больше калия и витамина С, чем те, кто от него отказывается.

Эксперимент Джо Винсона из Scranton, Pennsylvania доказал, что от картофеля не полнеют.

Из 18 человек, в течение месяца на обед и ужин съедавших 6-8 картофелин никто в весе не прибавил. К тому же, у испытуемых снизилось кровяное давление.

Пожалуй, единственный минус картофеля - довольно высокое содержание углеводов (около 40 г на 100 г) за счёт крахмала. Но, картофельный крахмал обладает антисклеротиче­ским действием, то есть снижает уровень вредного холестерина. К тому же, сейчас можно купить картофель иностранных фермеров с более низким содержанием углеводов…вплоть до 8-11 г на 100 г.

Как есть картофель, чтобы не поправиться

Миф о том, что картофель - нездоровый продукт, связан с тем, что для большинства любимые блюда - это жареная картошка, картошка с жирным соусом и щедро заправленная маслом и сметаной. Калорийность такого блюда в разы превышает калорийность просто отварного картофеля.

Запечённый или отваренный (лучше в мундире) картофель 2-3 раза в неделю в умеренных порциях полезен практически всем.

Очищенный картофель не держите долго в воде, он быстро теряет свои ценные свойства. Лучше всего, только что очищенный картофель сразу забрасывать в кастрюлю с уже кипящей водой.

В средней и мелкой картошке намного больше питательных веществ. Слишком большой размер плода указывает на насыщение его нитратами и ускорителями роста.

Тонкая шелушащаяся кожица картофеля указывает на то, что он не дозрел. Выбирать нужно корнеплод с толстой кожурой, она должна быть гладкой без шелушений.

У качественного картофеля не должно быть ростков, они «высасывают» жизненную силу из плода.

Витамины и вкусовые качества продукта зависят от цвета клубней. В белом картофеле меньше крахмала, чем в желтом, поэтому он долго готовится. Розовые сорта используются в основном для приготовления салатов - они более плотные, чем другие. А фиолетовые плоды считаются деликатесом, поскольку имеют необычный ореховый привкус.

Ни в коем случае нельзя приобретать больной, мерзлый или «позеленевший» картофель.

Чтобы не поправиться от картофельных блюд, диетолог Анна Чуй, рекомендует не злоупотреблять ими на ужин: « Во второй половине дня у человека снижена способность перерабатывать углеводы, к которым относится картофель. Лучшее время для картофеля – обед.

Запекайте картофель в мундире, не добавляйте никаких соусов.

Очень важно сочетание картофеля с другими продуктами. Лучший друг на тарелке – овощи, овощной салат. Для легкого ужина отлично подойдет корневой салат.»

Для разнообразия можно приготовить картофельные котлетки. Сделайте пюре (на 400 г картофеля - 1 яйцо и 10 г сливочного масла, немного соли). Сформируйте из него котлеты и запекайте их в духовке.

Обычное картофельное пюре можно разнообразить ложкой хрена или трюфелями. Пюре приобретет иной вкус и отлично подойдет к легкой рыбке.

Одним словом – ешьте картофель, чистый картофель, а не сопутствующие продукты.

«Нельзя есть много картофеля, иначе можно быстро набрать килограммы» — наверняка вы слышали такое. Но верно ли это? Можно ли поправиться от картофеля? Действительно ли картошка так вредна, и может помешать ?

На самом деле нет ни одного продукта, от которого можно поправиться. Проблема заключается в слишком большом потреблении продуктов.

Картофель имеет мало калорий

70 калорий на 100 граммов картофеля – это относительно низкое содержание. Это меньше, чем, например, в бананах.

Здоровые клубни дискредитированы только потому, что многие из наиболее популярных способов приготовления довольно богаты содержанием жира. Это относится, например, к чипсам, жареной картошке или такому скопищу жира, как картофель фри.

Кроме того, в картофеле присутствует ингредиент, который заставляет многих бить тревогу: крахмал. Одно только его название вызывает ассоциации с ожирением. Крахмал представляет собой углевод и так же не способствует ожирению, как и другие макроэлементы. Но до тех пор, пока им наслаждаются в здоровых пределах.

Макроэлементами, кстати, называются три основных питательных вещества нашей пищи: углеводы, жиры и белки.

Не бояться углеводов

Углеводы, как известно, в пересчете на граммы менее опасны для фигуры, чем жиры. Почему? Да просто грамм углеводов обеспечивает около 4 килокалорий, в то время как то же грамм, но уже жира, содержит аж 9 килокалорий, поставляющих в два раза больше энергии.

Если пережевывать картошку очень долго, во рту появляется сладковатый вкус. Это происходит потому, что крахмал (не сразу, а через через определенное время) расщепляется на более мелкие молекулы сахара.

Чем больше пугающего худеющих крахмала содержится в картофеле, тем более мучнисты клубни. Но на содержание калорий это вряд ли имеет какое-либо влияние. Различные сорта картофеля отличаются тем, что какие-то из них лучше подходят для разных блюд.

Мучные сорта хорошо развариваются и подходят для каш, запеканок или супов. Более твердые сорта лучше использовать для приготовления жареного блюда, картофельного салата или отварного картофеля.

Лучше картофель «в мундире»

Особенно полезным для здоровья и для поддержания стройности фигуры является неочищенный вареный картофель или корнеплод, приготовленный на пару. Но перед едой нужно непременно очистить кожуру из-за содержания токсичного соланина. Надо обратить внимание и на зеленые пятна на клубнях – места скопления токсичного соланина.

Не бойтесь есть полезный для здоровья картофель. Но не увлекайтесь им, ешьте в разумных количествах.

Мини-советы для похудения

    Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку:)

    Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.

    Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.

    Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.

    Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» - а вы-то тут при чём?

    Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.

    Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».