Тапас и пинчос или чем закусить в испании. Три интересных и простых рецепта испанских тапас Испанская кухня тапас

Лучшие рецепты тапас. Тапас - несколько рецептов, которые позволяют варьировать бесконечность ингредиентов, для создания вкусных закусок, которыми можно перекусить перед основными блюдами. В Испании большое количество разнообразных тапас, это важная часть гастрономии таких мест как Андалусия или Страна Басков.

Мы предлагаем вам несколько рецептов простых тапас. Надеемся, что они вам понравятся.

Рецепт тапас с шампиньонами

Рецепт тапас, приготовленных из шампиньонов с ветчиной и сыром, отличный выбор, с которым вы сможете стать опытным кулинаром по тапас.

Ингредиенты:

  • 14 шампиньонов,
  • Полувяленый сыр,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 2-3 ломтя ветчины,
  • 6 грецких орехов,
  • Оливковое масло,
  • Соль,
  • Петрушка нарезанная мелко.

Как приготовить тапас:

Сказочный рецепт тапас из шампиньонов с ветчиной и сыром. Эта тапа, очень популярная прежде всего в Андалусии, и известная в некоторых местах как "Тио Пепе". Это тапас настоящее наслаждение, при этом требуются простые ингредиенты.

Вымыть очень хорошо шампиньоны, отрезать корешки и сохранить. Затем начинить кусочком сыра каждый шампиньон, посолить, добавить немножко масла и поставить в духовку на 10 минут при 180°C.

Пока запекаются в духовке шампиньоны, нарезать мелко ветчину и корешки шампиньонов, высыпать в сковороду и налить в немножко оливкового масла, обжарить.

Вынуть шампиньоны из духовки и печи, и в каждый положить немного этой поджаренной смеси, посыпать петрушкой сверху и тапас, "Tio Pepe" можно подавать.

Рецепт тапас с копченой колбасой

С этим сказочным рецептом тапас с копченой колбасой "чоризо", можно приготовить несколько восхитительных закусок, например для специальных вечеринок с близкими.

Ингредиенты:

  • 1 лист слоеного теста,
  • 1 копченая колбаса,
  • 1 яйцо.

Как приготовить тапас с копченой колбасой:
Вкусные закуски из слоеного теста с копченой колбасой.

На столешнице раскатать лист слоеного теста, и с помощью стакана нарезать его кружками.

На каждый кружок теста, который получился, положить кружок копченой колбасы, толщиной, которую вы пожелаете; затем завернуть слоеное тесто пакетиками.

Затем взбить яйцо и промазать каждый пакетик, разместить все на подносе для духовки и запекать при 200°C в течение 15 минут и можно наслаждаться этим замечательным рецептом тапас с копченой колбасой.

Рецепт тапас с лососем

Следуя шагам этого рецепта, мы научим вас готовить необыкновенные тапас с лососем.

Ингредиенты:

  • 200 г копченого лосося,
  • 6 вареных и очищенных яиц,
  • 8 перцев небольших,
  • 8 очищенных крупных креветок,
  • Майонез,
  • 16 ломтей тоста,
  • Немного кетчупа.

Приготовление:

В вареных яйцах отделить сначала яичные белки от яичных желтков; и нарезать маленькими кусочками желтки.
Нарезать мелко яичные белки, копченый лосось, перцы.

Затем в чашку положить: яичные белки, лосося, перцы и перемешать все; добавить несколько ложек майонеза и кетчупа.

На ломтики тоста намазать эту полученную смесь, капнуть немного майонеза сверху и положить крупную креветку очищенную и сваренную уже заранее сверху. Креативный и вкусный рецепт тапас с лососем готов.

Рецепт тапас с анчоусами и артишоками

Ингредиенты:

  • 12 косточек артишока,
  • 60 г ветчины,
  • Оливковое масло
  • 25 анчоусов,
  • Соль,
  • 2 красных болгарских перца,
  • Уксус.

Приготовление:

Нарезать болгарские красные перцы полосками и сохранить.

Сердцевинки артишоков, сваренные заранее, приоткрыть слегка и положить внутрь нарезанную ветчину.
Затем нарезать анчоусы тонкими лентами, и положить их на артишоки.

Положить ленты перца, которые отложили в центр тарелки, сверху артишоки; и сбрызнуть сверху соком, на основе оливкового масла, соли и уксуса.
Можно наслаждаться этим утонченным рецептом тапас с анчоусами

Рецепт тапас с карамелизированным луком

Идеальный рецепт тапас с карамелизированным луком, способ приготовить очень оригинальный лук, для лучших тапас.

Ингредиенты:

  • 4 большие луковицы,
  • Оливковое масло,
  • Сахар 5 ложек,
  • Уксус винный.

Приготовление:

Очистить луковицы и нарезать тонкой соломкой. Поместить на огонь сковороду, влить немного оливкового масла, всё дно сковороды должно быть покрыто маслом.

Вначале держать средний огонь до тех пор, пока лук не станет слегка прозрачным, и уменьшится, важно, периодически содержимое сковороды перемешивать чтобы лук не подгорал. Посыпать немного солью.

Позже, когда лук станет прозрачным, посыпать его сахаром и перемешать что бы лук карамелизировался. Немного уменьшить огонь и оставить ещё на десять минут. Лук приобретёт золотистый цвет и потеряет всю воду.
В конце полить карамелизированный лук струйкой уксуса, это придаст ему кисло-сладкий привкус.

Тапас – это разновидность холодных и горячих закусок. Но для испанцев это не просто еда, это стиль жизни. В испанском языке даже есть глагол tapear – он переводится как «ходить по барам, общаться с друзьями и знакомыми, пить вино и есть тапас».
Никто не знает точно, когда и как появилась эта традиция, но существует несколько версий. Согласно одной из них, король Кастилии и Леона Альфонсо X Мудрый (1221-1284) издал закон, по которому владельцам постоялых дворов предписывалось подавать горячительные напитки только в сопровождении закусок: захмелевшие на голодный желудок посетители теряли благопристойный вид и представляли определенную угрозу для себя и окружающих. Блюда с такими закусками приносили, положив прямо на кружки с пивом или вином. Отсюда и пошло название: tapas по-испански значит «крышки». Еще совсем недавно в испанских барах тапас подавали к напиткам бесплатно, но теперь все чаще их приходится заказывать отдельно.
В роли тапас выступит любая нарезка, классический вариант – хамон или чоризо, маринованные или приготовленные на гриле овощи, жареные или маринованные грибы, картофельные или рисовые биточки, жареные кальмары или мидии. И, конечно, нескончаемая вереница тарталеток и мини-бутербродов с соусами, паштетами, тунцом и яйцом, тертым перцем и томатом с луком и чесноком, тертыми сырами с майонезом, яичницей-глазуньей на большом круглом куске помидора, сардинами и анчоусами с сельдереем и латуком, кусочками курицы или мяса в винном соусе, всевозможными салатами, морепродуктами в различных соусах, маленькими картофелинами в ароматных травах.
Я предлагаю Вам две закуски: Кока (Coca) - традиционные карамелизированные хлебцы, и эмпанадильяс (Empanadillas) - жареные пирожки. Основа у этих закусок общая - тесто.


Приготовление:
По большому счету тесто можно использавать любое: слоеное, «фило», дрожжевое, с добавлением свиного жира…
Я предлагаю тесто на вине с оливковом маслом.
Просеянную муку смешать с разрыхлителем и солью. Постепенно добавить вино и оливковое масло.
Быстро замесить тесто и отставить его на час настояться.

Тем временем приготовить масло для Кока - смешать измельченный чеснок, петрушку и паприку с оливковым маслом. Дать настояться 30 минут.

Для начинки эмпанадильяс мелко нарезать лук и чеснок. Пассеровать в оливковом масле до прозрачности.

Добавить перец и помидор, нарезанные кубиками. Тушить 10 минут.

Добавить тунец и яйцо, нарезанное кубиками. Перемешать, добавить петрушку. Снять с огня, остудить.

Тесто настоялось, стало мягкое и эластичное.
Раскатать тесто толщиной 6-7 мм. Вырезать кружкИ, смазать их кисточкой оливковым маслом.
Выложить их на лист, застеленный пергаментом.

Помидоры нарезать кружочками толщиной не менее 5мм и накрыть ими тесто. Присыпать солью и сахаром.
Смазать пряным маслом.
Запекать в предварительно разогретой духовкой при 180*С 30 минут.

Готовые коки немного остудить и оформить по Вашему вкусу. Наполнители - анчоусы, сыр, колбаса, яйца, тунец…

Кока (Coca) может быть разнообразной формы и размера. Испанцы называют эти пироги сестрой пиццы…

Для эмпанадильяс раскатать тесто в пласт, вырезать кружочки 10-12 см в диаметре.
В центр выложить ложку начинки, слепить края и прижать их вилкой.
Жарить эмпанадильяс в разогретом растительном масле (этим они отличаются от эмпанадас, которые запекают).

Вкусны эти пирожки как теплые, так и горячие.

Тесто напоминает слоеное - рассыпчатое и вкусное.

Угощайтесь!
Buen provecho!

Тапас – это холодные или горячие мини-закуски, которые в барах Испании традиционно предлагают к спиртным напиткам. Разнообразие таких закусок в стране очень велико. Это может быть парочка оливок или полноценное небольшое и изящно оформленное блюдо.

Как в Испании придумали тапас

Когда именно появились испанские закуски тапас, сейчас уже не скажет никто. На этот счет существует несколько теорий. Некоторые полагают, что в старые времена тапас в буквальном смысле защищали алкоголь от … мух. Именно поэтому закуску клали прямо на бокал или кувшинчик со спиртным. Чаще всего для этой цели использовали хлеб или кусочек хамона.

Название блюда – tapa – дословно переводится с испанского языка как «крышка».

Другие исследователи придерживаются мнения, что с помощью тапас недобросовестные трактирщики «маскировали» запах плохого вина. Есть и более простое объяснение, которое касается ветра: мол, именно от него тапас защищают спиртное, не дают попасть в бокал пыли и песку.

Существует и шутливая легенда, согласно которой король Испании Альфонсо Мудрый очень любил вино. Но оно не позволяло монарху сохранять ясность ума. Поэтому Альфонсо начал употреблять вино вместе с маленькой закуской, которая помогала не пьянеть. Чтобы сохранить ясность разума не только себе, но и своему народу, король распорядился подавать все напитки в тавернах с небольшой закуской. Это быстро уменьшило число драк и несчастных случаев. Ну а обогатилась новым интересным блюдом.

Впрочем, пить спиртное с тапас вовсе необязательно. Смело заказывайте обычную минеральную воду. Никому странным это не покажется – к причудам туристов в Испании давно привыкли.

Любимые испанцами тапас

Современные закуски тапас поражают воображение своим разнообразием. Это могут быть крохотные канапе и большие сытные бутерброды, кусочки несладких пирогов, мини-яичница, шашлычки-«бандерильи», трубочки с паштетом или микро-салат, подаваемый в розетке. Попробовать тапас и ощутить, что это за блюдо, можно практически в любом заведении Испании. В мадридских барах особенно вкусно готовят:

Alcachofas con anchoa (артишоки и анчоусы) – это аппетитное низкокалорийное сочетание анчоусового филе и сердцевины артишока часто подается к . В хорошо просоленное филе повара добавляют сок лимона и немного перца, чаще всего черного.

Caracoles en salsa de tomate (виноградные улитки в томатном соусе) – улиток варят, а затем погружают в соус, приготовленный с добавлением томатов, перца, миндаля и коньяка. Подают блюдо в «ретро»-тарелке 19 века.

Pulpo a la gallega (осьминог на дощечке) – деликатес запекают, приправляют петрушкой и , режут на мелкие кусочки и подают на округлой доске.

Pimientos rellenos (перец с фаршем) – для приготовления закуски повара используют «короля» испанских перцев – дель-Пикильо. В качестве начинки обычно берется треска.

La gamba con gabardine (креветка, «одетая в пальто») – креветки панируют в муке и обжаривают, подают к холодному пиву.

Matrimonio anchoa y boqueron («брачный союз» анчоуса с бокероном) – маринованный анчоус (бокерон) кладется снизу, затем покрывается ломтиком соленого анчоуса и протыкается шпажкой с нанизанной на нее оливкой. В закуску также иногда добавляют красный перец.

Ensalada de mariscos (салат из даров моря) – наверное, самая популярная разновидность тапас: существует масса вариантов приготовления этого испанского блюда. Основой салата являются крабовые палочки, креветки, омары. В него добавляют дольки овощей или кубики картошки. Заправляют майонезом.

Весьма любят испанцы также простые, но вкусные тапас: Almendras fritas (прожаренный миндаль) и Patatas adadas (запеченный половинками картофель под соусом).

Где найти лучшие тапас в Мадриде

Чтобы в полной мере ощутить и понять, что такое тапас в Испании, нужно обязательно посетить хотя бы несколько местных заведений. Мадрид издавна славится тапас-барами, где можно отведать самые необычные испанские закуски. Правда, все чаще посетителям предлагают заказывать их за отдельную плату. Средняя стоимость закусок находится в районе 1,5-3 €. Здесь все зависит от величины: чем размер больше, тем дороже.

Если вы едите закуску рядом с барной стойкой, платить придется чуть меньше. Плюс можно сэкономить на чаевых для официанта.

Самые оригинальные и вкусные тапас в Мадриде можно попробовать в следующих заведениях.

Casa Alberto (C/Huertas, 18)

Таверна, в которой во всем ощущается следование старинным традициям. К примеру, вино в этом заведении охлаждают не в холодильнике, а в воде. В Casa Alberto просто роскошный выбор закусок. «Звездами» меню считаются тушеные бычьи хвосты, креветки и колбаски чоризо, тушеные в сидре.

Casa do Companeiro (C/San Vicente Ferrer, 44)

Уютный бар, наполненный домашней атмосферой. В меню преобладают блюда к вину галисийской кухни. «Гвоздь программы» – рагу с фасолью.

Alambique (Plaza de la Encarnacion, 2)

Это магазин, чья фишка – органическое вино. Вместе с ним в Alambique сервируют море отличных тапас, например, хамон с трюфелями.

De 1911 (Plazuela de San Gines, 5)

«Древний» бар. В нем можно отведать «ретро»-тапас, которые были популярны в Испании еще в начале прошлого века.

Matritum (C/Cava Alta, 17)

Бар с замечательными каталонскими винами и закусками: фуа-гра, устрицами, кальмарами. Стоимость тапас – 6-16 €.

Можно в столице Испании найти и бары с бесплатными тапас. Например, La taberna de Antonio Sanchez (C/Meson de Paredes, 13), где к любому заказанному напитку добавляют одну небольшую закуску. Интерьер заведения целиком посвящен корриде. А в El Tigre (Calle Infantas, 30) к заказанному бокалу пива за 2,5 € прилагается среднего размера тарелка с несколькими блюдами: печеным картофелем, куриными крылышками, хамоном, сыром, индейкой.

Гостям мадридских баров вместе со спиртным обычно предлагают взять не одну закуску, а целый набор (так называемый тапас сет). В меню таких сетов, как правило, несколько. Их стоимость равна 5-7 €.

Особенности употребления тапас

Всем, кто хочет почувствовать себя настоящим испанцем, следует запомнить несколько правил хорошего тона при заказе тапас. Так, в стране принято есть эти закуски стоя, не садясь. А за вечер желательно посетить хотя бы 2-3 тапас-бара – как говорится, «потапировать». Ну и конечно, тапас не будут тапас, если поедающие их активно не общаются и не жестикулируют.

В «вестибюле» испанских баров обычно есть дощечка со списком закусок и стоимостью. Цены там указываются разные – в зависимости от размера и начинки. В некоторых тапас-барах весь ассортимент закусок выставлен под стеклом у стойки, а меню в печатном виде просто-напросто не существует. В этом случае укажите на заинтересовавшее вас блюдо, и вам его принесут.

Еще одна тонкость касается способа употребления тапас. Их можно есть без столовых приборов и брать руками – никаких косых взглядов в вашу сторону не последует. Поэтому смело отправляйтесь в тапас-тур по испанским барам, и пусть он получится незабываемым!

Тапас-испанские закусочки

Tapaс - это испанские легкие закуски , которые могут быть приготовлены практически из чего угодно. Ассортимент тапас очень разнообразен: от холодного мяса и сыров до горячих блюд из морепродуктов, мяса и овощей. Они могут быть холодными и горячими, мясными и овощными, грибными и рыбными, острыми и нежными, легкими и сытными.
Мини-деликатесы-тапас появились в Испании как закуска к хересу. Хитрые трактирщики накрывали рюмки с хересом ломтиками ветчины или колбасы,чтобы постояльцы не жаловались, что основное блюдо долго не приносят. В ветчину и салями можно завернуть миндальные орехи и оливки, часто добавляют поджаренные креветки. Стручки пеперони фаршируют массой из творожного сыра и обжаривают на гриле, а морковку тушат в маринаде из растительного масла, хереса, уксуса бальзамико и розмартна.

На этой странице Вы найдете обзор вкусных рецептов тapaс . Их легко сделать и они будут вкусным сюрпризом для ваших гостей. Тапас – превосходный вариант для фуршета и закусок на вечеринке в испанском стиле.

Тапас "Пикантные креветки и манго"

Ингредиенты: приготовленные креветки, 1 манго, пикантный кайенский перец, 1 лимон, петрушка, соус табаско, молотый черный перец.

Выжмите сок из лимона в контейнер, добавьте щепотку кайенского перца, соус табаско, черный молотый перец и мелко нарезанную петрушку. Все хорошо перемешайте. Очистите креветки и положите их в контейнер в смесь лимонного сока и специй. Накройте полиэтиленовой пленкой и оставьте мариноваться при комнатной температуре в течение по крайней мере 4 часов. Очистите манго, нарежьте на кубики.

Наденьте одну или две креветки и кубик манго на деревянную шпажку и подавайте с белым вином.

Тапас "Сырные шарики с хамоном"

Смешать два вида сыра, сделать шарики и оставить на час в морозильной камере. Между тем, запечь хамон (ветчину) в духовке до хрустящей корочки, пропустить через блендер. Обвалять сырные шарики в хрустящих кусочках хамона, воткнуть по зубочистке в каждый шарик и поставить в холодильник до подачи на стол.

Тапас "Фаршированные оливки с маринованными анчоусами"

Этот легкий рецепт тапас состоит из , завернутых в полоски маринованных анчоусов и скрепленных зубочисткой.

Тапас "Хамон с дыней"

Хамон и дыня - классическое сочетание сладкого и соленого.

Тапас "Лосось со сливочным сыром и анчоусами"

Этот рецепт закуски состоит из куска хрустящего хлеба с ломтиком копченого лосося, который обернут вокруг кусочка сливочного сыра и украшен рулончиком филе анчоуса. Все ингредиенты скрепить зубочисткой.

Тапас "Красный перец с анчоусами и чесноком"

Для этого рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты: любой консервированный перец (магазинный или ), филе анчоусов в оливковом масле, чеснок, нарезанный тонкими пластинками, хлеб.
Дополнительно: зубочистки.
Варианты: Вы можете заменить кусочек чеснока, например, небольшим кусочком лука или оливкой.

Тапас "Лосося с яйцом и майонезом"

Для этого рецепта закуски вам понадобятся следующие ингредиенты для 10 человек: 10 тонко нарезанных ломтиков копченого лосося, 2 яйца, сваренных вкрутую (белок одного яйца натереть на терке), свежемолотый черный перец, майонез, свежий и хрустящий хлеб, сок лимона или лайма. Дополнительно: зубочистки.

На кусочек хлеба положите ломтик лосося. Если хотите, можете добавить несколько капель лимонного сока или сока лайма сверху лосося. Используя чайную ложку, на кружок сваренного вкрутую яйца положите тертый яичный белок и поперчите по вкусу. Украсьте майонезом и скрепите все ингредиенты зубочисткой.

Тапас "Лосось с яйцом, креветкой и анчоусом"

Для этого рецепта вам понадобится следующие ингредиенты: копченый лосось, тонко нарезанный; креветки, приготовленные, охлажденные и очищенные; филе анчоусов в оливковом масле; сок лимона или лайма, яйцо, сваренное вкрутую, свежий хлеб.

Этот стиль тапас на хлебе является очень распространен в тапас-барах и ресторанах Сан-Себастьяна, Бильбао и других городах в Стране Басков.

Оливки с чесноком и перцем чили

В Испании этот стиль тапас , когда вы выбираете закуску из тарелки или миски с помощью пальцев или зубочисткой называют " Cosas де Picar "или "Вещи, чтобы наколоть ". С помощью этого рецепта вы можете превратить довольно скучную банку с оливками в соленой воде в отличную пикантную закуску .

Для этого испанского рецепта закуски с оливками вам понадобятся следующие ингредиенты: банка оливок ; 1-3 зубчика чеснока, нарезанных;1-3 зубчика чеснока, прессованных или раздавленных; красный перец чили, нарезанный, с семенами; оливковое масло; провансальские травы.

Слить оливки, положить в миску, залить оливковым маслом, добавить чеснок, красный перец чили, пряные травы и тщательно все перемешать. Хранить в холодильнике в течение по крайней мере несколько часов, чтобы ароматы смешались. Подавайте эти Cosas де Picar с зубочистками для всех!

Тапас "Виноград с сыром "

Виноград помыть и запечь в предварительно разогретой духовке до 200*С в течение 5 минут или около того.

Накрыть кусочки хлеба ломтиками сыра и поставить в заранее прогретую духовку примерно на 6 минут, пока вы не увидите,что сыр расплавился. Положить на каждый кусочек хлеба с сыром несколько виноградин и подавать..... у винограда c сыром вкус поцелуя.

Яблочные чипсы и сыр «Рокфор»

Ингредиенты на 6 человек: 2 красных яблока, 1/3 стакана сахарной пудры, 1/3 чашки пшеничной муки, кукурузное масло для жарки, 100 г голубого сыра «Рокфор», орехи по вкусу.

Яблоки нарезать тонкими кружочками (насколько это только возможно). Смешать муку с сахарной пудрой, запанировать в этой смеси кусочки яблок и обжарить до золотисто-коричневого цвета с обеих сторон. Выложить их на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла. Подавать с голубым сыром сверху и грецкими орехами по вкусу.

Тапас "Финики, фаршированные козьим сыром, в беконе"


Для этого легко рецепта тапас Вам потребуются следующие ингредиенты: финики, козий сыр, хамон (бекон, ветчина), оливковое масло для жарки.

Тапас – небольшие горячие или холодные закуски под пиво, вино или сидр. В Испании их едят на каждом шагу, чаще всего по вечерам, перемещаясь из одного тапас-бара в другой.

Есть разные версии происхождения тапас. По одной из них, Альфонсо X, король Кастилии и Леона (1221—1284) приказал владельцам трактиров подавать выпивку только вместе с закусками, чтобы посетители трактиров не пьянели слишком сильно и сохраняли человеческий облик. И трактирщики стали подавать обязательные закуски, сделав их очень маленькими.

Также в Испании существовала старинная традиция накрывать бокал с вином кусочком хлеба, например, с колбасой сверху. Так испанцы защищали выпивку от насекомых. Возможно, отсюда произошло название мини-закусок: tapa – по-испански значит «крышка», а tapas – множественное число от этого слова.

Тапасом могут называть совершенно любые закуски, это могут быть оливки, брускетты с хамоном, бутерброды со сложной начинкой и с соусом, что-нибудь нанизанное на шпажки. Очень популярны в качестве закусок тортильи (испанский вариант омлета или яичницы), делают тапасы даже в горшочках. В общем тапасом может называться любое блюдо на один-два укуса.

Представляем рецепты закусок-тапас, которые без труда можно приготовить дома.

Испанская тортилья

  • 115 г жареного картофеля
  • 1 яйцо
  • Соль и перец
  • Оливковое масло

Шаг 1. В сковороде прогреть предварительно жареный картофель.

Шаг 2. Отдельно тщательно взбить яйцо с солью и перцем.

Шаг 3. Затем смешать яйцо с картофелем и перемешать.

Шаг 4. Вылить в заранее раскаленную сковороду с маслом полученную смесь и обжарить с двух сторон.

Тапас с говядиной

Рецепт Виктора Лобзина, шеф-повара кафе PaPaella

  • 100 г говяжьей вырезки
  • 100 г болгарского перца
  • 1 зуб. чеснока
  • 1 кубик перца чили (5×5 мм)
  • 1 кусок хлеба
  • 30 г микса салатов
  • Соль и перец

Для соуса:

  • 100 г петрушки
  • 10 г сыра манчего
  • 10 г обжаренного миндаля
  • 10 мл оливкового масал

Шаг 1. Мясо посолить, поперчить, обжарить до средней степени прожарки. Охладить, нарезать тонкими слайсами.

Шаг 2. Перец болгарский порезать на мелкие кубики, обжарить, добавить мелкопорезанный чеснок, перец чили и еще немного обжарить.

Шаг 3. Приготовить соус – все ингредиенты пробить блендером до однородной массы.

Шаг 4. Хлеб подсушить на сухой сковороде с двух сторон до хрустящей корочки.

Шаг 5. Собрать тапас: на хлеб выложить перец, затем слайсы вырезки. Жирными точками соус, сверху декорировать листьями салата.

Гамбас Аль Ахие

Рецепт Светланы Югай, шеф-повара ресторана «Паб Ло Пикассо»

Фото: Пресс-служба ресторана Паб Ло Пикассо

  • 12 больших креветок
  • 1 г чеснока
  • 3 г фенхеля
  • 1 г петрушки
  • 2 мл оливкового масла
  • 15 г перца чили
  • 1 г соли
  • 1 г молотого чёрного перца
  • 25 мл белого сухого вина
  • 1 г кресс-салата
  • 1 г цветочной соли

Шаг 1. Креветки тигровые обжарить на оливковом масле с добавлением нарезанного тонкими слайсами чеснока и мелко рубленного фенхеля, затем выпарить вином.

Шаг 2. При подаче украсить перчиком чили, петрушкой, кресс-салатом и бон багетом, предварительно обжаренным на гриле.