Готовим донер с курицей быстро и вкусно: пошаговый рецепт с фото. Донер: рецепт в домашних условиях Как сделать донер из лаваша

Все, кто любят восточную кухню или хоть раз бывали в Турции, знают, что такое донар кебаб. Основная отличительная особенность этого бутерброда - способ приготовления мяса, которое служит здесь главным компонентом. Оно обязательно должно крутиться на вертеле и обжариваться на открытом огне.

Срезают куски такого мяса непосредственно перед тем, как положить его в бутерброд. Если вы любите это турецкое яство и хотели бы побаловать им своих близких, мы расскажем, как сделать донер кебаб в домашних условиях.

Донер кебаб - рецепт

Перед тем, как начать готовить донер кебаб, вам нужно запастись терпением и выдержкой, потому что это достаточно трудоемкий процесс, но полученный результат оправдает затраченные усилия.

Ингредиенты:

  • красное мясо – 1 кг;
  • оливковое масло – 70 мл;
  • молоко – 125 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук – 3 шт.;
  • томатное пюре – 250 г;
  • вода – ½ ст.;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • соль, черный и красный перец, тимьян по вкусу;
  • йогурт натуральный – 200 г;
  • пиде (турецикй хлеб) – 1 шт.

Приготовление

Чеснок и лук почистите, измельчите и положите в кастрюлю. Влейте туда молоко и оливковое масло, насыпьте специи и хорошенько все смешайте. Мясо промойте и разрежьте на несколько крупных кусков. Положите его в кастрюлю со смесью, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 3-4 часа. Затем слейте маринад, куски мясо плотно сложите, и опять оберните в пленку. Положите их на ночь в морозилку.

После этого, настрогайте мясо тонкими пластинками и обжарьте на сковороде до готовности. Воду, томатное пюре и сливочное масло соедините, доведите до кипения, добавьте перец и соль и тушите соус 3-4 минуты.

Пиде нарежьте кубиками, прогрейте на сухой сковороде несколько минут и выложите в тарелку. Полейте сверху томатным соусом, потом выложите мясо и подавайте к столу с йогуртом и при желании со свежей зеленью. Обратите внимание, что вместо турецкого хлеба можно использовать любой другой, вкус от этого хуже не станет.

Денер кебаб

Если вы не готовы тратить слишком много времени на это блюдо, мы поделимся рецептом, как приготовить донер кебаб на скорую руку.

Ингредиенты:

  • пита – 2-3 шт.;
  • куриное филе – 500 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • огурцы – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • пряности - 2 ч. ложки;
  • зира – 1/3 ч. ложки;
  • сумах – 1 щепотка;
  • кефир – 150 мл;
  • зелень укропа и петрушки по вкусу;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление

Оливковое масло смешайте с пряностями, зирой и сумахом. Филе промойте и порежьте на куски, которые поместите в подготовленный маринад на полчаса. Затем посолите кусочки курицы и обжарьте до готовности. Лук, огурец и помидор нарежьте небольшими кубиками и смешайте. Зелень порубите и соедините ее с кефиром.

Питу прогрейте на сковороде пару минут, потом надрежьте с одной стороны и положите вовнутрь сначала кусочки филе, затем салат из овощей, и полейте все это кефирным соусом. Подавайте к столу в теплом виде.

Доннер кебаб

Ингредиенты:

  • филе баранины – 400 г;
  • фарш мясной – 200 г;
  • йогурт – 2 ст. ложки;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • специи, соль и перец по вкусу.

Приготовление

Баранину порежьте на куски, как для стейков и отбейте. Сложите кусочки мяса в миску, посыпьте специями, залейте йогуртом и оливковым маслом и оставьте мариноваться на 2 часа. Лук измельчите в блендере и смешайте с фаршем. Добавьте к ним томатную пасту, специи, соль и перец и хорошо все смешайте.

Возьмите прямоугольную форму, застелите ее пищевой пленкой и выложите на дно кусочки стейка, а сверху массу из фарша и лука. Чередуйте слои таким образом, пока не закончатся продукты, главное, чтобы последний слой был из стейка. Заверните все это в пленку, утрамбуйте и поставьте в морозилку примерно на сутки.

Спустя положенное время достаньте мясо, дайте немного разморозиться, после чего нарежьте тонкими кусочками и обжарьте на сковороде до готовности. Подавайте его с овощами, в качестве начинки для питы, или обычного лаваша.

Донер кебаб является простым блюдом, которое очень легко готовиться и поражает своими вкусовыми показателями. Такое блюдо очень распространено в сетях быстрого питания, но, к сожаленью, оно не совсем полезно в таких заведениях. Лучше его приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты:

Как приготовить донер кебаб?

    Куриное филе очистить, тщательно промыть и обсушить. Затем натереть куриное мясо растительным маслом со специями: кориандр, чеснок, черный перец, паприка и соль. Берем сковороду-гриль с толстым дном и обжариваем филе до его полной готовности. Затем заворачиваем его в фольгу для сохранения тепла.

    Теперь необходимо помыть овощи. Затем помидоры нарезаем тонкими кольцами, огурец небольшими брусочками, лук – полукольцами, зелень петрушки – рубим.

    Лаваш по возможности разрезаем на большие прямоугольники размером 20×30 сантиметров. Выкладываем на него помидоры, затем огурцы, нарезанное куриное филе, посыпаем зеленью петрушки, а сверху все поливаем майонезом, смешанным с лимонным соком. Аккуратно заворачиваем лаваш, должен получиться своеобразный конверт. Дальше на сковороде-гриль обжариваем лаваш до появления характерных полосок. Тесто должно быть хрустящим. Затем разрезаем блюдо на две части и подаем.

Примечание к рецепту:

Донер кебаб готов! Кроме того, в этот рецепт можно включить и другие ингредиенты на свое усмотрение: болгарский перец, кабачок, твердый сыр, листья салата, кетчуп и соуса. Такое блюдо будет хорошим и полезным перекусом в течении рабочего дня. Приятного всем аппетита!

В последнее время блюда восточной кухни становятся у нас все популярнее. Такое блюдо, как Донер Кебаб знакомо почти всем нам, но под другим названием - шаурма. В классическом представлении Донер кебаб представляет собой тонкие срезы мяса со специями и овощами в лаваше. Я хочу представить вам рецепт этого замечательного блюда, адаптированного под домашние условия.


Филе куриной грудки натереть измельченными специями и растительным маслом, оставить мариноваться на час

Приготовить соус - майонез «Махеевъ» Легкий с лимонным соком смешать со специями, измельченным чесноком и солью.

Обжарить на сильном огне по 2-3 минуты куриное филе с каждой стороны на сковороде-гриль, до полной готовности

Завернуть мясо в фольгу и сохранять теплым.

Огурцы нарезать брусочками, помидоры кольцами, красный лук дольками

Тонко нарезать куриное мясо

Лаваш нарезать прямоугольниками 20х30 см. Выложить на лаваш огурцы, помидоры куриное мясо, лук и полить соусом. Завернуть конвертом. Быстро обжарить на сковороде-гриль. Разрезать на 2 части под углом и подавать к столу!

Приятного аппетита!

Шаурма - это русское название турецкого блюда донер-кебаб, которое в переводе означает «завернутое жареное мясо». Несмотря на то, что придумал это кушанье турок, имя которого Махмут Айгун, его родиной считается Берлин. Именно в одном из ресторанов этого города было впервые подано яство из баранины под с гарниром из картофеля фри и салата. Все эти ингредиенты были завернуты в хлебную питу.

Изначально Махмут Айгун придумал кебаб, состоящий из мяса, риса и салата. Но приехав в Германию, он решил немного видоизменить кушанье, завернув его в лаваш. Это позволило создать довольно удобный фаст-фуд, который сегодня популярен во всем мире.

Рассмотрим самые вкусные рецепты этого блюда.

Традиционный донер-кебаб

Ингредиенты:

  • 400 гр филе баранины;
  • 1 луковица;
  • стол. ложка томатной пасты;
  • молоко (2 ст. ложки);
  • оливковое масло;
  • специи, соль.

Приготовление

Баранину (200 гр) нарежьте тонкими стейками, немного отбейте и переложите в емкость. Из остального мяса приготовьте фарш. Сверху стейки баранины залейте молоком и оливковым маслом, обильно посыпьте специями и оставьте на пару часов пропитываться.

Очистите лук, измельчите его в блендере и смешайте с фаршем. Туда же добавьте томатную пасту, специи, соль и хорошенько перемешайте. В прямоугольную форму с высокими бортиками постелите полиэтиленовую пленку и выложите на нее мясо: стейки, затем фарш и снова полосочки баранины. И так несколько слоев. Донер-кебаб сверху накройте пленкой, хорошенько утрамбуйте и поместите в морозильную камеру на день.

Разогрейте на сковороде немного масла. Тоненькими полосками нарежьте донер-кебаб и обжарьте его. Подается кушанье, завернутое в лаваш, с овощами.

Шаурма в лаваше с курицей

Ингредиенты:

  • 8 листов армянского лаваша;
  • кочан китайской капусты;
  • 7 огурцов;
  • 4 окорочка;
  • 2 луковицы;
  • 6 помидоров;
  • перец, соль.

Для соуса:

  • 500 гр. сметаны;
  • горчица;
  • кетчуп (чайн. ложка);
  • 6 зубочков чеснока.

Приготовление шаурмы

Курицу для этого блюда можно запечь в духовке или, отделив мясо от кости, обжарить на сковороде. При этом его следует посолить, поперчить и смазать каким-либо маринадом (майонез, кетчуп, соус).

Все ингредиенты необходимо измельчить (лук, помидоры, курицу, капусту и огурцы).

Готовим соус. В сметану необходимо добавить выдавленный чеснок. Туда же следует положить горчицу, кетчуп, соль. Можно добавить в соус свежую, мелко порезанную зелень.

Лаваш лучше всего выложить на ровную поверхность и равномерно смазать его соусом. После этого на край лепешки слоями кладется подготовленная начинка. Середину лаваша можно полить соусом, так блюдо будет сочнее.

Заворачиваем шаурму в трубочку, подворачивая края и приминая начинку, и оставляем ее на некоторое время пропитаться. Затем разрезаем рулет на части, разогреваем его на сковороде.

Донер-кебаб с говядиной

Ингредиенты:

  • 300 гр красной и белой капусты;
  • листья салата (100 гр);
  • 4 помидора;
  • луковица;
  • огурец;
  • паприка, перец, соль;
  • бульонный кубик (2 ложки);
  • хлеб Ekmek;
  • свежая говядина (300 гр);
  • растительное масло (5 ложек).

Приготовление

Тонко порежьте капусту и огурец. Измельчите бульонный кубик и посыпьте им шинкованные овощи. Мелко нарежьте лук, помидоры и мясо. Разогрейте масло на сковороде. Хорошенько обжарьте мясо вместе с луком, приправьте его солью и паприкой. Турецкий хлеб разрежьте вдоль на четыре равные части и поместите его на несколько минут в заранее включенную духовку, чтобы он немного разогрелся.

Когда Ekmek станет теплым, заверните в него начинку и полейте чесночным соусом.

Полезные советы

  • При приготовлении шаурмы обратите внимание на свежесть лаваша. Если он окажется немного лежалым, то при заворачивании начинки лепешка может порваться. Поэтому лучше всего покупать свежеиспеченный лаваш.
  • Шаурма лучше всего сочетается со следующими соусами: чесночный, карри, турецкий острый, сметанный, горчично-медовый.
  • Мясо для шаурмы рекомендуется сначала замариновать, а уж после обжаривать на сковороде.

Лучший сайт с рецептами на скорую руку

Домашняя пища гораздо приятнее, чем ресторанные изыски. И это связано не только с комфортной обстановкой и привычными блюдами, но и с тщательным подбором лучших продуктов и внимание к пользе приготовленного. Как говорится - все готовится с душой, поэтому так вкусно. Но многие современные хозяйки кроме кулинарных обязанностей еще имеют кучу забот и хлопот – работа, дети, уборка, покупки в магазине. Они бы и хотели приготовить что-то и порадовать близких, но если бы возможно было это сделать быстро и вкусно, а также желательно и полезно, а не просто полуфабрикаты какие-то. Оказывается, есть быстрые рецепты , позволяющие стать царицей на кухне и стоять долго у плиты. Все они собраны для современных хозяюшек, совмещающих рабочие и домашние обязанности.

Вы не поверите, что приготовить вкусно и быстро можно практически все – начиная от вторых блюд до консервации. На сайт собраны быстрые рецепты десертов, гарниров, салатов, мяса, – все, что на скорую руку возможно сделать на первое, второе, на ужин и на закуску. Все этапы приготовления подробно описаны и к каждому имеются фото. Кроме прочего в рецептах есть советы, полезная информация и указано количество продуктов на порцию. Все довольно просто даже для начинающей хозяюшки.

Эти рецептами делятся не шеф-повары элитных ресторанов, а обычные женщины из своего опыта, поэтому в них нет непонятных и редких ингредиентов, а только доступные продукты, но в интересной подаче со своими секретами приготовления, которые придают блюдам оригинальность и необычный приятный вкус. Поэтому если не знаете, что приготовить вкусное и быстрое, то зайдите на Bistrovkusno, тут постоянно появляются новые рецепты и вы сами можете поучаствовать в этом процессе, если знаете быстрые и несложные блюда и можете запечатлеть на камеру этапы приготовления.

Вы можете стать не просто посетителем этого кулинарного ресурса, с помощью которого сможете каждый вечер готовить быстрый и вкусный ужин по-новому рецепту, а и придумывать свои блюда, делясь на сайт своими достижениями с другими читательницами сайта. Если у вас появились идеи по развитию ресурса, или вы что-то хотите сообщить администрации, то для этого есть форма «Книга жалоб и предложений», через которую вы можете вести диалог с нами.

Еще раз напомним, что сайт Bistrovkusno является не просто кулинарным порталом. Он делает акцент на рецептах быстрого приготовления с детальной инструкцией – это база кулинарных знаний для современной хозяйки, желающей оставить больше времени на себя и при этом нормально питаться. Быстрые и вкусные блюда домашней кухни дают множество преимуществ.